5 мин.

Сушите сушки

Основным символом четвертого игрового дня на WTF стали нули. Феррер оставил в неприкосновенности свое «зеро» в категории «Победы в карьеры над Федерером», а дель Потро в первом сете повесил недомогающему Типсаревичу самую что ни на есть «баранку».

Роджер Федерер – Давид Феррер – 6:4, 7:6

По качеству тенниса матч получился одним из лучших в году – много очень интересных розыгрышей как по задумке, так и по реализации. Роджер подавал первым и начал самую малость вальяжно, что через минуту вылилось в 0:40. Испанец играл максимально агрессивно, близко к линиям и при этом чисто. Давид активничал вовсю – не пытался выжидать ошибок от швейцарца, а старался постоянно нагнетать и выбивать Федерера из позиции, создавать выигрышные комбинации и пробивать навылет.

Тем удивительнее выглядели последующие события. Первый гейм Федерер кое-как выковырял на опыте – дотерпел в затяжном ралли, где-то чуть прорезалась подача, местами поторопился сам Феррер. А во втором гейме Федерер уже сделал брейк – Давид не получал за счет своей подачи никакого преимущества, все розыгрыши были по большому счету нейтральными, но удача улыбнулась Роджеру. Возможно, излишняя агрессия сыграла злую шутку с испанцем: Давид понадеялся ошарашить Федерера гиперактивным теннисом и ведь действительно ошарашил. Правда, немного больше, чем нужно. Роджер в размен не пошел, а спокойно отсиделся пару геймов и вышел подавать в третьем, ведя 2:0.

Многие, наверно, в курсе, сколь прекрасна вторая подача Федерера – какая она сложная, крученая, уходящая, но при том еще и очень надежная и т.д. Для тех, кто не знал, третий гейм стал замечательным наглядным пособием. Первым мячом швейцарец отказывался подавать в принципе, зато извлекал немало пользы из второй подачи. Справедливости ради – она действительно очень сложная. Когда Федерер подает точно, куда он хочет – косую уходящую или наоборот близко к центральной линии (поверьте, такое случается), высоченный отскок даже 150-километровой практически не поддается контролю со стороны принимающего. Попытка принять активно почти наверняка скончается в сетке, подставка сформирует полусвечку, обреченную не дожить даже до хавкорта. Во всяком случае один из лучших принимающих Тура Феррер ничего не мог поделать именно со второй подачей Роджера.

Давид опять имел уйму брейк-пойнтов, разок напортачил судья, а в итоге Федерер с космическими 30% первой подачи повел уже 3:0. Реализация брейк-пойнтов к тому моменту – Федерер 1/1, Феррер 0/6. Далее Давид уверенно взял гейм на своей подаче, а Роджер столь же уверенно взял паузу, полагаясь на подачу собственную. Однако конструктивного диалога с подачей у Федерера в пером сете не сложилось. Как результат – Давид с очередного брейк-пойнта вернул брейк, а затем и сравнял счет в матче.

Вообще испанец – это, конечно, огонь. В таком возрасте и с таким графиком выступлений он еще и умудряется прибавлять непосредственно в стабильности и целостности игры. Наплюйте на рейтинги и на секундочку забудьте про шлемоносцев и олимпиоников: именно Давид – прорыв года. Феррер возвращает в корт практически все мячи, причем многие глубоко под заднюю линию, значительно чаще чем раньше выходит к сетке (правда, пока с переменным успехом, но все же) и совершенно не ломается ментально. Ну или, по крайней мере, не подает вида. Никого не напоминает? Да перестаньте, Феррер сейчас реально как Джокович, просто пониже ростом со всеми вытекающими.

Не все будут готовы поверить и в то, что Роджер в эти минуты начал реально потеть. Не просто привычно вытирать лоб напульсником, а потеть. Чтобы заломать Давида, Федереру пришлось доставать из почти всех карманов. При счете 5:4 Роджер провел чрезвычайно увлекательный гейм на приеме – два виннерса обратным кроссом и тихий «камон» с кулачком после аута Феррера. Испанец бы наверняка отыграл и этот брейк, но на этом сет имел несчастье закончиться.

Вторая партия мало чем отличалась от первой, разве что не баловала брейками. Продолжался активный динамичный теннис с обеих сторон, но чем дальше, тем больше расшатывалась игра Феррера. Сначала чуть заметными трещинками, потом более глубокими впадинками и к тай-брейку игра Давида напоминала последние часы молочного зуба. Нет, испанец продолжал бороться и творить виннерсы, но его успехи уже носили ярко выраженный локальный характер. По всему – манерам, мимике, языку тела – явственно ощущалось, что Федерер этот матч уже не отдаст. Швейцарец много играл против логики розыгрыша – по линии вместо кросса и временами наоборот. Внедрял рискованные удары, которые Феррер не мог отразить даже физически, а ближе к тай-брейку наладил и подачу. Все это в совокупности подточило уверенность Давида в себе – стоило испанцу начать сомневаться, в какой угол бежать, как все было кончено. Зато Феррер отыгрался при 5:6 и 0:30, когда перевел сет на тай-брейк. Больше всех аплодировала Джуди Маррей.

Хуан Мартин дель Потро – Янко Типсаревич – 6:0, 6:4

Этот поединок можно живописать часами в стиле гида из «Неуловимых мстителей». Дель Потро играл по центру в среднем темпе и со средней силой. Типсаревич периодически пытался создавать углы, которые аргентинец успешно нивелировал глубокими слайсами, а так тоже преимущественно играл по центру. Выждав момент для атаки, дель Потро переводил в угол – при потенциале форхэнда Хуана было абсолютно фиолетово в какой угол переводить, Янко не мог толком ответить на такую атаку ни с форхэнда, ни с бекхэнда. Тот зачаток сопротивления, который иногда все же возникал на хавкорте, нещадно убивался следующим аргентинским форхэндом. Однажды под конец второго сета Типсаревич все же ответил в такой ситуации кроссом навылет, но это был первый и последний раз.

Дель Потро играл по центру в среднем темпе и со средней силой. Типсаревич периодически… Ну и далее по тексту. Прибавьте к этому, что у Янко не шла первая подача, а у аргентинца она была прекрасна – небо и земля с предыдущим матчем. Имейте в виду, что Типсаревич по его собственным словам не очень себя чувствует, и не забывайте, что серб все-таки стабильный, надежный и крепкий игрок Топ-10 и ее окрестностей, а Хуан Мартин в отсутствие каких-либо форс-мажоров через пару лет станет представителем Топ-3. Это – разница, и разница эта вполне могла вылиться и в 6:0, 6:0, ну или как минимум 6:0, 6:2. Но корпоративная этика, профессиональное товарищество и все такое. Янко тоже мог бы сняться, но по-честному допрыгал до конца. Типсаревич пофеерил в пятом гейме первого сета, буквально растерзав оборону аргентинца своими хлесткими косыми форхэндами (гейм, правда, так и не взял) и пару раз ситуативно выстрелил во второй партии, а все остальное время – «дель Потро играл по центру в сореднем темпе и со средней силой. Типсаревич периодически…».

Хватит ли Дель Потро такой игры, что второй раз за десять дней оставить не у дел Федерера – вопрос. Но будет очень удивительно, если Феррер уступит Типсаревичу.