9 мин.

– Первый, Первый, я Второй…

3 ноября 1975 года был опубликован первый рейтинг в истории женского тенниса. Самой первой первой ракеткой мира стала американка Крис Эверт, которая в сезоне 1975 года выиграла 16 турниров, включая два турнира «Большого шлема».

В то время рейтингу не придавали такого значения, как сейчас, он создавался только с целью определять посев сильнейших спортсменок на крупных турнирах. О том, что не только теннисисткам, но и самим функционерам от WTA не было до рейтинга никакого дела, говорит тот факт, что только в прошлом году руководство WTA сподобилось восстановить историческую справедливость и отыскать доказательства того, что летом 1976 года первой ракеткой мира в течение нескольких недель была австралийка Ивонн Гулагонг-Коули.

А то, что Крис в то время была сильнейшей теннисисткой в мире, все знали и так. В течение еще двух лет она побеждала на множестве турниров, гордо нося звание лучшей теннисистки планеты, а рейтинг лишь молчаливо отражал это в цифрах. 10 июля 1978 года, победив в 10 турнирах с начала года, и выиграв у Крис две встречи подряд, последнюю в финале «Уимблдона», на вершину рейтинга взошла новая теннисная королева Мартина Навратилова. Между Крис и Мартиной началась ожесточенная борьба за лидерство, и вскоре Мартина победила окончательно. Опять же, рейтинг лишь в цифрах подтвердил то, что было и так понятно всем.

Первый раз цифры дали сбой в 1987 году. С августа 1987 года они перестали быть просто цифрами и зажили своей собственной жизнью. Юная немка Штеффи Граф обыграла в Майами и на «Ролан Гаррос» Мартину Навратилову, а затем проиграла ей на «Уимблдоне», но все же возглавила рейтинг. Затем Штеффи проиграла Мартине на US Open, но все же осталась первой. Надо сказать, сама Навратилова рейтинг не воспринимала всерьез и говорила, что называться сильнейшей может лишь та, которая будет регулярно обыгрывать ее на корте. 1988 год все расставил по своим местам. Штеффи Граф безоговорочно стала новой теннисной королевой, и рейтинг снова стал просто отражением теннисных реалий.

Снова о нем заговорили в июне 1993 года, опять же благодаря Мартине Навратиловой. Мартина к тому времени существенно сократила график своих выступлений – хотя она держалась в Топ-5, ей было 37 и ее уже почти ничего не интересовало кроме «Уимблдона». И если бы она не поехала на разогревочный турнир в Бирмингеме, возможно, несовершенства рейтинговой системы еще долго оставались бы без должного внимания. Спустя несколько дней после поражения Мартины во втором круге рейтинг отразил это поражение весьма неожиданным образом – Навратилова потеряла много очков, хотя ей ничего не нужно было защищать в Бирмингеме. А все потому, что в то время все заработанные за сезон очки незатейливо делились на количество сыгранных турниров, которых должно было быть не меньше 12 и не более 18.

В следующие четыре года система постоянно давала сбой. В 1995 году в теннис вернулась Моника Селеш и функционеры приняли решение вернуть ее на вершину рейтинга. Отобрать звание первой ракетки своим волевым решением у Штеффи Граф руководство WTA не могло, и было принято решение об установлении двоевластия. Штеффи не стала возражать, так как невольно была причастна к отсутствию Селеш на корте (напомним, что безумный поклонник Штеффи ранил ножом Монику с целью, чтоб его любимица вернулась на первую строчку рейтинга). Монике давался срок на 12 турниров. Но поскольку Моника немного выступала в том году, двоевластие просуществовало до конца года. В итоге этот год обе теннисистки завершили в ранге первых ракеток мира. Но в течении этого периода система постоянно давала сбой, то у Моники больше баллов было, то у Штеффи. Очевидно было и то, что настоящей первой ракеткой мира и по игре, и по титулам была Штеффи. Даже их финал на US Open завершился в пользу немки. И в начале 1996 года было принято решение Монику переместить на второе место, и несколько недель она его делила с Арантой Санчес Викарио, пока ее лимит в 12 турниров не был исчерпан. Все это время журналисты и теннисные специалисты критиковали старую систему подсчета, и в пример приводилась более простая в подсчетах и логичная система принятая у мужчин. В итоге было принято решение в 1997 году перейти на мужскую систему. Все выступления теннисисток суммировались и 17 лучших результатов учитывались в рейтинг, и эта система работает и по сей день.

В корне больше ничего не меняли, хотя иногда вносили небольшие коррективы. Так, например, до 2006 года за победы друг над другом теннисисткам начислялись еще и бонусные очки – тем больше, чем выше рейтинг проигравшей соперницы. При такой постановке вопроса Аранте Санчес Викарио в 1994 году было мало выиграть два турнира «Большого шлема», чтобы сместить с первой строчки Штеффи Граф, нужно было побеждать саму немку и других топовых теннисисток. Но этих очковых запасов и финала на Australian Open-95 хватило, чтобы возглавить рейтинг в феврале 1995 года. Так испанка стала первой ракеткой мира в сезон, когда не выиграла ни одного «Большого шлема».

Возможно, система c начислением бонусных баллов существовала бы до сих пор, если бы не Линдсей Дэвенпорт. Она стала первой в истории теннисисткой, которая занимала первую строчку рейтинга по итогам года, не выиграв при этом за сезон ни одного турнира «Большого шлема». И так три раза – в 2001-м, 2004-м и 2005-м. Причем в первых двух случаях американка даже не вышла ни в один из четырех финалов. В 2005 году по одному турниру выиграли вернувшиеся после травм бельгийки, еще два ушли к сестрам Уильямс – причем Линдси и в финале против Серены на Australian Open, и в финальном матче против Винус на «Уимблдоне» имела матчболы. После US Open-2005 еще громче заговорили о нелегитимности первого места Дэвенпорт, которое досталось ей преимущественно за счет бонусов.

С 2006 года бонусные очки отменили, но при этом увеличили количество очков, присуждаемых за победу на турнирах «Большого шлема». После этого рейтинговую систему на какое-то время оставили в покое – вернувшаяся Жюстин Энен весь 2007 год господствовала в туре во всех отношениях. А дальше бельгийка своим неожиданным уходом спутала все карты, и вопрос об объективности системы снова встал на повестке в конце прошлого года. Ладно Дэвенпорт – к моменту, когда она впервые возглавила рейтинг по итогам сезона, у нее в зачете было уже три победы на «Больших шлемах» – но Янкович, которая стала первой по итогам сезона-2008, не имела в зачете ни одного такого титула.

Руководство WTA, не особо напрягая извилины, удвоило количество очков за победу на «Большим шлеме». Но и это не помогло. Серена Уильямс, победительница двух последних Мэйджоров, в апреле этого года лишилась первого места за счет изменения категорий турниров и смены сроков их проведения. В связи с внедрением новой классификации турниров Чарльстон, где Серена победила в прошлом году, сильно «упал в цене», и даже если бы Серена приехала на этот турнир и победила в нем, она все равно потеряла бы половину очков за прошлый год и лишилась статуса первой ракетки. Серена решила себя не утруждать такими мелочами и не приехала на турнир вовсе, сославшись на травму.

Первой, и довольно надолго, стала еще одна «безшлемная», Динара Сафина. И мало того, что у нее не было побед такого уровня, а последний финал она проиграла именно Серене (а с учетом прошлого года она проиграла американке три встречи подряд), Динара сместила Серену с первого места, показывая менее качественную игру и имея более скромные статистические показатели.

С начала сезона и до наступления грунтового сезона, до того, как Динара возглавила мировой рейтинг, девушки сыграли одинаковое количество турниров – по 5, одни и те же, за исключением Индиан-Уэллса, которому Серена предпочла февральский Париж. И вот какова статистика за этот период.

Количество титулов: Серена – 1, Динара – 0.

Соотношение побед и поражений: Серена 21 – 3, Динара 14 – 5.

Соотношение побед и поражений с Топ-20: Серена 9 – 3 (не засчитано как поражение WO против Дементьевой в Париже), Динара 3 – 3.

Кроме того, Динара проиграла 2 матча теннисисткам не входящим в Топ-20, Серена не проиграла ни одного теннисисткам не входящим в Топ-10. Очевидно, что по качеству выступлений в этот период Уильямс была далеко впереди.

Вот при таких неоднозначных обстоятельствах Динара получила первую строчку, а удержала ее так долго преимущественно потому, что Серена традиционно играет грунтовый сезон ни шатко, ни валко. А в этом году так просто провал – на трех турнирах поражения в первых же матчах плюс скромный четвертьфинал на «Ролан Гаррос». А для Динары грунт очень комфортная зона, и в этом году она отличилась особенно, поэтому к концу грунтового отрезка ее лидерство в рейтинге даже начало казаться логичным. Но на «Уимблдоне» все вернулось на круги своя – после третьей победы Серены на четвертом по счету турнире «Большого шлема» лидерство Сафиной снова стало выглядеть комично.

Теперь не проходит и дня, чтоб журналисты, болельщики и сами функционеры не обсуждали эту тему. Динаре приходится объяснять, что она рейтинговые очки не на рынке покупала, Серене ничего не остается, как недоуменно улыбаться после очередной победы на турнире «Большого шлема».

А вот как выглядел бы рейтинг к началу US Open, если бы сейчас работал принцип подсчета очков с учетом бонусов. Например, за путь до финала «Ролан Гаррос» Динара Сафина получила бы 202 бонусных очка, а Светлана Кузнецова за все семь матчей – 478. По тем временам огромная разница с учетом того, что за победу на турнире «Большого шлема» начислялось 650 очков, но и сейчас это выглядит, как весомая прибавка к пенсии. Так вот если бы мы пересчитали нынешние выступления теннисисток, то получили бы рейтинг в таком виде:

1. Серена Уильямс

2. Елена Дементьева

3. Винус Уильямс

4. Светлана Кузнецова

5. Динара Сафина

При этом за этот год соотношение побед Сафиной с этими теннисистками выглядит следующим образом:

Серена Уильямс – 0-4

Елена Дементьева – 0-3

Винус Уильямс – 1-3

Светлана Кузнецова – 3-2

Пожалуй, именно этот рейтинг и отражал бы настоящий расклад сил в женском теннисе. А так мы имеем первую ракетку мира, которая проигрывает матч за матчем – сначала 39-й ракетке мира, следом 72-й, потом 132-й, и наконец устанавливает антирекорд всех времен и народов поражением 226-й ракетке мира и только после этого, и то с понедельника, перестанет возглавлять рейтинг. Хорошо, что Серена Уильямс в Пекине выиграла свой матч в заочном споре с Сафиной за первое место, а то функционеры WTA окончательно сели бы в лужу и все их доводы в защиту нынешней системы стали бы лишь доказательством того, что они не хотят признавать свои просчеты. И ни Ким, ни возвращающаяся Жюстин не спасут ситуацию. Они как и сестры Уильямс не планируют играть все турниры подряд. Кстати, и Шарапова заявила, что будет делать упор только на турниры «Большого шлема». Жаль. Это значит, что эти, казалось бы, неразделимые понятия – «первая ракетка» и «лучшая теннисистка» – будут отдаляться друг от друга все больше и больше.