9 мин.

«Где наши Сушинские, Мозякины и Федоровы?»

Почему «Салават Юлаев» молчал о подписании нового контракта с Радуловым? Что происходит в тренерском штабе сборной России? Куда катится новокузнецкий «Металлург»? Нужен ли СКА Уэйн Гретцки, а также, почему не забивают российские нападающие – все это в еженедельном обзоре хоккейной прессы на Sports.ru.

Комментатор НТВ-Плюс Александр Хаванов в личном блоге объясняет неудачи российских команд и сборных в последние годы низкой квалификацией тренеров. «Вы знаете, единственная проблема, о которой я ничего и нигде не слышал, в современном российском хоккее,- это проблема подготовки современных тренеров. Понятно, что это не интересно болельщикам, а профессионалам проще закрыть этот вопрос, приглашая иностранных специалистов.

Вот мы и имеем под десяток тренеров-легионеров в командах КХЛ; еще с десяток «тренеров-в-обойме», ходящих по кругу; и несколько «пожарников», на случай непредвиденных ситуаций. В самом факте приглашения иностранных тренеров нет ничего плохого, но только при условии достаточной подготовки своих специалистов и равнозначном «экспорте» своих специалистов в другие хоккейные страны. Потому что без подготовки-и-экспорта, все это ведет к потере уникальности и само-идентичности национального стиля хоккея, которым мы всегда и заслуженно гордились и гордимся. Национальный стиль должен развиваться, а не стоять на месте или подменяться в угоду целесообразности.

Я уже не раз говорил, что теоретическая, прикладная и практическая подготовка наших тренеров, за очень редким исключением, не выдерживает никакой критики. То есть эта подготовка фактически существует, но безнадежно устарела. Равно как и процедура лицензирования тренеров, принятая у нас. В таких условиях невозможно проявиться хорошему психологу, педагогу, воспитателю, энтузиасту, организатору «снаружи» системы,- сама система этого не допустит. А в итоге теоретической работы нет; нового в тренерской работе – НОЛЬ; российских специалистов, работающих даже в Европе – единицы (на высшем уровне вообще никого), и те явно не блещут результатами.

Из-за того, что наш хоккей, как бы «варится» сам в себе,- нет новых идей и теоретических наработок, которые расширяли бы возможности и знания тренеров. Все идет по устоявшейся схеме, в которой даже появление теоретиков практически исключено, а тренерское образование есть (почти) исключительно прерогатива бывших игроков. Которые в подавляющем большинстве руководствуются не полученными знаниями, а собственным опытом работы с разными тренерами.

Самое обидное в этой ситуации, то, что наш российский хоккей, с отличными игроками и великими традициями не имеет возможности развиваться и распространяться, постепенно подменяя свою историю и традиции иностранным опытом и целесообразностью для достижения результата».

Колумнист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко, комментируя ситуацию вокруг Андрея Назарова, решившего совмещать тренерские посты в сборной России и «Витязе», призывает ФХР разобраться в этом вопросе.

«В конце прошлой недели Вячеслав Быков выступил со странным заявлением относительно новой работы Андрея Назарова. Он заявил, что сомневается в способностях коллеги работать на двух фронтах, и это его сильно беспокоит. Удивительно в этом даже не то, что Быков уже переподписал свой контракт до 2012 года, хотя известно, что там не все так просто. И не то, что он предъявляет Назарову требования, которые забывает применить к себе.

Больше всего удивляет, что Назаров-то советовался с Быковым по поводу работы в »Витязе». И Андрей Викторович неоднократно в интервью говорил, что получил согласие или одобрение. И ведь не в первый раз такое происходит: главный тренер говорит одно, а потом сам себя опровергает.

Давайте уж выберем определенную стратегию. Или все тренеры национальных команд работают только в сборных, или все тренеры могут совмещать. Кроме того, про Назарова говорят, что он должен был поехать в Америку и вести переговоры с хоккеистами. А сейчас, дескать, у него не получится. Между прочим, Назаров настолько авторитетен среди игроков из НХЛ, что ему достаточно позвонить и побеседовать с кандидатами. А смотреть матчи... Посмотрите телевизор. В конце концов, можете и сами съездить. Кому принимать решение о приглашении хоккеистов? Не Назарову же! Работа в клубе мешает? А чьи же это проблемы?».

Журналист «БАШвестЪ» Олег Чернов, отмечая сверхрезультативную игру лидера «Салавата Юлаева» Патрика Торесена, пытается понять, а что же произошло с российскими нападающими.

«Вот то, что некогда посредственный игрок НХЛ сделал уже второй хет-трик в сезоне КХЛ и является после этого ее единоличным бомбардиром – это факт очень интересный.

Патрик Торесен – норвежец. Не швед, не финн, не чех и не канадец. Да, забивать он умеет, но суперигроком не является, это абсолютно точно. Где наши Сушинские, Мозякины и Федоровы? Вы взгляните на пятерки лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов КХЛ – там только Радулов и Платонов фигурируют из россиян, причем Платонову, вполне возможно, недолго осталось в этом топе светиться.

Почему так высоко взобрался этот викинг? Кризис русских в России? Или он просто работает, а коллегам лень?

Конечно, верещать о великом кризисе в русском хоккее рано. Но начать подтрунивать над российскими игроками КХЛ уже пора. Может, объявить конкурс, согласно которому все российские нападающие «Салавата Юлаева», к концу сезона забросившие меньше Торесена, получат почетное звание «форвард имени Плющенко»?».

«Спортивный портал Новокузнецка» хоронит местный «Металлург», называя причины неудачной игры команды в сезоне-2010/11.

«И плей-офф этого у Кузни наверняка не будет. А знаете почему? Потому что, по словам главного тренера «Металлурга», команда начинает играть, только когда пропустит 2-3 шайбы. Средний уровень результативности у «Металлурга» – всем известно какой. Его практически и нет по меркам хоккея. Кузня даже такое солидное преимущество как 5 на 3 реализует по праздникам. Интересно, почему команда не может «играть» с самого начала матча? А только тогда, когда пропустит и соперник уже несколько подспудно успокоится? У «Металлурга» вообще, честно говоря, не видно характера. Не видно готовности биться до последнего. Биться, несмотря ни на что. Где боевой дух?

Где воля к победе? Почему хотя бы в домашних матчах нельзя обрушить град атак на ворота хотя бы заштатного «Амура»? Попытаться хоть чем-то удивить соперника? Почему даже в играх против команды такого уровня как Хабаровск «Металлург» не может открыть счет? Кузня всегда пропускает первой. И почти никогда в итоге не отыгрывается. Потому что у Кузни вот уже второй сезон нет лидера. Легионеры пока явно не оправдывают своего приглашения в команду. «Металлург» наступает на одни и те же грабли. Сезон новый – а ошибки прошлогодние. Может быть, пора уже с ними заканчивать?».

Обозреватель «Спортивной планеты» Андрей Васильев провожает главного тренера СКА Айвана Занатту, сравнив итальяно-канадца со Стивом Маклареном, ранее тренировавшим сборную Англии по футболу.

«В некоторой степени продолжая аналогическую цепочку Леонида Вайсфельда (он сказал, что СКА нужен хоккейный Моуринью в качестве тренера), все случившееся напоминает историю другого футбольного тренера – Стива Макларена. Пример до невозможности красноречивый и характерный. Но, видимо, Александр Медведев футболом совсем не интересуется. Иначе бы кое-что понял.

Соль истории Макларена вкратце такова: после ухода предыдущего тренера сборной Англии на должность вступил Стив. До этого он довольно успешно тренировал скромный клуб «Мидлсбро». В сборной с такими людьми как Бекхэм, Руни и Терри ему справиться не удалось. Команда играла сама по себе, выигрывала за счет класса исполнителей, но в решающих матчах уступала (в том числе, кстати, и сборной России). Задачу Макларен провалил и был отправлен в отставку.

«Недоразумение с зонтиком» – так его стала называть пресса и болельщики. Чем не история Занатты? Меняй Бекхэма, Руни и Терри на Афиногенова, Яшина и Гребешкова – все сойдется. Только тут до конца терпеть не стали, до полного провала. Пока провала, собственно, и нет. Есть просто невнятный старт. А все большие дела будут делаться только весной.

Кстати, Макларен после некоторой паузы уехал в скромный голландский клуб и сделал его чемпионом страны. А потом перебрался в более серьезную команду из Германии – и опять буксует. И опять только и разговоров, что про недоразумение, да про зонтик.

Если Занатта останется в СКА – уверен, будет отличным чернорабочим. Тренером «СКА-1946» уже был – не очень получилось. Именно чернорабочим. Он свое, неприметное сделает. Главное – чтобы ответственности поменьше и давления. С такими соседями у «Ивана Ильича» сладить не получается».

А Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» размышляет о будущем СКА, пытаясь угадать, кто будет следующим главным тренером команды.

«В способности финансово благополучного СКА оплатить «большое дело» большими деньгами сомнений нет. Вот только насколько серьезно можно оценивать мотивацию самого Гретцки? Если отбросить традиционную корректность, на перспективу работать в России канадец в январском Минске лишь намекнул. Тем более по характеру он точно не авантюрист, и бросаться в незнакомую хоккейную реальность сломя голову не будет. Даже в клуб с чемпионскими задачами и возможностями. Именно с этими обстоятельствами, скорее всего, и связана та пауза, которую сейчас взяла сторона Гретцки после звонка из офиса СКА.

Возможно, на сотрудничество с Питером Великий, в конце концов, согласится – но в роли не тренера, а, скажем, консультанта. Гораздо больше верится в то, что сменщиком Занатты станет Боб Хартли. Чей тренерский опыт, кстати, куда богаче и разнообразнее, чем у легендарного соотечественника.

Чего стоит один факт: Хартли, в отличие от Гретцки, успел поруководить звездами калибра Ковальчука. К тому же этот специалист сейчас находится в статусе безработного – и, стало быть, долго уговаривать себя не заставит. В пользу бывшего наставника «Атланты» говорят и его авторитарный характер, и любовь к строгой игровой и командной дисциплине. Прибавьте к этому гарантированное отсутствие языкового барьера в общении с командой, 80 процентов хоккеистов которой уверенно говорят по-английски. Напрашивается вывод, что на посту главного тренера диктатор Хартли клубу (но не лиге в целом) даже нужнее именитого Гретцки».

Эксперт портала Чемпионат.ру Олег Браташ защищает российских голкиперов, полагая, что КХЛ не должна разрешать клубам лиги приглашать иностранных вратарей.

«Место в воротах одно. У игроков 20 мест в составе, не то что у вратарей. И если оно занято, то неизвестно, когда тебе дадут шанс. Так ведь когда его дадут, надо себя еще и проявить. Если не получилось, то все. О тебе могут и не вспомнить, поэтому вратарю и сложнее. Тем более при наличии такого количества иностранных вратарей.

Я всегда говорил, что для того, чтобы были хорошие российские голкиперы, нужно запретить вратарей-иностранцев. Все клубы будут в равных условиях. Не будут же вратаря-иностранца, за которого заплачены большие деньги, держать в запасе. Если легионер занял место в воротах, то нашим голкиперам доступ туда перекрыт».

Журналист «Советского Спорта» Павел Лысенков возмущается решением руководства «Салавата Юлаева» умолчать о подписании нового контракта с форвардом Александром Радуловым.

«О том, что Радулов (Овечкин русской лиги, можете назвать его так) продлил контракт с «Салаватом Юлаевым», написали… 15 июля на фанатском форуме североамериканских болельщиков Hfboards.com. Привожу диалог оттуда.

Unleashed: — Радулов останется в Уфе как минимум на два года. Два месяца назад он пролонгировал свой старый контракт еще на один сезон.

Gopnik: — Дайте об этом ссылку.

Unleashed: — Это инсайд. Об этом мне рассказал бывший одноклубник Раду.

Вот и все, что было по этому поводу. Мало, неточно и на уровне слухов. «Салават Юлаев» скромно промолчал о сделке года. Александр Радулов, разумеется, тоже. Его никто не спрашивал. А объявлять о контракте должен именно клуб.

Вчера я обзванивал заинтересованных лиц и спрашивал: «Зачем было секретничать? В чем проблема-то? Есть подводные камни?». Мне отвечали: «Да нет, все нормально. Подписали контракт — и ладно. Ты что, обиделся, что тебе не сказали?».

Я не обиделся. Это другое чувство – недоумение. Вот как объяснить? Ковальчук в июле заключил договор с «Нью-Джерси», а болельщики узнали об этом только в октябре. «А кто это там под номером 17 бегает по правому флангу? Ба, Ковальчук! Ну, здравствуй, Илья!».

С Радуловым примерно то же самое. В клубах КХЛ так боятся сказать лишнее, что порой не говорят самого главного».