Трибуна
10 мин.

Франция – новый чемпион Олимпийских игр по регби-7

Думаю те, кто сюда заглядывают, посмотрели Олимпийский турнир по регби-7 хотя бы мельком. Рассказывать в подробностях  о том, что там произошло, сложно и вообще излишне, поэтому ограничусь своими личными общими впечатлениями.

Турнир подарил массу неожиданностей большего или меньшего масштаба, хотя сказать, чтобы были совсем уж сенсационные результаты, нельзя: все-таки команды в мужской семерке достаточно ровные, многие имеют за плечами опыт успешных этапов Мировой Серии. Но, признаться честно, победа Франции меня удивила, равно как и относительный провал НЗ и Аргентины, которые рассматривались как одни из главных претендентов на трофей.

Франция

Чемпионская Франция не показала выдающейся игры, за исключением, может быть, второго тайма финала, но придерживалась тренерского плана на игру и лучше всех на турнире преуспела в том, чтобы затягивать соперника в борьбу и не давать проявлять свои лучшие качества (только матч в группе против Фиджи нужно вынести за скобки, но он не имел ключевого значения, потому что команды к тому времени уже обеспечили себе места в плей-офф). В группе ведь французы и вовсе обыграли только аутсайдера Уругвай, а самый звездный игрок команды Дюпон в основном сохранял анонимность и играл роль скорее магнита для публики, нежели ключевого игрока состава. Аргентину команда разобрала в первой тайме без него, против ЮАР после выхода со скамейки тоже пошло не сразу, но зато в финале Антуан выдал настоящий мастер-класс, создав платформу для первой попытки, отдав пас на вторую и занеся в концовке самолично еще две.

Но я все же не считаю, что победа Франции на этих Играх должна теперь ассоциироваться только с этим перформансом Дюпона, хотя, возможно, в сознании широкого зрителя, который ждал от него чуда и дождался, так и есть. Французы предстали цельным коллективом, где каждый выполняет свои функции. Тимо, Грандидье, Реббаж, Сефо и многие другие вносили посильный вклад на каждом этапе турнирного пути. Это, без сомнения, коллективная победа.

Энди Тимо был одним из лидеров французов

Было заметно, как французы нервничали перед домашними трибунами в начале соревнования, но постепенно научились заряжаться от публики в позитивном ключе. Достаточно было посмотреть, с какими эмоциями парни праздновали каждое удачное действие, с какой спортивной злостью реагировали на происходящее. Не скрою, в какой-то степени лично меня это даже раздражало, но, в конечном счете, было оправдано и объяснимо. Хотя еще в первом тайме против ЮАР, который закончился нулями, было впечатление, что ладошки у игроков Франции изрядно потеют: мяч выскальзывал из рук даже в не располагающих для ошибок случаях. Золото Франции – это история преодоления себя и соперника. Не такой фейерверк, как предыдущие успехи Фиджи, но не менее эмоциональная и более драматичная история.

Фиджи

Выглядели наиболее яркой и неуязвимой командой по ходу турнира вплоть до перерыва в финале. К тому времени невозможно было понять, как эти парни приехали в Париж не в ранге неоспоримого фаворита, а, скорее, непредсказуемой и неровной команды, какой мы видели ее в нескольких последних сезонах Мировой Серии. Но олимпийский опыт помог, наверное, преодолеть волнение, хотя в финале уже казалось, что фиджийцы все же перегорели. Джерри Туваи даже в свои 35 подтвердил статус суперзвезды регби-7, дирижируя атаками команды, успевая появляться на всех участках поля и в атаке и в обороне. А Селестино Равутаумада, очень впечатливший ярким выступлением за Фиджиан Друа в Супер Регби, буквально разрывал в клочья оборону любого соперника (в финале ведь поначалу он тоже разбрасывал соперников направо и налево). Даже не имея большого опыта в семерке, влился в сборную, будто ездил на предыдущие победные Игры вместе с другими ветеранами. Лично для меня он стал главным впечатлением на турнире.

Селестино Равутаумада бросает очередного соперника

Южная Африка

Перед началом турнира совсем не верил в их медальные перспективы, но южноафриканцы посрамили скептиков и урвали бронзу, хотя, справедливости ради, за весь турнир (не берем в расчет собственно «бронозвый» матч) действительно здорово они отыграли только против Новой Зеландии в четвертьфинале. Но ведь именно это и было нужно, чтобы сохранить шансы на успех. ЮАР вообще не играли первым номером (что не вполне характерно для них образцов лучших сезонов прошлых лет), форварды выглядели несколько инертно, недостаточно активно давили в раках, хотя отчасти компенсировали активной вовлеченностью в атаке (Остхайзен и Гробелаар провели отличный турнир).

Селвин Дэвидс отдает попытку Шону Уильямсу

И все же порой Блитцбокс приходилось сторожить ошибки соперников и конвертировать контратакующие шансы в попытки (особенно в этом преуспевал Селвин Дэвидс, создававший заносы из воздуха). Так было, например, в трудном четвертьфинале против НЗ, где занесли в контратаке, когда «Черные» всерьез угрожали заносом в чужой зоне. Но вот в полуфинале опять проявилась несобранность и Бокс буквально «проспали» две попытки хозяев (одну в центре поля, другую – у своей зачетки) и уже просто не сумели вернуться в игру. Неоднозначный турнир от ЮАР, но результат добыт и это главное.

Австралия

Вроде бы не самая топовая, но очень опытная и сбалансированная сборная, усиленная будущим игроком Рустерс Наваканитавасе, провела очень ровный турнир и остановилась в шаге от медалей. Немного повезло со жребием в 1/4, но австралийцы для этого заняли первое место в группе с Аргентиной (хотя и там Уоллабис помогло удаление у Пум). Генри Хатчисон провел очень яркий турнир, собрав несколько хайлайтов в атаке и в обороне, а вот плеймейкер Дитрих Роуч выступал неровно, так что Австралия почти никогда не играла с позиции силы, но проявляло терпение и дисциплину. В полуфинале, правда, отыграли на равных с Фиджи только первый тайм, а дальше фиджийцы просто растерзали оборону соперника в своем фирменном стиле. В целом очень приличный по качеству игры, но не самый запоминающийся вышел для австралийцев чемпионат.

Хенри Хатчисон залетает в зачетку

Новая Зеландия

Особенно пристально следил за «Черными» вплоть до вылета (борьбу за пятое место смотреть уже не стал): произошло ровно то, чего я и опасался. Имея, наверное, наиболее широкий арсенал игровых возможностей и вариативность, новозеландцы порой действуют авантюрнее, чем того требует ситуация. Зачем Ньюстабб отдавал пас прямо перед зачеткой в четвертьфинале, после чего случился перехват и вскоре попытка в контратаке от летучих африканцев? Борьба за мяч в раках была чересчур агрессивной, и это создавало больше проблем, чем принесло пользы, потому что новозеландцы отдали слишком много штрафных.

Но если в группе это нивелировалось отличной игрой в быстрый пас и кинжальными прорывами первой линии защиты в исполнении почти любого игрока «Олл Блэкс» (Картер, МакГарви-Блэк, Кук-Сэвидж, а особенно Финеанганофо), но даже последний элемент порой не приносил результата, потому что прорывающиеся слишком далеко уходили от игроков поддержки и оказывались изолированными.

Фехи Финеанганофо – самый молодой и самый яркий игрок НЗ на Олимпиаде

В некотором смысле, Новая Зеландия сама себя переигрывала. В ключевом проигранном матче против ЮАР слишком агрессивно (если можно применить такой эпитет) играли в пас, не успевали за собственным темпом, из-за чего атака не продвигалась вперед, и мяч просто перегонялся из стороны в сторону. В любом случае НЗ показали свои возможности и, можно говорить о том, что им просто не повезло, но игра на вылет оттого так и называется, что у тебя нет права на ошибку. Не помогли  и травмы, конечно, но Сионе Молия и Джо Уэббер – достойная замена Нгарони МакГарви-Блэку и Ригану Уэйру, так что списывать на это провал точно не стоит.

Аргентина

Еще одно большое разочарование для меня, так как именно их я представлял главной силой Олимпийского соревнования. Не то чтобы они не показали класс, но в ключевой момент все пошло совсем не по плану. В первом тайме против Франции южноамериканцы просто развалились на части за короткий промежуток времени, собрав целый ворох нарушений. Еще и потеряли перед плей-офф Хермана Шульца, зато это позволило ввести в игру главную звезду сборной – Родриго Исгро и он почти сумел переломить ход матча.

Дюпона сотоварищи не смог сдержать даже грозный Осадчук

При счете 14:19 ведь аргентинцы были в атаке, но Маркос Монета зачем-то принял рискованное решение пробросить мяч на ход ногой, хотя в тот момент не был загнан в угол, и за спинами у французов не было километров свободного пространства. Очень несвоевременное решение, которое стоило владения и полуфинала. Опять же, ни в коем случае не пытаюсь свести все к одной ошибке – французы воплотили в жизнь свой план на игру и во втором тайме сделали ровно столько, сколько было нужно для победы. Аргентинцы же остались ни с чем, хотя по игре как минимум были не хуже ЮАР или Австралии. Таков спорт.

Ирландия

Команда, ведомая великолепным Терри Кеннеди, быстро поднялась в семерочной табели о рангах и уже прочно обосновалась в топе Мировой Серии. И тут они показали себя очень разнообразной сборной, умеющей удивлять нестандартными ходами. Правда, порой, кажется, ирландцы заигрывались и чересчур рисковали: так было в первом матче турнира против ЮАР, когда спекулятивными ударами упустили минимум две хорошие возможности; против НЗ в 3-м туре просто не повезло с рефери, не давшим Кеннеди быстро разыграть штрафной во второй раз. Выход в четвертьфинала не предел для этой сборной, но против Фиджи, у которых во втором тайме, наконец, пошла игра в воздухе, противопоставить что-то было сложно, хотя европейцы смотрелись достойно.

Терри Кеннеди отыграл на высоком уровне в Париже

США

О еще одном четвертьфиналисте – сборной США – у меня не сложилось цельного впечатления, потому что видел далеко не все их матчи. Сумели сдержать хозяев в первом туре и вырвать ничью, что позволило чувствовать себя в большей безопасности в борьбе за место «лаки лузера» в 1/4. Перри Бейкер стал лидером турнира по попыткам, что еще добавляет к его и без того легендарному статусу. Но в восьмерке сильнейших США все же аустайдер, который навязал борьбу только Ирландии, продув Фиджи, Австралии и Аргентине вообще почти без сопротивления. Пожалуй, американцы в итоге выступили ровно так, как и ожидалось.

Перри Бейкер – лидер турнира по попыткам

И остальные

Из оставшихся можно похвалить Самоа за борьбу, которую они заочно навязали ЮАР, неожиданно крупно разгромив неплохо показавших себя до того кенийцев (хотя в матче за 9-е место тем же кенийцам они уступили). Кения же временами оставляла очень приятное впечатление отличной физической подготовкой и уместным использованием ударов ногой на скорости, но, столкнувшись в последнем туре с мощной обороной Самоа, просто рассыпались. Мы видали в исполнении Кении раньше и более яркие перформансы.

Япония приятно удивила только в начале матча с НЗ, где они несколько раз нестандартными решениями ставили оборону новозеландцев в тупик. Да еще очень краткой (почти мимолетной) вспышкой активности против ЮАР в третьем туре, когда сделали счет 35:5 и вели атаку, которая потенциально могла стоить Бокс места в плей-офф, но в итоге все закончилось потерей японцев. Сборная Уругвая тоже оставила приятное впечатление, навязав борьбу Франции и США – ждем теперь ее в SVNS 2024-25.

P.S. Не уверен, что будет отдельный текст по женской части соревнования, потому что интересного там пока маловато (разве что последнее место фиджиек в группе удивило), а лидеры, по сути, разминаются перед решающими матчами.