14 мин.

Сила - в движении

"Самый простой способ победить соперника - заставить его играть в твою игру. В тот стиль, который удобен тебе", - так много раз говорил наш тренер перед различными матчами и турнирами. В самом деле, подобная борьба характеров зачастую является ключевой при выявлении победителя: кто кого заставит плясать под свою дудку, тот и будет иметь преимущество. 

 

Я уже не помню точного звучания еще одной фразы, но суть ее примерно такова: хитрый пытается использовать свои преимущества, а человек с настоящим характером пытается победить, сражаясь на условиях противника. "Денвер" сегодня - одна из самых бегущих (по мне - так самая бегущая, но я смотрел не все матчи, так что с уверенностью утверждать не берусь) команд лиги, которая продолжает играть в свой баскетбол, не глядя на расклад сил и счет поединка: все та же целеустремленность выжать абсолютный максимум из быстрого нападения, все те же скоростные атаки, быстрые отрывы и до предела взвинченный темп. Играть с такой командой очень тяжело еще и в том плане, что даже если ты холодным умом понимаешь о ненужности устраивания соревнования по быстрой игре, то можешь легко поддаться эмоциям и захлебнуться в потоке адреналина, а в сухом остатке получить поражение. "Майами" вот тоже любит атаковать быстро, но в матче с "Наггетс" Троица наткнулась на 24 очка Тая Лоусона, к которым заботливые Эл Харрингтон и Руди Фернандес добавили по 15 баллов на брата - и это я еще про феерящего Мозгова не говорил. "Хит" сопротивлялись, отвечали атакой на атаку и после первой половины проигрывали каких-то два очка. По ходу третьей четверти силы начали покидать баскетболистов "Майами": одному лишь ЛеБрону было слишком тяжело угнаться за "самородками", а потому "Денвер" даже до концовки дело доводить не стал, выиграв в итоге целых 13 очков. 

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека. (Эмиль Золя)

"Наггетс" и "Юта" уже встречались между собой в самом начале регулярки, причем "Джаз" играли бэк-ту-бэк, а вот у "Денвера" был один денек на восстановление. В той встрече "мормоны" разгромно уступили в движении, наделали солидное количество глупых потерь и лишь добродушие "самородков" позволило "Джазменам" в последней четверти сократить разрыв до более приличных "-17". "Наггетс" на следующий день предстояло играть с "Портлэндом", а потому Джордж Карл дал лидерам передохнуть - "Юта" этим воспользовалась и лицо сохранила. 

 

И вот новый виток этой дуэли: вновь "Джаз" проводили вторую игру кряду, а у "Денвера" опять был один день на отдых и приведение личного состава в боевой порядок. Соответственно, было бы логично полагать, что баскетболисты гостей - даже несмотря на перелет - будут выглядеть посвежее, чем "мормоны". Доводя логическую цепочку до конца, напрашивалось мнение, что Тайрон Корбин попытается заставить своих подопечных максимально замедлить игру - позиционное нападение у "Денвера" далеко не самое плохое, но все же не столь опасное, как быстрые атаки. "Если "Юта" ввяжется в "бей-беги", то победить сможет только за счет фарта и факторов вроде "у меня попёрло, у соперника - нет", если же хозяева сумеют навязать "самородкам" свою игру, то их реальные шансы на успех резко возрастут", - примерно так размышлял я до игры. 

Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия. (Бенджамин Дизраэли)

Но "Юта" решила сыграть с открытым забралом, команда не побоялась бросить вызов хозяевам. Тайрон Корбин в очередной раз удивил меня своим поступком, но вскоре стало понятно - Молочник вновь не ошибся. Как стало известно перед игрой, встречу пропускал Джош Ховард - легкий форвард "Юты" травмировал квадрицепс и выбыл на неопределенный срок. Джош, если что, является третьим снайпером команды в этом сезоне и играет больше всех среди скамеечников. То есть, если сказать грубо, "Джаз" лишились своего шестого игрока и заметно ослабили позицию третьего номера - Корбину предстояло решить эту проблему. 

 

Возможно, вылет одного из самых возрастных игроков команды как-то и помог Молочнику в его решении сосредоточиться на быстром баскетболе и не прятать голову в песок - в принципе, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Но вот по ходу второй четверти травму получил Деррик Фейворс - он имеет второе игровое время среди всех лавочников в команде, то есть к этому моменту "мормоны" решились еще одного ключевого игрока. К концу первой половины счет был равен - то есть игра фактически начиналась заново, а "Джаз" при этом не могли рассчитывать на двух важнейших игроков со скамейки. Справедливости ради, "Наггетс" по ходу этой же второй четверти потеряли Руди Фернандеса. 

 

В общем, ситуация выдалась такая, что было над чем голову поломать. Корбин остался фактически с тремя большими (Эл, Пол, Кантер), а ведь у "Денвера" под щитами играли совсем даже не зеленые мальчики с румянцем на щеках и обворожительной улыбкой - Нене, Крис Андерсен, Эл Харрингтон, да и Куфоса с Мозговым никто не забывал. Вот тут-то "Наггетс" и стали заложниками своей игры - они решили, что смогут выиграть матч, продолжая играть во все тот же бесшабашный баскетбол. Основания и доводы для этого были, да. А вот плана "Б" у "самородков не оказалось. 

 

Судите сами. У Эла Джефферсона к большому перерыву был всего лишь один фол - это ладно. А вот Пол Миллсэп уже по истечении двух четвертей имел в своем пассиве три персональных замечания. На лавке "Джаз" можно было обнаружить еще сыроватенького Энеса Кантера и - отчасти - Джереми Эванса. То есть "Наггетс" могли спокойно пытаться как можно чаще задействовать своих бигмэнов, чтобы те плели кружева вокруг Миллсэпа. У того, по сути, было всего два варианта: либо защищаться по всей строгости и через пару минут усесться на лавку с четырьмя-пятью фолами, либо играть в обороне не полностью и стараться не допускать контактов с оппонентом, чтобы не давать поводов судьям свистнуть. "Самородки" так и начали: первые 8 очков во второй половине у хозяев набрали "большие": 6 из них на счету Мозгова, еще два набрал Нене. Миллсэп старался играть как можно плотнее, но при этом перестраховывался - и потому у Нене с Мозговым появилось все больше свободы и пространства для активных действий. Тима еще не так здорово умеет играть спиной вперед и самостоятельно создавать моменты для атаки - а вот бразилец этому делу уже вполне обучен. В итоге до конца четверти четыре очка набрал Харрингтон и еще два добавил Нене - вот и все, а в остальное время "Денвер" пытался продолжать играть в быстрый баскетбол через "малышей", вместо того, чтобы попытаться посадить на банку Миллсэпа. 4 очка + 7 передач от Уотсона к концу третьей четверти и десять очков от Алека Беркса к тому же моменту позволили "Юте" немного выйти вперед перед последней четвертью - 77:73. 

 Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека — одно и то же. (Вольтер)

Пол Миллсэп отблагодарил хозяева за возможность провести на паркете максимальное время уже в последней четверти. К ее началу у 24-го номера "Джаз" было всего 10 очков, но в последнем отрезке Пол показал истинный мастер-класс

 16 очков за четверть и никакого подобия нервной концовки! 14 из этих 16 очков он набрал уже к концу седьмой минуты - и я бы не фокусировал на этом внимания, если бы после этого на лавку не был бы усажен Эрл Уотсон. Запасной разыгрывающий "Джаз" это время провел в своем репертуаре: как только Миллсэп набрал 4 очка, вся команда начала играть только на него. Пол появился на паркете за 10:14 до сирены - и следующие 14 очков команды набрал именно он. Я не просто так сказал, что все играли на Миллсэпа - даже Си Джей Майлз отдал ему три передачи подряд, раз за разом создавая для мощного форварда отличные возможности для взятия кольца соперника. Что самое парадоксальное, Уотсон за это время не сделал ни одного ассиста, но того же Майлза мячом снабжал именно Эрл. Сам Миллсэп настолько почувствовал эту уверенность в себе, что  без церемоний забирал мяч у партнеров и танцевал с ним до тех пор, пока не поражал кольцо "Наггетс", Хорошенько посмотрите хайлайты и нарезку, которая выше - несколько бросков были очень-очень трудными. 

 

Однако и с выходом Харриса Пол продолжил быть главным элементом атаки - он забил сам еще разок, добавив к этому две результативные передачи. Отменно последнюю четверть провел Гордон Хейворд, да и сам Харрис выглядел уверенно - словом, победа оказалась самой что ни на есть настоящей. Не выстраданной и добытой на удаче, а рабочей и заслуженной. 

  А вот теперь чуть подробнее поговорим об игре "Юты". "Джазмены" на протяжении всего матча активно прессинговали гостей, регулярно пытаясь зажать игроков "самородков" в дабл-тимы. Особенно это касается Нене, к которому постоянно стягивался второй игрок "мормонов", помогая таким образом обороняющемуся против него Элу. 

Иногда Нене разбирался в эпизоде уверенно, что предельно облегчало задачу нападению "Наггетс" - как в верхнем эпизоде. Но если копнуть чуть глубже, то о действиях бразильца отлично скажет его количество потерь: их у него целых пять. Также Нене не дали развернуться в нападении, где он пусть и набирал очки, делал это совсем даже нерегулярно, а скорее от случая к случаю. Вот в этом эпизоде Миллсэп находился слишком далеко от Джефферсона, чтобы успеть помочь ему. К Элу стянулся Харрис, но немного не успел выбить мяч из рук бразильца. 

В остальном же с "большими" соперника справились просто отменно. Также "Юта" уже в который раз не стеснялась фолить и эта тактика вновь принесла результат: если Данило Галлинари все свои 12 попыток реализовал, то остальные игроки гостей попали лишь 14 бросков из 27 - чуть больше половины, уровень ДЮСШ. Тот же Нене из семи штрафных использовал лишь два - вот тебе и вся стратегия фола, за примером даже далеко ходить не надо. "Джаз" активно и успешно проповедуют тактику агрессивной обороны, а если сопернику все же удается обвести защиту вокруг пальца, то моментально следует фол - иди-ка, чувак, бросать штрафные. В итоге "мормоны" нахватали 30 фолов за игру, но кто скажет, что эта стратегия себя не оправдала? 

В комментариях к предыдущему посту один из читателей спрашивал о Энесе Кантере. В принципе, тут я согласен со Zbone′ом и добавить к этому особо и нечего. Разве что единственное - Кантер является очень умным бигмэным в плане баскетбольного ай-кью. По ходу матчей он часто фолит в тех эпизодах, когда 99 из 100 бросков закончатся попаданием - причем делает это так, что шанса забить бросающему фактически не оставляет, а сильно бьет по рукам - так, что у пострадавшего потом руки дрожат. В этой игре я выделил один момент - Эл Харрингтон после промаха партнера выиграл подбор, а Кантер просто встал рядом и поднял руки - в таком эпизоде это идеальное решение по соотношению "риск-полезность". Поступи Беркс таким же образом, форварду "Наггетс" было бы не так легко забить. Алек сорвался и получил в итоге "энд-уан", а вот к Кантеру претензий никаких. Можно было, конечно, подбор выиграть и не париться, но там позиция не самая простая была - игрок гостей изначально был впереди турка. 

 ***

Но не надо думать, что дабл-тимы использовались только для Нене - в них попадались и другие. Например, Тимофей Мозгов

Ну а главный улов - это Андре Миллер и Аарон Аффало. На двоих эти ребята совершили семь потерь при двух передач - по сути, лишь Тай Лоусон здорово разбирался с прессингом "джазменов", но и у него при восьми передачах есть три потери. 

"Наггетс" пытались отплатить той же монетой, но вместо разыгрывающих они сфокусировались на бигмэнах. Потрудиться пришлось и Энесу Кантеру

и Полу Миллсэпу

и Элу Джефферсону

Срабатывало это только с последним - Эл слишком часто не обращал внимания на партнеров и хотел разобраться со всеми сам. Как итог - 4 потери. 

Еще один немаловажный фактор: игра наших разыгрывающих. Гордон Хейворд снова достаточно занимался оформлением атак, но уже куда реже, чем раньше. Харрис и Эрл на двоих раздали 14 передач - и стоит ли удивляться, что Гордон тут же набрал 19 очков при хорошей реализации бросков с игры? Каждый должен заниматься своим делом. Из Хейворда может вырасти отличный олл-эраунд плэер, который будет опасен и броском, и передачей вразрез. Он может отлично использоваться для разнообразия и время от времени строить нападение сам - но уж никак не заниматься этим на протяжении всей игры. А так он и забивать будет, и передач хороших нараздает. Единственное - порой он не слишком трезво оценивает ситуацию и продолжает лезть в тот момент, когда передача просто напрашивается. Как вот тут. Но это уже частности, с опытом все придет. 

Ну а Харрис с Уотсоном сегодня просто порадовали своей игрой. Девин не брал на себя лишнего, Эрл и вовсе дважды пальнул с игры и дважды попал. Что касается последнего, то он ударно потрудился при подстраховках, а один из его перехватов привел к прекрасному данку Хейворда. 

Еще меня очень радует то, как он идет на подбор - и это при его низком-то росте. Вероятность быстрого отрыва в матче с "Денвером" всегда высока, но Эрл не лезет в "краску", предварительно не убедившись, что его подстрахует партнер. Сегодня у Уотсона еще и показатель полезности лучший в команде. 

 

Последний фактор - игра наших "больших" в нападении. Пол Миллсэп провел просто восхитительную последнюю четверть. Невооруженным глазом видно, что атакующий арсенал парня растет и ширится: теперь он и сам себе моменты для броска создает, и спиной вперед на порядок лучше играет, и при обыгрыше "внутри" прибавить сумел. Про его игру на щитах мы уже говорили: по сравнению с прошлым сезоном он играет на пять минут меньше, а собирает на один подбор больше. Радует и то, что количество его потерь уменьшилось почти вдвое: 1,17 против 1,91 в минувшей регулярке. 

Тайрон Корбин вновь выиграл тренерскую дуэль. Его не смутили две кадровые потери и внушительное количество фолов у Миллсэпа к перерыву. Он играл в быстрый баскетбол, он принял вызов гостей и победил на их поле. А самое главное - он выстроил действительно качественную оборону команде. Подстраховки и взаимодействия налажены на четверку с плюсом, а недостатки одного игрока компенсируются успешной игрой другого. "Юта" переиграла хозяев в движении, хотя на восстановление у них было на один день больше. Эту победу мы заслужили.