10 мин.

«КХЛ стоит перейти на систему «весна-осень»

Какие изменения не помешали бы чемпионату КХЛ? Нужно ли топ-клубам лиги выкладываться в регулярке? В чем причины провала ОХК «Динамо», и почему Олег Знарок дал слабину в матчах плей-офф? Должен ли Быков вернуть в сборную Евгения Набокова, а также, зачем КХЛ тафгаи? В редакционном блоге «Про КХЛ» – очередной обзор российской хоккейной прессы.

Журналист «Советского спорта» Юрий Цыбанев

размышляет на тему ценности регулярного чемпионата КХЛ

, отмечая, что в следующем сезоне команды лиги могут «валять дурака» до начала кубковых матчей.

«Дискредитация ценностей регулярки набрала критическую массу и, если сегодня-завтра «Локо» с «Авангардом» испустят на пару плей-оффный дух, станет окончательной и бесповоротной. Что делать-то будем на следующий сезон? Начнем смотреть хоккей с марта, полгода пропустив в порядке протеста против обмана? А без обмана – уже никак, потому что только камикадзе согласятся отказываться впредь от полугодичной хоккейной партии в поддавки. От кропотливой работы «на понижение формы» согласно формулировке, введенной в обиход российскими биатлонистами.

<…> Мне представляется, например, что в действующем ныне календаре регулярки попросту невозможно доставлять публике удовольствие добросовестно шесть месяцев – и при этом остаться, фигурально выражаясь, живым к плей-офф. А вот в более разреженном графике это станет возможным.

Если Омск все-таки отвалится, это действительно станет последним гвоздем в крышку гроба регулярки

Если Омск все-таки отвалится, это действительно станет последним гвоздем в крышку гроба регулярки. Вот смотрите: коли «Авангард» в кубковой сетке удержится, то один из пары «Ак Барс» – «Салават Юлаев» уже в четвертьфинале, на ранней стадии приговорен к провальному исходу сезона. И это – адекватная плата за «работу на понижение», которую оба охотно в регулярке практиковали. Такой вот риск естественным образом входит, как говорится, в цену вопроса.

Но если дальше пройдет «Нефтехимик» – то уж «Ак Барсу» – то откроется лафа в виде соперника-земляка. Ну не поверю, что в республике с традиционными иерархическими ценностями в такой паре возможны варианты исхода серии. И есть, к слову, ощущение, что Нижнекамск, откликнувшись на пожелания «старшего брата», играет серию с Омском, как последнюю, а не первую.

Так осталось ли на льду хоть какое-то место для здоровой спортивной справедливости?».

Его коллега Виталий Славин также полагает, что регулярному чемпионату КХЛ нужны изменения.

«Нигде нет такого расточительства, как в КХЛ. И я не уверен, что выход – начинать чемпионат в середине августа. Мол, так мы на месяц сократим игрокам период бездействия. Но все-таки хоккей – игра зимняя, и я вижу два варианта спасения.

Первый: проводить финал Кубка Гагарина после чемпионата мира. А что? Подобная практика существовала в 80-х годах. К примеру, в 1981-м финальный этап первенства СССР завершился 17 мая, спустя три недели после окончания ЧМ в Швеции. В следующем году ЧМ в Финляндии финишировал 29 апреля, после чего до 14 мая ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и горьковское «Торпедо» бились за медали высшей лиги. Да, теперь ЧМ длятся как минимум до середины мая, но ведь в НХЛ давно в порядке вещей финал Кубка Стэнли устраивать в июне.

Главная беда такой схемы – два пика сезона в течение нескольких недель. Конечно, финал Кубка Гагарина окажется в тени ЧМ. Да и игроки выйдут на решающие поединки в разном состоянии. Одни – переутомленные и эмоционально выхолощенные после участия в ЧМ. Другие – потерявшие из-за простоя оптимальные кондиции.

Предлагаю радикальный вариант. От системы «осень–весна» перейти к, условно говоря, «весна–осень»

Потому предлагаю радикальный вариант. По примеру футболистов перевернуть календарь. От системы «осень–весна» перейти к, условно говоря, «весна–осень».

Регулярный чемпионат открываем в начале января. Четыре месяца вплоть до конца апреля идет гладкий турнир. Далее – ЧМ. Регулярка возобновляется в сентябре и продолжается два месяца – до конца октября. При этом с 1 октября до 1 января запрещаются все обмены в лиге. С ноября до конца декабря – Кубок Гагарина.

Чего мы этим добиваемся? Разводим два основных турнира года: обладатель Кубка Гагарина определится в декабре, и к ЧМ в мае ведущие игроки сборной снова смогут выйти на пик формы. Не менее важно, что вся КХЛ будет играть в самые продаваемые хоккейные месяцы – с января по апрель».

Корреспондент портала «Горячий лед» Алексей Шевченко оценивает поведение главного тренера ОХК «Динамо» Олега Знарка в пятом матче серии плей-офф с рижским «Динамо», удивляясь спокойствию рулевого бело-голубых.

«Генеральный директор «Динамо» (Москва) Андрей Сафронов встал на скамейку запасных и отодвинул от руководства Олега Знарка. Реакция последовала незамедлительно. Никто даже не понял, что победа в Москве, в пятом матче была случайной и связана с неуверенными действиями Микаэля Телльквиста. Кто-то сделал неправильный вывод, что именно присутствие лишнего человека сказалось на победе.

Но через день Крис Холт сыграл здорово, а рижане выглядели гораздо лучше своего соперника и справедливо вышли в следующий раунд.

Этот факт характеризует, прежде всего, Олега Знарка. Вот мы за последние два года поняли, что это весьма сложный человек, тяжелый в общении, не слишком корректный, особенно в отношении с прессой, но мы должны ему все это прощать хотя бы потому, что есть результат. Но если Знарок так смело кидается на журналистов во время пресс-конференций, как он допустил, что командой руководит человек, который не должен находиться на скамейке? Пусть теперь Знарок расскажет, до каких границ простирается его суровость. Мы встанем по другую сторону линии и будем наблюдать за его творчеством.

Пусть теперь Знарок расскажет, до каких границ простирается его суровость

Или теперь можно любому вставать на скамейку, где руководит тренер национальной сборной Латвии? Это типа аттракциона, который предлагали в Риге, когда за определенную сумму можно было провести день с командой – потренироваться, покататься?

Теперь же у Знарка результата нет. Хорошее выступление в регулярном чемпионате мало что стоит – посмотрите на »Локомотив» и »Авангард». А в первом круге вылетели еще семь команд. Остается надеяться, что Знарок теперь будет попроще. Но все-таки его поведение в плей-офф очень сильно удивляет. В хоккее один раз дал слабину – моментально сядут на шею».

Его коллега Никита Бережков утверждает, что профессиональные тафгаи нужны клубам КХЛ.

«Надоели нытики, которые только и твердят, что Саймоны КХЛ не нужны. Обида за то, что любимую команду побили, а сдачи никто не дал, ну разве это по-мужски? `

Говорят: «они травмируют ведущих игроков». Не смешите! Кроме Шишканова, который сломал палец о голову Грэттона, никто больше от тафгаев в этом сезоне не пострадал.

Скажу большее, если б в КХЛ не было тафов – травм было бы намного больше. Не верите? Судите сами: Сколько травм за сезон было в команде «Витязь»?

А в СКА? Любой соперник армейцев знает, что применяя «грязный» силовой прием, велика вероятность в следующей смене попасть «под Артюхина». Желающих рискнуть не много. И травм, соответственно, тоже.

Возьмем прошлогодний «Трактор». Много ли нашлось желающих поздороваться с Гренье и применить «грязный» силовой прием против кого-либо?

Или совсем свежий пример: Саймон в «Динамо». Вы обратили внимание, как прекрасно себя чувствует Лео Комаров? Раньше, после его выходок, Лео молотили все. А сейчас, когда Комаров выходит на лед в паре с Саймоном, его не трогает никто. Ударить Лео – значит бросить вызов самому Крису. Боятся.

Сейчас, когда Комаров выходит на лед в паре с Саймоном, его не трогает никто

Неверно истрактовано понятие «тафа» в Минске. Джордан Генри, который за свою восьмилетнюю карьеру провел 35 боев против сомнительных персонажей, мало кого может испугать. Уверен, если б клуб, как и собирался в межсезонье, подписал вместо Генри Райтиса Ивананса, то травм было куда меньше.

Убежден: основная функция тафов – это защита команды от травм, и лишь потом привлечение зрителя на трибуны».

О московском «Динамо» пишет и обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой, который подводит итоги выступления команды в сезоне.

«В «Динамо» сменялись тренеры и поколения, но оно всегда, даже в провальные годы, играло в узнаваемый хоккей – несколько прямолинейный, но размашистый, агрессивный, в основном атакующий. Спорить по поводу того, насколько стиль ХК МВД соответствовал динамовским традициям, можно сколько угодно. Но по крайней мере не вызывает сомнения тот факт, что новая команда попыталась с первых шагов не уронить нового высокого звания. Иначе их бы просто не поняли оказавшиеся на распутье болельщики.

Впечатляющий стартовый рывок, на который была заточена команда, обошелся слишком дорого. Ресурс-то был тот же, а позволить себе где-то сэкономить силы и сыграть на классе Знарок со товарищи просто не мог. Мало того, что, как и в прошлом году, надо было постоянно прыгать выше головы – приходилось еще и соответствовать новому статусу.

На чем, возможно, и надорвались. Буквально, когда из состава выбывало до десяти человек. Знарок храбрился («для кого-то выйти с травмой на площадку – подвиг, а для нас это как «здрасьте», – это я собственными ушами слышал на пресс-конференции в самом начале чумовой 11-матчевой серии поражений). Но тенденция наметилась не самая радостная.

Переломить ее попытались, в частности, приобретением Мирослава Шатана, что было абсолютно не в стиле прежнего бедного и гордого ХК МВД, но абсолютно в стиле солидного «Динамо». Дело не в деньгах (что, другие меньше тратят?), дело в разности подходов. Прежний, с опорой на дисциплину и организацию, в экстремальной ситуации себя исчерпал, а по звездному принципу работать было поздно.

Рига, кстати, была больше похожа на ХК МВД, чем нынешняя команда Олега Валерьевича на свой прежний клуб. Но это тоже неудивительно. И последний отчаянный абордаж не удался. Забылись навыки».

Журналист «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов делится впечатлениями от шестого матча серии плей-офф «Нефтехимик» – «Авангард», отмечая, что омский клуб больше не имеет права на ошибку.

«К атаке «ястребов» претензий было не меньше. Спастись омичи смогли после того, как «заразили» соперника привычкой пропускать в большинстве – к результативному побегу Курьянова на рандеву с голкипером хозяев нижнекамская оборона отнеслась без своей фирменной жесткости. Вспомните, что одну кубковую победу за счет шайбы, забитой в меньшинстве, сибиряки по ходу серии уже одержали. Впору (в шутку, конечно) задаться вопросом: кто из тренеров первым решится по ходу седьмого матча умышленно выпустить на лед четырех игроков?

Честь, конечно, «Авангарду» и хвала за волю, позволившую при счете 2:2 полностью переломить ход матча и добить команду Крикунова удачным рикошетом. Финальный отрезок вышедшие вперед омичи и вовсе провели на загляденье. Вот только нет никакой уверенности в том, что «Авангард» сумеет сохранить вдохновение до решающей завтрашней игры. После поражения в пятом матче серии Сумманен публично призвал своих хоккеистов превратиться в диких зверей – однако на нижнекамском льду «оборотней» в белых свитерах не наблюдалось. Избежать досрочного вылета омичам помогла фортуна, однако для победы в серии ее стараний, подозреваю, может и не хватить.

Во время памятного декабрьского мордобоя с «Витязем» команда сидела на скамейке и безучастно наблюдала за избиением собственной первой пятерки чеховскими тафгаями. Прийти на помощь, смять соперника, отстоять собственный победный дух «ястребы» тогда не решились.

Для Омска настало время смять и уничтожить неудобнейший «Нефтехимик»

Теперь решиться обязаны. Для Омска настало время смять и уничтожить неудобнейший «Нефтехимик». Не кулачной, так хоккейной дикостью. Ставки слишком высоки – судьба целого сезона. Пора прыгать с лавки, «Авангард».

Его коллега, обозреватель Игорь Ларин полагает, что тренеры сборной России должны помочь оставшемуся без работы вратарю Евгению Набокову и пригласить его в команду для участия в Евротуре и чемпионате мира.

«Понятно, что Набокову, который свой последний на данный момент матч провел за СКА в начале декабря, придется набирать форму. Но календарь подготовительных матчей сборной в этом смысле очень удачный: 1 и 2 апреля команда играет в Смоленске против белорусов, а чуть позже в Питере состоятся спаренные матчи против норвежцев. Наконец, с 21 по 24 апреля, за неделю до старта чемпионата мира, пройдет заключительный этап Евротура – Чешские игры. Так что возможности набрать форму у Набокова будут. Тем более что и сейчас в Калифорнии он тренируется.

<…> Думаю, что к кандидатуре Набокова тренерский штаб отнесется предельно серьезно. Еще со времен золотого Квебека именно с Евгением у наших тренеров сложился идеальный контакт. Во многом личные симпатии привели к тому, что в Ванкувере выбор был сделан в пользу Набокова, хотя Брызгалов по игре смотрелся ничуть не хуже.

Убежден, что Быков и Ко в критический для Набокова момент попробуют спасти вратарю карьеру. И это будет честно по отношению к хоккеисту, который свои лучшие матчи провел именно в национальной команде да еще в играх с канадцами – в финале ЧМ-2008 и четвертьфинале Олимпиады-2006. Тем самым наши тренеры частично искупят и «яшинский» грех, когда Алексея Яшина, много лет защищавшего цвета сборной, штабу не удалось красиво проводить из команды.

Так что помним Квебек и Турин – и ждем Набокова!».