Реклама 18+

Похмелье

Возвращение к реальности после трехдневной теннисной сказки Изнер – Маю для нашего брата болельщика вышло безрадостным. Исход российских теннисисток, начавшийся накануне поражениями Светланы Кузнецовой и Анны Чакветадзе, в пятницу стал массовым и прихватил с собой еще и именинника Михаила Южного. Но обиднее всего, что в матчах с классными соперницами никто из них толком не смог даже огрызнуться. Впрочем, по этой части в пятый день «Уимблдона» был Виктор Ганеску.

Первыми на корт вышли Мария Кириленко и Ким Клийстерс. Клийстерс похвасталась давече, что показывает лучший травяной теннис в жизни. Мария же обещала быть агрессивной. Она, конечно, старалась, но за игрой в два удара ничего толком не было видно. Что можно было разглядеть – это то, что инициатива, стоило розыгрышу перевалить за три удара, быстро переходила к бельгийке, и Мария отвечать еще успевала, но сообразить атаку – уже нет. Да и поди сообрази атаку, когда ее твоя соперница ее уже проводит. Вообще, Кириленко неплохо держала удар, прилично подавала и разыграла несколько красивых комбинаций с выходами к сетке, но в целом, это выглядело бедно. Это был травяной теннис как он есть, когда два очка, проигранных Кириленко двойными ошибками во втором гейме матча, стоили ей партии, а счет «ровно» впервые случился только во втором сете. Ведя 3:2 во второй партии, Клийстерс внезапно наошибалась на тройной брейк-пойнт, и Кириленко эффектным ударом над головой подарок приняла. Но уже в следующем гейме и без того призрачное преимущество рассеялось с концами, когда Мария на брейк-пойнте промахнулась мимо мяча, чтобы через гейм на матчболе еще и дать двойную. В общем, как и на предыдущих турнирах «Большого шлема» в этом году, Мария молодец и показала лучший результат за карьеру, но большие девочки ей все еще не по плечу. Ну а Ким проверка боем предстоит в понедельник, когда она сыграет с той, в хорошие отношения с которой весь мир никак не может поверить, – Жюстин Энен.

В матче с Клийстерс Кириленко отвечать еще успевала, но сообразить атаку – нет

Жюстин, хором с Карлосом Родригесом открещивающаяся от притязаний на нынешний уимблдонский титул, сегодня встречалась с Надей Петровой и совсем ее обезоружила. С самого старта задав бешеный темп, бельгийка сразу взяла надину неслабую подачу и, в общем, дальше тоже делала что хотела. А хотела она, очевидно, подавать так, чтобы в ее геймах борьба отсутствовала напрочь: в первом сете процент попадания первой у бельгийки 81, процент результативности – 85 (у Нади 52 и 50). За матч бельгийка положила эйсов всего на один меньше россиянки – шесть, – хотя вообще-то это Петрова в лидерах по их количеству в сезоне, если кто забыл. Надя, одетая в симпатичное оборчатое платье, заводила себя и кидала ракетку, кричала, что нечего торчать «у забора», но первый сет уступила без шансов – 1:6. Во втором клиническая картина вроде не изменилась, но пара крайне уместных надиных подач, помноженных на пару бонусных ошибок Жюстин, дали россиянке небольшое преимущество – 3:1. Впрочем, игровое преимущество даже в этот момент было на стороне бельгийки, которая пушинкой летала по корту и раз за разом обводила Петрову, так что под конец это уже выглядело насмешкой. Получив меньше в шестом гейме, Надя развязала шнурок и присела его перевязывать, но передышка ей не помогла, и Жюстин очередным приемом навылет сравняла счет. На этом интрига в матче испустила дух, и Энен преспокойно довела его до победы – 6:1, 6:4.

Петрова заводила себя и кричала, что нечего торчать «у забора», но уступила

В похожем ключе развивалась встреча Алисы Клейбановой с Винус Уильямс. Выиграв стартовый гейм на своей подаче под ноль с эйсом, Алиса в следующем в ответ получила два эйса. Проиграв подачу в четвертом гейме, Винус тут же ее вернула, а следо сравняла счет виртуозным геймом под ноль. Американка играла с полным сознанием своего превосходства: не суетилась и не делала лишних движений, но везде успевала, в отдельные моменты отставала в счете, но двумя ударами ставила все на свои места. Клейбанова вроде делала все правильно и имела шансы завязать более ожесточенную борьбу, но то сама их упускала, но нарывалась на это самое тотальное превосходство соперницы в скорости, маневренности и вариативности. Результат, как и предыдущие, не неожиданный, но досадный.

Поддержать национальный престиж в пятницу смогла только Вера Звонарева, обыгравшая богиню войны не на ходу Янину Викмайер 6:4, 6:2. Теперь Звонарева в понедельник впервые на траве встретится с Еленой Янкович, не оставившей шансов Алене Бондаренко. Ну а сегодня по законам жанра стрелку друг другу должны забить Мария Шарапова и Серена Уильямс.

В мужской части турнира пятница и вовсе прошла скучно. Королева не приезжала, никому из фаворитов не приходилось вытаскивать себя за волосы, и до самого конца дня говорить было по большому счету не о чем. Турнир лишился последнего из россиян: Михаил Южный в пяти сетах проиграл Полю-Анри Матье, ведя по ходу матча два сета к одному. Француз взял-таки реванш за поражение в финале Кубка Дэвиса, хотя и поздновато и не в таком важном матче. Южный вел в решающем сете 3:0, но француз (который, к слову сказать, не выигрывал двух матчей подряд с сентября прошлого года) решил «или пан, или пропал», заиграл в супер-агрессивный теннис и стал попадать, а принимать вообще выходил практически к самой линии подачи. В следующем круге ему играть с Тьемо де Баккером, который легко расправился с Джоном Изнером.

Как и предполагалось, для победителя эпического матча первого круга, эта победа оказалась пирровой. Изнер вышел на корт мертвецом, совершенно не мог двигаться, не сделал ни одного эйса и выиграл у голландца всего пять геймов. Такова жестокая спортивная жизнь, и все же думается, что американцу грех жаловаться на судьбу: если уж выбирать между званием победителя самого длинного матча в истории и автора дюжины рекордов, и третьим-четвертым кругом «Уимблдона», и он и любой профессиональный спортсмен не задумываясь выбрали бы первое.

Изнер на корт против де Баккера вышел мертвецом, но ему грех жаловаться на судьбу

Роджер Федерер получил наконец-то долгожданную передышку: матч с Арно Клеманом стал для первого сеяного легкой прогулкой, что и неудивительно: все, кому удавалось потрепать нервы Роджеру или даже обыграть его в последние месяцы, делали это, идя на риск. Они били и забивали, а 32-летнему Клеману это делать было просто нечем. Прибавим к этому то, что Федерер подавал весьма прилично, и у француза за весь матч был всего один (нереализованный) брейк-пойнт, и получим публичную порку, за которую швейцарец после двух тяжелейших матчей в первых кругах должен быть благодарен судьбе. Следующий матч Федерер проведет против недавнего полуфиналиста «Ролан Гаррос» Юргена Мельцера, который благодаря этому полуфиналу оказался на самом высоком месте в рейтинге за карьеру – шестнадцатом. Удивительно, что, несмотря на то, что оба уже приближаются к ветеранскому возрасту, Федерер и Мельцер еще ни разу не играли друг с другом. Для того, чтобы исправить этот статистический казус, Юргену пришлось обыгрывать Фелисиано Лопеса, что он и сделал, уступив первый сет, но уверенно выиграв три последующих.

Джокович, после неудобного Рохуса и подающего Дента тоже получил в третьем круге передышку – 28-й сеяный Альберто Монтанес, конечно, на траве очень мало что может и прошел в третий круг в основном благодаря сетке. Его соперниками были Паоло Лоренци и Брендан Эванс – игроки из третьей и четвертой сотни соответственно; само собой, Джокович ему шансов не оставил. В начале матча серб играл очень прилично, где-то с середины второй партии слегка просел, но и этого с головой хватило, чтобы не дать испанцу ни единого шанса. Дальше Новаку играть с Ллейтоном Хьюиттом – это обещает быть центральным матчем четвертого круга. Австралиец, переживающий сейчас очередную молодость, вполне заслуженно отправил домой Гаэля Монфиса. Монфис, несмотря на всю физическую одаренность и мощь, по-теннисному откровенно глуп: он просто не имеет понятия, что надо делать на корте в каждый конкретный момент для того, чтобы выиграть очко, а не просто сорвать аплодисменты красивыми прыжками. Он все делает не вовремя. Умный и опытный игрок вроде Ллейтона, даже уступая в мощи и скорости, всегда найдет возможность воспользоваться такой дуростью соперника.

Монфис, несмотря на мощь, на корте откровенно глуп

Самый драматичный матч дня случился между Томашем Бердыхом и Денисом Истоминым. Денис, уже немало погеройствовавший на этом турнире (по пять сетов с Шуттлером и Вавринкой) продолжил в том же духе и против 12-го сеяного. Три первых сета закончились тай-брейками, причем третий из них, захватывающая дух схватка двух тяжеловесов, старающихся без всяких ухищрений перестрелять друг друга из главного калибра, закончился со счетом 10:8 в пользу Истомина, и представитель Узбекистана повел 2:1 по партиям. Это, правда, был его последний локальный успех: и усталость взяла свое, и сказался более высокий класс чеха: два последних сета Томаш выиграл не сказать чтобы рутинно, но уже и без того напряжения.

Скучный день на «Уимблдоне» уже почти подошел к концу, когда бомба взорвалась все на том же 18-м корте, где доигрывали свой матч всеми забытые Виктор Ганеску и Даниэль Брандс. Видимо, какие-то флюиды, оставшиеся после Изнера и Маю все же летали там в воздухе, ничем другим такой казус объяснить невозможно. Румын, несколько дней назад отметивший день рождения, и проведший всю свою более чем 10-летнюю карьеру с одинаковым выражением лица (серьезно, невозможно назвать другого игрока, более стоически хладнокровного, чем Ганеску), выиграл два первых сета на тай-брейках, вел с брейком в третьем, подавал на матч, проиграл подачу (впервые за всю встречу), потом еще имел матчболы на тай-брейке, проиграл партию. Ну, бывает.

На 18-м корте, видимо, остались флюиды от Изнера и Маю

Тут с Виктором случилась неприятность: он потянул одну из мышц бедра. Тоже не из ряда вон выходящее событие. Он стал хуже двигаться, проиграл четвертую партию, вызвал врача. И тут какие-то не совсем трезвые граждане из зрителей стали его подначивать и дразнить, обзывая слабаком и так далее. Ганеску обращался к судье, у которого есть полномочия приказать вывести с корта зрителей, если они себя неподобающе ведут, но вышечник ответил, что они, дескать, так болеют. В пятом сете, проиграв сразу же свою подачу, под непрекращающиеся выкрики с трибун, румын вдруг потерял всякий контроль над собой – начал намеренно делать футфолты и двойные, слил следующий гейм, плюнул в обидчиков (расстояние было достаточно большое, поэтому не попал), и просто ушел с корта, оставив Брандса и судью в полном недоумении.

В скандале поучаствовали все: хамы-зрители, судья, не решившийся из вывести, ну и конечно, Ганеску, который уж точно на матчах Кубка Дэвиса наслушался и чего похуже, и никогда в жизни еще не позволял себе такого непрофессионального поведения. Ну и конечно, флюиды. Сегодня на корте 18 запланированы матчи Виктории Азаренко, Ли На и Фабио Фоньини. Судьям и администраторам надо бы пристегнуть ремни.

Популярные комментарии
Татьяна Митасова
0
Хорошо, что в этом матче играл не Клеман.
Ответ на комментарий goodloser
Мы с Клеманом так и думаем. Когда в 2004 году после установления предыдущего рекорда продолжительности матча его спросили, что он чувствует, он ответил, что вместо рекорда он предпочёл бы выиграть.
goodloser
0
Мы с Клеманом так и думаем. Когда в 2004 году после установления предыдущего рекорда продолжительности матча его спросили, что он чувствует, он ответил, что вместо рекорда он предпочёл бы выиграть.
Ответ на комментарий Татьяна Митасова
Очень сомневаюсь, но вы конечно вольны думать, как вам нравится.
Татьяна Митасова
0
Очень сомневаюсь, но вы конечно вольны думать, как вам нравится.
Ответ на комментарий goodloser
Забавные люди -- журналисты. Смешно получается, когда они рассуждают от имени профессиональных спортсменов. Статистические рекорды -- это их, журналистское изобретение. Профессиональный теннисист предпочёл бы пройти лишний круг Уимблдона, а лучше два, а не поучаствовать в установлении рекорда продолжительности матча.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+