Молко за вредность

Румынское метро и шумные зрители, три хукера и четыре попытки, тренеры в очереди за пивом, обмен шортами и майками и Брайан Молко, солист группы Placebo, до которого никому не было дела. Репортаж Sports.ru из Бухареста, где сборная России по регби обыграла Уругвай (29:26) в Кубке наций.

Найти в Бухаресте стадион «Триумфальная арка» непросто. По плану, составленному консьержем отеля, задача выглядела легко выполнимой – надо было лишь доехать до станции метро Aviatorilor. А там, по словам местных жителей, до арены рукой подать. Тем не менее, на месте три разных человека показали три разных маршрута. Пришлось выбирать, гадать, и, к счастью, не промахнулась.

Директор турнира внимательно рассмотрел мое пресс-удостоверение и заверил, что оно вполне сгодится за бейджик

Но приехать к стадиону – это полдела. Надо ведь туда еще попасть, получить аккредитацию. К слову сказать, ее я так и не дождалась. Директор турнира внимательно рассмотрел мое пресс-удостоверение и заверил, что оно вполне сгодится за бейджик. Правда, предупредил, что во время матчей за пределы стадиона лучше не выходить. Иначе могут не пустить обратно.

Арена, которая располагается рядом со штаб-квартирой федерации регби Румынии, порадовала ложей прессы с беспроводным интернетом. Контраст с Мариуполем и Ганновером, где наша сборная проводила отборочные матчи Кубка мира-2011, налицо.

Правда, игра между Россией и Уругваем, не решавшая судьбу главного приза, большого внимания не вызвала. Кроме меня, по соседству с ноутбуками сидела пара журналистов и несколько инспекторов IRB. Зрителей на стадионе тоже было немного, зато они одинаково громко аплодировали удачным действиям обеих команд.

В рейтинге IRB – на момент проведения матча – сборные России и Уругвая располагались неподалеку – россияне на 17-м месте, а южноамериканцы, соответственно, на 20-м. Борьба ожидалась упорной, и она таковой получилась. На перерыв команды ушли при счете 13:12 в пользу уругвайцев. При этом россиянам удались две попытки – отличились Владимир Остроушко и Александр Янюшкин (до этого – в двух матчах с Шотландией-А и Италией-А – наши регбисты сподобились на один удачный занос).

Во втором тайме соперники продолжили игру-качели. Переломной стала попытка Сергея Баженова, которому главный тренер Николай Неруш доверил позицию хукера (в каждом их трех матчей в Бухаресте эту роль исполняли разные игроки).

Неруш: «Для меня важно, что игроки смогли устоять, а ведь именно это не получилось в матче с шотландцами»

К 70-й минуте сборная России уже вела со счетом 29:19, но концовку провела не слишком удачно и позволила уругвайцам подобраться вплотную. Сразу вспомнился прошлогодний матч, когда Уругвай, долго проигрывал, но вырвал победу на последних минутах. К счастью, неудачный сценарий не повторился. Россия одержала первую победу в Кубке наций-2009 – 29:26.

«Для меня важно, что игроки смогли устоять, а ведь именно это не получилось в матче с шотландцами. С итальянцами хорошо сыграли первые 20 минут, а с Уругваем действовали на приличном уровне на протяжении всей встречи. Уругвай – непростой соперник. Особенно тяжело было в схватке: уругвайцы – ребята габаритные.

Я бы не стал выделять никого индивидуально. Играла вся команда. Мы одержали победу с не бог весть каким результатом, но ребята смогли себя преодолеть. Далеко не все удавалось, допустили много ошибок. Но нужно учитывать, что пришлось играть в жару, хотя обе команды были в равных условиях», – прокомментировал результат матча главный тренер сборной России Николай Неруш.

Игрок российской команды Александр Янюшкин, набравший с Уругваем 17 очков, посетовал на недостаток опыта на позиции 10-го номера: «Надеюсь, что прибавляю в качестве разыгрывающего, мне тяжело – я всю жизнь играю 9-го номера. Практики нет, но провел здесь два матча высокого уровня. Думаю, что получил важный опыт.

На данный момент мы сильнее Уругвая. Не смогли до конца реализовать все свои возможности. В прошлом году мы проиграли уругвайцам, а сейчас поквитались за то поражение».

Главного тренера сборной Уругвая Гильермо Гарсию Порсела удалось отыскать в очереди в торговую палатку

Главного тренера сборной Уругвая Гильермо Гарсию Порсела удалось отыскать в очереди в торговую палатку – весь тренерский штаб южноамериканцев обсуждал игру и жаждал побыстрее купить воду и пиво.

«Сборная России отлично провела матч. На этом турнире мы надежно играли в защите, но в последней игре россияне занесли четыре попытки, а, значит, в обороне мы были не слишком хороши. Я остался доволен действиями в атаке, но соперники все равно превзошли нас по игре.

В прошлом году сборная Уругвая обыграла Россию на последней минуте матча, и сегодня тоже могли одержать победу в концовке. Наши команды на одном уровне, поэтому матчи получаются очень интересными».

Тренеры нашей команды остались на стадионе посмотреть на шотландцев, французов, итальянцев и румын, а игроки почти сразу же отправились в отель – отдохнуть перед банкетом, посвященном закрытию турнира.

Там, к слову, было весело. Особенно итальянцам. Видимо, второе место их не очень огорчило. Шотландцы радовались победе не так громко. Взорвались аплодисментами только один раз, когда MVP Nations Cup-2009 был признан Крис Каситер. В список лучших игроков вошел и Александр Янюшкин.

Главный ритуал – обмен футболками. По залу ходили толпы игроков с пакетами и выменивали друг у друга майки и шорты. Так получилось, что наибольшей популярностью российские футболки пользовались у итальянцев. На выходе из отеля узнать наших регбистов было почти невозможно – половина из них была одета в ярко-голубые майки.

По залу ходили толпы игроков с пакетами и выменивали друг у друга майки и шорты

Банкет закончился. Игроки сборной России ждали автобуса до отеля, к входу подъехал минивэн, из него в полном составе вылезла группа Placebo. В воскресенье она давала концерт в Бухаресте.

Солист Брайан Молко, с черными длинными волосами, в шляпе и с густо подведенными глазами, с интересом посмотрел на группу регбистов, идентифицировал их по футболкам и восторженно сказал: «О, Раша». Правда, ответной реакции так и не дождался. Молко никто не узнал.

0
Популярные комментарии
0
Negative
а мне в матче с макаронниками Александр Шакиров понравился. Встречу с Уругваем пока не смотрел =(
Ответ на комментарий ju188
Янюшкин очень хорошо отыграл с Уругваем. Один из немногих наших ярких и техничных игроков.
0
sportissimo
я бы тоже этого музыканта не узнал
0
Merxs
Ахахахах веселый репортаж )))
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+