Новая Зеландия и Кентербери продолжают побеждать
Австралия вновь оказывается беспомощной против новозеландцев
Если первая разгромная победа Новой Зеландии над Австралией вызвала бурю восторгов по поводу феноменальной игры «черных», то успех на своей площадке и комфортные 29-9 показались чем-то вполне ординарным. У новозеландцев нет поводов для беспокойства: все без исключения члены команды показывают запредельный или близкий к тому уровень игры. Дэйн Коулс в очередной раз напомнил, что обладает нетипичной для хукера скоростью, Броди Ритэллик был хорош не только в совершении захватов, но и в развитии быстрых атак (в составе НЗ, надо сказать, Броди не единственный форвард, умеющий быстро избавляться от мяча), Каино временами включал режим бога СБУ, Линерт-Браун не потерялся в дебютном матче, Дэгг, Бен и Аарон Смит, Боден Бэррет не раз рвали защитные порядки австралийцев индивидуальными рейдами с мячом. Стоит отметить очередной приличный матч Фекитоа, хорошо таранившего оборону кенгуру; прогресс Джулиана Савеа; уверенный выход со скамейки Перенары. Олл Блэкс в большом-пребольшом порядке, так что резервистам, не попадающим в состав, пока рассчитывать совершенно не на что.
Для фанатов Уоллабис, напротив, хороших новостей нет – да, команда выглядела немного более подготовленной (в первую очередь, наверное, психологически), чуть успешнее сдерживала натиск хозяев, но в атаке по-прежнему была невыразительна. Пара Фоли-Кереви себя никак не проявила, Куэйд Купер привычно растворился на поле против НЗ, Хупер своей игрой скорее вредил, чем помогал, а Стивен Мур продолжал в любой ситуации безуспешно апеллировать к арбитру. Как мне кажется, Муру следует пересмотреть свое поведение, потому что положение капитана вовсе не означает, что они вправе без конца указывать рефери на его ошибки и недосмотр. Чейка после игры пожаловался, что судьи игнорируют Стивена, но, наверное, в том изрядная доля вины самого австралийского шкипера.
Перспективы Уоллабис в этом году прискорбны: едва ли они способны в короткий срок сделать качественный скачок в игре, а им еще предстоят два матча с гораздо более классными Спрингбокс, полными желания и старания Пумами; третья игра за Бледислоу на Иден Парк, а в завершение – визит на Твикенхэм. Поверить в том, что Австралия проиграет все эти матчи, сложно, но и исключать такой сценарий сейчас преждевременно.
Пумы берут верх над ЮАР во втором эпизоде регбийного триллера
Первую битву ЮАР и Аргентины я не видел, поэтому пропустить еще и второй тур уже не мог, однако, так и случилось, поэтому пришлось ждать, когда выложат запись. К счастью, матч появился в сети довольно быстро и жалеть о потраченном на себя времени он не заставил. Трибуны очень страстно и шумно гнали своих любимцев вперед, обстановка была потрясающей и матч вышел ей под стать. По сути, поединок все 80 минут прошел в одном ключе – Аргентина много владела мячом, беспрерывно атаковала, но при этом без конца ошибалась, ошибалась, ошибалась. Южноафриканцы в первом тайме были хороши в обороне, вплоть до первого заноса не давая быстрым защитникам Пум получить преимущество на каком-то участке поля, но уже во второй половине перестали успевать, игра совершенно раскрылась и мяч редко удерживался в центре. На этот раз полосатые уделили больше внимания дисциплине и не позволяли себе грязную игру и провокации, что нередко с ними случается. По большому счету, Аргентина довела до конца то, что у нее не получилось неделей назад. Плюс ко всему, почти ничем себя не показали плеймейкеры южноафриканцев, у которых к тому же не слишком получались удары по воротам (попытку дроп-гола Морни я вообще не понял, так как атака на тот момент еще не зашла в тупик и можно было продолжать давить, попутно затягивая время).
Возможно, вы со мной не согласитесь, но одной из ключевых фигур матча стал рефери. Претензии Гарсезу, кажется, вправе предъявить обе стороны. Так и не понял, где судья увидел касание блокирующего удар ногой регбиста в зеленом, когда Гусен приземлил мяч в своей зачетке, а Пумы получили 5-метровую схватку. Показалось, что аргентинцы допускали игру вперед в первой результативной атаке и несколькими минутами ранее. Фаф де Клерк как минимум дважды блокировал соперника, спешащего к верховому мячу, а Моходже вообще чуть не оторвал голову Эрнандесу, и многократно грешил высокими захватами, за что должен был отправляться греть скамейку штрафников.
В целом же хозяева продемонстрировали гораздо больше желания идти вперед, были лучше готовы физически и заслуженно заработали четыре очка. Впрочем, все-таки стоит отметить довольно слабую игру в схватке, отсутствие какой-то борьбы в чужом коридоре и плохую поддержку из глубины одиночных прорывов Ландахо, Кордеро, Ислы. Занести в зачетку Новой Зеландии аргентинцам будет крайне сложно: игроки нередко не успевают за развитием атаки и теряют много мячей, прибавим сюда не самую завидную дисциплину (хотя, повторюсь, вчера в этом компоненте Пумы превзошли сами себя) и игру при стандартах, из чего делаем вывод, что АВ могут рассчитывать на большое количество штрафных и своих схваток, чтобы оказать максимальное давление на соперника на его половине. Да и погода, вероятно, этому только поспособствует.
Для Южной Африки сейчас наступает самый ответственный момент: после поражения от Аргентины они потеряли право на осечку, в особенности – в ближайшей игре. Уоллабис должны продолжать прибавлять (иначе их ждет незавидное последнее место), хотя, скорее всего, этого не хватит против Спрингбокс. Не силен в прогнозах, но мне представляется, что НЗ одержит очередную бонусную победу, а ЮАР переборет Австралию, но с небольшой разницей.
В центре внимания реформы Super Rugby
Боссы SANZAR сейчас активно обсуждают будущее Супер Регби, которое в этом году находится под пристальным вниманием консалтингового агентства, призванного найти пути развития турнира. Как и ранее основной акцент сделан на повышении конкурентоспособности франшиз, для чего пока единственным озвученным решением остается сокращение числа команд, по крайней мере, до 16-ти. Под угрозой будущее Вестерн Форс (или, возможно, Ребелс), а также одной южноафриканской дружины (хотелось бы, чтобы это были Кингс, но политика SARU, скорее всего, спасет их за счет другой команды). Бывший босс NZRU Дэвид Моффетт вообще был категоричен: «Если SANZAR не сократит соревнование, оно умрет через пять лет. Руководство СР попробовало провести экспансию, но совершенно очевидно, что эта модель не работает». По мнению Моффетта, идеальная структура для чемпионата – 12 франшиз (по четыре от НЗ, ЮАР и Австралии) и двухраундовый круговой формат. Впрочем, сомнительно, чтобы отказались от только что предпринятого расширения, так что возвращение к Super12 наверняка не произойдет, в то время как работа над поиском новых рынков (Тихоокеанские нации, Северная Америка, Европа) не прекращается.
Кентербери продолжает доминировать в Mitre 10 Cup
Как я ни старался, отыскать видеотрансляцию матча второго тура Кентербери-Тасман мне так и не удалось. Игра выдалась для хозяев намного более упорной, чем первая встреча с Оклендом. Тасманцы повели в счете благодаря двум штрафным Марти Бэнкса, зачем-то променявшего Хайлендерс на итальянский Бенеттон, на что Кентебери ответили умопомрачительным проходом Роба Томпсона, бодро протащившего мяч по центру не хуже Бэррета или Бена Смита, завершенного заносом у самого угла восходящей звездой Жорби Бэрретом. Долгое время разрыв в счете оставался небольшим, но с 60-й минуты Кентербери начал стремительно уходить в отрыв: сначала мяч по бровке протащил гигант Берд, затем Велла подхватил натиск Тодда, в одиночку почти продавившего оборону Тасман, следом хозяева выдали красивую размашистую атаку, а довершили разгром выдающимся перехватом Жорди Бэррета и изящными перешагиваниями Финау. Итог – 45-14 и вторая бонусная победа.
Впрочем, к чему слова, убедитесь сами:
Кентербери – Тасман 45-14 (16-9).
Кентербери: попытки – Ж. Бэрретт, Берд, Велла, Гудхью, Финау; реализации – Ж. Бэрретт (4/5); штрафные: Ж. Бэрретт (4/4).
Тасман: попытка – Фаингаануку; реализация - Бэнкс (0/1); штрафные – Бэнкс (3/3).
Результаты Mitre 10 Cup.
1-йтур
North Harbour - Counties Manukau 20:17
Northland - Manawatu 27:34
Bay of Plenty - Taranaki 22:30
Hawke's Bay - Wellington 26:36
Canterbury - Auckland 43:3
Southland - Otago 17:40
Tasman - Waikato 24:19
2-йтур
Otago - Wellington 44^21
Manawatu - Southland 34:31
Auckland - Northland 37:15
Waikato - North Harbour 26:15
Taranaki - Hawke's Bay 55:28
Canterbury - Tasman 45:14
Counties Manukau - Bay of Plenty 39:34
Спрингбокс стремительно регрессируют. Ни мысли, ни тактики, ни плана на игру. Ничего кроме желания и характера. Янтьис в важнейших матчах снова теряется, а Морне можно спокойно списывать на берег.) Аргентинцы удивили дисциплиной, чего раньше за ними не водилось. А еще тем, как резко они прибавили по сравнению с выступлением своей франшизы в Суперрегби. И здесь напрашивается вопрос - то ли тренер Ягуарес откровенно слаб, то ли, что более вероятно, они просто валяют дурака в Суперрегби, не выкладываясь и на половину своих возможностей. И в таком случае снова встает вопрос о целесообразности пребывания аргентинской франшизы в Суперрегби - если никакого интереса игры Ягуарес не вызывают, а свой чемпионат у них так и не создан, то какой смысл всем остальным летать через океан, чтобы потренировать конкурента за свой счет?
И сам проект под названием Суперрегби скорее мертв, чем жив. Когда политические мотивы преобладают над экономическими, как правило ничего хорошего не получается. Набрали балласта на свою голову и сами не знают, что с ним делать. Сейчас пока еще новозеландские команды более менее поддерживают уровень турнира, но и это не будет длиться вечно.
Третий тур как раз поможет немного разобраться. Против ЮАР уже никаких оправданий у кенгуру быть просто не может - на своем поле выходи и обыгрывать антилоп, да еще и с самолета. Иначе это уже не кризисом а другим словом должно описываться.
"они просто валяют дурака в Суперрегби"
Ну, стоит признать, что откровенно проходных матчей у Ягуаров было немного: четыре победы и 5 лузерных бонусных очков. Откровенно сливали они (почти) всем новозеландцам, в своей группе рубились знатно. Может, через год дадут жару австралийцам. Да и к тому же я не встречал от официальных лиц даже намеков на то, что Ягуары или Санвулвз могут покинуть Супер Регби. Выкинут кого угодно, но не их. А потом еще какую-нибудь команду из Испании или США притащат...
"Сейчас пока еще новозеландские команды более менее поддерживают уровень турнира"
Вечно это продолжаться не может. Топ-14 и Авива постоянно повышают потолок зарплат, манят большими контрактами - кто поручится, что через 2-3 года игроки уровня АВ не предпочтут уехать на заработки из болота под названием Super Rugby? Очень похоже на пат для NZRU: если "закрыться" внутри своей конфы, уровень соревнования будет высочайший, но будет ли к нему интерес спонсоров и телевизионщиков? Текущая модель турнира - нелепость, дальнейшее расширение - еще большая нелепость. А итог выглядит одинаково - победа клубов Севера.
Расширение Суперрегби - это лишь попытка решить внутренние проблемы за счет внешней экспансии, к тому же, как я уже говорил, во многом по политическим мотивам. Лучше бы вместо этого создавали зрелище, интересное для любителей регби со всего мира, как те же НХЛ или НБА, ставшие эталоном в своих видах спорта, не вылезая за пределы Северной Америки.