7 мин.

«Билялетдинов понимает, что одной молодежью в сборной не обойдешься»

Кто будет защищать ворота сборной России на Кубке Карьялы? Почему рижскому «Динамо» нужно сменить главного тренера? В чем виноват Андрей Назаров, а также, чем можно объяснить успех «Амура»? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» рассказывает о том, как будет выглядеть оборона сборной России при Билялетдинове.

«Головная боль любого тренера, работающего в России, – это защитники. Сам Билялетдинов признал, что собирается позвать на финский этап более опытных представителей этого амплуа. Многие из них принимали участие в крупнейших турнирах. Фамилии Никулина, Корнеева и Вишневского говорят сами за себя. На этом фоне выделяется представитель «Северстали» Максим Чудинов. Он имеет опыт выступлений за вторую сборную и в свои 21 проводит великолепный сезон. Чудинов обладает броском не менее убойным, чем у Куляша, и здорово действует на чужой линии. Таким образом, он вполне способен заполнить вакансию атакующего защитника. Его конкурентом станет армеец Яков Рылов, пока набравший в чемпионате больше всего очков среди игроков обороны с российским паспортом.

Самым неожиданным в защитной линии выглядит появление 22-летнего игрока «Трактора» Андрея Конева

Самым неожиданным в защитной линии выглядит появление 22-летнего игрока «Трактора» Андрея Конева. В своем возрасте он играет в первой паре, что, зная осторожное отношение Валерия Белоусова к молодым игрокам, уже является достижением. Три года назад Конева отцепили в последний момент из молодежки, отправлявшейся на чемпионат мира в Оттаву, и в родном «Тракторе» он осел во второй команде. Но Андрей Назаров дал-таки ему шанс, который Конев, взявшийся за ум, использовал эффективно. Если бы не травмы, то, возможно, он раскрылся бы еще раньше. У него есть все данные для того, чтобы вырасти в игрока топ-уровня – катание, габариты, умение вести силовую борьбу, первый пас.

При этом Билялетдинов не стал сильно экспериментировать с вратарской линией, пригласив, за исключением Василия Кошечкина, проверенных людей. Только питерец Илья Ежов, ставший главным открытием первого месяца КХЛ, выбивается из общего ряда. Однако общее количество вратарей, указанных в списке (5), вероятно, говорит о том, что окончательно с бригадой, которая примет участие в Кубке «Карьяла», тренерский штаб не определился. Разве что Барулин должен «железно» попасть в состав».

Выбор Зинэтулы Билялетдинова комментирует и эксперт «Советского спорта» Борис Майоров.

«Зинэтула Хайдярович прекрасно понимает, что одной молодежью в команде не обойдешься. Костяк всегда составляют опытные игроки, а молодые как бы разбавляют состав.

Другое дело, что ситуация в сборной сейчас сложная. В команде нет форвардов «среднего возраста». Стала появляться неплохая молодежь. Речь идет уже не о Кузнецове и Тарасенко, а о Панарине из «Витязя», Бурдасове из «Трактора»…

Говоря о молодых игроках, Билялетдинов не имел в виду только 18 летних юниоров. Речь идет в первую очередь о тех, кому сейчас от 22 до 25. Именно они к Олимпиаде-2014 в Сочи достигнут спортивного расцвета. Об игроках этого возраста в сборной Быкова и Захаркина почему-то забывали. А они в клубах есть! И задача Билялетдинова на этапах Евротура – пропустить их через горнило международных соревнований».

Его коллега Андрей Кузнецов пишет о выступлении рижского «Динамо» и критикует главного тренера команды Пекку Раутакаллио.

«О провале латвийского клуба разговор особый. В воскресенье предпоследняя команда «Запада» была настолько легко разгромлена предпоследней командой «Востока» («Барысом»), что главный тренер астанинцев Андрей Хомутов решился на слегка хвастливое заявление: «Просто уровень хоккея в нашей конференции гораздо выше». Подобный контраст должен, конечно, всерьез тревожить КХЛ, но суть рижских проблем, видимо, в том, что Пека Раутакаллио просто не тот тренер, который нужен этой команде.

Суть рижских проблем, видимо, в том, что Пека Раутакаллио просто не тот тренер, который нужен этой команде

Любимый хоккеист финна – Павел Дацюк, а в тактике он предпочитает делать ставку на размашистые атаки и скоростной бег по всей площадке. Менталитет прибалтийских хоккеистов под эту модель не подходит: латыши привыкли относиться к спортивным успехам с изрядной долей равнодушия и не готовы выплескивать из себя дополнительные эмоции. Они предпочитают более умеренные и рациональные действия на льду.

Не зря Раутакаллио то жалуется на то, что он и команда друг друга не понимают, то заявляет, что залог выхода из черной полосы – покупка двенадцати новых нападающих. При этом менеджеры «Динамо» не привыкли рубить сплеча. А это значит, что мучиться взаимным сотрудничеством игроки и тренер наверняка будут еще долго».

Обозреватель портала AllHockey.ru Алексей Дузенко называет причины мощного старта «Амура», отмечая продуктивную работу селекционеров хабаровского клуба.

«Кирпичиком» в успешное становление можно считать на редкость удачную селекцию, в которой непосредственным образом участвовал лично наставник. В итоге всех легионеров брали осознанно. Лашак – опытный голкипер. Специальное трио чехов – Петружалек, Врана, Ружичка для создания ударной тройки. Плюс опытный финский защитник Микко Мяенпя. К размышлению, Врана отличный сезон провел в «Витковице» – 58 игр, 40 очков (24+16).Петружалек два последних сезона игра в финском «Лукко». По итогам прошлого сезона в 78 матчах набрал 57 очков (29+28) и завоевал «бронзу». Защитник Мяенпяа прошлый сезон провел в шведской «Фрелунде» – 46 игр, 18 очков (8+10). О Ружичке – разговор чуть ниже. Голкипер Лашак играл в том сезоне как раз у Йортикки в «Йокерите». Так что финский специалист никого просто так «с улицы» в «Амур» не приглашал.

Кроме того, команда освободилась от привычного балласта игроков, сохранив костяк более молодых и «голодных» до побед ребят. Самые возрастные хоккеисты только Кручинин (33 года), Лашак и Тарасов (по 32 года). А далее уже работа тренерского штаба – наиграть звенья, отработать тактические схем и т.д. Хоккеисты «Амура» теперь и сами понимают, что только за счет кропотливого труда и внутренней мотивации можно как-то двигаться по турнирной таблице вверх.

Финский специалист никого просто так «с улицы» в «Амур» не приглашал

Но тут есть маленькое «НО». С одной стороны команда новая (не испорчена «вселенским баблом» и нет внутренних каст в коллективе – деления на звезд и остальных, кто носит рояль), с другой – есть боязнь, что «звездную болезнь» до Нового года подхватят Петружалек и Врана. Сейчас все софиты, все микрофоны и диктофон устремлены к ним. Два чеха стали открытием для КХЛ и на сегодня – одни из лучших легионеров нашего чемпионата. На двоих в 16 матчах они набрали уже 36 очков – Петружалек (7+12), Врана (7+10). За лидерами потянулись и другие хоккеисты атаки: Тарасов, Закиев, Копейкин и молодой Лугин играют с утроенной энергией. А как уверенно в обороне (да еще и забивать успевает!) смотрится 22-летний Александр Осипов – 6 голов и 2 передачи при полезности «+8». Что еще раз говорит о сплоченности – все без исключения ребята бьются на льду и за себя, и за партнеров».

Автор Чемпионат.ру Михаил Семенов сетует на комментаторов КХЛ-ТВ, уровень которых не устраивает болельщиков.

«Как известно, комментаторов, которые нравились бы всем, не существует в природе. Кому-то нужно, чтобы человек у микрофона «гонял шайбу», истошно орал «Гол!» и всячески пытался соответствовать своим заокеанским коллегам. Кто-то эмоций в прямом эфире терпеть не может и требует нагнать в комментаторскую 20 экспертов, которые могли бы разжевать, а затем положить в рот слушателям каждый опасный момент, каждую заброшенную шайбу. Кому-то хочется, чтобы телекомпании вместе с «картинкой» передавали исключительно интершум и ничего, а главное – никого более.

Последних можно понять. Количество абсолютно «обезличенных», не наделенных харизмой голосов на нашем хоккейном ТВ вновь зашкаливает. Они звучат так, словно их заставляют делать тяжелую нудную работу: на площадке уже случились три или четыре острые голевые ситуации, а комментатор уставшим голосом продолжает зачитывать составы встречающихся сегодня команд…

Сравните, как, например, Юрий Розанов работает на российском хоккее и каком-нибудь футболе

При всем уважении к профи с «НТВ-Плюс», иногда кажется, будто работать на КХЛ-ТВ для них – ничем не оплачиваемая общественная нагрузка. Борта трещат, шайбы влетают в ворота, трибуны беснуются – и все это ровным безразличным голосом описывает «мастер разговорного жанра». Сравните, как, например, Юрий Розанов работает на российском хоккее и каком-нибудь футболе. Вы удивитесь. В первом случае соперники могут отвезти друг другу 10 голов, а во втором сыграть 0:0, но «тратиться» комментатор будет исключительно на футболе.

Вот и остаются нам, зрителям, всего три или четыре специалиста по составлению слов в предложения. Для такой лиги, как КХЛ, это просто катастрофически мало».

Корреспондент портала «Горячий лед» Алексей Шевченко разочаровывается в чеховском «Витязе» и работе его главного тренера Андрея Назарова.

«К Андрею Назарову все больше вопросов. Мы, конечно, понимаем, что в Подмосковье есть своя специфика, но тренер клуба все лето говорил о том, что способен с этим справиться. Будет силовая игра, драки, но останется место и для результата. А результат такой, что команда уже практически попрощалась с плей-офф.

Нет, это не журналисты говорили о том, что «Витязю» тафгаи не помешают, не поклонники команды, а сам тренер. Он спокойно отнесся к тому, что приехали Яблонски, Мирасти и Бреннан, и пояснял, что в Америке их просто неправильно использовали. А теперь правильно используют? Ну, хорошо, двое из трех на длительных дисквалификаций, Мирасти тихий, а что же остальные хоккеисты?

Теперь у главного тренера новый поворот. Он решил делать ставку на игроков МХЛ, хотя не видно, что у Назарова прогрессировал бы Никита Точицкий, который как раз был лидером в молодежной лиге. Артемий Панарин не попал в расширенный список игроков сборной, а о Двуреченском вообще никто не вспоминает. Где хоккей-то?».