11 мин.

«Огорчает, что КХЛ не заметила скандала в «Северстали»

Что на самом деле происходит в череповецкой «Северстали»? Почему Билялетдинов тянет с ответом на приглашение ФХР? Что мешает развитию молодежного хоккея в России, и сможет Стефан Лив решить вратарскую проблему в «Локомотиве»? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Колумнист портала «Горячий Лед» Алексей Шевченко

комментирует

ситуацию вокруг скандала в «Северстали»

, в котором были замешаны хоккеист Дмитрий Громов и генменеджер клуба Дмитрий Попов.

«События в Череповце – самое кошмарное событие в межсезонье. Уже официально известно о схемах, благодаря которым приходится доплачивать молодым ребятам. Деньги надо забирать у богатых хоккеистов и делить. Вероятно, подобную схему придумали не в «Северстали», и нечто подобное используется в большинстве клубов.

Трудно дать оценку событию: правильно это или нет поступал генеральный менеджер клуба. Нет ответа. И деньги брать у лидеров неправильно, но и оставлять голодными пацанов – никуда не годится. Вопрос возникает вот какой: почему наши юношеские команды финансируются таким образом? Не из-за этого ли молодые едут в Америку? Да, хоккей там другой, больше думают об игре, но так что мешает и здесь создать все условия? Почему бы не платить чуть меньше легионерам? Все равно приедут, никуда не денутся».

События в Череповце – самое кошмарное событие в межсезонье

Владимир Мозговой из Sportbox.ru встает на защиту Попова, а также сетует на то, что КХЛ так и не попыталась разобраться в случившемся.

«Ситуация простая. Высокий номер драфта (а Громов получил именно такой – если не ошибаюсь, шестой), дает право на получение достаточно высокой минимальной зарплаты. Ну, допустим, сто тысяч рублей. И вот назначенный звездой молодой игрок, выполняющий ту же работу и с примерно тем же эффектом, что и его товарищи по команде, зарабатывает в десять раз больше, чем остальные. То, что это ситуация для молодежного коллектива взрывоопасная, объяснять не надо – о здоровом климате говорить не приходится.

Способ, каким Дмитрий Попов решил добиться более справедливого распределения финансов, естественно, не лучший. Плохой способ с точки зрения, как пострадавшего, так и закона. У молодого тезки генерального менеджера (и напарника его сына, кстати), тоже были другие возможности для решения вопроса – без помощи правоохранительных органов. Так или иначе, но молодого парня убедили в том, что действовать следует, как ему в тех самых органах скажут. Доказательства получили, галочку поставили, дело завели, карьеры поломали, на Попова повесили ярлык.

Да уж, если это пример борьбы с коррупцией и большое достижение органов, то можно заканчивать бороться. Но, полагаю, настоящую коррупцию, которой и в хоккее хватает, надо искать не здесь. Здесь-то все просто было.

Тех, кто знает Дмитрия Попова, не надо убеждать в том, что он крысятничать не станет ни за что. И что в данном случае он как генеральный менеджер во многом стал заложником обстоятельств, тоже почти с самого начала было ясно. А вот то, что его не защитили коллеги и подопечные, которым он, как мог, помогал, а КХЛ сделала вид, что скандал ее не касается, меня сильно огорчает».

Тех, кто знает Дмитрия Попова, не надо убеждать в том, что он крысятничать не станет ни за что

О поборах в «Северстали» пишет и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Сначала я прочитал исповедь молодого хоккеиста, которая сегодня перед читателем. Нарисовался образ упорного-несгибаемого парня. Его пытались обделить-обмануть – но он не дался. Храбро пошел против течения. Одно смутило: не он обратился в милицию, прессуемый менеджером Поповым, а милиция его нашла. Большой уже мальчик, должен бы понимать: милиция наша редко когда сама спешит на выручку. А значит, ты включаешься – или не включаешься – в чужую игру, более крупную, чем твоя частная борьба.

<…>А затем я прочел материалы «явки с повинной» менеджера Попова. Больше похожие на правду нашей хоккейной-футбольной жизни, чем трогательная история про «фонд Юрия Деточкина». Хотя, возможно, менеджер Попов на самом деле отдавал деньги из громовской зарплаты нуждающимся. Такая, понимаешь, загогулина. Но в этом контексте Дима Громов выглядит иначе – сформировавшимся дельцом. И в Череповец его не большой зарплатой приманили – а сам напросился. А потом ловко воспользовался случаем, в лице повстречавшейся вдруг милиции, чтобы вывернуться из-под ярма «оброка».

Воспользовался удобным для развития карьеры череповецким шансом – а исподволь готовил силовой прием? Защитник Громов на такие, говорят, мастак. Вот ведь вопрос-то какой интересный.

<…> И я вот что думаю: правду о череповецком деле мы узнаем из дальнейшей карьеры Димы Громова. И широту распространения «откатной» практики тоже. Если она по-прежнему широка – хоккей наш Диму отторгнет».

Правду о череповецком деле мы узнаем из дальнейшей карьеры Димы Громова

Его коллега, эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, утверждает, что потенциальному главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову удастся омолодить состав команды.

«Умение работать с молодыми у него в крови. Посмотрите на его «Ак Барс», двукратного обладателя Кубка Гагарина. Его никак не назовешь старым. Билялетдинов постепенно вводил в состав молодых игроков, доверял им. Сколько талантливых ребят появилось в последнее время в казанской команде. Защитник Василий Токранов, нападающие Денис Голубев, Станислав Бочаров…

Не мариновал тренер на лавке и местного воспитанника, голкипера Станислава Галимова. Пусть многие из них пока не прыгнули высоко, но они играют у Билялетдинова в основе. И вот посмотрите: 25-летний Алексей Емелин при нем стал основным защитником сборной.

<…> Хотел бы отметить и еще одну деталь. Билялетдинова не назовешь открытым человеком. Но я уверен, что у него после назначения не возникнет никаких сложностей в общении с телевидением, пишущей прессой. Все, что надо, он сможет адекватно объяснить. Его скучно слушать на пресс-конференциях? А кого не скучно? Почитайте внимательно – все вокруг сплошными штампами говорят!».

Набившую оскомину тему будущего главного тренера сборной России обсуждает журналист Чемпионат.ру Андрей Платонов.

«Первая мысль – Билялетдинов бежит от работы в сборной, как от чумы. Сначала сбежал в отпуск. Вот уже и Борис Майоров на страницах нашей газеты удивляется: «Что мешало Зинэтуле Хайдяровичу еще до отъезда к морю сказать «да» или «нет»? А потом, отвечая уже на другой вопрос, о будущих отказниках, если таковые найдутся, говорит: «Игрокам надо помнить, что они не к тренеру персонально приезжают, а за Россию играть».

И вот получается, что у нас уже есть один отказник. Собственно, сам тренер. Причем отказник железный. Один раз он уже проделал такую штуку со сборной. Летом 2006-го. Какие же причины могли на сей раз погрузить тренера в глубокое раздумье? Финансовые? Вряд ли. Работа в «Ак Барсе» вообще и два чемпионских сезона в частности наверняка позволят Билялетдинову жить безбедно до конца своих дней. Совместительство? Опять же нет. Уже и президент Татарстана Рустам Минниханов сказал фразу, призванную высечь слезу у местных болельщиков: «Если страна потребует, мы тренера в сборную отпустим». Вот так, получается, нам всем надо на поклон к нему сходить. И уговорить пойти на царство. Но главный тренер «Ак Барса», кажется, всеми способами, кроме словесного, показывает: «Оставьте меня в покое!» А резануть прямо «нет» Билялетдинов, как восточный человек, не может. Обидеть боится.

И вот получается, что у нас уже есть один отказник. Собственно, сам тренер

Резонов не хотеть сборную у него сколько угодно. Наверное, даже если «Ак Барс» вдруг возьмет и не попадет в плей-офф, главного тренера все равно не уволят. Раза три подряд – и то. Скорее всего, он будет руководить командой, пока сам не захочет уйти. А сборная – дело нервное и неблагодарное. Наверняка новому тренеру поручат рулить командой до Сочи и на самой Олимпиаде. А проиграть там мы не имеем права. Это общеизвестно. Так что уже сейчас можно примерно прикинуть вес камня, который тренер сборной наденет себе на шею».

Устал ждать действий от ФХР и блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин.

«Вообще история с увольнением/назначением тренера сборной – типично наша, секторов, история. История, увы, едва ли не тотального непрофессионализма.

Все козыри были на руках у нашего президента. Оставляй на год прежнего тренера, согласного на все, включая освобождение от клубной работы, щелкай пальцами и кнутом, спокойно исполняй роль хоккейного лидера страны – а следующим летом, за два года до Сочи, спокойно всем расставишь диагнозы.

Но президент на эмоциях от неуправляемой Братиславы решил поставить на другую лошадь. Тем более что к нему в гости на исполком прискакали лихие казачки с нагайками, которым только дай кого-нибудь да высечь...

Ведущий страничек был уверен, что президент, пускаясь во все тяжкие варианта номер два, уже провел предварительную работу. Но события последних недель показывают: никакой работы не было! Другая лошадь привыкла пастись на тихих пастбищах, на Лужнецкую ее быстро не загнать, более того, она кого хочет сама в тиши оседлает – включая нашего президента. А лихие казачки, выпоров интеллигента-очкарика, давно ускакали – и теперь издали только посмеиваются.

Есть ощущение, что в данной ситуации начинают напрягаться министр спорта и лидер ОКР. Они самоустранились, отдали все на откуп федерации – и теперь убедились, что мы, сектора, по-прежнему эффективны только в дербане и разрушении, по-прежнему не готовы к свободе. Чрезвычайно поучительная ситуация».

Оценку событий, произошедших в межсезонье в ярославском «Локомотиве», дает его коллега Дмитрий Ерыкалов.

«Замену Кочневу руководство «Локомотива» нашло оперативно и выбор ярославского менеджмента сейчас, летом, выглядит более чем оправданным. Стефан Лив перед прошлым сезоном еще был для КХЛ фигурой неизведанной и неоднозначной, но своей игрой за «Сибирь» доказал, что все сомнения были напрасны. Да, олимпийским чемпионом Турина он стал, сыграв один-единственный матч, но это не умаляет его более свежих и актуальных заслуг. Пожалуй, Стефан в прошедшем регулярном сезоне наравне с Веханеном и Рамо был сильнейшим вратарем в КХЛ, а его краткосрочные отъезды из Новосибирска на Матч всех звезд и этапы Евротура были вполне заслужены и красноречивы.

Почему Лив готовился весь сезон к чемпионату мира и в последний момент отказался от поездки в Словакию, неизвестно. Говорят о традиционном в таких случаях семейном факторе. Сейчас неясно, будет ли Стефан отвлекаться на сборную Швеции, но если он сократит или исключит визиты в национальную команду, это пойдет «Локомотиву» только на пользу. Лив игрой за «Сибирь» показал всем, что он стабильный вратарь, а игроки новосибирского клуба говорят о своем бывшем партнере не только как о качественном страже ворот, но и как о лидере. Для иностранцев, а в особенности для вратарей, это большая редкость.

Лив игрой за «Сибирь» показал всем, что он стабильный вратарь

30 лет – расцвет для вратаря. Почти всю свою карьеру этот шведский парень польского происхождения провел в одном клубе – ХВ-71. В 26 лет он съездил в США и безуспешно пытался там закрепиться в «Детройте», где на тот момент царствовали Гашек с Осгудом. В Новосибирске, естественно, конкуренция у него была не столь грозной, но и сам Лив за последние годы очень вырос как вратарь. Что немаловажно, с ХВ-71 он трижды становился чемпионом элитсерии, и Стефан зарекомендовал себя именно как кубковый вратарь. Для «Локомотива», пожалуй, лучшим вариантом мог быть только Семен Варламов, но любимец ярославских болельщиков если бы и решился на переезд в КХЛ, то принял бы это решение не в пример позже Лива. Стефан освоился в России и хочет чего-то большего, чем простого признания. Лив пришел в «Локомотив» в надежде завоевать со своей новой командой титулы, а ярославцы удовлетворили финансовые запросы шведа. По разным данным, заработная плата нового вратаря железнодорожников будет составлять от полутора до двух миллионов евро».

Тему развития молодежного хоккея в России поднимает автор журнала «Ледовая арена» Евгений Белоусов.

«Потому как систему молодежного и детско-юношеского хоккея начали возрождать лишь десять лет назад, сейчас она существует в неполноценном виде – многое осталось с советских времен, порой даже инфраструктура и тренеры. Финансирование, как и распространение спортивных школ не является систематизированным. Хотя, при всем при этом, создание КХЛ и МХЛ сделало свое дело, и естественно, что наши юниоры стремятся в первую очередь в отечественные лиги, но, к сожалению, не для всех там находится место.

В чем же главные причины отъезда в наши дни? Их очень много, и мы постараемся выделить самые распространенные. Нападающий Sudbury Андрей Кучин отмечает, что в России он не получал достаточно игрового времени, и, отыграв три года понял, что надо двигаться дальше. Поэтому-то когда агент предложил ему уехать в Америку, он согласился, почти не раздумывая. Уже два года Андрей играет за океаном, и в этом сезоне он стал одним из лучших в своей команде в плей-офф лиги Онтарио.

В чем же главные причины отъезда в наши дни?

Но, пожалуй, отсутствие игровой практики – это, скорее, повод для старта воплощения энхаэловской мечты, которой «болен», выпускник любой нашей хоккейной школы. И в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится. Николай Куликов поясняет: «НХЛ уже больше ста лет, а КХЛ – без году неделя, поэтому, если наш хоккей будет развиваться, то все больше ребят предпочтут остаться на Родине».

Обеспокоен Куликов и имиджем российского хоккея. А высокое реноме NHL и CHL привлекает юниоров не только в топовые юниорские лиги Северной Америки, но и в соревнования с довольно спорной репутацией, которые порой проходят даже не под эгидой местной федерации хоккея. В прошлом сезоне, например, из 76-ти россиян до 21 года, игравших за океаном, 30 выступали в так называемых независимых лигах GMHL и IJHL. В них практикуется обязательная годичная плата – порядка 20 тысяч долларов, и, вдобавок к довольно слабому уровню игроков в этих соревнованиях, на хоккеиста накладывается запрет на участие в любой «федеративной» лиге. Куликов, говоря об этих организациях, пояснил: «Я знаю про эти лиги, несколько парней из нашей школы туда уже три года ездят. Возвращаются абсолютно «никакие», и совершенно не видно, чтобы они в чем-то прибавили. Каждый зарабатывает, как может, да? Если есть люди, готовые платить, почему бы не быть тем, кто будет собирать с них деньги?».

Следующий обзор российской прессы выйдет 7 августа.