Дружина
Весь минувший уик-энд сборная Сербии в полуфинале Кубка Дэвиса гналась за сборной Чехии. На ее пути вставали проблемы Новака Джоковича со здоровьем, Виктора Троицки – с Радеком Штепанеком и Ненада Зимонжича – с подачей. Сербы дружно справились, вышли в свой первый финал и теперь ждут в гости девятикратных чемпионов турнира французов.
В белградском полуфинале встречались команды, ведомые финалистами двух последних турниров «Большого шлема», это ли не заманчивая вывеска. И надо сказать, кроме родных стен у команды Богдана Обрадовича очевидных преимуществ не наблюдалось. Новак Джокович только в среду вернулся из Нью-Йорка в то время как у соперников времени на отдых было в избытке. В команде хозяев семикратный чемпион мэйджоров Ненад Зимонжич но Радек Штепанек и Томаш Бердых составляют такой слаженный дуэт, что сборная стабильно обходится без Лукаша Длоуги и Мартина Дамма, побеждавших на парных US Open и «Ролан Гаррос». Наконец, сербы в этом году впервые не проиграли в первом круге турнира а Бердых и Штепанек в 2009-м практически вдвоем добрались до финала. Впрочем, Радек, мучимый травмами, в этом сезоне не тот, что в прошлом, зато Янко Типсаревич, стоящий в рейтинге всего на две позиции ниже Штепанека, явно на ходу.
«Стоит тебе надеть футболку сборной, в тебе просыпается лев»
За хозяев корта стало немного тревожно, когда за час до матча Джокович Штепанек пришлось заменить Новака Виктором Троицки джетлаг все-таки не обошел Ноле стороной. В первом сете первого матча Троицки переподавал Штепанека и выиграл партию на брейке, сделанном в стартовом гейме встречи. Недаром Джокович после 220-минутного матча с Виктором на US Open хвалил подачу друга. Однако ко второй партии Радек прибился к корту и уверенно выровнял положение. В третьем чех не позволил сербу реализовать ни один из трех брейк-пойнтов, зато свой при первой возможности в десятом гейме конвертировал в выигранный сет. И даже когда Троицки в четвертой партии повел с брейком 3:2, Штепанек тут же подачу вернул и снова брейком закрыл партию, а с ней и матч. «Стоит тебе надеть футболку сборной, ты тут же чувствуешь, как в тебе просыпается лев», сказал отважный Степс после матча.
Проиграв первую одиночку, хозяева оказались в затруднительном положении по предварительным раскладам казалось, что Джокович должен вывести команду вперед, а Типсаревич постараться как-нибудь сладить с Томашем Бердыхом. Теперь же Янко отступать было некуда 0:2 после первого дня не оставило бы никакого пространства для маневра. Типсаревич и не отступил. Бердых, подрастерявший свою уимблдонскую форму, спохватился только в третьей партии, выиграл ее и даже повел в четвертой 3:1. Но, как Троицки четырьмя часами ранее, Томаш преимущества не удержал. А Типси, к слову, в этом сезоне из трех встреч с представителями Топ-10 не проиграл ни одной Маррей в Дубае, Роддик в Нью-Йорке и вот Бердых дома.
На субботний матч третий парник мира Ненад Зимонжич объединился со вторым одиночником Новаком Джоковичем. Новак еще накануне сказал, что кровь из носа сыграет в воскресенье и если потребуется в субботу. Потребовалось. Довольно неожиданно слабым звеном в матче оказался Зимонжич его подачу по ходу матча проиграли три раза подряд. А когда при счете по одному в четвертом сете на брейк-пойнте своей подачи ошибся Джокович, он яростно расхлестал ракетку, но бодрящего эффекта это не произвело. Сербы на глазах своего президента Бориса Тадича проиграли все оставшиеся геймы и теперь оказались в шаге уже от итогового поражения. Радек Штепанек резюмировал просто: «Наш командный дух был сильнее, чем их». Перед решающим днем гости снова вышли вперед.
Джокович яростно расхлестал ракетку, но без бодрящего эффекта
Теперь уже свой матч нельзя было проиграть Ноле по результатам очного противостояния лидеров команд Бердых мог вывести своих в финал, попутно сделав Джоковича антигероем встречи. Именно в таком направлении их матч и начинался. До счета по три в первой партии игроки легко брали свои геймы, но, позволив Бердыху в седьмом гейме брейк, Джокович партию упустил. В дебюте второго сета чех по-прежнему не испытывал трудностей на подаче, чего не скажешь о сербе. Томаш не добирался до брейк-пойнтов, но было ощущение, что это ненадолго. Новак же выглядел совсем не лучшим образом, двигался будто на ватных ногах. Что они у него не из ваты, все драматично убедились в шестом гейме погнавшись за безнадежным смэшем, Новак жестко приземлился на прямую правую ногу и рухнул в углу корта. Когда Ноле так и остался лежать, к нему подбежал Обрадович и спустился с вышки Паскаль Мориа; Виктор Троицки стал яростно с кем-то спорить, девочки на трибунах плакать, а ужас Срджана и Дижаны, кажется, можно было потрогать. Минут десять спустя Джокер под бурный восторг трибун все-таки вернулся на корт и три очка спустя получил свой первый в матче брейк-пойнт. С первого раза подача Томаша Новаку не далась, но далась через гейм и решила партию.
По счастью, падение Джоковича не имело физических последствий, зато психологически явно его встряхнуло после матча он и сам это признал. Бердых же за время вынужденного перерыва нить игры упустил и больше не нащупал. Кульминация третьего сета наступила при счете 2:4 и «меньше» на подаче Бердыха Томаш долго гонял Ноле из угла в угол прежде, чем решился укоротить, но Джокович к мячу успел и одноруким кроссом слева ювелирно провел его под носом у чеха. Последняя партия развивалась ровно, но в девятом гейме Бердых все-таки дрогнул. Место в финале вышли разыгрывать Янко и Радек.
Типсаревич не реализовал два полуфинал-бола, но никто об этом и не вспомнит
Штепанеку неожиданно понадобилось проиграть семь геймов, чтобы выиграть хоть один. Янко же своего не упускал, но учитывая, что у Радека все валилось из рук, сербу нужно было просто не напортачить. Как и в пятницу, во втором сете Штепанек освоился и уже добрался до тай-брейка. Там он повел 3:0, потом получил сетбол при 6:5, но три последних очка достались Типсаревичу. Начав третью партию брейком, Типси тут же дал две двойные ошибки подряд и получил 15:40, но гейм отстоял. А выйдя вперед с двумя брейками, Янко на финальном отрезке матча даже позволил себе один брейк отдать и больше не утруждаться на приеме. Из трех подряд полуфинал-болов он реализовал только третий но разве теперь кто-нибудь об этом вспомнит?
А вот в полуфинале Франция Аргентина интриги не вышло. Сначала Микаэль Ллодра, переживающий вторую (а судя по месту в рейтинге первую) молодость, обыграл Хуана Монако. Затем на корт вышли Гаэль Монфис и Давид Налбандян.
Монфис номинальный лидер своей сборной, Налбандян номинальный второй номер своей. Давид широко известен как страстный командный боец, а в нынешнем сезоне, испорченном травмами, и вовсе сосредоточился только на Кубке Дэвиса. 0:2 перед парной встречей против Клемана/Ллодра было для аргентинцев смерти подобно, и если кто-то мог их от этого спасти, то только Налбандян. Монфису, заменяющему в качестве первого номера команды Жо-Вильфреда Тсонгу, тоже было что доказывать. Перед матчем он сказал: «На мне будет большая ответственность. Это станет испытанием, и надеюсь, я смогу в такой ситуации показать свой лучший теннис». Ги Форже выразился лаконичнее: «Гаэль должен быть готов умереть на корте». Умирать не пришлось разве что ведя 2:1 по партиям, Монфис в четвертой уступал 0:3. Но в этот момент Гаэль воскрес и выиграл все оставшиеся геймы. Это был только четвертый матч Монфиса за сборную, и надо думать, потенциально он не меньшая кубковая звезда, чем тот же Налбандян. При его артистичности, эмоциональности и умении заводить публику и заводиться от публики на этом турнире он может быть особенно опасен.
Монфис потенциально не меньшая кубковая звезда, чем Налбандян
Арно Клеман и Микаэль Ллодра ветераны, находящиеся в приличной форме, на прошедшем US Open оба добрались до третьего круга, обыграв по пути сеяных игроков Маркоса Багдатиса и Томаша Бердыха. Ллодра и вовсе в понедельник поднялся на наивысшее в карьере 30-е место рейтинга. Но главное пара Клеман/Ллодра победители восьми турниров, включая «Уимблдон»-2007. В общем, шансов у Эдуардо Шванка и Орасио Себальоса в субботу практически не было. Французы уверенно выиграли матч и вывели свою команду в первый за восемь лет финал. Клеман поцеловал напарника после победы, Ллодра сравнил себя и Арно с вином, которое с возрастом становится только лучше, ну а Гаэль Монфис пару раз встал на голову. Буквально. В воскресенье Клеман еще раз обыграл Себальоса уже тет-а-тет, а молодой отец Жиль Симон Шванка. Таким образом, сборная Франции со счетом 5:0 довела историю своего противостояния с командой Аргентины до 5-0.
Теперь в первые выходные декабря сербы дебютанты финалов Кубка Дэвиса примут у себя дома французов, которые поборются за Салатницу в 16-й раз. На стороне Ги Форже восемь игроков Топ-60 и опыт побед. Команда Богдана Обрадовича не так многочисленна, но не менее сильна и зверски мотивирована. Пусть только все будут здоровы. Потому что в том, что финал будет фееричным, сомневаться не приходится.
Янко - человечище!
Янко - человечище!