Запоздалая реакция на поражение Новой Зеландии
Блог уже давненько не обновлялся и за это время произошло слишком много событий, чтобы разбирать их в подробностях. Поэтому буду краток и немного сумбурен. Разумеется, самым резонансным матчей последних недель стало сенсационное поражение Новой Зеландии в Веллингтоне, нанесенное Спрингбокс, едва самими недавно не погрузившимися в пучину кризиса. Честно говоря, по прошествии некоторого времени впечатления от этой битвы несколько схлынули и она не представляется уже мне чем-то особенным. Регбийный мир не перевернулся, интрига в Чемпионшипе хоть и не погибла окончательно, но пока и не зажглась по-настоящему, в общем, баланс не изменился. По сути, мы увидели, что спортивная заносчивость и самоуверенность имеют свойство быть наказуемыми, а Олл Блэкс предстали именно такими. Предыдущие поражения были иными: в США команда оказалась неготовой к сопернику и была смята; в серии против Львов сама укусила себя за руку и не додержалась в меньшинстве - как бы то ни было, этим поражениям находились какие-то внятные оправдания. Поражению от ЮАР - нет. Начало и концовка поединка наглядно показали, что у НЗ нет проблем с физической формой, не наблюдается игрового кризиса, вроде бы, нет нареканий и к настрою, но то, что происходило в самой середине встречи, не соответствует образу серьезной регбийной команды.
Дело не только в эпизодах, когда ошибка Линерта-Брауна на ровном месте или отскок мяча от земли перед носом Риеко Иоане подарили Бокс необязательные 14 очков - новозеландцы в принципе играли слишком торопливо, провоцируя ошибки в принятии решений. Большой вопрос надо задать тренерскому штабу Стива Хансена, допустившему такую расхлябанность команды, но еще больше - к парням, вроде Кирана Рида и Сэма Уайтлока, которые должны «напихать» зарывающимся юнцам, вроде Бэрретта или АЛБ, если их чрезмерная активность вредит команде, но этого не произошло. На поле у Олл Блэкс не было лидера, который бы мотивировал остальных - каждый занимался своим делом, кто-то лучше, кто-то хуже. Рано или поздно Новая Зеландия должна была заиграться настолько, чтобы провалиться - момент настал. Симптоматично, что этому поспособствовала и клиническая неточность ББ, смазавшего с точки почти все, в том числе, несколько довольно простых реализаций. Но в этой связи меня, скорее, удивляет и расстраивает реакция некоторых новозеландских СМИ и болельщиков, обрушившихся на Бэрретта (которого совсем недавно расхваливали на все лады за покер австралийцам) и призывающих едва ли не вызвать из Японии Дэна Картера, как раз отыгравшего приличный матч за Кобе Стил. Это уже ни в какие ворота.
Зато интересным представляется сейчас дискуссия по поводу того, как Стиву Хансену распределить нагрузку в 5 и 6 турах ЧР. С одной стороны, в ближайшем мачте против Пум новозеландцы могут обеспечить себе очередной трофей и решить хотя бы эту турнирную задачу, с другой стороны, победа над Бокс представляется более важной целью. Очевидно, что на этом отрезке сезона ротация приобретает большое значение, так что любопытно, как тренерский штаб найдет баланс в решении противоречивых проблема: планировании осеннего тура (ответственного, принимая во внимание матчи с сильнейшими командами Старого Света), победой в Чемпионшипе (допускать первое в истории поражение от Аргентины тоже ведь никто не хочет) и реваншем у ЮАР. Stuff предложил совсем уж какой-то безумный вариант выставить в Буэнос-Айрес почти полностью дублирующий состав, едва ли не выведя из заявки всех лидеров, но на такой шаг Хансен уж точно не решится. Думается, что будет найден компромиссный вариант: в основу введут восстановившегося СБУ (если он полностью готов, разумеется), дадут отдых некоторых лидерам, в том числе усадив кого-то на бенч (вроде Сэма Уайтлока, Бена Смита или Коди Тэйлора). Так или иначе, пропускать выездные матчи АВ ни в коем случае нельзя.
Давление на Эрасмуса и Чейка растет
Как Майкл Чейка еще держится под шквальным огнем критики, направляемым на него буквально со всех сторон, совершенно непонятно. Фиаско в последнем домашнем поединке явно не прибавляет ему вистов, тем более глядя на восстановление Аргентины сразу после смены постепенно дискредитировавшего себя тренера. Селекционная политика ARU вообще вызывает вопросы: назначение Чейка едва ли можно назвать взвешенным во всех смыслах решением, а декларируемая раз за разом после неудач вера в рулевого, скорее, вынужденный шаг, ибо адекватной альтернативы ему на родине не видно, а вести переговоры за год до КМ с маститыми иностранцами с позиции силы все равно нереально. Появившиеся в прессе фамилии Джейка Уайта и Дейва Ринни, конечно, будоражат фантазию, но сейчас уже не самое подходящее время, тем более, что в отличие от Пум, у Уоллабис не видно немедленного резерва, на который новый тренер мог бы опереться. Как по мне, так уже нужно дать Чейка доработать цикл до конца, иначе процесс будет попросту запущен по новой - восстановление австралийского регби должно начинаться с другого, а не немедленной смены главного тренера. Прогноз на ближайшие два года для кенгуру неутешительный: успех на КМ может прийти, но для этого нужна большая доля фарта, а построение новой команды из-под постепенно угасающей нынешней как-то не очень получается.
Другое дело - Расси Эрасмус, угодивший «под колпак» антирасистов от спорта в родной стране. Казалось бы, победа в летней серии над Англией, успешное вовлечение в подготовительный и игровой процесс новых лиц и некоторое оживление на уровне франшиз Супер Регби должно было успокоить местных чиновников, но они после первых же неудач затянули старую песню о притеснении чернокожих регбистов и уклонении от возвышенной цели достичь черно-белого баланса в главной команде страны. Историческая победа над НЗ, достигнутая безупречной игрой в обороне (в известном смысле, фирменным знаком Спрингбокс) и безошибочной реализацией своих шансов в атаке при игре вторым номером (то, за что неизменно хвалят как раз АВ), вроде бы, должна немного ослабить чиновничью хватку, но если догадки прессы верны и верхи заставляют Эрасмуса идти им на уступки (как, например, при выборе Колиси капитаном - хотя со спортивной точки зрения к Сийя никаких нареканий нет), страшно представить, какой прессинг на тренера будет оказываться прямо перед и во время Кубка Мира (а ведь первый матч турнира они проведут именно против Олл Блэкс). Но ведь понятно, что Расси не вчера родился и, соглашаясь на работу в сборной, ясно отдавал себе отчет в том, с чем ему придется столкнуться, так что остается надеяться, что все это не более чем подковерные игры, которые ведут отдельные партии, раскачивающие лодку, но не сбивающие ее окончательно с намеченного двухлетнего курса.
Зато Марио Ледесма уже сумел добиться заметного прогресса, должного обеспечить ему достаточный запас прочности на ближайший год. Осенью поглядим, как Пумы разыграют «европейскую карту», отталкиваясь от чего можно будет прикинуть, каковы резервы для роста сборной в краткосрочной перспективе.
World Rugby вдохновились Лигой Наций УЕФА
Еще одна любопытная тема, поднятая в СМИ только недавно (по крайней мере, не припоминаю такого обсуждения в обозримом прошлом) - это идея в 2020 году создать нечто наподобие Лиги Наций УЕФА с делением сборных по дивизиональному признаку. Пока читал только о возможности создания своеобразного турнира с участием 12 ведущих команд, разбитых на четыре группы, но гораздо интереснее (и логичнее) была бы как раз система из двух (если уж совсем замечтаться, то трех) дивизионов, в рамках которых национальные дружины могли бы на более-менее постоянной основе рубиться с себе подобными, лелея надежду получить повышение в классе. В отличие от футбольной задумки, полномасштабная реализация затеи в большей степени будет упираться в фактор финансов и географии, но сама по себе инициатива выглядит занимательной. Опять же, без синхронизации глобального календаря возникает вопрос, как все это сбалансировать для Северного и Южного полушария, но попробовать, наверное, стоит.
В Mitre 10 Cup определяются участники полуфиналов
К сожалению, пока блог простаивал, в чемпионате Новой Зеландии успело пройти целых три тура, в ходе которых произошло достаточно важных событий. Основной, и довольно неутешительный, итог этих трех раундов: команды довольно явственно размежевались и в Премьершипе и в Чемпионшипе, фактически сформировав состав плей-офф, оставляя лишь слабую надежду, что догоняющим удастся вернуть контакт с лидерами.
В высшем дивизионе продолжает приятно удивлять фанатов Окленд, остающийся непобежденным. И если после стартовых туров, в которых подопечные Иеремии избежали встреч с фаворитами, еще оставались вопросы: а всерьез ли все это? - после разгромной победы над Тасман, последовавшей за тем виктории в стиле Блэкс vs Бокс в выездном поединке с Кентербери, и самой свежим успехом против Таранаки сомнения отпали - команда из Окленда действительно нацеливается на победу в турнире. Группу преследователей за спиной лидера составляют Веллингтон, Тасман и Кентербери, разбавляющие в целом довольно убедительные выступления необъяснимыми провалами. В субботу в столице в очной схватке сцепятся местные Львы и Акулы - отличный шанс упрочить позиции. Команды из нижней части таблицы за этот короткий отрезок почти окончательно «отвалились». Таранаки опустились на последнее место, потерпев четыре поражения подряд (не помогает и находящийся в прекрасной форме Таманивалу, чье расставание с НЗ может получиться вдвойне горьким); Манукау покусали в недавней стычке Тасман, но заработали только бонус, а до этого были в пух и прах разбиты Веллингтоном; Норт Харбор сохранил шансы на продолжение борьбы, побив представителей Чемпионшипа (Джеймс Парсонс и вовсе пустился во все тяжкие: заносит попытки, отдает не глядя голевые, веселит публику пробитием реализаций).
Чуточку интересней обстоят дела во второй лиге, но только по причине того, что команды здесь практически не побеждают более статусных соперников, а потому и плотность несколько выше. Вайкато после трех поражений на старте разозлились и взяли небывалый разгон: снесли Веллингтон, Таранаки, а потом и прямых конкурентов - Хоук'с Бэй и Бэй оф Пленти (особенно заметным творцом успеха стоит признать талантливого и очень куражного Севу Риса). Серьезно поправили свои дела и Отаго, чью трехматчевую победную серию оборвали только действующие чемпионы. Удержался в четверке Нортленд, выступающий, пожалуй, без ярких лидеров, но в довольно основательном стиле (Stuff даже не постеснялись присоветовать Чейка заглянувшего в Фангареи Джека Дебресени). Лидерство же продолжает удерживать ведомый Брэдом Уэбером Хоук'с Бэй, совершивший невозможное преображение после печального предыдущего сезона. BOP проиграли эпичную «The battle of the Bays», но все еще сохраняют шансы на полуфинал, а вот замыкающие таблицу Манавату и Саутленд не в состоянии навязать борьбу в матче хоть кому-то, рассчитывая лишь на редкие бонусы.
Премьершип: 1.Окленд - 29(6); 2.Тасман - 28(7); 3.Веллингтон - 27(7); 4.Кентербери - 27(7); 5.Норт Харбор - 19(7); 6.Манукау - 14(7); 7.Таранаки - 12(7).
Чемпионшип: 1.Хоук'с Бэй - 23(7); 2.Вайкато - 22(7); 3.Нортленд - 17(7); 4.Отаго - 15(6); 5.Бэй оф Пленти - 9(6); 6.Манавату - 5(7); 7.Саутленд - 2(6).
Седьмой тур:
26 сентября. Хоук'с Бэй Нортленд - 55:41
27 сентября. Бэй оф Пленти - Манавату 10.35
28 сентября. Окленд - Отаго 10.35
29 сентября. Вайкато - Саутленд 5.35
29 сентября. Таранаки - Норт Харбор 8.05
29 сентября. Веллингтон - Тасман 10.35
30 сентября. Кентербери - Хоук'с Бэй 5.05
30 сентября. Манукау - Нортленд 7.35
Пригоршня матчей с прошедших раундов:
На Аргентину взяли полурезервный состав. Мо’ана вместо МакКензи (пусть мяч ловить поучится), Билли Сон в основе, новичок в резерве, Рид дома - должно хватить для победы, но при этом не расслабляться.
В NPС два последних тура наблюдал за Харбором. Все не мог понять, кого они мне напоминают. Потом осенило - Блюз! То же неумение играть в силовой манере (хотя немного получше стало), большие расстояния в линиях и защите. Парсонс в матче с Хоукс Бей проводил сотый матч в NPC, поэтому развлекался как мог. Реализацию кстати хорошо пробил :)
За кого в финале?
Что касается Харбора, у них, по-моему, из постоянно играющих регулярных игроков Блюз даже больше, чем в Окленде. Иеремия будет новым главным Синих?