Марат Сафин: «Не понимаю, как эта страна вообще может существовать, когда в рабочий полдень на улицах столько людей»

Всю эту неделю российский теннисист Марат Сафин специально для сайта atptour.com ведет собственный блог, в котором рассказывает о закулисье Кубка Кремля, личной жизни и своей игре на турнире. «СПОРТ Сегодня» представляет наиболее интересные выдержки из этого интернет-дневника.

Понедельник, 9 октября

…Сейчас я постоянно живу в Монте-Карло, но Москва мой родной город, и это, без сомнений, самый невероятный и современный мегаполис мира. Каждый раз, возвращаясь домой, я весело провожу время с друзьями. Бурный отдых не всегда положительно сказывается на моей спортивной карьере. Поэтому сейчас, когда я, наконец, начал побеждать, постараюсь сосредоточиться на работе. Ведь, чтобы вновь вернуться в число лучших теннисистов, мне придется многим жертвовать. Но, как только закончится сезон, в декабре, с лихвой восполню упущенное. Поверьте мне.

 Проснувшись, сделал кофе и позавтракал хлопьями. Да, вот так скромно, потому что с утра у меня нет ни сил, ни времени что-то готовить. Это грустная часть жизни холостяка, когда тебе никто не приготовит еду, не помоет посуду и не постирает. Поэтому чаще всего стараюсь есть не дома. А вот с уборкой и стиркой мне помогают родители, которые живут неподалеку.

В субботу поиграл немного с Николаем Давыденко, но, сломав за 45 минут две ракетки, испугался, что так на сам турнир инвентаря не останется, и решил закончить. Затем встретился с друзьями, и мы пообедали в одном из ресторанов. А вечером потянуло в ночной клуб, захотелось немного выпить… Но пересилил себя и вернулся домой, как хороший мальчик. Я очень гордился собой.

В воскресенье так же скромно, как и днем раньше, позавтракал дома, а чуть позже вспомнил вкус блинов со сгущенкой в кафе спорткомплекса «Олимпийский». Съел не меньше десяти штук за раз, потому как был уверен: после моей тренировки ничего уже не останется. Примерно около часа мы поиграли с Теймуразом Габашвили. Классный парень этот Теймураз, по-хорошему сумасшедший и забавный. Такие люди редко встречаются в жизни. Да, чуть не забыл. В этот раз я не сломал ни одной ракетки. Взрослею не по дням, а по часам.

Вчера вечером удалось встретиться с другом детства Юрием Щукиным, который, к сожалению, не смог пройти квалификацию на «Кубке Кремля». Мы захватили Дениса Голованова с его беременной женой, еще одного экс-теннисиста Эммина Агаева и пошли в узбекский ресторан. Скажу сразу, с местом повезло не очень. Сидели рядом с двумя очень громкими компаниями – одна из Голландии, другая из Португалии. Они столько выпили!!! Никогда не видел столько пробок и подносов на столе в ресторане. Потом, когда пришли узбекские танцовщицы, они стали еще громче кричать, наверное, потому, что рядом с этими парнями не было их жен. Когда танцовщицы закончили выступление, парни потребовали вернуть их на сцену, и владельцы ресторана, опасаясь, как бы эта международная группировка не разнесла все вокруг, вынуждены были послушаться. Потом они начали обсуждать, какая страна - Португалия или Голландия - лучше, а один подошел к нам, чтобы предложить голландскую сигару. Никогда не слышал о голландских сигарах и поэтому решил не пробовать. А то представляю глаза блюстителей допинг-контроля, когда скажу им, что ничего такого не принимал, разве что пару раз затянулся голландской сигарой…

Вторник, 10 октября

Карибские острова, 30 градусов жары, люди лежат на пляже и пьют коктейли… Эти мысли были первыми, когда сегодня проснулся. Потому что в Москву пришла настоящая осень, и утро оказалось в лучших ее традициях: серым и дождливым. Проснулся где-то в 11:30. Это обычный час моего подъема, бывает и позже. Все-таки у меня неплохая работа, раз я могу вставать, когда захочу.

Завтракать на этот раз решил не дома и в компании моего менеджера Аллона отправился в кафе. Мы пили кофе и говорили о всякой ерунде, впрочем, как всегда. За что люблю пасмурную погоду, так это за то, что можно спрятаться в каком-нибудь хорошем теплом кафе и смотреть в окно на дождь и нескончаемый поток людей. Я практически уверен, что 90% этих людей не знают, куда они на самом деле идут и зачем. И поэтому не понимаю, как эта страна вообще может существовать, когда в рабочий полдень на улицах столько людей. Это похоже на Италию, самую удивительную страну после России. Там люди тоже, кажется, никогда не работают. Они либо едят, либо укладывают прически. Но, по-моему, самые талантливые люди вообще не должны работать, а итальянцы - самые талантливые люди на земле. После нас, русских, конечно.

Позавтракав, показал Аллону мою московскую квартиру, ремонт в которой, наверное, не закончится никогда. Скорее всего, только мои внуки увидят ее полностью пригодной для жилья. Потом мы отправились в «Олимпийский» и были на месте примерно часа за два до тренировки. Выпил еще пару чашек кофе с родителями и сестрой Динарой, а мама рассказала мне последние семейные новости. В такие моменты чувствую себя Тони Сопрано, и, не буду скрывать, мне это очень нравится.

 К сожалению, Динара проиграла здесь уже в первом круге, и, после того как ее неудачный матч закончился, я решил немного поднять себе настроение и поболтать с друзьями. Подшутил над испанцем Фернандо Вердаско, который на каждый турнир приезжает с семьей и поэтому не может уделить внимание другим женщинам. Затем отправился в раздевалку, чтобы подготовиться к своему первому матчу в одиночной части турнира с французом Николя Махутом. Перед нами играли Кириленко со Скьявоне, и, как только они закончили первый сет, начал немного разминать ноги, а Саша Волков заражал меня паранойей (соберись, у тебя будет ответственный матч, ты должен показать все, что можешь, и прочая ерунда). Я, конечно, внимательно слушал, чтобы он чувствовал себя полезным и верил в меня.

Матч Кириленко - Скьявоне затягивался, и я просидел в раздевалке еще часа два. Там было несколько совсем молодых теннисистов, и я болтал с ними обо всем. Результат этой беседы: снова убедился, что на самом деле мне не больше 14 лет. По крайней мере, интересы и желания у меня такие же, как у парней этого возраста.

Когда меня, наконец, позвали на корт, почувствовал, что руки и ноги начали трястись. И это на самом деле хороший признак. Все игроки говорят, что сильное волнение перед матчем - признак готовности показать лучшую игру.

Первая игра на «Кубке Кремля» не стала для меня очень сложной. Махут слишком много ошибался в первом сете, и я легко его выиграл – 6:3. В средине второго, более сложного, бросил фразу себе под ноги: «Махут, играй как раньше. Больше ошибок». И он как будто услышал и подчинился.

Моей победе и выходу во второй раунд были рады все. Каждый желал мне удачи в следующем круге, а на пресс-конференции я сказал пару глупых шуток и чувствовал себя клоуном…

Среда, 11 октября

Второй день в осенней Москве прошел, как в раю. Без плохих мыслей, без напряжения, без проблем. Только положительные эмоции.

Вчера около часа ночи позвонил отец и попросил одну из моих машин, чтобы с утра отвезти дедушку на прием к врачу. Так как я хороший сын, сказал ему приехать за ключами утром. А когда он прибыл, передал подарок для мамы – мешок грязных вещей, которые нужно постирать. Для родителей нет большего счастья, чем как-нибудь помочь детям, даже если это всего лишь стирка или уборка. Ведь, пока вы молоды, единственное, что вам интересно, - это развлекаться с друзьями, а никак не стирать, убираться или мыть посуду. Любой возраст имеет свои преимущества и недостатки, и главное в жизни - уметь наслаждаться и тем, и другим.

После того как отец забрал автомобиль, отправился обедать с Алланом, а затем настало время тренировки. Так, ничего особенного, обычная рутинная программа свободного дня: без напряжения, без борьбы. После занятий на корте сходил в тренажерный зал, принял душ и пообедал. Вся оставшаяся часть дня свободна. Собираюсь на несколько встреч, а вечером увижусь с друзьями. Но не надолго, потому что пора думать о следующем матче. Желаю всем спокойной ночи, приятных снов и никаких кошмаров. Если вы собираетесь провести ночь не одни, пусть человек рядом с вами искренне вас любит и ваши чувства будут взаимны…

Перевод Андрея ИВАНЦОВА

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+