Второй раунд новозеландского чемпионата по регби
Кентербери – Окленд 19:15
И вновь «Окленд» в центре нашего внимания – на этот раз в поединке против «Кентербери» на поле соперника. С первых минут хозяева принялись терзать оборону гостей, изыскивая различные способы вскрытия обороны: через землю, попытками прорыва, быстрыми передачами, забросами ногой. Но ничего не помогло (Антон Сегнер возглавил отчаянную оборону оклендцев, в то время как лидер атак кантабрийцев Джонни МакНикол будто возомнил себя Боденом Бэрретом и брал на себя слишком много инициативы), зато гостям едва не сопутствовала удача вообще на ровном месте: при выносах снаряд дважды отскакивал самым чудесным образом в руки атакующих игроков «Окленда», так что из своей зоны они быстро добрались до чужой зачетки, но извлечь из этого ничего не смогли.
Счет в итоге открыл мол «Кентербери» (прямо перед этим Том Кристи просил рефери посмотреть повтор приземления, на что получил ответ: там нет камер – удержание), а еще через пару минут тот же Кристи штурмовал пятиметровую зону гостей и вновь на пути противника выросла фигура Сегнера. К середине первого тайма у команд ровным счетом ничего толкового придумать в атаке не получалось: было очень много плотной борьбы, потерь мяча и безадресных выносов. И вновь «Окленду» помог случай – Джоне Рова выскочил на перехват паса в центре поля и наверняка умчался бы в зачетку, если б удержал мяч. А в итоге он наоборот, оголил тылы и «привез» голевую контратаку «Окленда». 5-7. А ближе к концу тайма уже мол гостей сыграл свою роль, но немного другим способом: стянул на себя силы обороняющихся и освободил пространство на противоположном фланге, где мяч был доставлен скоростному вингеру Тито-Хэррису.

Но неприятности кантабрийцев на этом не закончились: неудача в ловле верха под дождем привела к переходу владения и двум прорывам в исполнении хукера и скрам-хава гостей, после чего «Окленд» провел несколько фаз атаки, а Рико Симпсон баскетбольным пасом через головы соперников вывел на зачетку Коди Ваи. На перерыв команды ушли при счете 7-15 в пользу «Окленда».
Второй тайм начался с яростных атак хозяев. Минимум дважды они были близки к чему-то значимому, но Кори Келлоу, накрыв вынос, не смог найти партнера, с которым можно обыграться, а Чей Фиаки совсем чуть-чуть не нагнал мяч в зачетке «Окленда». Гости тоже отвечали на это острыми контратаками, но исполнение в сложных погодных условиях подводило. И все же «Кентербери» занес достаточно рано: на 50-й минуте вновь сработал мол, и Зак Галлахер уложил попытку прямо под воротами.
В целом матчу очень недоставало целостности: команды много задействовали позиционные удары, будто предоставляя оппоненту возможность ошибиться первому, а вести более осмысленные позиционные атаки мешали влажность и отчаянное сопротивление форвардов с обеих сторон (терноверы, казалось, приходили на выручку в самые критические моменты). Территориальное преимущество после перерыва в основном было у хозяев, но подойти вплотную к набору очков не удавалось, пока Чей Фиаки не решился на попытку пробития штрафного со своей половины. Мы знаем, что удар у молодого вингера что надо, но в этот раз подвели и прицел и дальность. И все же усилия не пропали даром: хозяевам удалось получить владение на чужой половине, через быстрый пас перевести игру с фланга на фланг, пока МакНикол не запустил удар низом в сторону зачетки «Окленда», а Джоне Рова лучше всех оценил эпизод и нырнул за снарядом по мокрому газону, выскользнул из неловкого захвата Симпсона и припечатал «дыню» на линии. 19-15!

Шанс на ответ гости получили тут же: Джонни МакНикол подобрал мяч в своей зачетке, но не смог организовать ни вынос, ни выход и просто вышел за пределы поля, отдав схватку на пяти метрах. Но Джоне Рова было не удержать – он вырвал мяч из рук ЭйДжея Лэма в последовавшей атаке и спас ситуацию. Как выяснилось, это была лучшая возможность для «Окленда» перевернуть игру (если не считать прерванную судьей контратаку из-за явного паса вперед). С обеих сторон было много желания атаковать на скорости, но неизменно подводило исполнение. «Кентербери» еще вдохнули немного интриги, потеряв на 79-й минуте атакующий коридор на 22 метрах, но это была видимость. Том Кристи после сирены выследил свою добычу и «с мясом» вырвал мяч из рук соперника, утвердив такую непростую для своей команды победу.
Нортленд – Саутленд 22:17
Обе команды в первом тайме обидно лишились нескольких перспективных попыток: центру северян Паситоа помешали приземлить мяч, а игрок южан Мэйсон сам не сумел достать свободный мяч в зачетке хозяев. Единственную попытку до перерыва записал Скотт Грегори после блокировки удара Ривеза Рейхана. В перерыве, видимо, «Нортленд» вспомнил, что у них в арсенале есть отличный мол, который не давал осечек: Джеймс Маллан трижды оформил приземление после розыгрыша коридора, на что гости ответили только одной попыткой из рака Шона Уитти и утешительным штрафным с 43-х метров.
Норт Харбор – Таранаки 24:46
И здесь хукер стал одним из главных действующих лиц – Брэдли Слейтер из мола уложил первые две попытки в матче, после чего за работу взялась уже задняя линия «Таранаки». «Харбор» усилиями уже своего мола, освободившего пространство для Марка Телеа, обыгравшегося с Карлом Рузичем, одну попытку отбил, но тут же потерял мяч с рестарта, сделав подарок гостям. И все же к перерыву счет сократился до минимума. Некоторое время команды обменивались обоюдными уколами, но в заключительные полчаса гости просто смяли «Норт Харбор», а Брэдли Слэйтер стал автором хет-трика.
Вайкато – Веллингтон 24:35
Гости из столицы довольно быстро отметились на табло попыткой столба ПиДжей Шека, а также Гардена-Бэчопа, чему предшествовала стремительная контратака с несколькими перебросами мяча на грани допустимого. К 34-й минуте неостановимый Джулиан Савеа развалил оборону хозяев, упрочив лидерство команды в счете, но до перерыва «Вайкато» все же явили зрителям немного своей атакующей магии, увенчав прорыв Олли Мэттиса по флангу попыткой Аарона Крудена.

Не успели болельщики на трибунах рассесться после перерыва, как Завьер Роу облапошил оборону «Веллингтона» после розыгрыша схватки, а его тезка Сайфолои занес из рака, подтянув «Вайкато» в счете на расстояние менее одной попытки. И когда казалось, что чаша весов начинает склоняться в пользу хозяев, на выручку «Львам» пришла потеря в атаке – Лакаи стягивает на себя все внимание противников, а там временем у него из-за спины спринтует вингер ТиДжей Кларк, который улетает на космической скорости от преследователей. Уже вскоре замок Акира Иеремия посыпает еще немного соли на раны фанатов «Вайкато», чье разочарование едва ли развеяла утешительная попытка хукера Пита Анаэ-Су с висящим на спине соперником.
Тасман – Манавату 49:17
Неделя – это большой срок для NPC, что и показал матч в Нельсоне, где команды примерили на себя роли, противоположные тем, что они отыграли в первом раунде. Разные вариации розыгрыша коридоров позволили «Тасман» создать большие проблемы «Турбос»: первую попытку классическим молом занес хукер «Макос», вторая попытка пришла после длинного розыгрыша мяча из аута, третья – последовала за слаженными действиями после стандарта, что позволило расчистить путь для Лестера Фаинга’ануку. «Манавату» имели возможность отыграть одну попытку до перерыва, но судьи оказались к ним неблагосклонны, а сразу после возобновления игры все тот же вингер «Тасман» оформил дубль, сняв вопросы о победителе матча. Хотя гости отчаянно сопротивлялись и первыми открыли счет во второй половине встречи, хозяева не позволяли им подтянуться в счете на опасную дистанцию и уверенно довели дело до победы.
Манукау – Бэй оф Пленти 22:39
Убийственная эффективность ВоР в 22-метровой зоне «Манукау» довольно рано установила на табло досадное для хозяев неравновесие: сначала фланкер «Стимерс» Вевени Ласака воспользовался тем, что его толком никто не держал, а потом форварды гостей помогли показать свои скоростные навыки Лукасу Кэшмору. И хотя «Стилерс» ответили заносом из мола (просто «тренд раунда», не иначе), после сирены на перерыв гости успели еще раз распечатать зачетку хозяев. 21-7. Проблемы у визитеров начались после двух удалений: Курта Эклунда за нарушение в раке и Калеба Траска – за умышленную игру вперед. В их отсутствие «Манукау» успели набрать лишь три очка, но навалились как следует из коридора, едва дуэт вернулся на площадку. Однако сэкономившие немного энергии на скамейке Траск и Эклунд в итоге внесли посильный вклад в дело огорчения местных фанатов: первый отправил в цель два штрафных, второй – оформил попытку. Как ни силились «Манукау» закрыть просвет в счете, только создали себе еще больше проблем в обороне против безжалостных «Бэй оф Пленти».
Отаго – Хоукс Бэй 21:27
Хозяева арены в Данидине оказались слишком гостеприимными: Эретара Энари поддержал розыгрыш накоротке Хиггинса с замком Джеффом Криджем и убежал с мячом под ворота, а Диван Флэндерс увенчал командные старания, ставшие возможными благодаря медлительности Сэма Гилберта, долго производившего расчеты отскока пущенного в его зону мяча, что позволило гостям закрепиться поблизости от зачетки «Отаго». Но хозяева фиджийским ураганом всего за три минуты сдули почти все преимущество, добытое ХБ: сначала рослый пятый номер Джосева Тамани оббежал всех соперников после розыгрыша коридора, а затем Джона Нареки оказался в идеальных условиях для спринта, получив пас на пространство от Гилберта. Команды резонно питали определенные надежды во втором тайме, но убедительней в своих атакующих начинаниях оказались гости, уже имевшие небольшой перевес в счете. Сперва столб Ракете-Стоунз разогнался до скоростей заправских вингеров, а после пары быстрых передач хукер Джейкоб Девери нанес решающий удар. Лишь в самой концовке матча «Отаго» наработали на утешительный бонус.
