6 мин.

Пришпорили

 О матче со "шпорами" мы не написали в срок по двум причинам. Во-первых, 1-ое января - согласитесь, причина уважительная. Во-вторых, матч стал тем редким случаем, о котором можно судить по хайлайтам. Я в прямом эфире игру не смотрел, в итоге потратив днем уйму времени на просмотр поединка в записи. Как оказалось, материал об игре можно было бы сделать только по статистике и хайлайтам, я только время зря потратил. 

Более-менее равная борьба продолжалась лишь в первой четверти, но и там "Сан-Антонио" устроил быстрый рывок, превратив 2:2 в 9:2. "Юта" отвечала по большей части передней линией, благо у "Шпор" на площадке появился Сплиттер и Боннер. С такими опекунами наши "большие" расправлялись вполне неплохо - и из 18 очков в стартовой четверти 10 пришлись на Джефферсона, Кантера, Миллсэпа и Фейворса. Наши запасные бигмэны смотрелись куда лучше скамеечников "шпор", а потому за "Сан-Антонио" отдувалась задняя линия: за последние 7 минут первой четверти очками в составе подопечных Грега Поповича из "больших" отметился лишь Тьяго Сплиттер, набравший 2 балла. В остальном отличались лишь Леонард, Паркер и Андерсон - этого хватило для того, чтобы лидировать в счете после первой четверти с отрывом в пять очков - 23:18.

 

Вторая четверть - время Ману Жинобили. Аргентинец дважды забил издали за 43 секунды, а всего за четверть четырежды попал из-за дуги, добавив к снайперским достижениям результативную передачу.

Ховард и Майлз с Ману откровенно не справлялись, а в атаке за период со 2-ой по 7-ую минуту забивал только Эл Джефферсон, набравший за это время 8 очков.  "Юта" пыталась строить атаку через Хейворда или Джоша Ховарда - второй палил с хорошим постоянством, но не с самым лучшим процентом. 

Последние 3,5 минуты первой половины игры "Джаз", как обычно, проиграли - на этот раз 2:9. Все это позволило "шпорами" уйти на большой перерыв с комфортным перевесом в 15 очков - 54:39 в их пользу. На старте второй половины отрыв перестал было расти, а "Юта" усилиями Харриса, Фейворса и Майлза не отпускала "Сан-Антонио" вперед, но ударная минута в исполнении Паркера и Данкана сперва довела преимущество до 19 очков,  затем преодолела и двадцатиочковый рубеж, а точный штрафной от Андерсона установил окончательный счет после 3-ей четверти - 83:60, в последнем игровом отрезке "Юте" удалось сохранить лицо, сократив разрыв до вполне приличных "-15". 104:89, победа "Сан-Антонио". 

***

Приятное по такой игре выделять слишком трудно. "Сан-Антонио", разогнавшись до приличных оборотов в 2-3 четвертях, без лишних проблем обставил "джазменов", решив все вопросы задолго до финальной сирены. Задняя линия хозяев вчистую переиграла нашу, а Тони Паркер и Ти Джей Форд на двоих раздали передач больше, чем вся "Юта". Это при том, что первый сыграл 28 минут, а второй не дотянул и до семнадцати. 

 

"Большие" "Юты" не позволили развернуться Тиму Данкану - мастер бэнк-шотов забивал в основном либо с линии, либо после выверенных передач партнеров. Чуть ли не единственный эпизод - это момент попадания с фолом в третьй четверти через Энеса Кантера, но там позиция была таковой, что забить было очень трудно. Данкану скорее повезло, хотя и бесспорного мастерства Тима никто не отменял.

В остальном 21-ый номер "Сан-Антонио" вечер проводил в компании двух бигмэнов "Юты" - чаще это были Пол Миллсэп и Эл Джефферсон. Они защищались скорее на эмоциях, чем на мастерстве, но при этом Данкан забил всего-то 4 из 13 бросков с игры. Хотя и вот такие эпизоды были:

Эл вернулся в состав после своей микро-травмы лодыжки, оформив дабл-дабл. Это он молодец, но командная защита с его возвращением резко деградировала, отправившись на уровень австралопитеков. Глупо все валить на него, ведь и соперник был на голову выше - но увы. Как и в матче с "Денвером", оборона "мормонов" за счет двух-трех быстрых передач соперника оказывалась фактически разрезанной на две части, где на одном участке Пол и Эл опекали Ричарда Джефферсона или Тима Данкана, а на другом Ману Жинобили забрасывал свою очередную трешку, не видя перед собой никаких преград. С Элом в составе подстраховка стремится к нулю, а если она все же происходит и Джефферсон пытается помочь, то это заканчивается примерно за две секунды: Эл спустя мгновения оказывается позади (в лучшем случае - сбоку) оппонента - и хорошо, если он успевает сфолить. Вдвойне хорошо, если этот фол не несет в себе "энд-уана", а отправляет соперника на пробитие двух штрафных. Но куда чаще Биг Эл просто проваливается и умиленно наблюдает, как нападение соперника разрывает оборонительные редуты "Джаз". "Сан-Антонио" не выиграли щиты в одну калитку (46:44), с игры попали 36 раз против 33 у "Юты", а с линии и вовсе бросали на 13% хуже. Но по движению - и, самое главное, по разумному движению, а не по хаотичному челночному бегу от одного кольца к другому - "шпоры" "Юту" просто разнесли, уничтожили, пришпорили. "Джаз", проиграв подбор, бросила с игры больше на 15 попыток, но процент реализации при этом оказался тот еще - 37,1%, у соперников он на 11,5% выше. Бросков издали тоже было выпущено поровну - по 16 попыток. У "шпор" цели достигли десять, а неосмысленных баззер-бросков под сирену через три руки практически не было. У "Юты" в цель легли два броска, а эх-блин-время-заканчивается-а-ведь-бросать-надо-ща-пальну-авось-залетит было куда больше. 

 

Смотреть на осиротевшие фланги "Юты" было невозможно: раз за разом у хозяев возникали отменные возможности для открытого дальнего броска, раз за разом оборона "Юты" не успевала и не дорабатывала. Раз за разом бросок ложился в цель (Жинобили реализовал 5 трех из шести, Джефферсон две из трех), а игроки в темной форме устало брели за лицевую линию и начинали атаку вводом мяча в игру. "Шпоры" даже лишней энергии не затратили, сделав для уверенной победы ровно столько, сколько было необходимо. Это настоящий класс - и этому нужно учиться, благо перспективных аспирантов у нас предостаточно, надо только глаза раскрыть и внимательно смотреть.