Патрон и пуля

В Загребе стартует чемпионат мира по стрельбе.
 
49-й стрелковый чемпионат – событие уникальное. Он  объединяет мастеров двух видов стрельбы – пулевой и стендовой. Ни на каких других соревнованиях эти родственные дисциплины больше не пересекаются.
 
Зато объединяются они с олимпийской периодичностью. По уставу международной федерации чемпионаты мира по пулевой стрельбе проводятся раз в четыре года, тогда как стендовики состязаются каждый год.
 
Естественно, большая часть двухнедельных соревнований будет отдана мастерам пулевой стрельбы. Программа чемпионатов мира у стрелков в тире гораздо обширнее, чем у их коллег. В нее входят 24 упражнения (мужские и женские), 10 из них – олимпийские.
 
Взрослые и юные мастера должны будут разыграть 43 комплекта наград. Это только в личных соревнованиях, параллельно будет вестись и командный зачет.
 
У стендовиков все намного проще. После Олимпиады в Афинах из 6 олимпийских видов был исключен женский дубль-трап. Тем не менее соревнования на чемпионате мира в этом виде программы еще проводятся, хотя перестали быть такими многочисленными, как раньше.
 
Несмотря на олимпийскую цикличность, чемпионаты мира проходят гораздо менее помпезно. Но учитывая, что в Загребе до настоящего времени крупные стрелковые соревнования не проводились, хорватам предстоит выдержать серьезный экзамен на гостеприимство. За неделю до начала чемпионата в оргкомитет поступили заявки от 3 тыс. участников из 107 федераций мира. С таким количеством гостей начинающийся стрелковый чемпионат мира уже объявлен крупнейшим событием, которое когда-либо проходило на территории Хорватии. А прибавьте сюда туристов и официальных гостей, которые приедут на генеральную ассамблею Международной федерации стрелкового спорта (МФСС)... Главным из них, конечно, будет президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Некоторые наблюдатели утверждают, что он не совсем доволен консервативностью этого вида спорта и намерен довести свое мнение до нового руководства МФСС, которое будет избрано в Загребе.
 
И для двух стрелковых площадок – «Врапсански поток» и «Луже» – это испытание. Они были подняты буквально из руин. Зато теперь оснащены новейшим оборудованием. Их инспекцию провел президент Хорватии Степан Мезич, сопровождаемый мэром Загреба Миланом Бандичем. Последний сделал неожиданный подарок для всех аккредитованных участников, бесплатно открыв для них общественный плавательный бассейн. Правда, российским участникам вряд ли удастся провести там время. Во-первых, поселили сборную по пулевой стрельбе в стороне от основного места проживания команд.
 
 Забронированные номера в отеле организаторы за несколько недель предложили поменять на скромный дом «Цветно населье», напоминающий студенческое общежитие. А во-вторых, прибывать и уезжать россияне будут группами, в несколько заходов.
 
Для спортсменов с оружием правительство Хорватии приняло режим наибольшего благоприятствования.
Приблизительно 3500 спортивных винтовок и пистолетов будут освобождены от уплаты налога на ввоз огнестрельного оружия в страну, также для них упрощены таможенные формальности. Это обычная практика в странах, принимающих такие большие соревнования.
 
Отобраться в российскую сборную на чемпионат мира оказалось непросто. Конкуренция в некоторых дисциплинах была очень высока. Тем не менее тренерам удалось сделать выбор в пользу 19 мастеров пулевой стрельбы и 15 – стендовой. Решением тренерского совета чемпионат пропустят олимпийские чемпионы ветеран Борис Кокорев и Ольга Кузнецова. Отсеялись также призер чемпионата Европы Кира Мозгалова и Ирина Герасименюк.
 
Пожалуй, наша команда будет на этом чемпионате одной из самых титулованных и сплоченных. Впервые последний сбор и стендовики, и пулевики проводили вместе. В комплексе «Лисья нора» были созданы все условия для тренировок и отдыха обеих команд.
 
Ожидания главного тренера по пулевой стрельбе Олега Лапкина связаны в первую очередь с олимпийскими дисциплинами. В них россияне попытаются побороться за 6 наград: три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Четыре года назад из Финляндии российские мастера также привезли 6 медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые и стали вторыми в общекомандном зачете. Как будет на этот раз?
 
Для российских стендовиков этот чемпионат мира тоже принципиален. Год назад в итальянском Лонато дебютировавший в качестве наставника Сергей Плановский так и не выполнил обещание получить две высшие награды, хотя команда выглядела достойно с «серебром» Ирины Ларичевой и «золотом» в командном зачете в женском трапе. Несмотря на триумфальное шествие сборной по этапам Кубка мира, Плановский теперь осторожничает, предварительно рассчитывая получить лишь по одной медали каждого достоинства. Пусть так. Впору выполнять обещания, потому что иначе наших ребят просто не поймут.
 
Состав сборной России
 
Стендовая стрельба
Мужчины: трап – Алексей Алипов, Павел Гуркин, Максим Косарев; дабл-трап – Виталий Фокеев, Василий Мосин, Борис Морозов; скит – Сергей Аксютин, Олег Тишин, Валерий Шомин.
Женщины: трап – Ирина Ларичева, Татьяна Барсук, Ирина Ткач; скит – Ерджаник Аветисян, Светлана Демина, Ольга Панарина.
 
Пулевая стрельба
Мужчины: пневматический и малокалиберный пистолет – Михаил Неструев, Владимир Гончаров, Владимир Исаков; малокалиберная винтовка – Артем Хаджибеков, Сергей Коваленко, Вячеслав Бочкарев; пневматическая винтовка – Константин Приходченко, Денис Соколов, Сергей Круглов; стандартный пистолет – Сергей Алиференко, Сергей Поляков, Алексей Климов.
Женщины: пневматический и малокалиберный пистолет – Наталья Падерина, Галина Беляева, Светлана Смирнова; малокалиберная винтовка – Любовь Галкина, Татьяна Голдобина, Алена Низкошапская; пневматическая винтовка- Любовь Галкина, Татьяна Голдобина, Марина Бобкова.
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+