Моя веселая гонка
В блоге на CardPlayer.com Даниэль Негреану рассказал о своем уморительном, сюрреалистичном путешествии из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, а затем в Ванкувер, где ему предстояло получить новый паспорт, необходимый для поездки в Барселону и Сидней на турниры EPT и APPT соответственно. Сюжет истории канадца оказался не намного хуже бюрократических и бытовых коллизий из творчества Гоголя и Кафки.
Я был в Лос-Анджелесе на турнире NAPT и уже намеревался возвращаться в Вегас, однако моя помощница Пэтти сообщила, что у нас, вероятно, намечаются проблемы. Срок действия моего паспорта был рассчитан до 5-го декабря, а 20-го ноября я собирался на недельку отправиться в Барселону на EPT, после чего уже 2-го декабря планировал вылететь в Сидней для участия в APPT. Самое главное, что вся эта поездка была групповой, и я уже довольно долго пребывал в ее ожидании.
Проблема состояла в том, что Пэтти допустила серьезную промашку. Мой паспорт уже некоторое время назад должен был быть продлен, однако несколько раз запрос отклонялся из-за случайной ошибки. За неделю до Барселоны Пэтти отправила по почте мой текущий паспорт вместе со свидетельством о рождении в паспортный стол Канады, предполагая, что все будет готово за 7 дней! Но это оказалось просто невозможным. По почте данная процедура занимает 4 недели. Пэтти считала, что есть только одна возможность все оформить, не понимая, что можно обновить паспорт за 48 часов при наличии разрешения на выезд. Таким образом, я начал переживать как по поводу Барселоны, так и по поводу Сиднея.
Гонка началась в 02:00 пятничной ночи в «Марина Дэль Рэй», где я остановился на время проведения NAPT. Перед этим я немного вздремнул около 21:00 в тот день я встал рано и хотел хоть чуть-чуть набраться сил перед тем, как выдвинуться на Лас-Вегас. В 02:30 я покинул номер и поехал, намереваясь добраться до места к 6:30. Первая проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что поворот на трассу I-10 был закрыт. С помощью навигатора я нашел обходной путь, который должен был вывести меня на I-15.
Стало не до смеха, когда оказалось, что I-15 тоже закрыта! Там был знак, указывающий на объезд, но мой навигатор настаивал на том, чтобы я развернулся и снова поехал к I-15. Я пошел на поводу у навигатора, но это не сработало. В конце концов, я плюнул на навигатор и поехал по знакам объезда, добравшись-таки в итоге до I-15.
Когда я поехал по этой трассе, видимость была почти на нуле, и мне пришлось снизить скорость. Я ехал вслед за впереди идущей машиной на безопасном расстоянии до тех пор, пока не выбрался из туманной зоны. Если вы когда-либо водили, то знаете о напряжении, которое испытываешь при смоге, лишающем видимости даже в ближайших 50 футах. Это довольно страшно, поэтому в данной ситуации пришлось пожертвовать временем.
Чтобы заправиться, я остановился в Барстоу, где понял, что снова прилично устал. Решив поехать дальше, за 20 миль до Бейкера я понял, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устал. Чтобы не заснуть, я пошлепал себя по лицу, а затем решил громко разговаривать с собой на языке патау (ямайский диалект), чтобы занять свой мозг, пока не доберусь до Бейкера. Смотря на дорожные знаки, я сочинял из них песни. Абсолютно глупые песни, но они помогали мне не уснуть. Есть такая дорога, которая называется Йиззиикс или что-то в этом духе, и я изрядно повеселился на эту тему.
Я успешно добрался до Бейкера, где нашел стоянку грузовиков, перелез на заднее сидение и с часок поспал. К тому времени солнце уже поднималось, и я проснулся немного замерзший и голодный. Правда, все, что я съел до этого, еще было в моем желудке, поэтому я доехал до заправки, наконец-то сходил в туалет, купил пачку чипсов и снова отправился в путь.
В 08:00 я вернулся домой и сразу же стал заниматься паспортными делами. Пэтти дала мне кучу номеров, и, так как это государственная штука, мне нужно было звонить самому Пэтти они бы никакой информации не предоставили. Только тогда я понял, насколько сильно влип. Мне сказали, что у меня нет никакого шанса попасть в Барселону и что, они не обработают мою заявку до 8-го декабря, что означало я пропущу и Сидней. На мою просьбу вернуть документы (ведь для поездки в Сидней я все еще мог их использовать) мне ответили, что паспорт уже аннулирован. Даже если мне его и вернут, он все равно будет недействителен.
Без паспорта и свидетельства о рождении я уже не мог бы доказать, что являюсь гражданином Канады, поэтому не мог бы прилететь в нее. Вместо этого, мне нужно было долететь до пограничного города, например, до Сиэтла, взять машину и доехать с американскими водительскими правами и «гринкартой» до офиса в Ванкувере. Опять же было понятно, что я ничего не успею до Барселоны, но меня больше волновал Сидней.
Я позвонил в пограничную службу, чтобы удостовериться, что меня пустят в страну с «гринкартой» и водительскими правами. Мне сказали, что так и будет. План заключался в том, чтобы переслать документы из офиса в Торонто в офис в Ванкувере. Когда на неделе мой паспорт был бы готов, я бы забрал его, вернулся в Вегас, а оттуда полетел в Сидней. Я был доволен таким сценарием, хотя все еще очень хотел попасть в Барселону.
В MSN-сети я болтал с несколькими так называемыми «ВИПами» и рассказал, что не смогу попасть в Барселону, исключая, что у них могут быть какие-то идеи на этот счет. Как же я обрадовался, когда узнал, что были! Они имели контакт парня в Торонто, которого я также хорошо знал. Тот сказал, что ему нужно немного времени для того, чтобы помочь мне с паспортом, чтобы я все же поехал в Барселону! Я не думал, что шансы достаточно велики, но еще надеялся, хотя для разрешения вопроса мне предстояло совершить сумасшедший бросок в другую точку планеты.
Парень поколдовал и сказал, что мне нужно прибывать в паспортный стол в Ванкувер к 16:30. Было 10:30, а полет до Ванкувера занимает 2,5 часа. Мы с Пэтти посмотрели расписание самолетов и не нашли рейса, полетев на котором, я бы смог успеть к сроку.
Единственная возможность заключалась в том, чтобы нанять частный самолет. В большинстве мест, куда мы звонили, нам сообщили, что к часу дня их пилоты не смогут выйти в рейс, так как им необходимо «окно» в 3-4 часа. Вылетать позже мне не было никакого смысла, так как я бы не успевал в Ванкувер к концу рабочего дня, а в субботу паспортный стол не работал.
Наконец, мы нашли самолет, пилоты которого сказали «окей». Цена была нормальной для частного самолета ($15,000 в один конец), и в случае, если я возвращался с ними обратно той же ночью, они накинули бы всего $2,500 за обратный полет. В плату в основном входит стоимость топлива, а это несколько тысяч в час, поэтому мы решили заказать этот самолет. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ способ попасть в Барселону, а я обещал PokerStars. Мне нужно было ехать, тем более что сам я очень хотел еще разок попытать счастье в EPT.
Я и ранее пользовался частными самолетами, но этот не вылетал ни из одного, ни из другого аэропорта, что я знал. Я уже почти до ехал до аэропорта, но все еще не имел представления, куда нужно ехать на самом деле! Пэтти занималась оплатой полета, но ей все еще не сказали адрес. Я съездил в оба аэропорта (на Бульваре Лас-Вегас и на Тропикана Авеню), но «Блю Стар» не было ни в одном. В конце концов, Лиза, подруга Пэтти, дала мне адрес. Нужно было ехать на Рено Авеню. Это крохотное место, но я все же нашел его.
Когда я был на месте, пилот болтал по телефону и, казалось, был занят своим досугом. Я сказал, что готов лететь, но он не был готов вовсе. Он все-таки оторвался от телефона, и я объяснил, что времени в обрез, и, что если он не сможет доставить меня вовремя, то нет никакого смысла лететь. Он все понял, нашел второго пилота и начал заправлять самолет. Другой пилот узнал мой идентификационный номер и послал факс в пограничную службу Ванкувера, и примерно в 13:15 мы разгонялись по взлетной полосе.
Все, что у меня было с собой, это пластиковая упаковка с овощами и баночка хумуса, а также Ipad. Я сильно устал, поэтому поспал в самолете, а, когда проснулся, мы уже садились в нужное время. Я был на канадской земле в 15:30, так что у меня была уйма времени для того, чтобы доехать до паспортного стола. К сожалению, лил дождь, поэтому пробки были, словно в час пик. При нормальных условиях я бы добрался за полчаса.
Мы сидели в самолете, а я не понимал, из-за чего случилась заминка. Канадские таможенники, как предполагалось, встретят нас там, и пилот заявил, что не выпустит меня из самолета, пока те не прибудут.
Очевидно, они собирались все испортить формальностями. Да, им пришел факс с моей информацией, но канадское законодательство гласит, что нужно еще и вербально сообщить таможенникам имена пассажиров на борту. Заранее это сделано не было, и мы сидели в ожидании. Было почти 16:00, а я размышлял над своей судьбой. К счастью мой знакомый в Торонто нанял юриста, который отправился в паспортный стол с просьбой немного подождать меня. Я же не знал, как долго он их удержит, а таможенников все не было видно. Юрист хотел привезти мне паспорт, но это тоже нельзя было провернуть.
Затем пилот совсем вывел меня из себя. Он сказал, что если я не получу паспорт, он не сможет вернуть меня в Вегас с одними только правами и «гринкартой», что означало, что я останусь в Ванкувере до понедельника! Что ж, я люблю Ванкувер, но, знай я, что будет так, я НИКОГДА бы не согласился на данную авантюру. Я взял с собой Ipad но забыл средство связи. У меня был «blackberry» (устройство для мгновенных сетевых сообщений), но не было батареек для него. Я испугался, что окажусь запертым в отеле до понедельника. Это походило на кошмар. Заплатив $15,000 за все, что случилось, я не только не получу паспорт, но и не вернусь домой. Ни одежды, ни ноутбука, ни зубной щетки! Хех, я мог бы занять и купить одежду, если бы понадобилось, но я ждал совсем другого.
Около 16:06 таможенники все же появились и пришли к самолету. Они были милы, я объяснил свое положение, после чего они пообещали сделать все, как можно быстрее. В 16:17 я покинул самолет и впрыгнул в ждавшую меня машину.
Дорога оказалась совсем не забитой, однако, несмотря на все мои объяснения, что мне кровь из носу нужно приехать быстро, водитель оказался самым медленным из тех, что я вообще видел. Он не покидал правого ряда, в то время как другие машины проскакивали мимо него. В 16:53 я подходил к офису в полной уверенности, что охрана меня не пустит, но на входе сказали, что меня ждут. Я зашел и увидел беседовавших Рона (юриста) и Трейси (паспортного агента). Не мог поверить, что я это сделал!
Перед ней лежал мой драгоценный паспорт. Два быстрых росчерка в месте для подписей, и все было готово! Я получил его! Если честно, все происходившее было сюрреалистично, я, словно на американских горках, то поднимался вверх, то падал вниз. И в финале паспорт был в моей руке. Я поцеловал его, сотню раз поблагодарил Рона и Трейси, а затем вернулся в машину и поехал в аэропорт.
В зале ожидания аэропорта пилот сказал, что, возможно, придется сделать посадку в Сиэтле, так как таможня Вегаса уже может быть закрыта. Но меня это не заботило! Я ответил что-то вроде «все что угодно, парень, мне уже все равно». Совсем в ином состоянии я ехал в Ванкувер. Я был так спокоен, что уже никакая задержка не напрягала.
Получалось так, что садиться в Сиэтле не пришлось. Мы приземлились в Вегасе, немного подождали американских таможенников, но в этот раз без сумасшествия. Мне поставили штамп в новом паспорте, и я поехал на машине домой. Должно быть в 10:00 я уснул, а проснулся в 8:00 в субботу утром.
Мой вылет в Барселону был назначен на 20:00, что давало мне кучу свободного времени. Я летел сначала в Лондон, а оттуда в Барселону, где должен был участвовать в дне 1B барселонского этапа EPT. Как после такого не выиграть турнир?