Хорошо пошла

Мария Шарапова после первого матча держит на турнире рекорд по количеству проигранных геймов — один. Так бодро Маша в этом году еще ни один турнир не начинала. После матча соперница Шараповой Роберта Винчи сказала не без доли иронии: «Я выиграла один гейм. Я счастлива. 0:6, 0:6? Нет. 0:6, 1:6? Ладно, заметано».

Кто меньше

Наш основной состав — Петрова, Кузнецова, Чакветадзе, Шарапова и Кириленко — провели первые матчи отменно. Как будто соревновались, кто меньше всех геймов отдаст. Кузнецова отдала 5 геймов, Петрова и Кириленко — по 4, Чакветадзе — 2, а Мария Шарапова после первого матча держит рекорд турнира с одним проигранным геймом.

Теперь Надежде Петровой предстоит российское дерби с Анастасией Родионовой и с предсказуемым итогом. Светлана Кузнецова сыграет с Камиль Пин, которая благодаря своему упрямству чуть не отправила Шарапову домой после первого круга Australian Open. У Ани Чакветадзе не должно возникнуть проблем с Николь Пратт. Маша Кириленко сыграет с Катариной Среботник, и стоит помолиться богам и Стелле Маккартни, чтобы эта встреча не оказалась для МаКири последней. Маша проиграла Среботник обе встречи, последнюю в этом году в Стэнфорде со счетом 0:6, 6:7. А Маша Шарапова вместо Ярославы Шведовой примет Кейси Деллакуа.

Запасных не держим

А вот наш второй девизион в дружном пролете. Шарапова – Шведова — этот матч второго круга ждали с нетерпением. Две мощные россиянки — про Шарапову говорить не надо, а Шведова держит лидерство в PowerIndex с момента его основания, существенно опережая, например, Винус Уильямс. Однако Ярослава расстроила все наши планы и проиграла Деллакуа почти без вариантов. От Яры, которая в этом году выиграла первый турнир и обыграла Иванович в Майами, хотелось бы более стремительного карьерного роста.

Алла Кудрявцева дала бой Винус Уильямс в первом круге «Уимблдона», а дать бой Николь Вайдишовой в первом круге US Open у нее не получилось — 1:6, 2:6. Видно, все-таки один снаряд дважды в одну воронку не падает.

Дойдя до четвертого круга на Australian open-2006 Елена Веснина показала, что даже на самых крупных турнирах умеет проходить настолько далеко, насколько вообще позволяет сетка. А на последних двух «Больших шлемах» она проигрывала только Жюстин Энен. Поэтому вполне естественно, что ее проигрыш Елене Костанич со счетом 4:6, 2:6 не вызвал ничего, кроме вздоха разочарования.

Еще немного оранжевой революции

Юлия Вакуленко — это уже не просто теннисистка, это настоящий мифологический герой. Все помнят, как она в Варшаве обыграла вторую сеяную Клийстерс, а следом в Берлине вторую сеяную Моресмо. Правда, и Ким, и Амели переживали тогда не самые лучшие времена, но все же они ведущие теннисистки и даже в лежачем состоянии кому попало не проигрывают. После этих побед Вакуленко больше не показывала чего-то вразумительного. Причиной, судя по всему, являются бесконечные травмы, которые, кстати, помешали ей доиграть и Варшаву, и Берлин. После Берлина Юлия 6 из 7 турниров закончила в первом круге, однако это не повод списывать ее со счетов. Пожалуй, Вакуленко сейчас не может похвастаться стабильностью, но она уже доказала, что на один-два серьезных матча ее вполне может хватить. На US Open ее уже хватило на Гантухову — 6:4, 3:6, 6:1. Опять фирменный легкий скандальчик от Вакуленко — именно она к данному моменту выбила из турнира игрока с самым высоким номером посева. Пока Юлия не снялась из-за какой-нибудь травмы, от нее можно ждать и других неприятностей. Именно на нее выходит в третьем круге Маша Кириленко в случае победы над Среботник. А в четвертом круге украинку может повстречать Надежда Петрова.

Марио отказался

Новак Джокович перед началом турнира пожаловался на сетку, а если точнее, то на Марио Анчича в первом круге. У Новака уже было две непростых встречи с Марио и обе прошли на турнирах «Большого шлема». В 2005-м на US Open победу одержал тогда еще совсем зеленый Джок. А их последнюю пятисетовую встречу на «Уимблдоне» в 2006-м выиграл именно хорват, и Новак говорит, что до сих пор помнит это болезненное поражение. Еще бы, ведь в случае победы он мог во второй раз подряд выйти в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Чтобы Новак мог вздохнуть с облегчением, Марио снялся с турнира. В итоге Джок без тени сомнения обыграл лаки лузера Робина Хаасе и теперь поборется со Штепанеком, которому проиграл последнюю встречу в Роттердаме в прошлом году — представьте себе, в третьем сете на тай-брейке. Пожалуй, матч со Штепанеком будет для Джока хорошей проверкой на прочность накануне встречи с Хьюиттом — Ллейтон так же уверенно вышел во второй круг.

Америка в надежных руках

Очень похоже на то, что Америка все же увидит противостояние свих любимцев с Роджером Федерером — Энди Роддик и Джеймс Блэйк легко, в трех сетах оформили победы в первом круге над соотечественниками. Правда, легкость эта относительная. Например, Джеймсу Блэйку пришлось сыграть с Майклом Расселлом два тай-брейка. Вообще, удивительно, почему Расселл при такой игре имеет столь невыразительные карьерные достижения. С Джеймсом на пару они показали высочайший уровень — смелые, красивые комбинации на запредельных скоростях и при этом ошибок достаточно мало, чтобы они не мешали наслаждаться игрой. Такой матч не грех держать в домашней видеотеке — ну просто образец американского тенниса в исполнении быстрых и сообразительных американских парней.


Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
Author
Про Рассела: начнем с того, что сей король челенджеров (он на них очень недурственно играет) в таком темпе 5 сетов не отбегает. Собственно, можно вспомнить АО сего года - Рассел вел у мертвейшего тогда Хью 2-0 по партиям и проиграл. Силов нету на Шлемаках играть. Особенно теперь - на мальчик ужо, выносливость не та, да и травмы были.

А ведь давным давно нес Гугу на Гарросе и чуть было не вынес... 6-3, 6-4 и подавал 5-3, матчбол имел! И слил.
0
zeresha
«если она так разбиралась с соперниками например в кубке Федерации и на кубке Кремля»
То есть, турнир первой категории кубок Кремля в больных мозгах патриотов стоит выше БШ? Это серьезная болезнь...

А по поводу КК -- ежели уж туда Энин собралась, то можно не проводить турнир, а ограничиться награждением...
0
Holtoff
я про шорыпову
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+