6 мин.

Владимир Шмицер - НЕ игрок одного матча | История Владимира Шмицера | #5

Рассказываю о чешском герое «Ливерпуля».

Мы часто запоминаем определенного футболиста по самому яркому моменту его карьеры. Стоит только назвать фамилию, в голове уже прорисовывается красивый гол, голевая передача, а может и многочисленные травмы игрока. Вот и с Владимиром Шмицером та же история. Для многих он игрок одного матча, того самого стамбульского финала, но это совершенно не так. Его путь от простого дворового мальчишки, кстати фаната «Ливерпуля», до игрока одного из ведущих клубов Европы заслуживает уважения.

Карьера до «Ливерпуля»

Шмицер родился в Вернержице, чешской деревушке в 80 км от Праги, с населением около 800 человек. Его дед был футбольным тренером в местной футбольной школе, поэтому Владимир начал заниматься футболом под руководством деда в 5 лет. Кстати, Влади уже с тех лет болел за «Ливерпуль».

8 лет поиграв в школах «Вернержице» и «Ковострой» Шмицера заметили селекционеры пражской «Славии», где он подписал свой первый профессиональный контракт. В 1992 году Влади дебютировал в составе пражской команды, после чего провел 4 успешных года в «Славии». На протяжении всего пребывания в команде он был максимально полезен: 26 забитых мячей в 80 матчах чемпионата - отличные цифры для полузащитника. Кроме того, со Шмицером в составе «Славия» стала чемпионом страны впервые за 49 лет.

В 1996 году Владимир перебрался во французский «Ланс», но летом того же произошло очень важное событие, а именно ЕВРО-1996. Тот матч за право выйти в 1/4 финала надолго залег в сердцах болельщиков сборных России и Чехии. Игра складывалась тяжело для сборной России. сначала пропустили 2 мяча, но потом отыгрались и даже вышли вперед. Кто же разбил мечты россиян о следующей стадии ЕВРО - наш герой, Владимир Шмицер. На 89 минуте он сравнял счет - 3:3, и в четвертьфинал идет Чехия. Тот матч, кстати, проходил на «Энфилде».

В «Лансе» он стал одним из главных творцов успеха команды, ставшей чемпионом страны в 1998 году, забив в том сезоне 7 голов. Через год он выиграл вместе с клубом Кубок Лиги и тем же летом перешёл в «Ливерпуль», который тогда тренировал французский специалист Жерар Улье.

«Я был просто на седьмом небе! Однажды на Рождество сестра попросила джинсы, и родители отправились за ними в Германию. Привезли, но джинсы оказались малы. Сестра расплакалась, и я ей сказал: «Когда стану игроком «Ливерпуля», куплю тебе джинсы!» И вот она приезжает ко мне в Ливерпуль, первым делом мы пошли в магазин за джинсами. Через двадцать лет выполнил обещание!» - рассказывал после Влади.

Карьера в «Ливерпуле»

7 августа 1999 года на «Хиллсборо» в матче против «Шеффилда» состоялся дебют Владимира в качестве игрока «Ливерпуля». Игра завершилась победой «красных», а Шмицер был одним из лучших игроков на поле. Казалось бы, хорошее начало! Но чех стал очередным «заложником травм». Именно они мешали парню закрепиться в основе и прогрессировать. К слову, за 6 лет в Ливерпуле, игрок вышел на поле 184 раза, из которых 110 матчей начал в старте (в них он был заменен 83 раза).

Сезон 02/03 мог стать последним для Шмицера в футболке «красных». Он почти не попадал в основу, а иногда и вовсе в заявку: 11 матчей на скамейке запасных от свистка до свистка, однажды пришлось провести чеху. Но игрок решил доработать свой контракт до истечения в 2005 году.

Второй шанс проявить себя у Владимира был после ухода Жерара Улье. Летом 2004 на тренерский мостик пришел Рафа Бенитес. Испанец мог рассчитывать на Шмицера, но тот получил травму хряща и восстанавливался аж до марта 2005 года. Под руководством Рафы футболист провел всего 16 матчей зато каких мощных! Влади хотел выйти в основе на заключительный тур АПЛ с «Астон Виллой», так как думал, что это будет его последний матч за «Ливерпуль». Этого не случилось, и игрок не на шутку поругался с Бенитесом.

«Шесть лет я играл за «Ливерпуль», и встреча с «Астон Виллой» должен была стать последней. Она уже ничего не решала. Бенитес дал отдохнуть Джеррарду и Луису Гарсии, и я думал, что выпустят меня. Но нет. Я так разозлился! Впервые в карьере пошел объясниться с тренером. Он ответил: «Я все делаю в интересах команды. Скоро финал, там выйдут лучшие», - рассказал он о той ситуации.

В финале против «Милана» на 19-й минуте Гарри Кьюэлл получил повреждение. Влади, который накануне отметил 32-ой день рождения, разминался вместе с Диди Хаманном и Джибрилем Сиссе, когда Бенитес подозвал его к себе. Вскоре Шмицер появился на поле. Что было дальше, мы все прекрасно знаем. Шмицер кладет второй мяч, и забивает решающий пенальти последним касанием мяча в футболке «красных».

 Владимир Шмицер: Ничья с Россией на «Энфилде» – знак судьбы

За время в «Ливерпуле» Влади выиграл множество трофеев, забил 19 голов за 184 матча.

В 2004 году, Шмицер съездил на еще один Чемпионат Европы, где стал частью яркой команды, дошедшей до полуфинала. В полуфинале чехи во главе с миланом Барошем вылетели от греков. Владимир провел на турнире 3 матча, и даже единожды отличился.

Карьера после «Ливерпуля»

После окончания контракта Шмицер вернулся во Францию, теперь в «Бордо», где также больше лечился, а не играл. Через 2 года он оказался в родной «Славии». Там он еще 2 раза выиграл национальный чемпионат, но травмы никак не отпускали его.

В 2009 году Владимир Шмицер завершил профессиональную карьеру. «Мое сердце хочет играть дальше, но тело не может», — подытожил он.

В 2014 году Владимир стал ассистентом менеджера в «Славии» на непродолжительный срок, но вскоре его должность сменилась на спортивного менеджера.

Шмицер сотрудничает с LFC Foundation и входит в состав легенд «Ливерпуля» на благотворительные матчи.

Хоть карьера чеха давно завершена, это не мешает ему играть в любительском клубе «Долни-Хабры» и по сей день.

Два интересных факта

Владимир Шмицер успел провести один матч за сборную Чехословакии.

Шмицер отличился на всех трех ЕВРО в которых участвовал (96, 00, 04).  Это достижение, кроме него покорялось только Клинсману, Анри, Нуну Гомешу, Ибрагимовичу и Поштиге.

Обязательно пишите про кого мне рассказать еще!