2006-й, избранное. Успехи

<p>Лучшее за год по версии "СПОРТ сегодня".</p>

 

ФУТБОЛ

Футбольные победы на международном уровне для России все еще редкость. Тем приятнее был триумф национальной сборной на чемпионате Европы до 17 лет. Тем более, что командой руководил Игорь Колыванов – один из игроков «потерянного поколения», сумевший перенести, не расплескав, свои футбольные амбиции в тренерскую плоскость. Колыванов выдал мастер-класс мотивации подопечных и на матчи с фаворитами, и с аутсайдерами, – наши пацаны собрались после разгромного поражения от испанцев, забили трудовой гол немцам и справились с нервами в финальной послематчевой серии пенальти. Победа в важнейшем турнире, одержанная не на классе, а на характере, – с такой строчки не зазорно начать любое футбольное резюме. Впрочем, и тренерское тоже.

БАСКЕТБОЛ

Выигрыш четырех баскетбольных континентальных клубных турниров из шести возможных – это ли не мечта любой страны? ЦСКА стал лучшим в Евролиге, московское "Динамо" – в Кубке УЛЕБ, "Урал-Грейт" – в Кубке вызова ФИБА, а женский "Спартак" из Московской области – в Еврокубке ФИБА. Прибавьте сюда "Химки", остановившиеся в шаге от мужского Еврокубка ФИБА, и ВБМ-СГАУ, уступивший в финале женской Евролиги. Да и осенняя победа ЦСКА над «Клипперс» – в ту же лузу. Чемпионат России многие называют сильнейшим в Старом Свете, тогда как правильнее употреблять слово «богатейший». Чиновники могут бодро рапортовать об успехах, но умалить заслуг Папалукаса, Смодиша, Чэтмена, Пападопулоса и Лесли не смогут. Но можно похвастаться и «чисто российскими» успехами: выступление мужской сборной в евроквалификации без Андрея Кириленко и серебро женской команды на ЧМ-2006 после победы в полуфинале над великолепными американками.

ВОЛЕЙБОЛ

Тренировать женскую волейбольную сборную после Николая Карполя – занятие опаснее некуда. На фоне отечественного громовержца любой тренер будет выглядеть либеральным, а в случае отсутствия результата – и вовсе мягкотелым. Однако итальянцу Джованни Капраре удалось привести команду к золоту чемпионата мира, не обладая авторитетом и звериным рыком предшественника. Капрара повел себя как настоящий практик: поберег к важнейшим матчам лидера сборной Любовь Соколову, а «забойщиц» Гамову и Годину, напротив, нагрузил по полной. Как следствие, в матчах группового турнира нашим оружием стала техника, а в финале – тактика. Девушки пришли в себя после вчистую проигранного бразильянкам первого сета и вырвали победу на тай-брейке, конвертировав угрожающее отставание в два мяча в золотые медали. Какими бы ни были методы работы Капрары – они действуют.

ТЕННИС

Казалось, победа сборной России в Кубке Дэвиса не вызовет таких эмоций, как успех четырехлетней давности в парижском «Берси». Тогда мы выиграли  опреки всему и только благодаря нечеловеческому мужеству Михаила Южного. В этот раз россияне проявили характер уже в полуфинальном матче против США, когда Турсунов измотал Роддика. В московском финале наша сборная была явным фаворитом, и только поражение от Аргентины обещало громкие заголовки в газетах. Но историю, как известно, пишут люди, а точнее – люди неординарные. Марат Сафин, на спортивную карьеру которого в этом году уже многие успели махнуть рукой, превратил финал в бенефис с интригующим сюжетом: начав с поражения, Сафин уговорил капитана сборной Шамиля Тарпищева поставить его и в пару, и в решающую одиночку. И оба этих матча стали победными.

БОКС

Завоевание боксерами-супертяжеловесами из бывшего СССР всех четырех чемпионских поясов по различным версиям – главное событие в мире профессионального бокса в минувшем году. И если чемпионства россиянина Николая Валуева и украинца Владимира Кличко мало кого удивили, то появления на троне белоруса Сергея Ляховича и русского американца Олега Маскаева, прорвавшего последнюю линию обороны США, не ожидал никто. Именно победа Маскаева стала самой обсуждаемой и эффектной – проигрывая после одиннадцати раундов по очкам Хасиму Рахману, Маскаев вышел на заключительный раунд под крики из своего угла: «За маму, за папу, за Родину!» и все-таки отправил соперника на последних секундах в нокаут.

КЕРЛИНГ

Старая истина гласит, что в женском коллективе конкуренция всегда выше. Как следствие, выше и результаты. Однако победа российской сборной на чемпионате Европы по керлингу стала уж совсем неожиданным достижением. Между тем, перспективы у этой команды нарисовались еще в Турине: самая молодая (средний возраст – 23 года), самая дерзкая (стремительный рывок в элиту), самая красивая. Нигерийка с российским гражданством Нкеирука Изех и скип сборной Людмила Прививкова стали популярными медийными персонажами – репортеры и поклонники в Швейцарии буквально гонялись за ними. И главное: эта победа доказала, что хоть что-то в российском спорте меняется к лучшему.

Продолжение материала читайте на сайте завтра

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+