9 мин.

«Салават» – чемпион, смиритесь!»

Справедлива ли победа «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина? Что помешало хоккеистам «Атланта» больше – плохое судейство или разговоры после матчей? Почему Анатолий Бардин должен поскорее найти нового тренера «Авангарду», и зачем «Ак Барсу» Михаил Варнаков? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель

Sportbox.ru Владимир Мозговой

поздравляет «Салават Юлаев» с победой в Кубке Гагарина

, делясь впечатлениями от финальной игры.

«Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным добились того, чего хотели – у них теперь есть титул, которого им так не хватало. Теперь к ним, возможно, на кривой козе не подъедешь, но Кубок Гагарина они заслужили, в том числе и работой перед пятой встречей и по ее ходу. Положа руку на сердце – если бы «Атлант» вытащил этот конкретный матч (к чему он был, тем не менее, близок) – это было бы не совсем справедливо. Духовитости «Атланта» и его главного тренера хватило на последний период, но есть предел физическим и моральным силам. Этот предел по ходу уфимского триллера – чувствовался.

Кубок Гагарина уфимцы заслужили, в том числе и работой перед пятой встречей и по ее ходу

Я не знаю, что будет с победителями и побежденными в перспективе – как-то все пока туманно. Никаких гарантий ни у кого нет, планы не обнародованы, тренеры темнят (прежде всего, тренеры победителей), а хозяева клубов в затылке чесать начнут завтра. Стабильности ждать не стоит, а времени, чтобы переварить и проанализировать весь этот сумасшедший плей-офф, по существу не остается – вот уже и чемпионат мира накатывает. Пора и Вячеславу Аркадьевичу вспомнить, против кого играл, и что в составе соперников тоже были кандидаты в его же с Игорем Владимировичем сборную России. Я опять же без иронии – ну некогда было людям смотреть за чужими, им выигрывать было надо, чего они и добились.

Зато те, кто не делил хоккеистов на своих и чужих, видели всех. И аплодировали самому ценному игроку плей-офф Константину Барулину, при вручении приза которому «Уфа-Арена» слегка недовольно гудела. Я болельщиков «Салавата» понимаю – для них лучшие из бородатых те, кто поднимал над головой Кубок Гагарина, а не те, кто грустил в сторонке. От рукопожатий, вроде бы, никто не отказался. А главные тренеры, кажется, даже приобняли друг друга. Из неигровых моментов этот, возможно, был одним из лучших. На мгновение можно было и растрогаться, честное слово».

О новоиспеченном чемпионе КХЛ пишет и Илья Ельчанинов из «Спортивной планеты».

«Финансирование сыграло свою роль, это да. А когда воедино собираются все факторы – мастера с большими контрактами обязаны просто брать то, что им дают. Им дали «Сибирь», «Ак Барс», «Магнитку» и «Атлант». Они одержали 16 нужных победи при 5 поражениях. Хотя сделали это с Рязанцевым, Твердовским и Еременко на лавке. Глубина чемпионского состава, имеют право. Почему нет? Гашек в 43 тоже сидел на лавке, пока его «Крылья» с Осгудом выигрывали Кубок Стенли.

По сути, когда пазл уже собран, детальки плотно сидят в пазах и собирают воедино узор, неистовствующей публике не нужен оратор, произносящий очевидные вещи. Победил сильнейший. Многим не понравился ни победитель, ни финал. Куплено, продано, испорчено, богомерзко? Голословие, демагогия, риторика, оправдания. «Салават» – чемпион, смиритесь. Просто потому, что остальные не заслужили.

«Салават» – чемпион, смиритесь. Просто потому, что остальные не заслужили

Уфимский «Салават Юлаев» последних лет – одиозный проект, ненавидимый многими. С приходом Быкова желать зла им по отдельности, да и вместе тоже, стало еще больше народу. Но отрицать, что по отдельности это как минимум мощный клуб с потрясающей селекцией, огромными возможностями и такими же амбициями и одни из успешных тренерских кадров современности. Им теперь со сцены вольно взывать к обидчикам, как Радулов. Но это эмоции, можно и так. Или просто радоваться победе с достоинством. Любой путь – верен, победителя глупо судить. И любящих действительно меньше, чем ненавидящих. Но в этом жестоком мире они нашли друг друга – «Салават» и Кубок Гагарина».

Автор портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует последние трансферные новости из стана клубов КХЛ, удивляясь возможному переходу Михаила Варнакова в «Ак Барс», а также Бернда Брюклера – в «Сибирь».

«Сейчас середина апреля, и команды формально не имеют права заключать новые контракты с игроками, а также вести переговоры. Клубы сообщают только о том, с кем продлены соглашения. Так что какие-то новости просачиваются лишь от добрых агентов и самих игроков. Сообщают, что есть несколько предложений у Ивана Хлынцева из «Югры». И интересуются им исключительно топ-клубы. Какие именно – никто не говорит, да и сам Иван молчит.

Или вот, кажется, Михаил Варнаков уже обо всем договорился с «Ак Барсом». В Казани, похоже, решили сделать команду, где записные бомбардиры играли бы в третьем-четвертом звеньях.

Удивительно, что очень мало новостей из Омска. Кто уходит, кто приходит, что это будет за команда, снимут ли там тренера до или во время плей-офф? Или не снимут на этот раз? Кстати, никаких разговоров и о словацком клубе. Неизвестно, кем он будет укомплектован, непонятно, кто поведет его в бой. Конечно, сейчас бессмысленно устраивать сенсации – никто не заметит. Но хотя бы немного карт раскрыли.

И пусть Брюклер не лучше Лива, но ему не нужно адаптироваться

«Сибирь», потеряв вратаря Стефана Лива, долго не раздумывала и пригласила Бернда Брюклера из «Торпедо». Усилилась? Вряд ли. Брюклер тащил нижегородский клуб в первой части чемпионата, а потом так резко «подсел», что его команда не попала в плей-офф. Нужен ли он клубу, который в этом сезоне играл блестяще? Спорный вопрос. Но и менеджеров новосибирского клуба понять можно. Все сильные российские вратари заняты, приглашать иностранца из-за границы – риск. А тут человек, уже знакомый с КХЛ. И пусть он не лучше Лива, но ему не нужно адаптироваться.

Удивительно лишь то, что новосибирская команда, кажется, потеряла Юрия Ключникова. Известно, что Юрий не хочет быть снова вторым. Почему бы не сделать ставку на него? В конце концов, когда «Атлант» усилился Константином Барулиным, над мытищинцами тоже смеялись».

Колумнист AllHockey.ru Игорь Какурин, не дождавшись окончания финала Кубка Гагарина, отмечает, что от решающей серии плей-офф КХЛ у него остался неприятный осадок.

«Этот финал, обещавший по всем раскладам стать одним из самых-самых, уже испорчен. И дело не в том, что «Атлант» привез бы из Уфы 1-1 – это еще бабка надвое. И даже не в том, что уже 2-0 «Салават», а этот «Салават» в этом плей-офф с 2-0 не отпускает. В том дело, что все, что бы то ни было, дальше по-любому будет лишь следствием этой грубейшей судейской ошибки и вообще этого судейского тренда. Количество говорит о качестве – в судейской консерватории КХЛ пожар. Плей-офф плеснул бензинчику, и как полыхает теперь видят все.

Этот финал уже, увы, не исправить. Но самое глупое, что только себе можно представить теперь, перед третьим и четвертым матчами в Мытищах – так это то, что судьи попытаются перед «Атлантом» исправиться. Как-то компенсировать ему, как они подравнивают штрафное время в третьих периодах. При равной игре и плотном счете они легко, – сколько раз мы это видели, – могут подыграть. Это будет страшнее всего, потому что «Салават» станет тогда не меньшей жертвой, чем «Атлант».

И если про жесть с Федоровым еще можно говорить, как про все-таки ужасную, грубую, но ошибку, то все и любое судейское хотя бы с намеком в сторону «Атланта», – а его может и не быть, просто так сложится, и все, – будет восприниматься одним единственным образом».

С ним не соглашается Виталий Славин из «Советского спорта», полагающий, что разговоры о судьях только мешали игрокам «Атланта».

«Так получилось, что предыдущие три матча финала я не видел. Конечно, изучил потом все, что было написано в Интернете. И сложилось у меня странное впечатление, что главные люди в хоккее не игроки и не тренеры, а арбитры. Удивительно, почему КХЛ давно уже не остановила эту околосудейскую вакханалию! Не представляю, чтобы подобное случилось в НХЛ. Насколько помню, еще в регламенте российской суперлиги, предшественнице КХЛ, был прописан строжайший запрет на публичную критику арбитров со стороны игроков и тренеров.

А что мы увидели сейчас? Мало того, что КХЛ никак не реагирует на постоянные выпады Ржиги в адрес рефери. Лига сама подогревает нездоровый интерес к теме-табу громким разбором инцидента с Федоровым! Да еще, по-моему, несправедливо дисквалифицирует Белова и Гашилова за неправильное-де удаление подмосковного форварда. А затем будто не замечает поразительную пресс-конференцию в Мытищах. Руководители «Атланта», видимо, почувствовав свою безнаказанность, представили журналистам целую подборку эпизодов – обвинений судей. Неужели непонятно, что это путь в тупик! В следующий раз с таким же успехом аналогичную коллекцию судейских просчетов выдаст «Салават». Так мы хоккей похороним окончательно!

Лига сама подогревает нездоровый интерес к теме-табу громким разбором инцидента с Федоровым

Но смотрите, стоило «Атланту» раскрепоститься, забыть о постоянных дискуссиях с судьями, как выяснилось: а ведь мытищинцы ничем не хуже юлаевцев! А если взять вратарскую линию, даже на порядок сильнее».

Его коллега Юрий Цыбанев предлагает КХЛ внести несколько изменений в регламент лиги, чтобы сделать ее еще более интересной.

«Жаль, что плей-офф сворачивается, так сказать, в угасающем порядке. Только все мы разъелись-разохотились – а тут вдруг такой пресноватый десерт. Возможно, впрочем, что мы невольно обманулись в соотношении сил между Востоком и Западом, отвлекшись от этой прежде актуальной темы на свершения «Атланта».

Вывод первый: обязательно нужно все-таки перемешать конференции в сетке плей-офф – чтобы можно было составить более достоверное и отчетливое представление о том, кто есть кто. За примером недалеко ходить – «Магнитка» противодействовала «Салавату» в полуфинале, за вычетом одного матча, все-таки более упорядоченно, плотно и упорно, чем «Атлант» сейчас.

Вывод второй: если чемпионат КХЛ останется соревнованием самодостаточным, и его победитель не будет отстаивать честь лиги на европейской или межконтинентальной арене – надо как-то выравнивать составы команд. А если нет – тогда, может, и узаконить легкую судейскую симпатию в пользу команд с меньшим бюджетом – тоже форма налога на роскошь!

Не хочу умалять работу Быкова с Захаркиным – они нынче поработали качественно. Но потенциал финалистов даже на глазок несравним. А хочется воспринимать каждого нового обладателя Кубка Гагарина с восторгом – в самом деле, как героя из эпохи первых космических полетов».

Журналист «Вашего Ореола» Константин Ивигин призывает руководство «Авангарда» поскорее определиться с новым главным тренером, чтобы следующий сезон не стал для омичей провальным.

«Каждая упущенная неделя автоматически снижает шансы омичей добиться чего-то серьезного в следующем чемпионате. Почему об этом можно заявлять категорично?

Вот вам самый простой факт. Сейчас в «Авангарде» сразу у тринадцати хоккеистов заканчиваются контракты. Среди них множество по-настоящему классных мастеров – от Ягра до Курьянова, от Рамо до Попова, от Куляша до Семина. Все эти игроки легко могут уйти. Из-за того самого тренерского вопроса.

По идее, «Авангард» давно должен был определиться с кругом новичков, которые усилят команду в новом сезоне. Но пока нет даже намека на приобретения. Опять же потому, что потенциальные новобранцы могут раздумывать: кого поставят на царство в Омске? А могут, впрочем, и не ждать. И в это самое время при прочих равных выбрать другой клуб, где давно очерчены планы и нет никаких поводов для треволнений.

Сказать, что штаб «Авангарда» сидит сложа руки, нельзя. Как известно, на прошлой неделе клуб активно контактировал с Владимиром Ружичкой. Бывшему главному тренеру сборной Чехии даже предлагали готовый контракт с весьма приличной зарплатой. Однако 47-летний специалист, взяв время на размышления, предпочел синицу в руках. Он и дальше будет работать в пражской «Славии».

Сказать, что штаб «Авангарда» сидит сложа руки, нельзя

На этом «ястребы» решили не останавливаться и, есть информация, продолжают активно сканировать чешскую тренерскую биржу. Фамилии не называются, а поиск с каждым новым днем рискует получить статус аврального.

Резонный вопрос: почему в «Авангарде» не хотят отыскать толкового тренера с российским паспортом? Во-первых, клуб уже немало сделал, чтобы создать себе неблаговидную репутацию. В нашем тесном российском тренерском сообществе едва ли кто-то решится на эксперимент над собой в омских условиях. Ну а во-вторых, наша тренерская школа в последние годы переживает серьезный кризис. Ветераны постарели, а молодежь на смену не подоспела. По крайней мере, такую мысль нам усиленно навязывают.

Вот и приходится первым лицам «Авангарда» метаться по заграницам в поисках кандидата на замену Раймо Сумманену. Ждем, чем завершатся эти потуги».