Красное, желтое и славное

Корреспондент Sports.ru Михаил Калашников побывал на матче открытия регбийного сезона «Слава» – «Спартак» (49:6), восхитился ярко-зеленым газоном, которому позавидуют клубы футбольной премьер-лиги, удивился седовласым игрокам и новичкам, купленным по объявлению в интернете, и пожурил болельщиков красно-белых, отметившихся очередной дымовой шашкой.

Понять, что не так уж далеко от центра Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции метро Новослободская, играют в регби, смог бы далеко не каждый прохожий. Стадион «Слава» вписан в окружающий ландшафт так удачно, что его можно попросту не заметить. Один из проходов замаскирован под вход в бар — но если хватит силы воли не сворачивать в это заведение, то можно за несколько секунд оказаться словно в другом мире.

На стадионе ярко — зеленая трава, новые и чистые кресла, желто-красные болельщики «Славы»

На стадионе ярко — зеленая трава, новые и чистые кресла, желто-красные болельщики «Славы» — и довольно-таки празднично. Цвету газона могли бы позавидовать некоторые клубы российской футбольной премьер-лиги. Сами трибуны, правда, небольшие, но на матче открытия сезона были практически заполнены. Милиции и каких-либо заграждений минимум — многие зрители, не сразу сообразив, как пройти к дальней части трибуны, шли прямо перед скамейками запасных. Некоторые так и остались смотреть игру рядом с полем, благо сами регбисты ушли разминаться.

Помимо характерно плечистых мужчин, явно когда-то игравших в самую мужественную британскую игру, на трибунах было достаточно публики самого разного вида и возраста. В основном это, конечно, друзья и родственники игроков. То и дело слышно, как кто-то объясняет соседям правила игры — регби, конечно, можно смотреть и как демонстрацию мощи и воли, но понимать, почему именно спортсмены сходятся в схватке или взмывают в воздух, все же интересно.

В межсезонье у «Славы» возникли определенные финансовые проблемы, из-за которых команду покинуло сразу несколько опытных игроков. Но благодаря банку «Зенит» удалось сохранить главное: сеть детских школ в разных городах России. Юных надежд клуба можно увидеть не только на скамейке запасных, но и на трибунах — даже самые младшие чувствуют себя уверенно и приветствуют основу по именам.

Хватает воспитанников «Славы» и в «Спартаке-ГМ». Не так давно воссозданный регбийный «Спартак» вообще поначалу игроков набирал по объявлению в интернете, укрепляясь преимущественно дублерами других московских и подмосковных команд.

Не так давно воссозданный регбийный «Спартак» вообще поначалу игроков набирал по объявлению в интернете

В этом году состав красно-белых был существенно обновлен, хотя легионеров из по-настоящему регбийных стран там не появилось: руководство считает, что форсировать достижения незачем. Правда, один из трехчетвертных «Спартака» с копной косичек на голове внешне вполне походил на иностранца, но, как выяснилось, звали его не то чтобы по-фиджийски: Иван. Помимо него, обращал на себя внимание пятнадцатый номер гостей Дзагнидзе, седовласый и с заметным животом.

Первым очки набрал «Спартак»: тот самый «замок»-ветеран точно пробил со штрафного. В дальнейшем выяснилось, что грузин — чуть ли не основная атакующая сила команды: пятнадцатому то и дело отдавали мяч, и он постоянно пробовал пробить с игры, один раз заработал таким образом три очка, а как-то даже продемонстрировал слаломный проход мимо трех соперников, заслужив аплодисменты трибун.

Впрочем, болельщики «Славы» даже не успели поволноваться: прошлогодние дублеры оказались вполне честолюбивыми и, что важнее, хорошо подготовленными. Если схватка «Спартака» еще могла что-то противопоставить форвардам соперника, то веер «Славы» сдерживать не получалось совсем — в слаженности, технике и скорости команда Сергея Лыско на голову превосходила оппонента. Тренер «Славы», кстати, в матче принимал самое активное участие, выбегая на поле чуть ли не при каждой остановке игры.

К пятнадцатой минуте на счету красно-желтых уже было две попытки, всего их к концу матча набралось семь. Особенно эффектной получилась четвертая: мобильный Владимир Кондрашов, получив мяч в середине поля, сумел пробежать между защитниками прямо по центру и сам же занес попытку. Разгром «Спартака» вышел абсолютно закономерным: 49:6.

Возникали опасения, что активная группа болельщиков красно-белых явно футбольного вида выразит свое разочарование в какой-нибудь неподобающей форме, но все ограничилось шашкой с красным дымом, который быстро сдуло прочь со стадиона прохладным майским ветром.

Регби не располагает к экстремальному болению, и привычные спартаковские скандирования выглядели немного безвкусными

Регби, несмотря на агрессивность самого вида спорта, вообще как-то не располагает к экстремальному болению, и привычные спартаковские скандирования выглядели немного чужеродными и безвкусными. Взаимная поддержка разных московских «Спартаков», безусловно, нужна, но сохранение традиций все же важнее.

Закончился матч по-хорошему шумно: финальный свисток, взаимные аплодисменты игроков и зрителей, праздничный фейерверк. Один из регбистов «Славы» направился к невысокому ограждению поля, где его уже ждали, поприветствовал маму и поцеловал девушку. Получилось как-то очень душевно и правильно — в полном соответствии с духом игры, стадиона и матча.

0
Популярные комментарии
0
Илья Салтанов
Пока вы там пол-тайма ели пиццу, мы с Мишей смотрели регби, да =)
Ответ на комментарий Сергей Шишков
Илья, и вы действительно вскакивали?
0
Сергей Шишков
Миш, а текст действительно хороший получился, передал атмосферу игры, которую я тоже имел честь наблюдать :)
0
Сергей Шишков
Илья, и вы действительно вскакивали?
Ответ на комментарий Илья Салтанов
Был на матче вместе с Мишей Калашниковым - впервые смотрел регби в живую. Показалось даже как-то динамичнее футбола: впечатлил хруст костей во время схваток, а забеги в исполнении Славы заставляли вскакивать с кресла. Автору спасибо за комментарии во время игры!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+