13 мин.

«У Билялетдинова больше нет времени на эксперименты»

В чем не прав Билялетдинов, и нужны ли России победы на этапах Евротура? Зачем КХЛ «Витязь», и почему «Автомобилист» едва не остался без арены? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин критикует работу тренерского штаба сборной России, которая неудачно выступила на шведском этапе Евротура.

«Ставить крест на системе нового тренерского штаба, безусловно, рано. Но нельзя не признать: курс Билялетдинова пришло время не только обсуждать, но и корректировать.

Очевидно, что режима наибольшего информационного благоприятствования, который был предоставлен новому штабу (и о котором штаб прежний мог только мечтать), больше не будет. Как, наверное, не будет и странных разговоров о том, что во имя далекого и прекрасного Сочи нужно жертвовать Евротуром, причем некоторые горячие головы требуют заодно махнуть рукой и на чемпионаты мира. Нет, все понятно, что у нас традиционно сильна вера в будущее, в мифический коммунизм для будущих поколений. Однако по этой дороге абсурда далеко уходить не рекомендуется.

Нет вопросов, Билялетдинов – один из лучших клубных тренеров России. Специалист-стайер и специалист-труженик, едва ли не лучше всех в стране умеющий выстроить процесс на весь сезон, аккуратно пройти всю дистанцию. Еще Билялетдинов любит тишину и отсутствие лишних людей в своей лаборатории. (Наверное, именно этим его желанием объясняется и подбор освобожденного ассистента – Валерий Белов по традиции силен не столько в публичной работе, сколько в черновой).

Есть ощущение, что Билялетдинов и его ассистент на новом месте работы несколько растерялись

Однако тренер сборной – амплуа несколько иное. В национальной команде, которая собирается четыре раза в год, очень важен импульс, взрыв, умение быстро включиться. В сборной тишина не проходит, наоборот, в ней все обречены шуметь. И в этом смысле есть ощущение, что Билялетдинов и его ассистент на новом месте работы несколько растерялись.

Время разговоров о том, насколько хорош или плох был бывший тренерский штаб, прошло. Наступает время обсуждать, что привнес в главную команду страны штаб нынешний. Полгода назад Быков и К о проиграли исполкому ФХР со счетом 0:15. Боюсь даже предположить, какой сегодня счет у наследников».

Свои претензии к Билялетдинову высказывает корреспондент «Советского спорта» Павел Лысенков.

«Еще не понравилась фраза Билялетдинова: «Другую систему игры не знаю. Может, я тренер неважной квалификации?» Как-то пугает такая прямолинейность… Я ухожу от хоккейных нюансов: плохая игра сборной России на вбрасываниях, в неравных составах, невыполнение установки тренера… Это не следствие слабой работы тренеров Ржиги, Белоусова, Шуплера в КХЛ. Каких игроков Билялетдинов позвал в сборную, с теми и работает. Это его профессиональный выбор. Причем особых открытий не вижу – Кузнецов, Тарасенко, Николай Белов, оба Бирюкова и многие другие привлекались в команду еще при Быкове. И это «выжженная земля», как утверждают эксперты?

…В общем, этап Евротура получился провальным. Сейчас критики много, причем по делу. Но с жесткими выводами я бы подождал. У Билялетдинова больше нет времени на эксперименты. Чешский этап Евротура пройдет в конце апреля в Санкт-Петербурге (там сыграем выносной матч с финнами) и в Брно. А через полнедели стартует чемпионат мира. Тогда и узнаем состав…

В общем, этап Евротура получился провальным

Плохой сценарий – эту сборную усиливают только Радулов с Барулиным. Задана святая цель: «Пусть молодежь наберется опыта». Вылет в четвертьфинале и миротворческая миссия Третьяка, который напомнит, что контракт с Биллом подписан до Сочи. Хороший сценарий – позвать на чемпионат мира всех сильнейших игроков, которым не станут заглядывать в паспорта. Выход в полуфинал, а еще лучше золото. Желательно с крутым сценарием (Квебек-2008 стал сказкой на века, игра от обороны в Берне-2009 считается трудовой победой). Все решает результат. Не надо забывать об этом даже на Евротурах».

Александр Ткачев в блоге на Sportbox.ru рассказывает о своем отношении к критике, обрушившейся на сборную России после двух поражений в Швеции.

«С одной стороны, понятно, что старинная поговорка «собаки лают — караван идет» вполне применима. Переживать и паниковать из-за массовой критики руководству сборной нет причин. Хотя бы из-за того, что реагировать стоит на оценки профессионалов, а не далеких от самого хоккея людей. Но, ведь и факт того, что огульная критика не улучшает морального состояния тренеров и игроков, тоже очевиден…

Понятно, что часть недовольных – персональные поклонники Вячеслава Быкова. Но, как мне кажется, таковых совсем не большинство. Это те же самые люди, которые забыв о результатах, которые были при Быкове, писали в его адрес не критику, а поливали помоями. Теперь у них есть новый виновник неудач. Оговорюсь, что я считал и считаю, что смена руководства сборной была абсолютно необходимой. Более того, она запоздала, как минимум на год. Но я не приемлю, не могу понять и принять тактику поливания фекалиями вчерашних героев и постоянного поиска новых врагов.

Понятно, что часть недовольных – персональные поклонники Вячеслава Быкова. Но, как мне кажется, таковых совсем не большинство

Есть такое психическое расстройство, именуемое ретроградная амнезия. Это когда у человека отказывает кратковременная память. Долговременная не затронута – он помнит как его зовут, где он учился, события детства и вообще все, что происходило достаточно давно. Но вот события последнего времени у человека не остаются в памяти. Вы показываете ему карандаш, убираете его и больной не может вспомнить, что вы ему показывали. Чаще всего в медицине это заболевание излечимо. Хотелось бы, чтобы и у части нашей прессы и болельщиков была бы в итоге та же положительная динамика. Но верится в это с трудом. Увы…».

Его коллега Владимир Мозговой критикует тех, кто заставил хоккеистов сборной России и Финляндии играть на открытом воздухе в морозную погоду.

«Да и «зимняя классика», несмотря на сухую победу, не слишком восхитила. Я вообще не понимаю, зачем нужен был этот экстрим на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Коробка выглядела сиротливо и существовала как бы сама по себе, хоккеисты на морозе чувствовали себя явно не в своей тарелке, хоккей был монотонный и скучный. И если бы не гол-шедевр в исполнении Евгения Кузнецова – вообще говорить было бы не о чем.

Считается, что такие матчи нужны для популяризации хоккея – но я не очень хорошо понимаю, в чем здесь «популяризация». Заработать на большом количестве бедных зрителей, а также на рекламе – да, тут резон есть, но опять же это касается непосредственно хозяев и их материальной выгоды. Со всех остальных точек зрения матчи на открытом воздухе – чистой воды авантюра, потому что всегда есть риск не попасть в приемлемую погоду. Что до хоккеистов, то им эти эксперименты «для прикола» только во вред. И не надо сетовать на излишнюю изнеженность нынешнего поколения – в хоккее и так экстрима хватает, дополнительный дискомфорт (в том числе и для зрителей) ему не требуется.

А как же успешный заокеанский опыт проведения подобных матчей? Да никак. Ничего больше, чем погоня за рекордным количеством зрителей и рекордными доходами от рекламы, я в нем не вижу. И в нашем стремлении популяризировать хоккей с помощью разного рода «зимних классик», включая такие места проведения, как Красноярск и Красная площадь, чувствуется стремление «догнать и перегнать» Америку, не более того».

Он же в колонке для «Спорт-Экспресса» поддерживает Зинэтулу Билялетдинова, полагая, что оценивать его работу по матчам Евротура не стоит.

«Менять игровую философию на современно-прагматичную, вероятно, пришлось бы любому тренеру, вставшему во главе сборной. Просто у Билялетдинова это выражено резче и определеннее. Легко играть «по-бразильски», когда в твоем распоряжении полтора десятка разнообразно талантливых форвардов. Некоторые из них и сейчас частично в распоряжении главного тренера, но, скажем, пять лет назад лидеры – и домашние, и заокеанские – были моложе, злее, мотивированнее. Это не принижает заслуг предшественников Билялетдинова, но действительно Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным в определенном смысле повезло с поколением талантливейших нападающих, голодных до побед и еще не таких заезженных, как сейчас. С той атакой можно было не бояться пропускать две-три шайбы – и, пусть акцент иногда подводил (а к прошлому году практически исчерпал себя), эта линия выглядела чертовски привлекательно.

Строя новую сборную, Билялетдинов столкнулся с жесточайшим дефицитом мастеров как в атакующей, так и в оборонительной линии

Строя новую сборную, Билялетдинов столкнулся с жесточайшим дефицитом мастеров как в атакующей, так и в оборонительной линии. Собственно, из тех, кто под рукой, не требует щадящего режима и может решить судьбу как эпизода, так и всего матча, в атаке остался один Александр Радулов. С учетом того, что в ближайшее время мы можем упустить еще не полностью раскрывшихся, но потенциальных звезд Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, победные перспективы в рамках Евротура не очень просматриваются. Но с бытием на евроуровне мы можем, наверное, смириться».

Автор Чемпионат.ком Фарид Бектемиров по горячим следам оценивает поведение игроков «Витязя» в матче с «Атлантом».

«Чеховцы, как уставшие клоуны, из последних сил пытаются вызвать хоть какой-то интерес к своим ужимкам и прыжкам, к своим шуткам а-ля «тортом в лицо», к своим недосенсационным и псевдоскандальным заявлениям. Они похожи на Жириновского — постаревшего, уже никого не возмущающего и не веселящего, что бы он ни говорил и ни делал. Вызывающего не волны желчи и приступы ярости, а лишь слабую сочувственную улыбку.

Назаров не может двух слов связать на пресс-конференциях, но в интервью некоторым ведущим СМИ вдруг оказывается мастером филигранных выражений и изысканных оборотов. Выясняется, что он вроде Есенина – «такое загибать умеет, что никто на свете не умел». То про Ковальчука, то про философию клуба, то про «мы не позволим вытирать о себя ноги», то про захватывающую концовку… Первое время было смешно, но шутка затянулась и приелась.

Еще больше приелась шутка с массовыми и серийными драками при каком-нибудь весёлом счёте вроде 2:7 или 1:5. Кому это до сих пор нравится? Кого это все еще веселит? Ну, кроме руководителей «Витязя» и парочки поклонников Сергея Дроботенко. Пять человек (в том числе и все четыре канадских «силовика») заработали штрафы до конца игры. Даже дважды амнистированный Яблонски не удержался. Считаю, надо и теперь его простить. Видно же: парень хочет играть в хоккей, прямо кушать не может.

Скучно, ребята, невыносимо скучно. На трибуны уже никто не ходит. 2500 зрителей на последней домашней игре в сезоне – это провал всей политики клуба. Если так дальше пойдет, смотреть очередное унижение «витьков» с астрономическим счетом будет только вип-ложа. Впрочем, ни до кого другого клубу и дела нет».

Автор «ХотАйса» Александр Лютиков рассказывает, зачем КХЛ нужен чеховский «Витязь».

«Вообще демонизация «Витязя» произошла стремительно и без особых финансовых вложений: тафгаи вроде Яблонски — в НХЛ вымирающий вид, их можно брать за копейки. «Витязь» мог быть «Автомобилистом» или, поднатужившись, «Сибирью», мог бы взять кредит и даже быть чем-то вроде «Спартака» — короче сказать, есть много способов стать неприметным клубом ниже среднего уровня, где меняют тренеров из-за результата, хотя еще до начала сезона понятно, что никакого результата не будет.

<…> Это грамотная политика со стороны чеховской команды: не хочешь проблем — будь почтителен с командой из Чехова. Или заведи своего тафгая. Ошибочно ведь полагать, что служба безопасности может понадобиться только в игре против Чехова. Недавно Артюхин врезался во вратаря «Авангарда» Кузнецова и спокойно уехал. И ноль реакции. Перед этим, как подметил Андрей Назаров, что-то похожее приключилось у Артюхина с другим Кузнецовым — челябинским. Многие в таких случаях почему-то предпочитают смотреть в другие стороны. Хотя, казалось бы, бьют вратаря, бьют ключевого игрока клуба. Что было бы в Чехове после атаки на Дэлтона? А после атаки на Анисина? Показательно, что на днях минское «Динамо» проиграло «Витязю» 2:3 — и Марек Сикора объяснил это тем, что его команда побоялась сыграть в жесткий хоккей. Вот так.

«Витязь» дал время на льду и гарантию неприкосновенности, уверенность ряду игроков

«Витязь» дал время на льду и гарантию неприкосновенности, уверенность ряду игроков. Трудно представить, где играл бы этот сезон Михаил Анисин? В прошлом году, если забыли, он не был нужен ни «Сибири», ни «Югре». Где был бы Евгений Тимкин, бесславно скитавшийся по Северной Америке? Где дали бы играть 15 минут за матч Никите Двуреченскому? За здорового Панарина «Ак Барс» должен благодарить Яблонски, Мирасти, Бреннана и Тарнаски. Как и «Динамо» за Анисина.

Просто подумайте, чего не было бы в этом году без «Витязя»: Анисина на Матче звезд, гола Тимкина, битвы Мирасти — Грэттон. Мы не узнали бы, какой смелый парень Денис Хлыстов. Наконец пьяная свадьба в Магнитогорске могла бы кого-нибудь крепко побить».

Михаил Семенов из Чемпионат.ком удивляется ситуации, при которой «Автомобилист» едва не остался без домашней арены на финише сезона.

«Конечно же, совершенно случайно БЫВШИЙ президент екатеринбургского клуба, лишившись должности, принялся вставлять палки в колеса команде. Хорошо, что следующие три матча «Автомобилист» проведет на выезде. К ним команда готовилась на ледовой арене «Курганово», на которой матчи чемпионата проводить нельзя. А затем исполнительный директор команды Вячеслав Абдуллин сделал ход конем – пошел в суд и добился возвращения хоккеистов на арену до вынесения вердикта. «Процесс может затянуться, — предупредил при этом Абдуллин. — Возможно, на несколько недель».

Рассуждения о том, что в «Автомобилисте» многое неладно с самого момента вступления этого клуба в КХЛ, мы опустим. В очередной раз обратим внимание на то, насколько неуверенно в нашем хоккее чувствуют себя команды, зависящие, по сути, от таких вот, как в екатеринбужском случае, Потехиных. Захочет человек – поможет, не захочет – будут у клуба проблемы, хоть с соревнований снимайся. Далеко за примерами ходить не надо: «Крылья Советов», «Лада» — в этих и некоторых других случаях волевое решение конкретного человека могло изменить многое, но не изменило. И хотя в ситуации с «Автомобилистом» мы явно имеем дело с банальной местью, все равно, ну не должно в КХЛ такого быть – чтобы один персонаж со своими мелкими целями держал в подвешенном состоянии целую хоккейную команду вместе с ее болельщиками.

Запас прочности у клубов лиги должен быть. Иначе это не лига, а карточный домик, который может рухнуть в любой момент».

Проблемы «Автомобилиста» комментирует и автор AllHockey.ru Максим Замятин.

«В сложившейся ситуации не очень понятна и позиция руководства КХЛ, которое минувшим летом, как тогда казалось, получило все мыслимые гарантии финансового благополучия в Екатеринбурге. Тогда, напомним, впрямую ставился вопрос об исключении «Автомобилиста» из лиги по причине больших долгов. «Главная проблема «Автомобилиста»? Долги перед игроками, тренерами, пенсионным фондом, кредиторами. Но все задолженности перед бюджетом и кредиторами клуб погасил, общая сумма долга – около ста миллионов рублей. Теперь у нас нет никаких причин не допускать команду к чемпионату. Нам предоставили не просто график погашения. Там написано, кому, когда и сколько будет выдано «, – говорил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в интервью «Советскому спорту» в июне 2011 года.

Ни одна бумажка с подписями и печатями не способна открыть запертую дверь и включить опущенный рубильник

«Ни один из клубов официально со своими проблемами в лигу не обращался. Честно говоря, я не думаю, что кто-то может КХЛ покинуть. У нас работает нормальная процедура поддержки, но пока о ней никто не просил», – это уже слова вице-президента КХЛ по коммерции и коммуникациям Ильи Кочеврина, сказанные в интервью «Спорт-Экспрессу» менее недели назад.

Несмотря на то, что временное «перемирие» путем судебных решений на судебные решения достигнуто, и до конца февраля и «Автомобилист», и молодежка из «Авто» смогут проводить домашние матчи в «Уральце», завершения этой истории ожидать, разумеется, не стоит. И борьба за стадион, и громкие заявления, и кадровые перестановки еще наверняка последуют, и победителя в этом сражении предугадать крайне тяжело. А вот проигравших обозначить можно уже сейчас – это хоккеисты и тренеры «Автомобилиста», у которых нет возможности спокойно завершить нынешний регулярный чемпионат, и екатеринбургские болельщики, и без того неизбалованные хорошими новостями.

Что же касается всевозможных финансовых гарантий, обещаний и исполнений бюджета, то нынешняя история лишний раз показала, что ни одна бумажка с подписями и печатями не способна открыть запертую дверь и включить опущенный рубильник».