5 мин.

Что будет с хоккеем после вируса. НХЛ сезон доиграет, а ЧМ отменят

Собрали все возможные варианты.

Все, мировой хоккей окончательно взял паузу и минимум до 10 апреля придется пересматривать лучшие матчи прошлых сезонов и вспоминать что жизнь – лучший драматург.

Но по-прежнему не совсем понятно, что будет с хоккеем после паузы. Европейские чемпионаты закрыты, титулы в этом году разыгрываться не будут. ECHL и АХЛ остановили сезон и не собираются его возобновлять по очевидной причине – там не так много денег, как в НХЛ. В итоге, после паузы на карте могут остаться только три точки с большим хоккеем – КХЛ, НХЛ и чемпионат мира, который все еще не отменили. Вот текущая обстановка с турнирами:

Чемпионат мира

У Рене Фазеля отличная позиция – у ИИХФ не было необходимости объявлять об отмене турнира, как это сделали клубные чемпионаты Европы. Чемпионат мира стартует 8 мая, то есть в запасе есть почти два месяца, в течение которых обстановка в Европе может измениться в лучшую сторону.

ИИХФ рассматривает все варианты – могли даже перенести турнир в Россию, но отказались от этой идеи. Но даже если федерация затянет с решением, есть два важных фактора. Первый – это ситуация в Европе, общее число зараженных и карантин в Швейцарии. Если ситуация с эпидемией коронавируса не успокоится, то ЧМ очевидно не будет.

Второй фактор – участники чемпионата. НХЛ в текущей ситуации важно доиграть сезон и пока не ясно – будут ли продолжать регулярный чемпионат или сразу начнут плей-офф. В любом случае, доступных для ЧМ игроков окажется совсем немного. Остаются европейские чемпионаты, игроки которых или ушли на карантин и будут два месяца перед ЧМ сидеть без игровой практики, или ждут отмены сезона в КХЛ. Есть вариант, при котором ни одна сборная не сможет собрать адекватный состав на турнир – в таких условиях ИИХФ, которая последние пару лет с выгодой для себя использовала конфликт между МОК и НХЛ, вряд ли захочет превращать ЧМ в дворовый турнир. Поэтому даже Рене Фазель не уверен, что ЧМ-2020 состоится:

«Мы должны были встретиться с министром сегодня, но в Швейцарии введены новые меры безопасности, и, видимо, встретимся завтра. Сейчас все в Швейцарии закрыто: музеи, школы, рестораны, все публичные места. Мы мониторим ситуацию по чемпионату мира, но сейчас кажется, что будет очень сложно его провести. На этой неделе мы точно примем решение».

НХЛ

Лучшая лига мира не собирается сдаваться и хочет доиграть сезон. Владельцы клубов легко согласились именно на остановку регулярки, а не полную ее отмену. Причина – очень большие деньги, которые могут потерять все участники.

Каждый матч регулярки генерирует доход в несколько миллионов долларов, и этот доход только увеличивается в плей-офф. В НХЛ готовы ждать – и даже запросили у клубов график занятости арен до июля. В быстрое разрешение ситуации никто не верит – поэтому сезон хотят возобновить через два месяца. В конце апреля, в зависимости от ситуации с коронавирусом в США и Канаде, клубам разрешат проводить тренировки, а к 15 мая лига хочет перезапустить сезон. А пока игрокам разрешили вернуться домой, но в случае перелета они должны соблюдать карантин до конца марта.

Текущий план НХЛ выглядит примерно так:

  • Все раунды плей-офф должны закончиться до 24 июля (до начала летней Олимпиады). Это требование телевидения, поэтому клубы готовы играть серию плей-офф до трех побед;

  • Старт плей-офф – 1 июня;

  • Возможна необычная формула плей-офф: топ-4 каждой конференции выходит во второй раунд автоматом, а всего будет 24 участника. Чтобы не было трудностей с подсчетом процента побед, для 16 команд проведут плей-аут.

Даже если в этот план придется вносить коррективы, стоит признать – у НХЛ самый серьезный подход к ситуации. Клубы зависят от денег зрителей и телевидения, и хотят завершить сезон, сведя денежные потери к минимуму. И есть очень высокая вероятность, что летом мы сможем посмотреть, как Овечкин и Панарин рубятся в Кубке Стэнли.

КХЛ

Самый яркий пример того, как не нужно принимать решения. За сутки до старта второго раунда плей-офф лига объявила о паузе на неделю. А уже на следующий день выяснилось, что все главные лиги России остановлены до 10 апреля.

После того как вынужденно снялись из-за введения карантина в их странах «Барыс» и «Йокерит», КХЛ на полном серьезе обсуждает новый формат турнира (это официальное заявление, если что). То есть, в лиге готовы отказаться от иностранных команд, обнулив их достижения в этом году, чтобы устроить междусобойчик. Который, очень вероятно, пройдет еще и без зрителей.

От этих зрителей, лига, кстати не зависит – что и показала своим решением. На мнение болельщиков в офисе КХЛ плевать, как и на мнение игроков «Салавата», которые обращались к руководству в инстаграме. По данным «Бизнес Online», КХЛ была близка к отмене сезона, но некоторые клубы-участники выступили резко против.

Чего ждать дальше? Как вы понимаете, в последних решениях КХЛ отсутствует логика, последовательность и уважение к болельщикам. Лига живет исключительно решениями госорганов, и на данном этапе не имеет ни формата продолжения плей-офф, ни места проведения матчей, и невероятно медлит с официальными заявлениями. После 10 апреля есть три варианта: окончательное закрытие сезона, продолжение плей-офф с 6 командами и, самый невероятный, – продолжение с 8 командами, если Казахстан и Финляндия снимут карантин.   

КХЛ официально поплыла: планирует «финал шести», согласовывает его с госорганами

Овечкин больше всех пострадал от остановки сезона. Не забьет 50 и не догонит Гретцки

Я сходил на хоккей со зрителями. Кажется, один из последних в этом сезоне

Фото: Gettyimages.ru/Steve Russell/Toronto Star; globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK; РИА Новости/Александр Вильф