Простое непростое

Вот и случилось — Кубок Федерации снова в наших руках, в третий раз за четыре года. Может быть и хорошо, что матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне вышел таким непростым. Такая победа не выглядит будничной, а потому особенно дорога.

Шамиль Тарпищев еще перед финалом предупреждал, что физическая форма Светланы Кузнецовой далека от идеальной. Во-первых, ей нужно еще 3-4 дня на акклиматизацию после Америки, во-вторых, травма косой мышцы живота не позволяет подавать в полную силу, так что приходится просто вводить мяч в игру. Легкость победы над Марой Сантанжело никого не ввела в заблуждение, и с самого начала было понятно, что матч со Скьявоне будет совсем из другой оперы.

В первом же гейме первого сета Франческа сразу же сделала брейк, но затем допустила две двойных на своей подаче и счет сравнялся. Такое начало дало основания думать, что брейков в этом матче будет достаточно. Так и было — в общей сложности 14 за матч, что примечательно по 7 у каждой. Из-за обилия брейков матч получился каким-то волнообразным, девушки по очереди выигрывали по нескольку геймов подряд. В первом сете сначала Кузнецова выиграла три гейма и повела 3:1, затем Скьявоне выиграла четыре гейма и повела 5:3. Светлана попыталась вскочить на подножку уходящего поезда и даже выиграла свою подачу под ноль, но еще один брейк сделать не успела — 4:6.

При счете 4:6, 3:5 теперь для Светланы Кузнецовой пришло время вспомнить, что это не какой-нибудь финал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать нельзя ни в коем случае

Во втором сете события развивались примерно по такой же схеме, только на этот раз Франческа повела 3:1. А затем при счете 3:5 на подаче Скьявоне для Светланы Кузнецовой наступил первый момент истины — теперь пришло ее время вспомнить, что это не какой-нибудь финал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать нельзя ни в коем случае. Кстати, именно с таким счетом — 6:4, 5:3 — Франческа вела в матче с Дементьевой в 2005 году в Бриндизи, когда наша сборная играла с итальянками за выход в полуфинал. Неизвестно, вспомнила ли об этом матче Франческа, но второй сет она проиграла Кузнецовой, как и тогда Дементьевой — на тай-брейке. Этот тай-брейк Франчи еще долго будет вспоминать, ведь у нее там было два матчбола.

Хотелось думать, что этот матч и дальше пойдет развиваться по дементьевскому сценарию — Лена в Бриндизи выиграла третий сет со счетом 6:0. А получилось очень похоже на вчерашний третий сет между самой Скьявоне и Чакветадзе — Франческа снова повела 3:1. Вчера Аня сумела вернуть брейк благодаря тому самому неудачному смэшу итальянки и сократить отставание. А вот Светлане Кузнецовой удача в этот момент не улыбнулась, и счет стал не 2:3, а 1:4. Наступил второй момент истины для Кузнецовой.

Однако положение не выглядело безнадежным. Кузнецова пришла в себя еще в конце второго сета. Ошибок по-прежнему было много, но недостаточно много для достижения критической массы, а потому с точки зрения допустимого брака матч выглядел вполне спасаемым. Дело оставалось за малым — показать характер. До счета 4:1 Скьявоне выиграла четыре гейма подряд, настала очередь Кузнецовой. Трудно было ожидать, что Кузнецова подаст на матч с первого раза при счете 5:4, уж слишком много сил было потрачено на то, чтобы отыграться. Но в этот момент уже было видно, что физические силы Франчески на исходе, и победа наша близка. Девушки на прощанье обменялись еще парочкой брейков, и при счете 6:5 Светлана Кузнецова все-таки сумела удержать самую важную в этом матче подачу.

На первый взгляд счет 3:0 говорит о легкой победе, но не плакала бы Светлана Кузнецова на церемонии награждения, если бы это было так. Эта победа была в прямом смысле слова завоевана, и сейчас, огладываясь назад, понимаешь, что ее могло и не быть. Не зря Шамиль Тарпищев отдельные слова благодарности посвятил именно удаче. Удача помогла Ане Чакветадзе сделать важный брейк в третьем сете против Скьявоне. А Светлана Кузнецова благодаря удаче спасла матчбол — она очень рискованно играла навылет забежав под форхэнд на приеме первой подачи. Света несколько раз по ходу матча пыталась применить это оружие, и только один раз это сработало. Страшно подумать, что она могла не попасть. Сборная отделалась легким испугом. Вообще, это вполне в духе Кузнецовой — рисковать, когда не положено, осторожничать, когда надо атаковать. Но сейчас не хочется ругать ее за это, ведь все в итоге закончилось хорошо.

Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
lina
17.09 15:30 RuudGyllit
На фотке самый большой рот у Маши....есть чем гордица!

Ну начинаетса...!



Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+