Трибуна
10 мин.

Олимпийское регби-7 уже скоро. Знакомимся с участниками и календарем

Уже очень скоро (а именно – 24 июля) в Париже на Стадионе Стад де Франс стартует олимпийский турнир по регби-7, третий по счету на Играх. «Семерка» – нечастый гость в этом блоге, но совсем обойти стороной данное соревнование считаю неправильным. Не знаю, насколько широка аудитория у Регби-7 здесь, но, полагаю, олимпийский турнир все же привлечет некоторое внимание. Поэтому оставлю довольно беглое превью.

Но прежде чем начать обзор, все же стоит сделать небольшое лирическое отступление о самой природе «семерки» (как я ее понимаю). Данной разновидности игры с овальным мячом совсем не свойствен суровый дух регби юньон, где мощные парни крушат друг друга в схватках и ожесточенно сражаются в раках. Регби-7 совсем не про это. Это другой мир и совершенно иная динамика. Она больше напоминает легкую атлетику с мячом, нежели борьбу, а атмосфера главных соревнований (я говорю про Мировую Серию) – чистый кайф, куда люди приходят получать удовольствие от яркого зрелища и приятно провести время с друзьями или в кругу семьи. Пиво, яркие наряды, улыбки – все это непременный атрибут любого этапа Серии. Победа любимой команды – приятный бонус, но никакой трагедии в том, если сборная проиграет, никто не делает

Регби-7 – это, в первую очередь, про веселье

Разумеется, Олимпийские Игры – это другой уровень и немного другие эмоции, но для тех, кто смотрит «семерку» хотя бы время от времени, принципиальной разницы нет. Мы ждем ярких впечатлений, красивых офлоадов и попыток, немного драматичных сюжетов, а кто победит – вторично. Где-нибудь на Фиджи устроят национальный праздник, если команда выиграет третье золото, но и в случае неудачи никто не проснется на следующее утро удрученным.

Так что и к прогнозам на турнир, которые я тут отчасти позволю себе дать, слишком сурово и серьезно относиться не стоит. В регби-7 возможно вообще все, потому что средний уровень команд довольно высокий и удивить может почти любая (привет от Японии из 2016). Там даже судейство – это отдельная история, потому что арбитры в поле действуют быстро в угоду зрелищу и никто обычно не рассматривает эпизоды под микроскопом, а решения рефери могут быть спорными, но это неизбежные издержки формата.

Формат

В соревновании в Париже примут участие по 12 команд в мужской и женской части. География, само собой, широчайшая. В чемпионский плей-офф попадает 8 сборных (в т.ч. две лучшие с третьих мест), так что пролететь мимо четвертьфинала будет для топов совсем уж позорным (хот вот в том же 2016 тяжелый старт новозеландцев в группе стоил им третьего места и матча в 1/4 сразу против будущих чемпионов Фиджи). Наше внимание в основном все же будет уделено мужскому соревнованию, хотя женская «семерка» немногим хуже, но та гораздо заметнее разница в классе команд и реальных претендентов на золото существенно меньше.

Итак, в мужской части Олимпийского регби-7 образованы следующие группы:

Группа А. Новая Зеландия, Ирландия, ЮАР, Япония.

Группа В. Аргентина, Австралия, Самоа, Кения.

Группа С. Фиджи, Франция, США, Уругвай.

Надо сказать, довольно справедливое распределение, без существенных перекосов, хотя второй квартет выглядит поровнее.

Новая Зеландия

Времена тотальной доминации All Blacks Sevens давно канули в небытие, но на Играх «Черные» все равно будут одними из главных (а на чей-то вкус, и главными) фаворитов турнира. Они серебряные медалисты прошлых ОИ и ЧМ-2022, заняли итоговое третье место в регулярке прошедшей Мировой Серии (а за год до этого довольно убедительно выиграли ее). В составе больше нет приглашенных звезд юньон (как это было, допустим, в 2016), но зато все вызванные на Игры – суперопытные и проверенные десятками турниров SVNS бойцы.

Скотт Карри и Реган Уэйр поедут уже на свою третью Олимпиаду. Не менее опытные Тим Миккельсон, Сионе Молия и Джо Уэббер тоже поедут, но только как резервисты на случай травм (двух последних мне будет особенно недоставать, т.к. эти парни умеют создавать опасность в неочевидных ситуациях). Еще шесть человек сохранили свои места с прошлых Игр, но добавится в команде и несколько новичков. Среди них смертельно опасные с мячом в руках Мозес Лео и Лерой Картер, дирижер атакующей игры Акила Роколисоа, а самый молодой – 22-летний Феи Финеанганофо, дебютировавший за сборную только в 2023 году.

Вообще сборная Новой Зеландии – довольно разнообразная команда, тяготеющая в целом к игре во владение и использующая активный прессинг соперника в раках, но умеющая в нужный момент взрываться скоростными атаками. Порой команда заигрывается, чересчур растягивая линию игрой в быстрый пас, но обычно это происходит, когда есть преимущество в счете или наоборот, надо рисковать и действовать авантюрнее.

Есть проблемы в выдерживании первого заслона защиты: против тех же фиджийцев или аргентинцев крайне тяжело обороняться, если пропустил захват и надо срочно бежать назад – довольно много попыток новозеландцы отдали в центре поля. Но в «семерке» такое происходит сплошь и рядом. Кроме того, чрезмерное иногда увлечение давлением в раках тоже обнажает тылы и может дорого стоить в отдельно взятом матче. Когда на поле одновременно возрастные Карри, Колльер или не самый скоростной Ньюстабб, подстраховка в задней линии может стать проблемой.

Но в любом случае «Олл Блэкс» едут в Париж как минимум за медалью и входят, пожалуй, в топ-3 главных претендентов на титул. С третьей-то попытки должно получиться!

Заявка Новой Зеландии: Скотт Карри, Брэйди Раш, Лерой Картер, Тапэа Кук-Сэведж, Мозес Лео, Акила Роколисоа, Нгарони МакГарви-Блэк, Реган Уэйр, Дилан Колльер, Эндрю Ньюстабб, Тоне Эн Шу, Феи Финеанганофо.

Резерв: Тим Миккельсон, Сионе Молия, Джо Уэббер.

Аргентина

Поедет на Игры в ранге, наверное, главного фаворита. Уже в прошлом сезоне Мировой Серии аргентинцы демонстрировали завидную стабильность, став главной головной болью новозеландцев, а в этом сезоне и вовсе разрывали соперников, выиграв три турнира из четырех на старте. Как защищаться от мощных, но при этом скоростных Маркоса Монета, Хермана Шульца, Матиаса Осадчука – совершенно не понятно. Даже неудачно складывающиеся порой матчи южноамериканцы не раз переворачивали в свою пользу, буквально перемалывая оппонентов физическим превосходством. Только дисквалификация Родриго Исгро в финальном матче Серии бросает тень на перспективы команды, но даже без лучшего семерочника 2023 года они смотрятся устрашающе.

Франция

У Франции есть Антуан Дюпон и этого, в принципе, уже достаточно. Один из лучших регбистов планеты принял решение сконцентрироваться на домашней Олимпиаде, так что пропустил К6Н, зато принес Франции золото в финальном турнире Мировой Серии (в сезонной таблице, впрочем, французы заняли скромное пятое место). Конечно, один человек едва ли сделает разницу, но порой в «семерке» решают нюансы и вспышки гениальности. Впрочем, сборная Франции и без Дюпона могла бы помечтать о попадании в полуфинал, допустим, тем более при поддержке родных трибун.

Фиджи

Ни один топ не может обойтись без действующих двукратных олимпийских чемпионов, но все же стоит признать, что нынешняя версия летучих островитян летает обычно не так высоко, как прежде. Игра фиджийцев стала более уязвимой и менее яркой, результаты в Мировой Серии – весьма нестабильными. Временами им удается напомнить публике, что именно Фиджи олицетворяют собой магию регби-7, но ровно пройти все этапы плей-офф до третьего золота будет сложно. Команду в Париж в качестве тренера повезет Осеа Колинисау – капитан первой чемпионской сборной Фиджи. И на соревнование он вызвал старого знакомого – легенду этого вида спорта Джерри Туваи. Опыт также на стороне команды: Туисова, Равово, Веремалуа, Домолаилаи уже знают, как побеждать на таких турнирах. Возможно, в Мировой Серии им просто стало слишком скучно.

Австралия

Сборная Австралии здорово прибавила за последнее время, и хотя играла, скорее стабильно, чем ярко, как минимум не должна опуститься ниже определенной планки. С добавлением в состав Кори Тула и Марка Наваканитавасе, за плечами у которых прекрасный сезон Супер Регби, они становятся еще опаснее. Не нашлось даже места для суперветерана Майкла Хупера, который после непопадания в заявку сборной был вынужден объявить о завершении своей славной карьеры.

Ирландия

Лишь в конце 2014 года Федерация Ирландии объявила о создании мужской и женской команд по регби-7, но только к 2019 году появились настоящие контракты для семерочников (деньги, правда, совсем небольшие). С 2021-го года сборная Ирландии закрепилась в основе Мировой Серии, и ее результаты с тех пор шли только вверх, пока они не добрались до второй строчки по итогам сезона 2023-24. Все взоры в это команде будут обращены на Хьюго Кинана, игрока сборной Ирландии по регби юньон, а также Терри Кеннеди, выигравшего приз лучшему игроку сезона по регби-7 в 2022 году. Смущает лишь то, что ирландцы, как и австралийцы, несмотря на отличные результаты в целом по сезону, так ни разу не познали вкуса победы на этапе.

Южная Африка

Не нужно себя обманывать: эта сборная ЮАР – совсем не та грозная команда, которая разрывала соперников 5-10 лет назад. Уже давно не играют Сеабело Сентала и Сесил Африка, Квагга Смит и Вернер Кок. Из старой гвардии остался Роско Спекман, но, возможно, это плохие новости для Блитцбокс, если они не нашли никого лучше. ЮАР всегда славились сочетанием мощных форвардов, вынимающих из оппонентов душу в борьбе за мяч, и совершенно неудержимых, просто чудовищно подвижных и быстрых игроков задней линии. ЮАР было достаточно просто забрать мяч, а уж растянуть оборону и мгновенно устремиться в малейшую брешь было лишь делом техники. Но сейчас все не так, и сборной пришлось продираться на Игры окольным путем – через Репешаж, где они огорчили других незадачливых тяжеловесов – Великобританию. Возможно, Бокке найдут свои старые конспекты и посрамят скептиков, но на данный момент они – «темная лошадка», а не один из фаворитов турнира.

В перспективы остальных команд верится совсем с трудом. США с «вечным» Перри Бейкером перестали расти и из грозы авторитетов превратились в середняков Мировой Серии. Самоа и Кения могут удивить неожиданной победой над кем-то из топов, но реально им еще предстоит побиться за то, чтобы пройти хотя бы в качестве лаки лузера в четвертьфинал. Японии и Уругваю остается и вовсе уповать лишь на чудо. С другой стороны, японцы же смогли 8 лет назад, почему нет? Опять же, это «семерка», где бывает всякое.

Женский турнир

В женской части соревнования все намного прозаичнее. Новая Зеландия и Австралия были и остаются доминирующей силой в женской «семерке». Противостояние новозеландки Блайд и австралийки Ливай в плане заноса попыток приобрело в Мировой Серии какой-то фантасмагорический масштаб. В целом небольшой перевес, наверное, за новозеландками (собственно, в регулярном сезоне SVNS у них было 126 против 124 очков), но все же у них довольно возрастной состав.

Порша Вудман уже не так устрашающе быстра и мощна, Стэйси Ваака все чаще озаряет своей улыбкой со скамейки, а Келли Брезьер вообще не попала в заявку. По игре тоже порой становится заметно, что новозеландкам бывает трудно раскачивать оборону соперниц, так что комбинационная игра в атаке порой заставляет терять метры с мячом в руке, полагаясь на технику обращения с игровым снарядом и своевременный рывок Микаэлы Блайд. С ней, наверное, будут связаны основные медальные надежды.

Сборная Австралии технически новозеландкам не уступает, зато превосходит в молодости и физике. Мэддисон Ливай буквально и фигурально возвышается над соперницами на поле, уничтожая их в обороне и в атаке. Опытная Шарлотт Кэслик, блиставшая еще на Играх в Рио, умело управляет игрой напарниц. Выбор в пользу любого из фаворитов турнира – чистая вкусовщина.

Вмешаться же в борьбу за золото по силам амбициозной (и грациозной) французской команде. По ходу сезона они не раз доставляли массу проблем лидерам Серии, но выиграть этап так и не получилось. Может, на родине получат дополнительный заряд бодрости и его хватит, чтобы обскакать гостей с юга. В любом случае, Франция – явный претендент минимум на бронзу. В распределение наград могут вмешаться и всегда стабильные канадки с американками, а также ирландки, имеющие уже в активе успех на турнире в Перте.

Группы женской части Олимпийского регби-7:

Группа А. Новая Зеландия, Фиджи, Канада, Китай.

Группа В. Австралия, Ирландия, Великобритания, ЮАР.

Группа С. Франция, США, Япония, Бразилия.

В мужских соревнованиях 24-25 июля пройдут матчи группового этапа и первый раунд плей-офф, а 27-го июля будут разыграны медали. Женщины стартуют позже: определят чемпиона с 28 по 30 июля.