13 мин.

«Ак Барс» без Морозова – в атаке полный «швах»

Что происходит с «Ак Барсом» в серии с «Трактором», и нужна ли КХЛ квота на иностранных вратарей? Стоит ли Евгению Кузнецову уезжать в НХЛ, и почему «Барыс» не прошел «Магнитку»? Ответы на эти и другие вопросы в субботнем обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

Блогер портала «Горячий лед» Алексей Шевченко удивляется решению КХЛ ввести квоту для иностранных вратарей в лиге.

«Понятно, что это ФХР продавила решение, но все-таки считаю, что неправильно устраивать квоты, типа в чемпионате российские вратари должны будут провести не менее 35 процентов матчей. Просто такие искусственные меры не принесут результата. Эта квота даст только один результат: агенты наших голкиперов будут требовать повышения зарплат. Особенно, это будет касаться опытных хоккеистов, а молодежи никакой выгодны не будет.

У нас сейчас вообще с вратарями все отлично, лишние квоты им не нужны

У нас сейчас вообще с вратарями все отлично, лишние квоты им не нужны. Есть Барулин, за океаном играет несколько прекрасных ребят. Есть Бирюков, Василевский, Ежов, Мурыгин, Ключников. Много классных голкиперов быть не может, это профессия штучная. Мы же это для сборной стараемся, а гениальных вратарей ни в какие периоды истории не было много. Что их много было в советское время, когда не было никаких легионеров? Или у нас хотят выбирать в национальную команду не из десяти человек, а из пятидесяти?

Вот я не понимаю, почему проблему решают совершенно с другой стороны. Никаких квот не нужно будет, если заработают школы вратарей, если с голкиперами в каждом возрасте будут работать по особым методикам. Хотя бы по тем, которые вывели Финляндию в список ведущих держав, где получаются хорошие вратари. Ни о каких 35 процентах там речи не было.

Самое смешное, что круг кандидатов на попадание в Олимпийскую сборную уже известен. Мы там трех вратарей можем взять? Барулин, Бобровский, Варламов, Брызгалов. Все. Ничего не изменится. Ну, давайте, на всякий случай запишем Бирюкова, Кошечкина, Садикова, Макарова и Василевского. Зачем квоты?».

Он же комментирует заявление форварда «Трактора» Евгения Кузнецова, который решил провести следующий сезон в России.

«А вот Евгений Кузнецов, кажется, окончательно определился со своим будущим. В Америку его не тянет хотя бы потому, что в «Вашингтоне», куда он приписан наступают тяжелые времена в хоккейном смысле. В России же слишком много людей, причем самых серьезных, заинтересованы в том, чтобы оставить Кузнецова.

Евгений все правильно делает. Ведь, в сущности, нет ничего плохого в желании играть в своей стране, при этом получая серьезные деньги. По разным данным его агент требует двукратного повышения зарплаты для форварда и нет сомнения, что клубы на это согласятся. Если не «Трактор», то «Салават Юлаев» или СКА. А, может быть, и Магнитогорск с Казанью.

Говорят, что Кузнецова убедила возможность, как следует подготовиться к Сочи, где он может стать звездой мирового уровня. Но, кажется, что не только это. Ему комфортно дома. Не стоит удивляться тому, что кому-то просто нравится находиться среди своих».

Тему лимита поднимает и Михаил Семенов, Чемпионат.ком.

«Неужели российские вратари перевелись в КХЛ после отмены правила «35 процентов»? Да нет, более того, лучшие из них (те, у кого есть голова на плечах, кто понял, что за место в составе надо сражаться) прошли «естественный отбор» и закрепились в качестве первых номеров в своих клубах. Еременко, Ежов, одно время вытеснивший Штепанека, Барулин, Бирюков, Кошечкин — здесь вам и достойное настоящее нашей вратарской школы, и его обнадеживающее будущее. А теперь представьте, насколько упадет уровень борьбы за лидерство на «последнем рубеже», если один из двух голкиперов будет знать, что свои-то матчи он точно сыграет, и рвать жилы ему не имеет смысла?

Неужели российские вратари перевелись в КХЛ после отмены правила «35 процентов»?

То же самое с игроками 91-93 годов рождения. Все это мы уже проходили: парни играют до первой ошибки, затем садятся на лавку и смотрят хоккей оттуда, набираясь опыта разве что в употреблении смачных выражений по отношению к той или иной игровой ситуации. Ни на большинство, ни в решающие моменты матча тренер их, разумеется, не выпускает. Потому что, когда требуется давать результат, никто не думает о «воспитании молодого поколения» — на площадку выходят мастера. Безусловно, нужно создавать условия для развития подрастающих талантов, но никак не с помощью обязаловки. Талант, если это настоящий талант, обязательно пробьется через все преграды.

Поговаривают также о сокращении количества матчей в следующем сезоне. Дескать, некогда хоккеистам тренироваться, все время они играют (какой кошмар!), и это плохо на них отражается. Думается, если хоккеисты станут меньше играть, это прежде всего плохо отразится на зрителях. Которые недополучат любимого зрелища. Но наши мэтры тренерского цеха — а именно от них постоянно поступают предложения «сократить, урезать и запретить» — зрителей имели в виду давно и очень основательно. Точно так же, кстати, как и хоккеистов — они-то давно говорят, что играть гораздо интереснее, нежели тренироваться.

Вот интересно, если за океаном кто-нибудь сдуру вдруг предложит сократить регулярный чемпионат НХЛ с 82 до 60 матчей, потому что игроки мало тренируются, — как далеко он пойдет и в каком направлении? Практика показывает, что хоккея болельщику много не бывает. И самое любопытное — чем хоккея больше, тем интереснее становится его смотреть».

Первые итоги серии «Трактор» – «Ак Барс» подводит обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Обязан признаться: при давней трепетной привязанности к самоцветному тренерскому дару Белоусова уже несколько лет не ждал от его команд свершений. Полагал: принятый в КХЛ изнурительный календарь наложил непреодолимое вето на ясность игрового ума и исполнительскую живинку. На все то, чем команды Белоусова славились раньше. И вдруг!

«Трактор» навязал «Ак Барсу» свою волю – сделал то, чего не сумел «Салават». Присмотритесь-ка, насколько пластичная команда у Челябинска. Попробует соперник поднять темп, учинить натиск – «Трактор» подстроится, приклеится и повяжет. А потом пойдет постепенно наращивать фирменные белоусовские «крути-верти». Что комбинационно, что соло (как вчера забил Кузнецов), где ловкость рук и никакого мошенничества. Покрутит – да и снова гибко свернется в обороне.

«Трактор» навязал «Ак Барсу» свою волю – сделал то, чего не сумел «Салават»

Обалденное, скажу я вам, впечатление, прямо откровение! Потому что наш плей-офф заставил было свыкнуться с грустной мыслью, что интересно играющая команда здесь – в заведомом, как правило, проигрыше перед соперником рациональным, тактически строгим (как и интересный человек – не профессия…). Но «Трактор» в двух матчах кряду втягивал закаленных в плей-оффных боях казанцев (всегдашних отличников физподготовки!) в игру на исполнение и оба раза «переисполнял»! А ведь у Казани кадровый резерв, кажется, неиссякаем – вчера появились Лапенков, Голубев, Панарин, на подходе Дарзиньш. А Челябинск практически одним составом гнет и гнет свое. И пока не чувствуется, что «Ак Барс» сумеет кардинально переломить ход серии. Похоже, Белоусов почти уже добился в Челябинске от команды того же магического эффекта, каким вошла в историю давнишняя его «Магнитка». Не иначе звезды вновь счастливо сошлись!».

Его коллега Виталий Славин предлагает КХЛ изменить календарь проведения плей-офф.

«В первом раунде «Магнитка» и «Торпедо» за 11 дней провели по семь выматывающих встреч с овертаймами и перелетами. Вчера «Металлург» четвертый раз подряд доиграл до дополнительного времени. Хорошо, что пока все ограничивается считанными минутами четвертых периодов. Год назад, напомню, «Магнитка» в серии с тем же «Авангардом» один раз уступила во втором овертайме, другой – в третьем на 110 й минуте! То есть уральцы и сибиряки за один вечер почти два матча откатали.

А ведь у нас только полуфиналы конференций начались. До вершины, на которую нацелились оба восточных олигарха, еще матчей 20, вполне возможно, придется вымучить. И в каком состоянии наши сборники подойдут к чемпионату мира? Если еще не выпадут из-за болезней. Ведь при подобных сверхнагрузках риск травмироваться резко возрастает. Не забыли, как перед ЧМ-2010 из-за различных повреждений потеряли Морозова, Зарипова, Радулова? В этом сезоне история повторяется. На неизвестное время выбыл Морозов. Бюллетенили молодые лидеры «Трактора» и СКА Кузнецов и Тихонов – оба лишь на днях вернулись в строй.

Бюллетенили молодые лидеры «Трактора» и СКА Кузнецов и Тихонов – оба лишь на днях вернулись в строй

Мы постоянно оглядываемся на НХЛ. Но для Северной Америки главное не чемпионат мира, как для нас, а Кубок Стэнли. Потому сборные Канады и США комплектуются в основном игроками клубов, вообще не попавших в плей-офф. И все равно берут медали, становятся чемпионами мира. Потому что у них выбор классных хоккеистов гораздо богаче! Мы же с ограниченным кадровым ресурсом хотим грандиозный плей-офф, как в НХЛ, получить, затем на ЧМ всех грохнуть, а менее чем через пару лет по заказу Олимпиаду в Сочи выиграть. Вы верите, что всего этого можно добиться 30–35 игроками?

Нет, я не против дальнейшего расширения КХЛ на Запад. Тем более когда к нам присоединяются две команды с моей исторической родины. Но все нужно хорошенько взвесить, продумать. Сборная страны для российских болельщиков всегда будет основным приоритетом. Об этом реформаторам забывать не стоит».

Журналист AllHockey.ru Игорь Какурин утверждает, что российские судьи не давали и не будут давать «маленьким» клубам проходить грандов.

«Можно, к примеру, сколько угодно говорить, что у «Спартака» в прошлом сезоне никаких шансов против СКА не было. Но фактом остается то, что «Спартак» довел в первом матче серии, в Питере, до овертайма, а в овертайме этом получил просто-напросто судейский контрольный в голову – речь об эпизоде, в котором за нарушение игрока СКА на игроке «Спартака» удален был игрок «Спартака», и СКА это большинство, – в овертайме! – реализовал. А представьте себе всю завязку той серии, если бы повел в ней «Спартак».

И так далее, и так далее – моменты такие судейские можно перечислять и перечислять, можно спорить о том, насколько они спорные. Но факт в том, что тенденция уже давно и налицо: все эти моменты в подавляющем своем большинстве почему-то случаются в пользу фаворитов, в пользу «сильных». А тем большего и не нужно. Потому что они и так потенциально сильнее. И тем более не в отдельно взятом матче, а на дистанции серии.

Все, что действительно с более или менее успехом Континентальная хоккейная в российском судействе сделала – это запрет на критику судейства. Чтобы имидж лиги не портили почем зря и корпоративность свято блюли. А вы возьмите, ради интереса, и поднимите комментарии, допустим, главных тренеров в плей-офф пятилетней давности. Вы прочитаете там ровным счетом то, что и тогда видели, и сейчас видите своими глазами. Просто тогда вы это еще и слышали, и читали. Особенно интересно по итогам первого раунда мнение проигравших. Вы думаете, сейчас что-то изменилось? Ни-че-го, просто людям настоятельно посоветовали не распространяться. Но – как? Выплескивается.

Мы видим только «Барыс». Хоккейное чудо, случиться которому просто не позволили

<…> А в чемпионате России, теперь открытом, по большому счету, тот же круг тех же, – плюс СКА, минус «Лада», – претендентов. Пунктик лишь в том, что кахаэловское деление плей-офф на конференции восточным представителям этого круга малинку портит изрядно – им там между собой толкаться приходится. Отсюда разговоры о вреде «географии» в плей-офф – надо бы общую сетку. Или о том, что «Ак Барс» с «Салаватом» надо бы с Востока на Запад перекинуть – а то какой-то он слабый, Запад, по сравнению с Востоком, таким сильным.

Все не только кахаэловские «золушки», но и все без исключения кубковые сенсации, чтобы нижний по «посеву» верхнего обыграл – все с Запада, между прочим. Шестнадцатый «Авангард», хлопнувший первого «Салавата» в первом сезоне КХЛ на Востоке – это совсем другая, не золушкина, ведь история.

И вот теперь мы смотрим на этот плей-офф, и что видим? Мы видим только «Барыс». Хоккейное чудо, случиться которому просто не позволили».

Журналист Sportlar.ru Айрат Нигматуллин пытается понять, что происходит с «Ак Барсом» в серии с «Трактором».

«Что же с игроками у Казани? Без Морозова «полный швах» с игрой в большинстве, Крикунов не может собрать и одного звена для создания полноценного давления при игре «5 на 4». Перевод Скачкова, одного из лучших игроков в серии вообще, добавил первому звену мощи, но «осиротел» Бодров, с которым они на пару наводили ужас в последних играх своими могучими «гренадерскими» выпадами. Силовые форварды «Ак Барса» играют лучше остальных. Кирилл Петров, на мой взгляд, пока просто лучший нападающий команды.

Абсолютно неэффективное использование призера Олимпийских игр и действующего чемпиона мира — очевидный упрек штабу Крикунова

А вот Иммонен сыграл в игре №2 всего 10 минут и 22 секунды. Меньше только у дебютировавших в плей-офф его партнеров по звену Голубева и Лапенкова. Такая же картина была и в игре №1, меньше Иммонена сыграли лишь его «края» Глазачев и Спиридонов. Кажется, что с именитым финном в этом сезоне в одном звене не играл разве что врач команды Хабибрахманов. Абсолютно неэффективное использование призера Олимпийских игр и действующего чемпиона мира — очевидный упрек штабу Крикунова.

И «Барсам» явно не хватает «драйва», который сам собою появлялся в серии с «Салаватом». Ожесточенное сопротивление, зубодробительные силовые приемы, настоящая и выходящая за рамки «спортивной» злость игроков, всего этого не хватает казанцам. Сыграть спокойно и «на тихой волне» — это на руку «Трактору». Упаси бог, я не призываю бить Евгения Кузнецова, он нам нужен в Сочи в роли хоккейной мега-звезды, но повысить «градус» серии «Ак Барс» обязан, без этого он не выиграет ее.

Кстати, при таком «академичном» хоккее абсолютно бесполезен Захарчук. Один из героев первого раунда плей-офф превратился в «прежнего» Захарчука с очевидными пробелами в хоккейном образовании, позиционными ошибками и прочим. Есть над чем задуматься.

И в завершении. Не очень оптимистичные мысли. Вспоминается Турин-2006. Сборной России руководил Владимир Крикунов. Вопросы к составу без Морозова и Зиновьева, но с Харитоновым и Таратухиным. Невнятная игра в групповом турнире («регулярке»). Героическая победа в четвертьфинале над Канадой. А потом безропотные поражения от финнов и чехов. Там, где нужна была воля и храбрость, Крикунов победил, там, где тактическая тонкость и подготовка к конкретному сопернику, потерпел фиаско. Вам это ничего не напоминает?».

Автор Goals.by Юрий Михалевич советует руководству минского «Динамо» расстаться с защитником Ярославом Обшутом и вратарем Андреем Мезиным.

«Ярослав Обшут. Основания. Несмотря на то, что словак стал лучшим бомбардиром среди защитников команды, расставаться с ним просто необходимо. Рекордное количество баллов Ярдо за три сезона в КХЛ ни о чем не говорят. Ведь набрал он их благодаря доверию Марека Сикоры, выпускавшего словака в большинстве. Недавно даже аккуратный пан не смог охарактеризовать игру подопечного лучше, чем как не оправдавшую ожидания. Если обойтись без сантиментов, то количество ошибок в игре 35-летнего Обшута так же уместно характеризовать как рекордное. Обрезки при выходе из зоны, приводящие к контратакам и необязательным голам, неуверенная игра на синей линии, сбитый прицел и низкая стартовая скорость — все это про динамовского капитана. «– 11» – никуда не годится для лидера команды. Парадокс, но в отсутствие проблем с практикой и травм Обшут опять же впервые за три года завершил сезон с отрицательным КПД.

В отсутствие проблем с практикой и травм Обшут опять же впервые за три года завершил сезон с отрицательным КПД

Решение оборонца завершить выступление за национальную команду своей страны связано с пониманием того, что с годами лучше он не становится. Обшут уже после Нового года понял, что в Минске лыжи не катят и что с этим нужно что-то делать. Наверное, Ярослав даже стал ностальгировать по тем временам, когда он выступал за «Спартак». Иначе зачем он предложил себя руководству «красно-белых» в ходе сезона? Российский источник Goals.by утверждает, что такой Обшут в Москве никому не нужен, о чем защитнику недвусмысленно дали понять. Теперь ясно, почему словак был не весел на недавней встрече с болельщиками. На вопрос о том, намерен ли он остаться на будущий сезон в Минске, последовал ответ: «Я пока не думаю о хоккее». Как бы не так, Ярдо! Давно думаете, где бы еще годик перекантоваться…

Андрей Мезин. Основания. Этот вратарь для белорусского хоккея больше, чем вратарь, — легенда. С его именем связаны громкие победы национальной команды, поэтому ругать его сложно. Однако объективно сезон для Мезина сложился неудачно. Судите сами. Команда выиграла лишь в 8 матчах из 25, когда ворота защищал Андрей. При этом меньше двух шайб 37-летний вратарь пропустил лишь однажды — в победной встрече с московским «Динамо» в декабре.

Мезин еще в начале сезона безвольно уступил звание первого номера Кевину Лаланду. Когда канадский вратарь получил сотрясения мозга, у белоруса был шанс доказать, что долгое время он находился в тени незаслуженно. Но Андрей им не воспользовался. Когда Лаланд «поплыл» после Нового года, Мезин вновь не выручил, как приучил к этому в играх за сборную. Когда нужно было «засушить» третью решающую игру в серии плей-офф с московскими одноклубниками, «Скала» пропустил трижды. Хотя по воротам было нанесено всего четыре броска за 12 минут. Если бы не прежние заслуги хоккеиста перед клубом и страной, в межсезонье с ним бы расстались незамедлительно. Расстались бы, потому как «Динамо» в новом сезоне нужен вратарь, на которого можно положиться на длинных дистанциях с расчетом на плей-офф. Объективно молодому Лаланду пока не хватает опыта, чтобы тянуть лямку в одиночестве. А сегодняшний Мезин, увы, не может составить конкуренцию «нашему» Кеше».