10 мин.

«Обвинять Быкова ни в чем не хочется»

Журналист «Спортивной планеты» Илья Ельчанинов комментирует поражение сборной России в матче Шведских хоккейных игр от «тре крунур», отмечая слабость оборонительной линии команды Быкова.

«То, что экспериментальный состав может «рвануть» – не удивительно. Ведь на то он и эксперимент, всегда что-то может бабахнуть, взорваться и пойти не по плану. Вроде бы фактор повышенной мотивации выровнял баланс звезд и грузчиков музыкальных инструментов, что показал матч в Мытищах. Ярославцы комбинировали, питерцы убегали, Бирюков – тащил почти весь матч. Исполнители сменились, а результаты остались – показатель серьезной команды, как-никак.

<…> Тренерский штаб, возможно, ошибся с вратарем. Опытного Волкова нужно было «ставить» с самого начала – еще в первой встрече было видно, как нервничает Бирюков. Две шайбы от финнов в конце третьего периода – не серьезный ли звонок? Остается надеяться, что Быков и Захаркин просто сделают нужные выводы к чемпионату Мира. Интересный вопрос: Кошечкин сыграл половину товарищеского матча за «Северсталь». Его тоже нужно дисквалифицировать за неявку, как и Курьянова?

А еще «во всей красе» показали себя опытные защитники нашей сборной. Никто и не стремился скрывать от общественности то, что Гуськов – медленный игрок. Но в матче с реактивными и боевыми шведами это было видно как никогда сильно. Если кто-то думает, что нынешняя линия обороны – непроходимая, то самое время снять очки с триколором и узреть истину: когда сборная России играет вторым номером и не все получается в атаке, оборона – не самое сильное звено этой команды, чем и пользуются соперники.

<…>А вот за что по настоящему радостно, так это за пополнение в принципе консервативного, но в этом сезоне довольно эластичного списка игроков сборной. Новички сыграли настолько хорошо, насколько позволила провальная игра. Трубачев впечатлил в роли центрфорварда, Кузнецов заслужил похвалы за активность и помимо гола приятно удивил работой без шайбы в зоне атаки. Чем рискует Быков, приглашая челябинского парня в Словакию? Заслужить лишнюю похвалу от общественности, разве что. Евротуры, по сути, для того и были придуманы – молодые хоккеисты должны получать международный опыт, что бы на более крупных турнирах не дрожали коленки».

Судейство в матче россиян против шведов комментирует эксперт Sportbox.ru и генменеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд, полагающий, что арбитры могли отработать встречу на более высоком уровне.

«Удаления, на мой взгляд, связаны с тем, что наша команда хотела оказать давление на соперника и таким образом переломить игру. Плюс, естественно, эмоции перехлестывали. Однако отмечу, что в нескольких моментах судьи откровенно ошиблись, принимая совершенно нелогичные решения. Например, два удаления за нырок – Денису Паршину чуть ноги не оторвали, Федор Федоров едва не остался без колена, а они выписывают им удаления за »рыбку». А потом был еще один любопытный момент, когда Лив за воротами набросился на Артюхина. Между прочим, за удар блином вратарь наказывается матч-штрафом, а это удаление на 5 минут и до конца! Это же было очевидно! Да, Евгений Артюхин сыграл в том моменте не совсем «по-джентльменски», пытаясь выбить уже накрытую шайбу. Но с точки зрения игровой ситуации он действовал правильно: нужно было каким-то образом взорвать игру. Да и вообще, лично мне не нравится, когда вратари лезут в драку с полевыми игроками – его вроде как бить нельзя, а если ударишь, то начинается массовая драка. В общем же, на мой взгляд, судьи отработали в этом матче очень слабо».

Эксперт портала «Горячий лед» Александр Ткачев по полочкам разбирает сильные и слабые стороны «Салавата Юлаева», сравнивая его с другими фаворитами Восточной конференции.

«Самый неоднозначный из фаворитов. С одной стороны, ураганная атака и дуэт тренеров из сборной. С другой – вопросы: умеет ли эта команда действительно хорошо играть в обороне, что за летаргия периодически наваливается на защитников уфимцев? И наконец, кто у этой команды основной вратарь?

Оборона. Это даже не ахиллесова пята уфимцев, это нечто большее. Что-то из серии: «Это не хвост, – сказал волк и густо покраснел». 138 пропущенных шайб – 12-й результат в КХЛ, худший среди всех лидеров Востока и Запада. Но цифры тут не главное, речь о самой игре. В новом календарном году «юлаевцы» расщедрились только на один бразильский результат (7:6 с «Локомотивом»), но общее ощущение по сезону от этого не исчезло: они могут отыграть в обороне прилично период или матч, а могут рассыпаться в любой момент. Так что 50 очков на двоих за результативность Блатяка с Кольцовым и ровно сотня на счету первых пяти оборонцев – это вовсе не обязательно плюс. 10 баллов.

Атака. Единственная команда, забросившая больше двухсот шайб (3,94 гола в среднем за матч). Радулов и Торесен – 135 очков на двоих. 20 баллов, даже с плюсом.

Спецбригады. С игрой в большинстве все, понятное дело, хорошо. Лучше всех в лиге – 23% реализации. С надежностью меньшинства все не столь радужно, но, в принципе, пристойно. 11-й результат (83,5%) для команды, чья стихия атака – вполне неплохо. 20 баллов, потому как такое большинство перевешивает огрехи меньшинства.

Вратарь. Тут сказать что-то конкретное очень затруднительно. Голкиперы у команды есть, при этом вполне приличного уровня. Но кто сегодня с уверенностью назовет того, кому будет доверено играть в воротах в конце февраля? Эрик Эрсберг – вратарь неплохой, но был далеко не самой известной и яркой фигурой на рынке, когда его выцепила Уфа. В общем, ясно, что ничего не ясно. 10 баллов.

Тренер. По именам тут все понятно. Дуэт тренеров национальной сборной – это априори хорошо. Но заслуги в сборной не переносятся автоматически на клуб. Особенно с учетом того, что все важные турниры сборная в прошлом году проиграла. В активе Быкова – Захаркина как тренеров клуба пока нет действительно однозначных аргументов. Так что 15 баллов будет в самый раз. Хорошо, но не отлично».

Его коллега Алексей Шевченко обсуждает самую горячую тему недели – историю конфликта между тренером сборной Вячеславом Быковым и хоккеистом «Авангарда» Антоном Курьяновым.

«Конечно, не »Салавату Юлаеву». Вячеслав Быков на этой неделе снова стал центральной фигурой. Во-первых, он быстро открестился от тех, кто недоволен его работой и результатами сборной, хитро назвав их единицами. Конечно, было бы правильно посчитать, сколько человек довольны командой, особенно после Ванкувера, но кто будет заниматься статистикой?

Во-вторых, он потребовал дисквалификации Антона Курьянова из »Авангарда», не приехавшего на сбор в Новогорск. Забыв о пункте регламента, где четко сказано, что игроки приезжают не более чем на два этапа Евротура. Не глянув в список травмированных, где Курьянов значится.

Но, между тем, обвинять Быкова ни в чем не хочется. Давно уже не надо удивляться тому, что главный тренер сборной и »Салавата Юлаева» добавляет энтропии перед важными событиями. Такая у него манера поведения, надо с этим смириться.

Но и Быкова понять можно. Впереди чемпионат мира в Словакии, и все ждут исправления ошибки за бездарный прошлый год. Да-да, версия, согласно которой на турнире любые медали хороши, и второе место – прекрасный результат, сгодится лишь сразу после матча. Мы-то понимаем, что все плохо. Но вот ситуация в сборной действительно складывается не лучшим образом. Сломался Евгений Малкин, не блещут Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Только восстановился Павел Дацюк. В России есть Радулов, но вот Алексей Морозов, например, явно не может занести себе сезон в актив. А тут еще и уфимские проблемы. Никто не поймет ни выхода во второй круг, ни выхода в финал Кубка Гагарина. Всем нужен только главный трофей. Иногда задумываешься, под каким же напряжением находится Быков, и удивляешься – а ему-то это зачем? А потом успокаиваешься. Все-таки человек сам выбирает свою судьбу, особенно в данном случае».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин делится впечатлениями от Матча звезд КХЛ, полагая, что звездной шоу, проведенное в Санкт-Петербурге, получилось удачным.

«Почему разочаровал недавний матч звезд в американском Роли? С самым главным – исполнительским мастерством да и фантазией – в отсутствие Дацюка и Кросби, Малкина и Игинлы там оказалась напряженка. А у нас только успевай головой вертеть и восхищаться, восхищаться…

Недаром даже игроков приятно удивила громоподобная реакция питерских зрителей на каждый гол. Оно и понятно: подобного фейерверка изысканных финтов и каллиграфических перепасовок, коварных бросков и невероятных вратарских сейвов в обычной игре не увидишь.

Сколько в КХЛ вдруг выдумщиков обнаружилось! К цирковым номерам Ягра и Радулова все давно привыкли. Но что за чудо-голы забивал Мозякин! Какого дриблера мы потеряли, отправив Барулина в ворота! И Саймон – отнюдь не чудо-юдо, а феноменальный снайпер и диспетчер – зачем только Крис дерется? Однако больше других поразил юный Кузнецов. В 18 лет он чувствовал себя в когорте великих, словно на вечеринке со старинными дружками-тинейджерами. Ничуть не тушевался, постоянно брал игру на себя и – что символично! – поставил в этом уникальном матче точку. Или многоточие? Будем теперь следить за дебютом Евгения в национальной команде на Шведских играх. Похоже, в России растет на редкость самобытный форвард.

Полностью оправдал себя и новый формат звездного шоу: вместо легионеров и россиян соревновались сборные Запада и Востока. Интрига еще более обострилась. Тем более что команда Яшина прежде дважды Ягру и Ко уступила. Не удался реванш и на сей раз. Так что ждем продолжения звездного пира. И пусть шайб будет еще больше!».

Он же заботится о победителях молодежного чемпионата мира-2011, полагая, что ФХР не ошиблась с назначением Валерия Брагина на пост главного тренера второй сборной России.

«Для ФХР и КХЛ теперь вопрос чести – не растранжирить нынешнее золотое поколение. Тех, на кого мы вправе рассчитывать уже в Сочи-2014. И здесь есть основания – пусть осторожные – для оптимизма. Тарасенко, Кузнецов, Кицын, Орлов, Панарин вышли в клубах на ведущие позиции. То есть все теперь зависит от самих ребят.

Очень важно, что воссоздана вторая сборная, которую передали Брагину. Если кто забыл, именно он привел россиян к победе на ЧМ-2004 среди 18-летних. Из той бригады вышли Малкин, Радулов, Емелин, Кулемин, Паршин, Е.Бирюков. Сейчас, комплектуя состав на февральский Евровызов, Брагин вспомнил об их партнерах – вратаре Касутине, защитниках Ибрагимове, А.Белове, Лямине. Равно как о победителях ЮЧМ-2007 Чудинове и К.Петрове. Именно этого второго шанса наши однажды вспыхнувшие звездочки прежде не имели».

Колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин считает, что, не договорившись с потенциальным генменеджером сборной России Игорем Ларионовым, президент ФХР Вячеслав Третьяк потерял немногое.

«Понятно, что, налаживая контакт с Ларионовым, Третьяк искал компромисса с оппозицией. Тем более что та на ура восприняла пробный ход – назначение на роль тренера по Северной Америке самого молодого специалиста КХЛ, ветерана НХЛ Андрея Назарова. При этом глава ФХР наверняка отдавал себе отчет, что следующий ход – приглашение Ларионова на ключевой пост – крайне рискованный. Потому как ломает старую добрую российскую схему с всесильным главным тренером, ограничивает в правах Вячеслава Быкова и вводит в руководство команды, а также федерации человека со стороны.

Но, похоже, в тех условиях Третьяк был обречен рисковать. Ведь после провального Ванкувера, а также серебряного с горьким привкусом Кельна существовал вариант смены штаба, контракт с которым к тому же завершался летом-2010. А с появлением полномасштабного генерального менеджера президент ФХР мог провести эту неблагодарную работу чужими руками.

Однако ближе к осени произошел перелом. Начался новый сезон – и ванкуверские эмоции схлынули. Быков и Ко получили фактически четырехлетний кредит доверия – как от федерации, так и от политических структур. Одновременно ФХР сблизила свои позиции с Континентальной лигой, на очередной срок делегировав ей права по проведению чемпионата. Ну а окончательно оформила перелом героическая и мало кем ожидаемая победа молодежки на чемпионате мира.

<…> И вот здесь Ларионов в имиджевом плане сработал блестяще! Через канадскую прессу громогласно отказавшись от ключевого поста главной олимпийской команды России, он напомнил хоккейной Америке о себе как о по-прежнему влиятельной фигуре мирового масштаба. И в то же время, ни на йоту не отступив от священного заокеанского учения о всесильном генеральном менеджере, не отрезал себе и дороги в КХЛ, где является сессионным агентом и зарабатывает на жизнь. То есть одним выстрелом из ванкуверской провинции накрыл все цели!

<…> Не сомневаюсь, что вся эта история в целом пошла на пользу российскому хоккею. Мы еще раз оценили ситуацию в сборной, обозначили в ней конкуренцию идей и людей, задумались над тем, какую управленческую модель избрать. И вновь продемонстрировали всему миру нашу национальную особенность: ждать и верить барину, который приедет и всех рассудит. Причем нашу святую веру в прекрасное далеко не оскверняет даже тот факт, что барин совсем недавно работал в СКА и успеха, мягко говоря, не добился».