Трибуна
10 мин.

В новозеландском NPC прошли невероятные четвертьфиналы

Отаго – Вайкато 44:41

Уже первый четвертьфинал подарил зрителям невероятный по накалу и запутанности сюжет – идеальное шоу для нейтрального болельщика, в котором нашлось место отчаянной борьбе, красивым попыткам и драматичной развязке. Хотя в поединке формально сошлись вторая и седьмая команды регулярки, глобальной разницы в классе между соперниками не было, тем более «Вайкато» были усилены игроками «Олл Блэкс»: в старте вышли Люк Джейкобсон, Самипени Финау, Антон Линерт-Браун. И первые несколько минут матча явно настраивали на упорное сражение: игра изобиловала раками, борьбой на земле и хорошей защитой. Но все же долго ждать результативных действий не пришлось: игроки хозяев запутали оппонентов на левом краю и Сэм Гилберт здорово запустил мяч ногой в зачетку, где его догнал шустрый молодой скрам-хав Дилан Пледжер.

Но затем пришло время действовать «Вайкато»: сперва Аарон Круден сократил отставание в счете штрафным, а чуть погодя стлб Мэйсон Тупэа, манерой игры больше напоминающий фланкера, взорвался с мячом в чужой зоне и создал команде голевую возможность, которую реализовали партнеры. Гости надолго обосновались на половине хозяев – занести снова мешали ошибки, но «Отаго» возвращал «должок» собственными потерями, так что никак не мог отодвинуть игру от своей зачетки. И к середине тайма пара Джейкобсон-Финау разыграла простую комбинацию после прорыва Бэйлина Салливана, а счет стал 5:15.

Однако на 28-й минуте случилось непоправимое: Люк Джейкобсон получил «командное» предупреждение за неправильную защиту против мола, а его десятиминутное отсутствие обошлось «Вайкато» слишком дорого: мгновенно Кэм Миллар ногой нашел одинокого на правом краю Джэя Брумфилда, а еще через несколько минут не без помощи недисциплинированности соперника «Отаго» вновь оказались в зоне пяти метров и через землю дотащили в несколько заходов попытку. Благодаря блестящему выносу Пледжером на 50-22 у «Отаго» перед перерывом была еще возможность увеличить преимущество, но подвела схватка. Итого 19:15 к концу первого тайма.

И вторая половина началась для гостей ужасным недоразумением: Дилан Пледжер прочитал момент для рывка и перехватил длинный пас Завьера Роу из рака, умчавшись со своей половины в зачетку. И еще несколько минут «Вайкато» никак не мог прийти в себя от шока, в одной из позиционных атак допустив чересчур широкий разрыв между игроками оборону, куда тут же устремился Умага-Дженсен, через Джона Нареки нашедший конечным адресатом Лукаса Кейси. 33:15 и, как казалось, «game over». Но «Вайкато» не были бы собой, если б в столь безвыходном положении не превратили игру в фестиваль. Даже попытка, которую гости занесли на 53-й минуте в какой-то степени отражала ход встречи: пришлось много работать на подступах к зоне «Отаго», потом игру начали раскрывать на свободный фланг, но один неудобный пас поставил под угрозу все наступление, однако, игроки «Вайкато» показали чудеса техники и сохранили владение, доведя атаку до Кук-Сэвиджа, который залетел в зачетку и бурно отпраздновал это событие.

Но мгновенного перелома в игре не наступило: «Отаго» почти сразу ответил очень похожей по рисунку голевой атакой с попыткой Гилберта на левом краю. Счет стал 38:22.

Совершенно не добавило оптимизма фанатам «Вайкато» столкновение Аарона Крудена и Джона Нареки, после которого потрепанному флай-хаву гостей пришлось покинуть поле. Хозяева еще и владели мячом и территорией на тот момент, так что казалось, что они без труда доведут дело до победы. Но примерно за четверть часа до конца встречи случился прорыв Кук-Сэвиджа со своей половины, затем необязательное нарушение в раке и «Вайкато» наказывает соперника молом. Разрыв в счете сократился до 11 очков, а Сэм Гилберт в последовавшей атаке в этой ситуации решился даже на редкое для NPC действие – дроп-гол. И был точен.

За восемь минут до конца встречи «Вайкато» развернули многообещающую атаку, но выронили  мяч на ровном месте. Однако на выручку пришла мощнейшая схватка, которая раздавила форвардов хозяев и физически и морально, а «Вайкато» сразу залетели под ворота, сократив разрыв до минус семи. И довольно скоро вновь удача улыбается гостям: Кэм Миллар не «прочитал» отскок мяча после штрафного удара с половины поля соперника, что привело к ауту на пяти метрах. Но этот подарок судьбы оказался невостребованным, так как «Отаго» спасли ситуацию, украв мяч в коридоре.

Драма начинает вовсю разворачиваться на последних минутах. Отчаянная атака «Вайкато» захлебывается из-за потери мяча при контакте, но ТМО обнаруживает, что игрок «Отаго» выполнил его с нарушением правил и Бен Лопас отправляется в син бин, а гости получают еще одну возможность забить. И мол «Вайкато», предводительствуемый запасным хукером Шоном Ральфом вновь пробивает защиту «Отаго». Точная реализация и 41:41! Но едва отзвучала сирена, как в совершенно рядовой ситуации «Вайкато» допустили высокий захват и Кэмерон Миллар непростым ударом почти с центральной линии принес все же своей команде такую зрелищную и выстраданную победу!

Бэй оф Пленти – Тасман 27:7

Конечно, в этом четвертьфинале попытки не сыпались с таким же обилием, как в пятничном противостоянии, но в первом тайме матча в Тауранге борьбы хватало. Вингер «Тасман» Кайрен Таумефолау, получив короткий пас на разгон в центре поля, подарил первую серьезную возможность гостям отличиться, но ВоР довольно быстро потушили эту атаку прессингом. Ответные действия последовали незамедлительно – Феи Финеанганофо в свою очередь выполнил прорыв, партнеры заработали преимущество и были вынуждены им воспользовался, потому что хитрость Найтоа А Кой не удалась, а его пас на партнера был перехвачен – пришлось брать три очка. Давид Хавили и Таумефолау были самыми активными игроками атаки у «Макос», и именно их взаимодействие принесло плоды: Хавили запустил мяч ногой за спины защитников «Стимерс», а Таумефолау без труда обогнал своего оппонента в погоне за мячом и настиг снаряд ровно вовремя, чтобы успеть приземлить на краю зачетки. Ответом «Бэй оф Пленти» был еще один штрафной Кэшмора до перерыва.

Очередной прорыв Таумефолау по флангу оказался в ауте, зато хозяева на 47-й минуте наглядно показали, как надо вести атаку через пас: мяч ходил из рук в руки, не задерживаясь ни на одно лишнее мгновение, пока, наконец, Келе Ласака не оказался один на один с соперником перед зачеткой гостей. Попытка и «Бэй оф Пленти» выходят вперед. «Тасман» и не думал сдаваться, перешел в наступление, но на 54-й минуте потеря мяча в атаке едва не стоила попытки Ласака, который выбивал себе на ход мяч уже из рук игрока «Тасман», но накрыть вингера хозяев успел Хавили. Однако на 60-й минуте еще одна потеря в чужих 22-х в этот раз стоила слишком дорого – парни в желто-синем исполнили образцовую контратаку и, всякий раз стягивая на себя очередного оппонента, находили передачей набегающего партнера. На 65-й минуте «Тасман» вновь вынуждены были откатываться назад из чужой зоны: растянув тылы, гости позволили Никора Броутону совершить впечатляющий забег длиной в 65 метров, но он все же чуть-чуть не дотянул до зачетки, однако в последовавшем раке Уильям Хавили (преднамеренно или нет), отбросил мяч рукой в сторону, за что был наказан желтой карточкой. А вскоре «Бэй оф Пленти» утвердили свое место в полуфинале штрафной попыткой из схватки.

Хоукс Бэй – Таранаки 26:12

Хозяйская защита довольно быстро оказалась под давлением со стороны «Быков», но героическими усилиями выстояла и не позволила гостям извлечь из своего атакующего прессинга ничего более, чем штрафной на 15-й минуте. Зато когда «Сороки» получили мяч и смогли зайти в зону соперников, они продемонстрировали трибунам, как следует реализовывать свои моменты (хотя тоже не с первого раза, потому что первый визит в зачетку был признан удержанием). Но на 27-й минуте командные усилия хозяев принесли результат: Джона Лоув своей активностью вынудил противника несколько раз ошибиться, а Факатава и Салливан при помощи отличных навыков паса вывели на голевой прорыв Ле Ру Малана. Ответ вингера Ракуро пять минут спустя не был засчитан из-за явного паса вперед в процессе построения атаки, когда атакующие и защитные порядки команд начали рассыпаться. И две минуты погодя великолепная атака ХБ, в которой сразу несколько человек проявили себя и как техничные распасовщики и как мощные таскатели мяча, а общие усилия довершил Миракл Фаи’илаги. За две минуты до перерыва восьмой номер «Таранаки», казалось, убежал с мячом под ворота, но повтор показал, что он выронил его в захвате за считанные сантиметры до линии, но «Быки» хотя бы получили численный перевес (Факатава был отправлен в син ин за атаку соперника в голову), а Джейкомб отправил в цель еще один штрафной.

Второй тайм «Быки» открыли своим третьим выстрелом со штрафного после нарушения в схватке, а затем чудом спаслись от попытки вингера Нериа Фомиа, так как было зафиксировано предшествующее ей нарушение. Но не убереглись от десятиминутного удаления Кайлума Бошье за рядовой, в общем-то, проступок в раке. А потом хозяевам еще и повезло, что ТМО некритично отнесся к пасу Факатава на Лоува, позволившему отыграть изрядный кусок территории, а впоследствии и вывести Линкольна МакКлатчи на попытку. Перед началом заключительной четверти еще один штрафной Джейкомба позволил «Таранаки» сократить разрыв в счете до попытки с реализацией. Но несколько минут спустя «Сороки» получили право на схватку в зоне Быков и додавили гостей на последнем рубеже, затвердив свое преимущество в счете. Шансы на камбэк у «Таранаки» еще оставались: после удаления Уокера-Лауэре за высокую атаку Джейкомба гости доставили мяч в зачетку хозяев, но судьи у монитора приняли тяжелое для «Быков» решение отменить попытку из-за потери мяча. Справедливости ради, в зависимости от точки зрения, можно было «увидеть» как вполне законную попытку (контакт мяча с рукой Леннокса еще не был окончательно потерян, когда снаряд соприкоснулся с линией поля), так и игру вперед (все же игрок мяч уже не контролировал, фактически чуть не донеся его до зачетки). Засчитай судьи эту попытку, зрителей могла ожидать драматичная развязка, но по итогу «Хоукс Бэй» движутся дальше в соревновании.

Кентербери – Манукау 23:15 (15:15 в основное время)

В сложных ветряных условиях Крайстчерча «Манукау» навязали равную борьбу казавшимся явными фаворитами кантабрийцам. Первое время обе команды были по-разному близки к попытке, но «Манукау» немного не хватило длины зачетной зоны, чтобы догнать пущенный в нее ногой снаряд, а скоростная контратака «Кентербери», начатая Чеем Фиаки, закончилась потерей вперед. Так что реализованный «Манукау» штрафной на 18-й минуте – это все плоды усилий в атаке в первой четверти матча. Но кантабрийцы тут же ответили на это трудовой командной попыткой, заставив «Манукау» на деле доказывать свое прозвище «Сталевары»». Но не прошло и пары минут, как Пениаси Малимали подобрал вынос хозяев со своей половины, разогнался по левой бровка, стянул на себя оппонентов и отгрузил офлоад на набегающего Попоали’и, который уже внес мяч в зачетку. А к исходу получаса благодаря 50-22 «Манукау» из аута на пяти метрах молом продавили «Кентербери» в зачетку. 5:15 к перерыву.

Команды поменялись сторонами поля и «Кентербери» получили преимущество за счет дувшего им в спины ветра, который помог Чею Фиаки сократить отставание в счете штрафным в начале второй половины встречи. Игра продолжалась в обоюдных атаках, заставлявших обе команды усердно трудиться в обороне, но более удачливыми вышли хозяева, сравнявшие счет на 50-й минуте, вновь благодаря терпению и слаженной работе всего коллектива в позиционной атаке. И счет так и остался в равновесии до конца основного времени, хотя команды несколько раз подходили очень близко к попытке: так Том Кристи совершил терновер на самой линии зачетки, а Эндрю Ньюстабб дважды выполнял спасительные захваты против прорывавшегося Малимали, а чем ближе была 80-я минута, тем больше хаоса и ошибок возникало на поле. На 80-й минуте Чей Фиаки и вовсе решил испытать судьбу и силу ветра штрафным ударом примерно с 70 метров, но не смог добить мяч до ворот.

В дополнительное время гораздо более активно и агрессивно действовали уже хозяева, практически сразу придавившие «Манукау» к их зоне. После нескольких неудачных заходов, наконец, удалось стянуть все силы гостей практически в одну точку, освободив пространство на фланге для Фиаки, который и занес победную попытку. А в самом начале второго дополнительного тайма тот же Фиаки еще и реализовал штрафной за удержание мяча в раке, подведя черту под отчаянным сопротивлением «Манукау» лидеру регулярного чемпионата.

Полуфиналы Bunnings NPC (время – приблизительно 9.15 мск, но может измениться):

17 октября. Отаго – Бэй оф Пленти

18 октября. Кентербери – Хоукс Бэй.