9 мин.

«Гашек, переходи в «Ермак» и смотри на страну»

Готова ли КХЛ к расширению на Запад? Как будет выглядеть «Магнитка» Хейккили? В какой форме находится Доминик Гашек, и не стоит ли Петеру Форсбергу взять пример с новичка «Спартака»? В редакционном блоге «Про КХЛ» – еженедельный обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель портала «Горячий Лед» Владимир Мозговой призывает КХЛ не спешить с приглашением западно-европейских команд, а для начала решить все внутренние проблемы.

«Случай «Лeва» – частный, но за ним, несомненно, стоит опаска (если не страх) Европы попасть под российское влияние – это все равно, что пустить медведя (без намеков на фамилии) к себе в дом. Намерения у него могут быть самые благородные, но не ровен час, мебель переломает от избытка сил и чувств. И с помощью хоккея подобное отношение быстро не переломить, потому что если хоккей бежать впереди экономики и политики еще какое-то время может, то вести эти категории за собой – ни в коем случае.

Помимо глобальных препятствий хватает и обыкновенных, практических. Любой желающий вступить в КХЛ западный клуб если не заявляет, то наверняка думает о преференциях (а без них в любом случае не обойтись). Не исключено, что уже через год тот же «Лев», не получив желаемой финансовой отдачи, камнем повис бы на шее у КХЛ не лучше той самой «Лады». Но нашего экс-чемпиона был хоть какой-то смысл спасать, а команду города Попрад... не знаю. Нам бы со своим хозяйством разобраться и крепко на ноги встать, прежде чем других за уши из болота тащить.

По мне так четырех-пяти ближнезарубежных клубов за глаза хватит, а присутствие искусственно созданных под КХЛ образований в дальнем зарубежье только добавит разнообразных проблем. Лига должна обрасти мускулами, прежде чем начинать ими играть, но мы, кажется, ради улучшения имиджа готовы на все, не считаясь с любыми тратами. На мой приземленный взгляд, куда важнее (в том числе и в реальном геополитическом плане) было бы появление в КХЛ киевского «Будивельника» – и очень жаль, что у украинского клуба не сложилось.

А Европе легче мириться со знакомым злом в лице НХЛ, чем бегством стремиться к незнакомому добру в лице КХЛ. Можно сколько угодно убеждать словаков в пользе начинания (особенно в свете приближающегося чемпионата мира в Братиславе), но осторожность берет верх, а портить отношения с ИИХФ (опять же, в преддверии чемпионата мира) никому не хочется. Косность это или здоровый консерватизм – покажет время. Пока же мы имеем то, что имеем – если к нам и рвутся, то в одиночку и без поддержки. Значит, не созрели. Может, и нам с объятиями торопиться не стоит».

Его коллега Алексей Шевченко комментирует ситуацию с показом матчей «Северстали» в Череповце, а также удивляется странному желанию вратаря «Спартака» Доминика Гашека.

«Доминик Гашек начал в России с поражения, но, если разобраться, то он сыграл достойно. Одну шайбу пропустил в основное время. Одну – в серии буллитов. Знаете, есть негласное правило, что голкипер имеет право на два гола, а если нападающие не могут забить больше, то в поражении виноваты только они. В 45 лет пропустить всего одну шайбу в основное время от команды из КХЛ – прекрасный показатель.

Чуть позже появилась информация, что Доминик собрался вернуться в Москву из Екатеринбурга на обычном рейсовом автобусе, чтобы «посмотреть страну». Доминик, это будет не очень интересно. Лучше поезжайте на рейсовом автобусе в Хасавюрт или Дербент. Они отправляются из «Лужников». Потом расскажите. А вообще удивительно. Страну он захотел посмотреть. Похвальное желание, конечно, но неужели ему в команде не могут рассказать, что он увидит? Подписывай контракт с «Ермаком» и смотри на страну.

«Северсталь» решила больше не показывать матчи из своего города, объяснив это резким повышением цен на организацию телетрансляций. Телеканал КХЛ утверждает, что сумма осталась прежней. Хотелось бы, естественно, узнать об этих суммах, но получилось бы слово против слова. Тем не менее, череповецкий клуб ведет себя странно. Они не хотят, чтобы их матчи видела страна? Получается, что зря они покупали Алексея Цветкова с Василием Кошечкиным. Кстати, в российском футбольном первом дивизионе матчи не транслируют потому, что владельцы команд против этого. Дескать, зрители увидят не то, чего им бы хотелось. А клубам нужны победы. Интересно, тут такой же случай?».

Комментатор НТВ-Плюс Александр Хаванов в попытках найти причины неудачного выступления сборной России в прошлом сезоне сравнивает работу отечественных и североамериканских тренеров, советуя дуэту Быков – Захаркин сделать правильные выводы.

«Во время моей карьеры в России, в какой бы команде я не играл, на установке всем, как «ученым медведям в цирке», перед каждой игрой, рисовали одно и тоже со словами «выполните это, и мы выиграем». А на разборах показывали исключительно собственные ошибки, как правило, именно в исполнении тактических установок. В НХЛ же на установках наглядно показывают игру соперника, то, что они пытаются сделать, и рассказывают как с этим можно бороться, но главное, после этого ты выходишь на лед с реальным пониманием и знанием своих преимуществ и слабостей соперника. Большинство решений ложится на плечи игроков, так как именно они принимают решения на площадке, в зависимости от своих технической, силовой, коньковой подготовок. Технологичный хоккей требует определенной унификации требований и физической подготовки (это вообще отдельная очень интересная тема), но позволяет использовать сильные стороны каждого игрока (технику, силу, скорость, мощь, злость и т.д.). Потому что вся игра разбивается на индивидуальные и коллективные единоборства. Именно отсюда, кстати, и совершенно разное распределение ролей игроков в командах. Какое-то одно преимущество работает лучше в данной игре, отсюда и возникает разница в игровом времени у разных игроков.

Сейчас «Салават Юлаев» и сборная России с Быковым и Захаркиным пытаются играть в технологичный хоккей. Пытаются, потому что для этого в современном российском хоккее нет никаких знаний и базы. Кроме этого из-за отсутствия теоретических наработок такой хоккей вызывает непонимание даже у людей имеющих непосредственное отношение к развитию нашего современного хоккея.

Быков и Захаркин пытаются играть в технологичный хоккей, исходя в первую очередь из хорошего подбора исполнителей и своего собственного опыта, плюс, скорее всего, знаний полученных в работе с Тихоновым или в Европе. В этом их главное отличие от всех предшествующих им вариантов сборной России, это уже огромный шаг вперед. Однако на ОИ они явно недооценили технологические возможности и способности канадского тренерского штаба, может быть Быкову и Захаркину не хватило времени, может быть информации, может быть знаний, может быть свежего мнения, может быть ощущения опасности, может быть были уверены в индивидуальных способностях наших игроков, скорее всего всего-по-немножку, но сути это не меняет. Канадский тренерский штаб просто имел информацию, правильно интерпретировал ее, нашел и знал наши слабости или способы их создания (о чем, кстати, не стесняясь говорили еще летом на предолимпийском сборе) и прекрасно использовал все это за счет индивидуальных качеств своих игроков, не позволив своим слабостям сказаться на результате. В то время как мы даже не пытались попробовать лишить канадцев их преимуществ».

Журналист омского «Бизнес-Курс» Андрей Уваров критикует руководство «Авангарда» за отказ в выдаче аккредитации одному из журналистов издания.

«Все доводы «Авангарда», если разобраться, шиты белыми нитками. Смущает другое. Нынешнее руководство клуба, кажется, вовсе не готово выстраивать отношения с прессой цивилизованными методами. Посреди прошлого сезона едва не закрылась популярная телепрограмма «Овертайм».

В июле о том, что «Авангард» улетел на сборы в Германию, первым сообщил… личный блог защитника команды Антона Белова. И только через два дня эту новость подтвердила пресс-служба команды. Помимо прочего, «ястребы» выработали сразу пять причин, по которым журналисты могут быть лишены аккредитации. И один пункт прямо говорит о том, что критиковать «Авангард» запрещено. Пиши или хорошо, или ничего. Иначе в твою редакцию придет длиннющий факс за подписью Никулича (руководитель пресс-службы – прим. Sports.ru).

Мы хотели получить объяснения от главного менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина. Он быстро отправил за комментариями в пресс-службу и повесил трубку. Между тем источники «Бизнес-Курс» отмечают, что за решение лишить аккредитации журналиста также ответственен исполнительный директор «Авангарда» Павел Шеруимов. А он, в свою очередь, подчиняется министру по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергею Шелпакову. Г-н Шелпаков, по нашим данным, уже возглавил наблюдательный совет при «Авангарде». Если так, то стыдно, господа. Вы прямым текстом говорите: «Мы за цензуру». Не выйдет».

Автор «Магнитогорского Металла» Владислав Рыбаченко, оценивая выступление «Магнитки» на турнире Швейцарии, отмечает, что к началу сезона команда Кари Хейккили еще не готова.

«Кари Хейккиля, бывший защитник, за время своей тренерской карьеры все возглавляемые им клубы неизменно переводил на оборонительные «рельсы». Аналогичная «судьба» уготована и «Металлургу» – в этом можно не сомневаться. Искрометный комбинационный атакующий хоккей, который Магнитка демонстрировала в самые удачные для себя годы, в предстоящем сезоне вряд ли можно будет лицезреть на льду нашей арены. Зато игра в исполнении «Металлурга», пусть и не эффектная, точно станет эффективной, если, конечно, руководители клуба наберутся терпения.

Сейчас Кари Хейккиля занят, прежде всего, построением оборонительных порядков «Металлурга» – это очевидно. Защитная линия команды в последние годы формировалась весьма своеобразно. В клубе постоянно менялись вратари, но защитники фактически оставались неприкасаемыми.

Похоже, эта ситуация нового главного тренера не устраивает. На турнире в Швейцарии он попытался влить свежую «кровь», выставив на матчи Антона Буханко, Ярослава Хабарова, Михаила Чурляева. Однако основную тяжесть борьбы вынесли на своих плечах все же более опытные игроки – хорошо знакомые магнитогорцам защитники Евгений Варламов, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, Владимир Маленьких, Александр Селуянов, а также новобранец Янне Нискала. Капитан команды Виталий Атюшов не играл: он пока залечивает старые травмы.

Швейцарского испытания оборона «Металлурга», надо признать, не выдержала. В ключевой момент турнира, когда у команды еще был шанс подняться повыше в таблице предварительного этапа и, возможно, даже пробиться в финал, ее защитные порядки неожиданно затрещали по швам.

Пятое предпоследнее место, занятое коллективом Кари Хейккиля на турнире в Швейцарии, любителей хоккея да, наверное, и руководителей клуба расстроило, но далеко идущих выводов из результатов «швейцарской кампании» делать никто не собирается. С Мемориалом Ивана Ромазана ситуация иная. Второго кряду провала команде могут не простить. Да, августовские турниры большого значения не имеют, но проигрывать (сразу после, пуcть и относительной, но все-таки неудачи в Швейцарии) еще и дома – значит не уважать своих болельщиков… Как шутят сейчас фаны «Металлурга», побеждать надо, а то «перед пацанами неудобно».

Корреспондент «Советского спорта» Павел Лысенков призывает бывшую звезду «Колорадо» и сборной Швеции Петера Форсберга не завершать карьеру, а подумать над переходом в один из клубов КХЛ.

«Очевидно, что в трансферной политике КХЛ делает ставку на громкие имена. Так почему бы снова не попытаться пригласить к себе Форсберга? Предложить ему маленький контракт с прописанными бонусами – чем больше он проведет матчей и наберет очков, тем выше зарплата. Да и деньги Фоппу вряд ли интересуют. Он выходит на лед из любви к искусству.

Точно так же год назад ставили крест на Сергее Зубове, у которого были жуткие проблемы со здоровьем. Зубов приехал в СКА и на больших площадках, где мало контактного хоккея, стал самым результативным защитником КХЛ. Даже травмы его так не беспокоили.

Или можно вспомнить, как в «Ак Барсе», когда там работал Владимир Крикунов, поставили на ноги другого уникального центрфорварда – Павла Дацюка. Так что если Форсберг еще хочет задержаться в хоккее, ему стоит подумать о России».