4 мин.

«НЕпрямая речь» #3 Александр Новиков | Рекорд по выходам на поле; Автоген; Чуть не сломал одноклубника

В этой рубрике я рассказываю про легенд «Динамо», собирая все статьи/тексты и ужимая их в одину колонку. Подпишитесь пожалуйста на телеграм, связанный с лучшим клубом страны - московским «Динамо»: https://t.me/des_ken_kos

Настала очередь рассказать про Александра Новикова, легендарнейшего защитника нашего клуба, служащего ему верностью уже 57 лет!

С детства с «Динамо»

В московское «Динамо» Новиков попал в 1966 году в возрасте 11 лет, отобрался единственным из мальчишек своей компании. Почти всё время Саша был лидером детских команд, так что неудивительно, что в 1973 18-летний защитник попал в дубль, а через 2 года дебютировал в первой команде, против мадридского «Реала»!

Первые годы в основе:

Во втором круге 1975-го Новиков уже закрепился в основе, спасибо Александру Севидову, поверившему в пацана. Дальше игрока ждало золото 76-го года и Кубок 77-го, Александр говорил: с Севидовым связаны все мои самые светлые воспоминания, никто не называл меня костоломом, вокруг меня были одни из лучших в стране латералей и опорник. Команда была чудесная.

Затухание команды:

В 1979 клуб уволил Севидова под предлогом «состояния здоровья», но как говорит сам Новиков: тренера убрали после грязного доноса. После этого у «Динамо» настали смутные времена, чехарда тренеров, лидеры уходили. Постепенно нагрузки на меня навалились колоссальные, из лидеров чемпионата превратились в беззубых аутсайдеров...

Автоген:

Это прозвище дал игроку Вячеслав Соловьёв, не самый успешный тренер. Вячеслав учил играть «кость в кость», «бить, чтобы уносили». Новикову конечно не нравились ни установки, ни прозвище. Александр говорил - да,я играл жёстко, но и меня по головке не гладили. Выставлял ногу прямо, не убирал, но ни разу не травмировал игрока на долгий период.

Война с Тбилиси:

Матчи с тбилисским «Динамо» всегда были принципиальными. Представители Грузии очень не любили московских защитников. Нападающий местного клуба Владимир Гуцаев много раз говорил, что Новиков - главный источник его травм, матчи с москвичами в 80-х были исключительно принципиальными, но вот что говорит сам защитник:

Если бы я бил его по ногам, то вряд-ли судьи проходили эти моменты стороной. А вот момент с его травмой после борьбы со мной помню. Я пошёл в подкат, а Володя испугался, перепрыгнул, и повредил колено. Потом грузинская общественность добилась моей дисквалификации на матч, хотя даже желтой карточки в том матче я не получил, смешно.

Недолгое возвращение Севидова:

Повторный приход Севидова ознаменовался возрождением «Динамо» 70-х. Наш клуб взял кубок СССР, в «КОК» дошли до полуфинала, игра налаживалась, но потом произошёл матч с Ростовом, в котором ведя 3:0, москвичи упустили победу 3:4!!! Севидова тогда сразу убрали...

«Автоген» чуть не сломал «Косу»:

Новиков: В матче с Тбилиси я пошёл в подкат за мячом, был первым на мяче, а тут смотрю - Никулин (игрока тогда прозвали косой) летит, уже успел мяч выбить, и я ему лечу прямо в голень. Вроде обошлось. В раздевалке сидим, и Серёга показывает мне - щиток в щепки разлетелся, если бы не он, то точно ногу бы сломал.

Неожиданный уход:

В 88-я году Новиков получил травму, и новый тренер Бышовец, как раз омоложавший состав, сказал игроку: «Думаю, Саша, тебе пора завязывать». Александр решил всё без скандалов, просто ушёл в ставропольское «Динамо», чтобы звание оставить. Защитнику было 32 года...

Эпилог:

После карьеры, «Автоген» работал тренером в многих командах. В «Динамо» сначала работал с 96-го по 98 помощником, главным в сезоне «2001/2002» и помощником в штабе своего сына Кирилла в 2020-м.

Александр Новиков в наши дни

Александр Новиков - невероятная фигура для нашего клуба. С 1966-го по 1987 находился в команде только как игрок, чемпион СССР 1976-го года, дважды брал кубок страны (1977 и 1984), обладатель серебряных медалей 1986-го, двукратный полуфиналист «Кубка Обладателей Кубков» и рекордсмен по сыгранным матчаем под нашей эмблемой, 395 во всех официальных матчах!!