Юлия Чепалова: «Произвол WADA – мировая проблема. Пора поменять правила игры»
Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова написала письмо отчаяния и возмущения президенту МОК Жаку Рогге, в котором пожаловалась на работу Всемирного антидопингового агентства (WADA). По мнению российской лыжницы, ее не хотят слушать и заранее объявляют виновной в применении эритропоэтина. Sports.ru связался с Чепаловой и задал ей пять главных вопросов: зачем, почему и с кем она собирается «воевать»? Верит ли в победу? И чем ее случай схож с «делом Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко»?
Российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова отправила электронное письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге с жалобой на работу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В копии письма директор европейского офиса WADA Келли Фейруэзер и президент ОКР Леонид Тягачев.
«Я направила президенту МОК обращение о неправомерной политике WADA в отношении профессиональных спортсменов и нарушении их прав. Сложилась беспрецедентная ситуация, когда WADA нарушает не только нормы, регламентирующие ее деятельность, но и основополагающие права человека. В итоге борьба с допингом превращается в беспредел со стороны спортивных функционеров», отметила Чепалова.
«В моем случае химические анализы пробы были проведены с грубейшими нарушениями международных метрологических стандартов»
Прославленной лыжнице угрожает двухлетняя дисквалификация за использование допинга. Спортсменка собирается обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Сегодня Чепалова по электронной почте подробно ответила на 5 вопросов Sports.ru и рассказала, кто ее загнал в угол.
- Юля, почему вы решились написать именно Рогге? И почему именно сейчас а не сразу после известия о получении допинг-пробы?
В моем случае химические анализы пробы были проведены с грубейшими нарушениями международных метрологических стандартов, которые, кстати, WADA сама определила. В итоге это привело к ошибочному заключению о наличии допинга в моей биопробе. Я приняла решение бороться и доказать свою правоту. А в итоге, как вы знаете, все попытки объяснить и доказать невиновность были жестко пресечены. Нам не дали ни единого ответа на вопросы о результатах анализов. Председатель дисциплинарной комиссии даже заявил, что такие вопросы их оскорбляют.
Я надеюсь, Жак Рогге сможет дать какую-то оценку сложившейся ситуации вокруг деятельности WADA, степени правовой защиты спортсменов, прольет свет на работу МОК, самого авторитетного спортивного объединения, в этом направлении.
- Можно ли создать какую-то этическую комиссию, которая бы отстаивала права спортсменов? А то получается, что спортсмены виноваты при любом раскладе...
Теоретически возможно. Сейчас крайне необходим независимый институт, возможно этическая комиссия, которые были бы сконцентрированы на решении подобных проблем, связанных с защитой прав спортсменов. В моем случае, например, рассчитывать на поддержку федерации, которая, по идее, должна бороться за своих спортсменов даже не приходится. От меня попросту отреклись значит продолжу борьбу самостоятельно.
«Мое убеждение спортивные организации, даже такие, как WADA, не должны быть угрозой для спортсменов»
Мое убеждение спортивные организации, даже такие, как WADA, не должны быть угрозой для спортсменов. Это спортивное объединение должно оставаться эффективным в борьбе с допингом, но деятельность его должна основываться на уважении прав человека. А сейчас получается, что игра идет в одни ворота. WADA ведет эту игру по своим правилам, и спортсмен пока остается проигравшим во всех последующих инстанциях при любом раскладе. Доказывай не доказывай все уже предрешено заранее и ни о каких принципах справедливости в этих кругах, похоже, даже не слышали. Я уж не говорю о презумпции невиновности.
- Будете ли вы идти до конца (и насколько далеко), если даже ваши требования не будут услышаны?
Я все-таки рассчитываю на то, что мои требования, в конечном счете, будут услышаны, и ситуация сдвинется с мертвой точки. Я по натуре борец, привыкла идти до победного конца. Поэтому продолжу бороться мне ведь действительно терять нечего. Планирую собрать вокруг себя единомышленников и спортсменов, попавших в аналогичную ситуацию, продолжу консультации со своими адвокатами. Отступать уже некуда только вперед, не исключено, что буду обращаться в Европейский суд по правам человека. Все снования для этого есть.
- Как-то общались с биатлонистками Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой, которые попали в похожую ситуацию?
Я знаю историю девочек и прекрасно понимаю, разделяю их чувства, поскольку испытываю то же самое. Они молодцы, стараются доказать свою правоту в честной и открытой борьбе.
- Почему, на ваш взгляд, российские спортсмены так часто попадаются на допинге: это какая-то заказная акция, мы сами себя «сдаем» или просто у нас плохо работают национальные антидопинговые службы?
«Не хотелось бы обсуждать технологию работы национальных антидопинговых служб»
Не хотелось бы обсуждать технологию работы национальных антидопинговых служб. Налицо проблема, которая носит глобальный характер. У нас в стране принято считать, что только российские спортсмены попадаются на допинге. Это не совсем так. Просто международные случаи, видимо, в меньшей степени освещаются в российских газетах и интернете. А ведь допинговые скандалы это мировая проблема.
И произвол WADA в отношении нас, спортсменов, это тоже мировая проблема. Результат этого противостояния печален спортсмены без возможности отстоять в честной дискуссии свои права ломаются и уходят из спорта. Но мне кажется, что настало время поменять несправедливые правила игры.
В игнор.
В игнор.
Это во-первых.
А во-вторых, еще раз, Чепалова имеет полное право отстаивать свою честь в суде.
То что такие как вы, от имени всей России отказывают ей в этом праве и есть позор России.
К счастью вы - еще не вся Россия.
www.echo.msk.ru/blog/fetisov/637944-echo/
Можно бесконечно спорить о методах работы WADA ,но ситуация мне напоминает родные отношения ГАИ-водитель . Вот проехал человек,допустим,через сплошную,его останавливает гаишник,видеокамеры там нет, в этом случае 9 из 10 признаются в этом(как искупают вину это уже другой вопрос),но всегда находится условный 10-й ,к-ый до пены у рта будет орать гаишнику: а ты докажи! Он и в суд пойдёт,и адвоката-прохиндея наймёт,если надо.Лишь бы дело развалить и отмазаться.
Вот и в случае с Чепаловой,Юрьевой : а может с самих себя начать,признаться ,ведь легче станет,да и другим пример.
www.echo.msk.ru/blog/fetisov/637944-echo/
Можно бесконечно спорить о методах работы WADA ,но ситуация мне напоминает родные отношения ГАИ-водитель . Вот проехал человек,допустим,через сплошную,его останавливает гаишник,видеокамеры там нет, в этом случае 9 из 10 признаются в этом(как искупают вину это уже другой вопрос),но всегда находится условный 10-й ,к-ый до пены у рта будет орать гаишнику: а ты докажи! Он и в суд пойдёт,и адвоката-прохиндея наймёт,если надо.Лишь бы дело развалить и отмазаться.
Вот и в случае с Чепаловой,Юрьевой : а может с самих себя начать,признаться ,ведь легче станет,да и другим пример.