7 мин.

ФХР бесится из-за жесткого потолка зарплат. Третьяк боится, что все уедут в НХЛ

Аргументов, разумеется, нет.

Если вы не отвлекаетесь от плей-офф и считаете, что главное безумие этих дней – драка между Гончаровым и Яшкиным, то у ФХР для вас есть новости. КХЛ наконец-то приняла жесткий потолок зарплат, а сразу после этого появилось письмо за подписью Владислава Третьяка и Аркадия Ротенберга. Его текст оказался в распоряжении «Коммерсанта» - и похоже, введение жесткого потолка запустило цепную реакцию в кабинетах.

Что в письме? Разумеется, там упомянули Олимпиаду-2022 и отъезд игроков.

Цитата: «Из-за массового отъезда российских хоккеистов и снижения уровня российских команд на первые роли в лиге выйдут иностранные клубы и российскому хоккею будет нанесен значительный ущерб».

ФХР переживает, что из-за снижения потолка (то есть и зарплат) из КХЛ массово уедут игроки с правильным паспортом – а значит будет сложнее комплектовать сборную. Смеяться хочется уже после этой части письма – потолок, несмотря на слово «жесткий» в названии, предусматривает довольно гибкую систему бонусов. Бонусы до 20%, а также премии за выход в финал конференции не учитываются под потолком зарплат – при желании клуб, который постоянно попадает в топ-4 КХЛ, просто может заложить своим звездам мощный бонус за выход в полуфинал плей-офф.

Кстати, про звезд – на них никто не собирается экономить: 70-90 млн рублей плюс бонусы – это предложение, на которое может рассчитывать топовый по меркам КХЛ игрок. Урезать платежку будут за счет ролевиков – в лиге полно игроков, которые не оправдывают вложений. ЦСКА платит Ивану Телегину (4 гола + 2 передачи) 70 млн в год, но Иван не перестает от этого быть ролевиком для нижних звеньев.

Еще более яркий пример – Николай Кулемин (12+8) и Андрей Локтионов (3+10), которые заработают за этот год по 95 млн. Оба, кстати, уже не востребованы в НХЛ. Нет, в теории они смогли бы получить минимальный контракт, но эта сумма после выплаты налогов и эскроу будет сильно ниже того, что эти хоккеисты получат в России.

А тех, чей отъезд ударит по КХЛ в плане качества, деньгами не удержать. Речь, конечно, про Илью Сорокина и Кирилла Капризова. Эти парни выиграли в России все, уже взяли Олимпиаду, и вряд ли думают о деньгах, когда можно заявить о себе в лучшей лиге мира. Да, ЦСКА собирается завалить деньгами Никиту Нестерова (он, кстати, не против), но давайте честно – Нестеров не звезда даже по меркам КХЛ, а из НХЛ он уезжал в качестве седьмого защитника. Будет ли его огромный контракт оправдан хотя бы тем шоу, которое он создает на льду? Нет, потому что Никита Нестеров никогда это шоу не создавал.

Таким образом, ФХР занимается популизмом, показывая свою заботу о российском хоккее. В том же письме говорится об «обращениях клубов КХЛ» – возможно, это ЦСКА, президент которого уже просил перенести потолок зарплат. А возможно, клубов несколько и вряд ли они не попадают в плей-офф. Получается, что забота превращается в обыкновенное лобби нескольких команд, менеджеры которых хотят просто кидать в игроков пачками денег.

Еще смешнее выглядит часть про иностранные клубы. Таких в лиге пять: «Динамо» из Риги и Минска, «Йокерит», «Барыс» и «Куньлунь». У них нет лимита не легионеров, но в Казахстане предпочитают натаскивать местных игроков, чтобы проигрывать Польше, а в Минске не могут определиться с вектором развития. Знаете, сколько из этих команд попали в плей-офф? Две. И ни один из этих клубов в своей истории не проходил дальше второго раунда Кубка Гагарина. При этом ФХР и не думает объяснять, как победа клуба из Казахстана в рамках серии плей-офф повлияет на потенциальных игроков сборной России и подготовку новых кадров.

Возможно, дело в том, что для ФХР просто не существует клубного хоккея. По словам источника «Коммерсанта», «без побед национальной команды клубный хоккей широким массам просто не нужен». Это еще одно очень спорное утверждение, которое не подкрепляется ни одной цифрой, по которой можно сравнивать интерес болельщиков к местному клубу и сборной. А что касается побед, то здесь для ФХР есть интересный факт  – единственную победу с костяком из КХЛ в современной истории одержал Вячеслав Быков на ЧМ-2009.

Ну и главное – уничтожить слабую попытку ФХР прикрыться интересом болельщиков к хоккею в целом можно одной картинкой из официального аккаунта КХЛ:

Если что, эта цифра зафиксирована на фоне поражения в полуфинале от финнов на взрослом ЧМ, жестокого поражения от Канады в финале МЧМ и постоянных поражений на Евротуре с новым главным тренером. Кажется, зрители все же умеют разделять результаты сборной и клуба.

После того, как стало известно о письме, с ярким спичем в интервью ТАСС выступил Владислав Третьяк, который в этот раз не стал сравнивать число катков в Канаде и России, но вспомнил про инфляцию и Олимпиаду. Вот пара цитат, которые заслуживают вашего внимания.

Раз: «Сумма в 900 миллионов рублей была предложена иностранными экспертами, и экономически она мало чем обоснована. Я против того, чтобы переплачивать игрокам, однако когда в лиге впервые заговорили о потолке и его сумме в 1,1 миллиард, шел 2013 год, с тех пор уровень инфляции составил 46%. Считаю, что нам необходимо учитывать реальные рыночные условия и инфляцию, поэтому мы считаем, что размер потолка в 1,3 миллиарда рублей является целесообразным и обоснованным на сегодняшний день».

Сначала остановимся на 1,3 млрд – эта цифра обсуждалась на пике развития КХЛ, когда в нашем хоккее было несравнимо больше денег, а Владимир Путин еще не требовал сократить участие бюджетных средств в финансировании профессиональных команд. Сейчас цифра в 1,3 млрд (а еще бонусы) выглядит абсолютно нереально в качестве инструмента распределения игроков по лиге. Но эта цифра позволяет топ-клубам запихать в платежку на несколько контрактов больше. Вы же помните про лобби, о котором говорили выше?

Но главное – Владислав Третьяк говорит, что цифра в 900 млн не является обоснованной, но при этом вообще не объясняет цифру в 1,3 млрд рублей. Аргументы? У нас сборная пострадает.

И два: «Мы не можем рассчитывать исключительно на хоккеистов, выступающих в НХЛ, решения по участию игроков заокеанской лиги в Олимпиаде нет. И даже если решение будет, мы все равно возьмем лучших – и внушительная часть состава все равно будет из КХЛ. Что касается чемпионатов мира, то костяк сборной в ближайшие годы будут составлять игроки из КХЛ. Даже в прошлом году, когда к нам смогли присоединиться многие лидеры из НХЛ, в составе сборной было 10 человек из КХЛ».

Здесь глава ФХР выбрал очень неудачное время – НХЛ и МОК сдвинулись с места в своих бесконечных переговорах и все идет к тому, что Олимпийский комитет все же поделится с НХЛ деньгами за участие игроков и правами на видео с турнира. Конфликт между МОК и НХЛ был только из-за финансов – если МОК заплатит, все лучшие игроки мира высадятся в Китай. В таком варианте никакой «внушительной части состава из КХЛ» не будет.

На чемпионаты мира из КХЛ чаще всего возили игроков нижних звеньев, защитников и вратарей – для турнира в формате all-star сборная теперь легко соберет и нижние звенья, и шесть защитников, и тройку вратарей, которая будет лучшей в мире (да, был ЧМ-2018 – но там 10 вызванных энхаэловцев отказались из-за травм). Повезет, если седьмой защитник все же окажется из КХЛ.

Письмо ФХР – безумная патриотическая записка, в которой нет ни цифр, ни логики. И в этой записке нет ни капли заботы о нашем хоккее, зрителе или молодых игроках – это лишь лобби интересов определенной группы людей. И будет очень круто, если КХЛ сумеет выдержать этот прессинг – жесткий потолок не решит все проблемы в лиге, но точно сдвинет ее с места.

КХЛ ввела жесткий потолок зарплат. Он в лиге с самого основания, но никогда не работал

НХЛ обсуждает с МОК участие в Олимпиаде. А мы уже собрали составы топ-сборных

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Нина Зотина; vk.com/hcmetallurg