16 мин.

«Кузнецов для «Трактора» – что Малкин для «Питтсбурга»

Почему провалилась «Магнитка», и что мешает «Трактору» дожать «Ак Барс»? Что ждет КХЛ с отъездом Александра Радулова, и любят ли хоккей в Милане? Нужен ли Дмитрий Квартальнов «Сибири», и почему Евгений Кузнецов должен остаться в Челябинске? На Sports.ru очередной обзор российской хоккейной прессы.

Причины провального выступления магнитогорского «Металлурга» в сезоне разбирает Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса».

«Постникову не дали довести до конца начатое, отодвинув в сторону. Его селекционная политика не была идеальной, но теперь спросить за нее по полной программе нельзя. Например, Твердовский, Сушинский, Обухов и Марков появились в команде уже с подачи Канарейкина. В результате при разговоре о «Магнитке» на ум все чаще приходила сценка из «Простоквашино», когда письмо к маме дяди Федора по очереди писали сам мальчик, кот Матроскин и пес Шарик. У «Магнитки» также периодически «сыпалась старая шерсть, ломило лапы и отваливался хвост».

«Дядя Федор» старался, как мог: нашел общий язык с лидером раздевалки Сергеем Федоровым, сплотил команду и заставил сытых ветеранов рубиться в кубковых матчах с первой до последней минуты. Были, впрочем, у него и промахи. Он задвинул в глухой запас местную молодежь, считающуюся самой талантливой в России. Потерял место в составе Косов. Только в плей-офф главный тренер неожиданно стал доверять лучшему новичку КХЛ прошлого сезона Здунову, а ведь остались невостребованными Антипин, Потехин, Григоренко, которых можно было спокойно наигрывать в регулярном чемпионате.

У «Магнитки» также периодически «сыпалась старая шерсть, ломило лапы и отваливался хвост»

В плей-офф команде на фоне быстрого «Авангарда» ощутимо не хватало и «физики», и скорости, и молодецкого задора, какой присутствовал у омичей Калинина, Аверина и Пивцакина. Также остается только догадываться, почему реактивные нападающие Аалтонен и Лисин, которые способны потерзать защитников соперника, не пользовались доверием Канарейкина.

С другой стороны, с каким настроением мог работать тренер, если знал, что по окончании сезона в команде точно не останется? Подобная информация появилась в хоккейных кругах еще несколько дней назад, когда судьба серии против «Авангарда» оставалась совершенно не ясной. Причем руководство «Магнитки» уже ведет переговоры с одним специалистом, чья команда еще продолжает борьбу за Кубок Гагарина. Теперь «Металлург», очевидно, снова ждет бурное межсезонье, что, как показал нынешний год, совсем не является гарантией успеха».

Виталий Славин из «Советского спорта» полагает, что проблемы с психологией игроков «Трактора» оказывают влияние на ход их серии с «Ак Барсом».

«По ходу унылых овертаймов я поймал себя на вроде бы парадоксальной мысли. Хотя у «Трактора» три матчбола, больше должно трясти – и трясет! – его, а не «барсов». Уральцы сейчас в шаге от бронзы – выход в финал конференции гарантирует им медали как победителям регулярного сезона. Город ждет их 18 лет.

Давление на челябинцев наверняка еще более усилится после фиаско «Магнитки». Теперь область представляет один «Трактор». Ну а «Металлургу» можно поучиться у старшего брата, как строить добротную команду. Ставка на шабашников-ветеранов провалилась. Не пора ли пристальнее присмотреться к своим воспитанникам – «Стальные лисы» который уже год доминируют в МХЛ».

О проблемах московских клубов в колонке для «Горячего льда» рассуждает Сергей Гимаев.

«О московских клубах надо говорить отдельно. К великому сожалению, один клуб в Москве мы уже потеряли, и о нем практически уже никто не вспоминает. Это «Крылья Советов», и возродить этот клуб будет невероятно тяжело. По сути, «Крылья» надо создавать с нуля. Там кроме Дворца, который устарел и морально, и физически и который так же убог, как арены ЦСКА и «Спартака», ничего нет. Чтобы воссоздать эту команду, нужны очень серьезные деньги — порядка 40-50 миллионов долларов. А потом 20- 30 миллионов в год, чтобы выступать в чемпионате КХЛ. А пока там полный штиль.

К великому сожалению, один клуб в Москве мы уже потеряли, и о нем практически уже никто не вспоминает. Это «Крылья Советов»

Но у трех других клубов есть вполне осязаемые хорошие перспективы. Особенно у ЦСКА. Уверен, что че- рез пару лет армейцы вполне могут рассчитывать на то, чтобы бороться за золото. Там есть великолепная школа, очень хорошая молодежь и самое главное — у клуба теперь с появлением «Роснефти» не будет проблем с финансированием. Есть опытные Пронин, Юрий Буцаев, но они не лидеры команды по игре. А взять Уфу: есть Радулов, Витя Козлов, Виталий Прошкин, которые голову оторвут, если будешь плохо играть. Это люди, которые могут прийти к тренеру и сказать ему: не ставь его, он нам не помощник. Есть в ЦСКА люди, которые здорово играют, но не могут заставить остальных напрягаться по полной. ЦСКА — по потенциалу это самая талантливая и перспективная команда. Но сейчас я столкнулся с тем, что многие игроки не хотят расти. Вспомните, ведь до ноября ЦСКА неплохо играл. Да, они не всегда выигрывали, но у игроков было хорошее движение, было стремление прогрессировать. А сейчас как обрезало. Почему? Москва — огромный город, который входит в пятерку городов мира по количеству развлечений любого уровня. Здесь есть все, что пожелает душа. И здесь легко скрыться. Хочешь выпить — иди, и об этом никто не узнает. Попробуй это сделать в Ярославле или в Нижнекамске. Через две минуты будет звонок, что Иванов сидит в таком-то баре и пьет пиво. Там все друг про друга все знают. У ЦСКА нет проблем с финансированием, премиальные стабильно выплачивают, но люди не растут, не стремятся. Я сейчас имею в виду ребят 86-89-го годов рождения. Они многого уже добились и не хотят убиваться. Они считают, что жизнь удалась. Они играют в Москве, в ЦСКА, и зачем убиваться, если у тебя все есть. Квартира, машина, неслабый заработок — все есть.

У «Динамо» нет проблем с финансированием. Но у них несколько другой подход: «у нас не должно быть миллионеров, у нас семья». Команда там действительно очень дружная. Это — заслуга президента клуба Михаила Тюркина. Но в составе очень мало игроков звездного статуса. Кому-то дашь три миллиона и все скажут: а с какого перепугу?! Поэтому они укомплектованы крепкими ребятами, но не звездами. Но в ситуации, когда нужно забивать и давать результат, все решают звезды и мастера. А их не хватает. Виды на плей-офф не вполне радужные: много травмированных защитников; не ясно, кто будет выполнять роль первого вратаря».

Главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов делится ощущениями от поездки на хоккей в Милан, который в следующем сезоне представит свою команду в КХЛ.

«Финал игры был сумасшедшим. Удаление у «Милана», играть больше минуты еще, соперник снимает вратаря, 6 на 4, тут же еще одно удаление у хозяев – и уже 6 на 3! Броски следуют один за другим, но вратарь хозяев проявлял чудеса пластичности и справлялся со всем, что летело в створ его ворот. И вот финальная сирена. «Овечкин» в слезы, на трибуне «основы» миланских болельщиков файеры, дым, на льду радость. Это продолжается минут пять, а потом неожиданно судья матча просит вернуться к игре! Произошла ошибка с секундомером и нужно доиграть еще 7 секунд!!!

Бросить гостям так и не дали. И снова радость, снова слезы «Овечкина», который на 7 секунд ожил и чуть ли не выпрыгивал за сетку ограждения в надежде помочь своей команде.

«Овечкина» утешали особо, но он в тот момент ничего не видел. Для него это была настоящая трагедия

И вот теперь уже окончательно все, и выход в финал. Минут 15 болельщики приветствовали свою команду. Хоккеисты обоих клубов благодарили (долго) своих фанатов. И что характерно, про все перформансы болельщики забыли сразу с финалом игры. Поклонники «Милана» массово подходили к гостевому сектору, чтобы выразить свое уважение болельщикам соперника за поддержку, которую они оказывали своей команде, пытаясь перекричать 4 тысячи фанатов «Милана». «Овечкина» утешали особо, но он в тот момент ничего не видел. Для него это была настоящая трагедия.

Молодая мама в этом шуме пыталась укачивать грудного ребенка, пожилая пара, активно жестикулируя, обсуждала итоги матча. Где-то в центре ледовой площадки своих игроков (один из которых – родной сын) поздравлял Ико Мильоре. Если перевести фамилию президента «Милана» на русский, получится «лучший». На данном этапе – без сомнений. Создать на таком уровне столь качественный продукт – дорого стоит. Теперь вопрос за малым – войти в КХЛ. Уж куда, куда, а в Милан на хоккей съездить всегда в радость. В конце-то концов: футбол, Дуомо и Ла Скалу мы знаем. Узнаем и хоккей, тем более что, как показывает практика, хоккей в Милане – больше чем хоккей. Лишь об одном жалею: не было с собой фотоаппарата, никак не ожидал, что на хоккее в Милане будет что поснимать».

Обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой провожает в НХЛ Александра Радулова.

«Любопытно, что для Радулова российская часть его карьеры и началась, и закончилась неудачным для «Салавата» сезоном, когда команда вылетала уже в первом раунде. Но весной 2009-го это был один игрок, а нынешней весной – другой. Собственно, звездой Радулов стал именно здесь, в России, а не в «Нэшвилле». Потенциал был виден, но Саша тогда еще был слишком молод, заматерел он уже в Уфе. И в сборной, конечно. Швейцарский чемпионат мира показал, на что он способен. Из проявившихся в «нулевые» звездных российских форвардов (Ковальчук, Овечкин, Малкин) в его годы никому так ярко выстрелить в сборной не удавалось. А «безбашенному» Саше удалось в 22 года стать двукратным чемпионом мира! Как-то все у него сошлось, особенно в Берне.

Потенциал был виден, но Саша тогда еще был слишком молод, заматерел он уже в Уфе

Однозначно его не воспринимают, и этому тоже есть основания. Если бы не полная растворенность в игре (такой драйв сымитировать невозможно), ему бы доставалось куда больше за разного рода выходки, которых с годами меньше не стало. Недостатки как продолжение достоинств – это случай Радулова. На агрессию, а порой даже некоторую неадекватность можно было не обращать внимания, но Радулов не был бы Радуловым, если бы вновь и вновь не напоминал о своем буйном нраве. Когда восхищение «новым Радуловым» (а такие периоды случались – «он повзрослел», «он помудрел», «он направляет энергию в нужное русло») достигало пика, обязательно следовало «опровержение».

Все четыре российских года отношение к нему как к профессионалу практически не менялось (не признавать уникальный талант глупо), а вот с человеческими проявлениями все не так просто. Для одних Радулов – кумир, которому прощается все, другие не прощают ничего. Таких полярных мнений не вызывает ни один из действующих игроков».

О Радулове пишет и журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин, объясняющий причины расставания хоккеиста с КХЛ.

«Не секрет, что Радулова вряд ли можно назвать режимщиком номер один российского хоккея. В то же время новый штаб национальной команды, который вскоре созовет игроков на очередной сбор, в вопросах режима уже не так либерален, как штаб предыдущий. Плюс в нынешней сборной большое внимание уделяется кропотливой теоретической подготовке, педантичному общению по тройкам, пятеркам и так далее.

Игроки, прошедшие в «Ак Барсе» непростую школу Зинэтулы Билялетдинова, к таким университетским условиям адаптированы и чувствуют себя в Новогорске относительно комфортно. Что пока нельзя сказать о звездах сборной из других клубов КХЛ, которые пока более привычны к другим методикам.

Так или иначе, но полтора месяца сидения на новогорском сборе Радулова, человека деятельного, активного, который силен прежде всего в бою, а не в унылом теоретическом занятии, не прельщали. И этот момент, возможно, стал едва ли не ключевым, нейтрализовав все финансовые потери.

Не секрет, что Радулова вряд ли можно назвать режимщиком номер один российского хоккея

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и третий фактор – чемпионат мира. Стартует он в этом сезоне поздно, в начале мая. То есть сборная может рассчитывать даже на игроков, вылетающих в НХЛ во втором раунде плей-офф. Учитывая довольно скромные возможности «Нэшвилла», в третий круг «Хищники», скорее всего, не попадут. Значит, Радулову обеспечена мощная апрельско-майская кампания в наших СМИ, вечный российский плач по энхаэловскому спасителю, который прилетит из прекрасного далека и всех победит».

По мнению автора AllHockey.ru Александра Пулье-Робержа, с отъездом Радулова КХЛ не станет скучнее.

«КХЛ-ненавистники снова говорят о катастрофе, потому что Радулов возвращается в Нэшвилл. Это лишь доказывает, насколько они ничего не понимают. КХЛ не умерла от того, что уехал в НХЛ Яромир Ягр. И возвращение в Америку Радулова, быть может слишком скорое возвращение, КХЛ вовсе не убьет.

<…> КХЛ теперь есть собственная аура, и это дает КХЛ возможность создавать собственных звезд. Когда Якуб Петружалек приехал сюда из ниоткуда, и был лучшим на протяжении доброй части сезона, он стал знаменит и в Европе, и в Северной Америке. Маркетинговая машина КХЛ набрала ход, и ее уже не остановить.

Именно поэтому столько клубов хотят играть в КХЛ. И именно поэтому выступление в КХЛ стало мечтой для хоккеистов. Это потому, что лига стала лучом света для каждого клуба и каждого игрока, который хочет стать всемирно известным. Сейчас не столько звезды озаряют своим светом КХЛ, а КХЛ озаряет своим светом их, и своей эффективной маркетинговой машиной создает своих собственных звезд.

А КХЛ-ненавистникам сейчас остается только фантазировать, придумывая какой-то коллапс лиги в связи с отъездом Радулова в НХЛ – этого с КХЛ не произойдет никогда. И лига продолжит делать свой успешный бизнес вне зависимости от того, вернется Радулов в КХЛ на следующий сезон, или нет. И если нет, то лига просто докажет всю свою серьезность без Радулова.

Разумеется, идеальным вариантом бы было продолжить создавать новых звезд и оставить у себя Александра Радулова. И поэтому если он на следующий сезон вернется в КХЛ, все идиотская антикахаэловская пропаганда отправится туда, где ей место – на помойку».

Его коллега Игорь Какурин призывает руководство «Трактора» всеми силами удержать в команде форварда Евгения Кузнецова.

«На Кузнецове и вокруг Кузнецова «Трактору» строить свою команду на годы вперед. Это для «Трактора» – тот же, кто Евгений Малкин для «Питтсбурга». Это тот, кем был Илья Ковальчук для «Атланты». Список можно продолжить. И «Трактор» просто обязан удержать Кузнецова у себя. Своему будущему обязан.

Но в нашем мире жестоком, в нашей реальности сложной, далеко не всегда так бывает, что настоящее – к будущему мостик. Хватает нехороших людей, циничных дельцов и своекорыстных мерзавцев, не думающих о завтрашнем благе для всех, но лишь о сегодняшнем для самих себя и своих амбиций. Но, слава хоккейным богам, есть лига, в которой выступает «Трактор». Лига современная и ответственная исключительно за то, чтобы в ней было больше клубов хороших и разных, и особенно своих, российских клубов. Потому что чем, как не, прежде всего, российским хоккеем, его ростом и процветанием, озабочена эта лига. И эта лига обязана и сделает все, чтобы Кузнецов остался в «Тракторе». Своим будущим обязана.

На Кузнецове и вокруг Кузнецова «Трактору» строить свою команду на годы вперед

Не зря же Сам, который в силу высокого поста своего больше всех нас, вместе взятых, озабочен, твердо говорит: «Это (ребят наших лучших тут удерживать) – наша стратегическая задача. Очень важно, чтобы у нас играли такие хоккеисты, как Радулов, Тарасенко, Кузнецов, Александров, Тихонов, Макаров... Список можно продолжить»… Стоп. Кто-то, вдруг, очень злопамятный, наверняка ехидно позлорадствует: а это «наша» и это «у нас» – это кто в виду имеется? И напомнит про «Сибирь».

Ведь не было никаких сомнений в том, чем Владимир Тарасенко является для «Сибири». Тарасенко был для «Сибири» покуда, прямо сейчас, игроком, может и не системообразующим. Но совершенно определенно – будущее-образующим. На Тарасенко и вокруг Тарасенко «Сибири» было строить свою команду на годы вперед. Тарасенко был для «Сибири» тем же, кем Евгений Малкин для «Питтсбурга». Тем, кем был Илья Ковальчук для «Атланты». И список можно продолжить.

И «Сибирь» была просто обязана удержать Тарасенко у себя. Своему будущему обязана. А лига, современная и за российский хоккей ответственная, была обязана и сделала все, чтобы Тарасенко остался в «Сибири». Потому что своим будущим этому обязана… Стоп. Что-то, кажется, путаю. Может, я неправильно просто понял, кто под «наша» и под «у нас» имелся в виду?».

Михаил Семенов из Чемпионат.ру критикует российских телевизионщиков, оценивая их попытки создать качественные хоккейные программы.

«Идет плей-офф. Самая главная часть сезона. У нас есть главный хоккейный телеканал страны — КХЛ-ТВ. «Россию 2» не берем, поскольку эта контора далеко не только хоккеем интересуется. И что же мы видим на телеканале по ходу плей-офф помимо трансляций матчей впрямую и в записи? (Если бы еще этого не было, так оставалось бы вообще развести руками.)

Никаких аналитических передач с привлечением экспертов. Даст бог, явится в комментарии какой-то игры Александр Хаванов, вот и праздник у телеболельщика. В остальном же — стабильно одно и то же. Ничего с собой не несущие «Пробросы», «Сейвы», «Колизеи», «Детали» (о господи!) да песня «Я знаю, что я могу, достичь, чего я хочу». Все! Причем ладно бы авторы радовали нас разнообразием означенных проектов. Так нет же — запускают одно и то же по кругу до матчей, в перерывах и после.

Обзоры игрового дня — отдельная песня, к аналитике отношение мало имеющая. Это просто перечисление основных событий встречи в стиле «что вижу, то и пою», причем журналисты, отвечающие за написание текстов, не особо утруждают себя поиском интересных фигур речи. Рубят свою делянку, и все. «А за большее нам не платят!» — будет совсем не удивительно, если именно такое оправдание своим творениям находят товарищи с КХЛ-ТВ. Универсальная такая «отмазка» для тех, кто не желает напрягаться.

Очень, очень хочется иметь нормальное хоккейное телевидение. Но пока, к сожалению, оно имеет нас, и ничего тут, видимо, не поделаешь».

Алексей Шевченко, портал «Горячий лед», полагает, что форвард «Магнитки» Максим Сушинский завершит карьеру после неудачи своей команды в плей-офф.

«Последний год у Максима Сушинского получился ужасным. Милош Ржига сразу дал понять, что этот нападающий ему не нужен, а потом случился весьма спорный переход в «Салават Юлаев». Никто не понимал, зачем уфимцы пригласили дорогого, но неэффективного хоккеиста. Большинство экспертов скептически отнеслись к этому трансферу и были правы. В один прекрасный момент Максима отправили в ВХЛ... По идее, никаких предложений у него быть не могло, но «Металлург» из Магнитогорска решил поставить рекорд по среднему возрасту хоккеистов и сделал предложение нападающему.

Ветеран-ветерану рознь. Например, Сергей Федоров очень хорош в обороне и его года не так бросаются в глаза. Сушинский же все время был на острие атак, а там необходима скорость и реакция, которая с возрастом проходит. Отметим, и то, что Сушинский довольно непрост в общении. Он может ничего не говорить, но делать будет по-своему.

Сушинский заканчивает и, конечно, мы будем вспоминать о нем с восторгом

Плюс отсутствие мотивации. Всем известно, что у Максима хороший бизнес в Санкт-Петербурге и в деньгах он не нуждался. Правда, и за копейки выступать не хочет, но острого желания заработать еще сотню тысяч у Максима не было. Кто-то может жить и без такой мотивации, как, например, тот же Федоров, но это исключение.

Сушинский заканчивает и, конечно, мы будем вспоминать о нем с восторгом. В лучшие годы это был крутейший игрок. Просто ему надо было заканчивать не в ночь на пятницу, а года четыре назад».

Журналист «Спорта день за днем» Максим Грушев оценивает возможное появление в «Сибири» тренера Дмитрия Квартальнова.

«По данным, имеющимся у «Спорта», со дня на день будет официально объявлено о назначении на пост главного тренера новосибирской «Сибири» экс наставника череповецкой «Север¬стали» Дмитрия Квартальнова.

Более чем спорная отставка по¬следнего до сих пор будоражит умы болельщиков «Северстали», и это неудивительно. Потерять молодого, амбициозного русскоговорящего тренера, который отлично ладит с юными игроками, — это большая глупость любой хоккейной организации.

Новосибирск не стесняется давать шансы молодым специалистам и не стесняется убирать их в случае первой же неудачи

При этом потеря Квартальнова — это еще и усиление прямого конкурента, коим та же «Сибирь», вне всяких сомнений, будет являться в следующем сезоне. Новосибирск не стесняется давать шансы молодым специалистам и не стесняется убирать их в случае первой же неудачи.

Так было и с предыдущим тренером «Сибири» Андреем Тарасенко. Неудачная игра команды в «регулярке» стоила ему места наставника клуба. Аналогично поступили и с Дмитрием Юшкевичем, который, по не подтвержденной пока информации, отправится в ярославский «Локомотив», где займет место в новом тренерском штабе обновленной команды КХЛ.

При всем при этом путь нынешней «Сибири» можно назвать единственно верным для небогатых команд из глубинки России. Ставка на Квартальнова — это ведь не только ставка на перспективного специалиста, это еще и ставка на ту молодежь, которую Дмитрий Вячеславович обязательно привлечет вместе с собой в основной состав сибирского клуба.

Скажите, часто вы слышали фамилии Максима Чудинова, Вадима Шипачева, Богдана Киселевича и Станислава Егоршева до того момента, пока эти парни не встретились на своем пути с тренером Квартальновым?

Тренер Квартальнов в Новосибирске — это очередной шанс для сибирской молодежи, для Даниила Метлюка, Владимира Соболева и Сергея Шумакова войти во взрослый хоккей и стать узнаваемыми лицами на просторах КХЛ. Не знаю, как вы, но я буду болеть за новую команду тренера Квартальнова».