Трибуна
8 мин.

Стартовал новый сезон новозеландского NPC

Уже довольно давно новозеландский NPC стал для меня более ожидаемым и захватывающим турниром, чем Супер Регби. Как правило, на команды не так давит счет, что позволяет играть на атаку, а вкупе с весьма высоким уровнем исполнительского мастерства (не у всех команд, конечно, но у доброй половины точно) это порой дарит настоящие шедевры. Вывеска матча-открытия сезона «Окленд» – «Вайкато» – это уже сама по себе гарантия шоу, но то, что команды выдали на поле, было просто за гранью понимания. Сезон стартовал оглушительно!

Окленд – Вайкато 35:36

На площадке не было недостатка громких имен – вышли звезды НЗ прошлого и настоящего: Та’авао, Фуситу’а, Бир, Круден, Мурби... И вся эта братия понеслась друг на друга на какой-то космической скорости. Мяч стремительно летал из рук в руки, причем команды не стеснялись менять направление атак, подключать игроков из глубины (а не просто перегонять веером с фланга на фланг), при этом снаряд совершенно не задерживался на земле – хавбеки поднимали его из раков почти молниеносно, не давая передышки ни своим, ни чужим. Стартовый отрезок остался за хозяевами, которые рано открыли счет, когда Фунаки отлично рассмотрел одинокого Сегнера на краю и запустил ему мяч ногой, а уже вскоре Завьер Тито-Хэррис подловил плохой позиционный удар своего тезки Роу и умчался от преследователей, подгоняя мяч перед собой ногами (в итоге чуть не упустил его за линию поля) – дух у фанатов на трибунах точно перехватило. Счет стал 14:0.

Но «Вайкато» не заставили себя долго ждать и показали, что они тоже умеют ловко обходить препятствия в лице теряющихся при виде скачущего по земле мяча игроков обороны «Окленда». Замок хозяев Джош Бир упустил возможность быстрого ответа, когда летел за мячом в зачетку, но его ловко подрезал Джош Мурби, а уже в следующей атаке Мурби стал участником игрового инцидента с весьма неприятными последствиями: в борьбе за верховой мяч он опередил флай-хава оппонентов Алекса Харфорда, который при приземлении очень плотно приложился головой к газону.

К счастью, поле 10-й номер «Окленда» покинул на своих двоих, хотя помощь ему оказывали несколько минут. На поляне появился игрок молодежки Рико Симпсон и, надо сказать, подход к игре «Окленда» заметно изменился. Не знаю, стало ли это следствием выхода Симпсона, или просто давление «Вайкато» на зону хозяев стало настолько запредельным, но «Окленд» отказался от бравады первых минут, когда они запросто разменивали пробивные штрафные на коридоры – теперь хозяева уже не гнушались скромными тремя очками, когда их можно было заполучить (стоит отметить, что Симпсон эту стратегию не оправдал, так как смазал с точки несколько ударов).

Так или иначе, хозяева заметно просели в обороне: запустили в зачетку мол «Вайкато», совершили несколько нарушений, да и в атаке стали совершать существенно больше потерь, чем их соперники, так что даже не смогли ничего толком извлечь из десятиминутного большинства (лишь штрафной за собственно зафиксированный фол). Команды обменивались безостановочными атаками на скорости до самой сирени, но к концу сорокаминутки скорости эти стали для игроков уже чрезмерными (так Аарон Круден в перспективной контратаке забросил мяч за спины всем партнерам, к счастью, в аут, а не в руки соперникам).

Второй тайм и по накалу и по темпу ни в чем не уступил первому. И, как и первый, он начался стремительным взлетом хозяев: сначала они получили штрафной уже после рестарта, а потом Тито-Хэррис перехватил мяч на своей половине и умчался в зачетку, провожаемый грустными взглядами игровой «Вайкато». В последующие 15 минут команды обменивались уколами (некоторые атаки были весьма зрелищными), но всерьез никому не удавалось захватить инициативу. И вот «Окленд» закрепляется в зоне «Вайкато», разыгрывает коридор, а Рико Симпсон с земли бросает отличный офлоад, отрезая немногих защищающихся на противоположном краю. Фуллбэк хозяев Пейтон Спенсер реализует эту атаку, и счет становится критическим 32:12.

Но тут «Вайкато» вновь достал из рукава смертельный мол и быстро отыграл одну попытку. Еще через 10 минут умопомрачительная атака «Вайкато», в которой, кажется, поучаствовала вся задняя линия, позволила дезинтегрировать оборону «Окленда» по правому краю и Кук-Сэвиджу оставалось только не уронить пас в зачетку. Но промах Крудена при реализации сохранил за «Оклендом» комфортный перевес в 8 очков.

Но «Вайкато» не были бы самими собой, если бы просто позволили хозяевам убивать игру в последние 10 минут матча, да и «Окленд» вновь перестраховались, выбрав штрафной за 7 минут до конца при +8 (забили, но глобально угрозу от «Вайкато» не ликвидировали, за что и поплатились). Причем все могло закончиться на 75-й минуте, когда Рико Симпсон умудрился сохранить в поле мяч после удара со штрафного в аут от Аарона Крудена, а потом еще «Вайкато» неудачно разыграли аут на 22-х, подарив свободный. Гости, вернув мяч, пошли, что называется, «на все деньги», сея хаос в рядах «Окленда» быстрыми пасами и перемещениями игроков задней линии, как следствие – красивейшая попытка подменного скрам-хава Руи Фарранта с офлоада не глядя от Бэйлина Салливана. А за полторы минуты до конца матча врасплох всех застал Лима Сопоага, которого, видимо, хозяева приняли за перволинейца и не ожидали такой взрывной прыти. Обыгравшись с Кук-Сэвиджем, бывший флай-хав «Олл Блэкс» принес «Вайкато» победу в этом невероятном матче. Хозяева, конечно, еще имели последний шанс и даже выиграли рестарт, но заработать штрафной не смогли, топливо в баках, видимо, иссякло, так что завершилась игра ужасным, неподготовленным ударом с руки в сторону ворот гостей.

Манавату – Норт Харбор 38:25

Непростой матч выдался для хозяев из Палмерстон Норт: флай-хав гостей Патрик Пеллегрини своевременными прострелами ногой и ударами с точки долго время сохранял интригу в матче и даже держал «Харбор» впереди в счете за 17 минут до конца. Но в заключительной четверти «Манавату» сперва молом наказали оборону гостей, а всего несколько минут спустя вышедший на замену Сэм Коулс подбросил снаряд себе на ход, в воздухе обокрал в красивом прыжке с разворотом соперника и запустил в зачетку своего напарника. За пять минут до конца фланкер «Харбор» Джед Мелвин совершил мощный прорыв по левому флангу, но недотянул до зачетки около метра (к слову, на его счету в матче был занос в первом тайме), однако с земли бросил мяч в руки Нгинингини и разрыв в счете сократился до 6 очков. И все же хозяева не позволили затянуть себя в борьбу: Брэйдон Иосе стянул на себя соперников и создал для партнеров возможность атаки по краю, которую они блестяще реализовали.

Веллингтон – Кентербери 15:33

Уже на шестой минуте доминирующий мол кантабрийцев запустил в таранный прорыв Броди МакАллистера – его уложили на газон только в пятиметровой зоне, а для гостей не составило труда довести дело до попытки, выведя на позицию для рывка Джонни МакНикола. Но хозяева сравняли до перерыва, а во втором тайме даже первыми открыли счет штрафным Джексона Гардена-Бэчопа, но это только раззадорило «Кентербери», вдавивших педаль в пол и за 12 минут уложивших три попытки в зачетку «Львов»: сперва Кори Келлоу подобрал в зачетке вынос от МакНикола, пока за обладание мячом боролись Престон и Эннор; затем все тот же МакНикол воспользовался обидной потерей «Веллингтона» в атаке и убежал за попыткой через все поле; а в довершение Каллен Грейс оказался проворнее задней линии «Веллингтона», преследуя обычный позиционный удар своего скрам-хава.

Саутленд – Отаго 15:24

В южном дерби хозяева открыли счет мощнейшим молом с 13 метров, но гости быстро подравнялись – затем команды обменялись штрафными, но равновесие было нарушено превосходством «Отаго» как в командой игре, так и в индивидуальных качествах: сперва Лио-Вилли протаранил оборону «Саутленда», а чуть погодя массированная атака через землю достигла цели, доведя преимущество гостей до существенного. Впрочем, «Олени» и не думали выбрасывать белый флаг: их даже не смутила отмененная из-за блокировки попытка – уже вскоре хавбек Ник Шарпер реализовал штрафной, быстро разыграв мяч и нырнув в зачетку. Но на большее, увы, хозяев не хватило, и, хотя «Отаго» остался без очков во втором тайме, «Саутленд» не наиграл даже на бонусное очко.

Таранаки – Нортленд 23:3

Усердная работа форвардов на седьмой минуте помогла «Быкам» расшатать оборону гостей и запустить за попыткой вингера Вереники Тикойсоломоне. Позже Джейкомб и Рейхана обменялись штрафными, а после этого Джейкоб Ратумайтавуки-Нипкенс наказал «Нортленд» за бесцельный вынос мяча вперед: нашел брешь, рванул туда и отпасовал поддержавшему прорыв Джейкомбу. «Нортленд» изо всех сил пытался соорудить что-то впереди, но все их усилия были тщетными. Почти сразу после отдыха Ратумайтавуки-Нипкенс вновь огорошил соперников своей скоростью и из глубины соорудил еще одну попытку для команды. Получив солидное преимущество, «Таранаки» без особых проблем погасили все атаки гостей и не позволили им ни разу пересечь линию зачетки.

Бэй оф Пленти – Тасман 37:7

Едва ли кто ожидал настолько разгромный счет в поединке титанов NPC, но дела стали складываться не в пользу «Акул» уже с первых минут: Калеб Траск привел трибуны в восторг, когда реализовал длинный пас от Ричарда Джадда, а позже после син бина хукера «Тасман» хозяева верно рассудили не бить штрафные по воротам, а извлекать максимум, и Курт Эклунд попыткой завершил работу мола. Второй тайм подарил надежду фанатам гостей заносом столба Райана Коксона, но она прожила до заключительной четверти, в которой «Бэй оф Пленти» вообще камня на камне не оставили от незадачливых «Макос». Лерой Картер, Нгарони МакГарви-Блэк и вновь Калеб Траск сделали дураков из защиты гостей, а Эмони Нарава после сирены развлекся пробитием дроп-гола.

Хоукс Бэй – Манукау 54:14

Хозяева рано захватили и укрепили лидерство, не позволяя «Манукау» даже приближаться в счете: быстрая игра в пас и своевременная поддержка прорывающихся партнеров принесли быстрый успех. Хотя гости отквитали одну попытку до перерыва, не прошло и двух минут после паузы, как разрыв был восстановлен. План ХБ на игру был несколько подпорчен желтой Джона Лоува, что позволило гостям вновь отличиться, но последние 20 минут полностью остались за «Хоукс Бэй», который буквально завалил зачетку «Манукау» попытками.

P.S. Не добавляю в текст ссылки на обзоры: все они есть на канале All Blacks на всем известном видеохостинге. Не знаю, какая политика сайта касаемо ссылок на подобные ресурсы, поэтому лучше перестрахуюсь. К слову, записи некоторых матчей первого тура можно найти и в ВК – первый матч из этой заметки точно стоит вашего просмотра.