Гранд-тур

Сегодня в Палермо стартует «Джиро д’Италия» – одна из трех топовых веломногодневок сезона. В течение трех недель гонщики преодолеют почти 3500 километров. Борьба за розовую майку лидера развернется между 22 командами, в том числе и «Тинькофф. Кредит Системс». Sports.ru объясняет особенности гонки, представляет фаворитов и всех тех, кто постарается испортить им настроение.

АФИША

«Джиро д'Италия» считается одной из самых зрелищных гонок: тактическая борьба на равнинных отрезках не менее захватывающая, чем на горных подъемах. В этом году 91-я по счету велогонка стартует в Палермо, а финиширует 1 июня в Милане. У каждой команды свои задачи. Кто-то ставит своей целью победу в генеральной классификации, а кто-то довольствуется только выигрышем отдельного этапа. «Гонщики, которые претендуют на победу в «Джиро», – элита мирового велоспорта. Они борются за самые высокие места и в остальных гонках Гранд-тура», – объясняет Дмитрий Конышев, спортивный директор команды «Тинькофф. Кредит Системс».

МАЙКИ ЛИДЕРОВ

Розовая – майка лидера генеральной классификации. Малиновая – лучший спринтер (на финише каждого этапа начисляются спринтерские очки).

Зеленая – «горный король» (в отличие от «Тур де Франс», где 4 категории сложности гор, в Джиро их 3). Существуют и горы категории повышенной сложности, за победу на которых начисляют больше очков.

Голубая – аналог красной майки спринтера, отмененной в 1989 году на «Тур де Франс», – победитель в классификации Intergirо, то есть гонщик, набравший наибольшее количество очков на финишах.

Среди призов есть, к примеру, «Trofeo Bonacossa», названный в память журналистов La Gazzetta dello Sport Альберто и Чезаре Бонакосса. Его вручают самому атакующему гонщику.

ФАВОРИТЫ

Ждать сюрпризов не приходится: лидеры генеральной классификации известны заранее. Это хозяева, темпераментные и амбициозные итальянцы. И если на легендарной «Тур де Франс» сами французы обычно остаются в тени, то итальянцы гостеприимством не отличаются: они выиграли 65 гонок «Джиро» из 90. Причем с 1997 года ни разу не подпустили иностранцев к первому месту.

Данило ди Лука, чемпион прошлогодней «Джиро», получил кличку Киллер за жесткие и быстрые атаки. Он покинул команду «Ликуигас» и перешел в «LPR». Здесь одним из его грегари будет не кто иной, как опытнейший Паоло Савольделли, который в 2002 и 2005 годах выигрывал генеральную классификацию. Однако любимцу болельщиц, красавцу ди Луке придется не так уж и просто. Допинговый скандал привел к трехмесячной дисквалификации, которая не могла не сказаться на его психологическом состоянии.

Альберто Контадора можно назвать настоящим счастливчиком. Самым ярким в его карьере пока считается 2007 год. В марте ему удалось выиграть престижную многодневку «Париж-Ницца» и стать вторым испанцем (после великого Мигеля Индурайна) в ее 65-летней истории, которому удалось приехать к финишу первым. В июле 25-летний испанец сменил белую майку лучшего молодого гонщика на желтую майку победителя «Тур де Франс».

Но Альберто купался в восторженных отзывах, доносившихся с Елисейских полей, недолго. Через некоторое время обвинения в допинге посыпались и на него. Однако испанец продолжает работать, не обращая внимания на постоянные скандалы в мире велоспорта.

Контадор прекрасно действует в горах, уверенно чувствует себя на равнине и крепко держится при атаках соперников. Но и сам он атакует прекрасно: коронным приемом этого гонщика считается стремительное «нападение» на соперника за 20 км до финиша, как это удалось ему на победном «Туре Страны Басков» (апрель). Эта победа, 25-я в карьере испанца, только добавит ему сил перед «Джиро».

Джилберто Симони, итальянский гонщик, которого считают одним из самых открытых и эмоциональных, давно заслужил любовь болельщиков. В 2001 и 2003 годах он уже побеждал на «Джиро». И вот теперь, после относительного затишья, кажется, собирается вновь штурмовать вершины Апеннин. В стане итальянской команды всерьез рассчитывают на третью победу в генеральной классификации: менеджер команды «Diquidiovanni» строил команду исключительно вокруг 36-летнего гонщика. Джилберто обладает очень важными качествами: прекрасно работает в команде, тактически верно распределяет силы во время гонки и четко делает решающий рывок.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Андреас Кледен, 33-летний немецкий гонщик по прозвищу Кледи, стал бронзовым призером Олимпиады в Сиднее и дважды становился вторым на «Тур де Франс». Худощавое телосложение и высокий рост дают ему огромное преимущество в горах, ведь там каждый грамм собственного веса приходится буквально тащить на себе. При этом Кледен вынослив, что особенно важно для изматывающей гонки. Только частые травмы постоянно мешают немецкому гонщику, представляющему «Астану».

Паоло Беттини за небольшой рост и вес прозвали Сверчком. Ему 34 года, одержал 30 побед в престижных гонках. Вот только выиграть в генеральной классификации «Тур де Франс», «Джиро» и «Вуэльты» ему до сих пор не удавалось. В 2005 году он был лидером общего зачета «Джиро», но на четвертом этапе за несколько метров до финиша подрезал австралийца Бадена Кука. Тот врезался в рекламные щиты и упал. Результат итальянца аннулировали, и первое место отдали Луке Маццанти. У финишера Беттини, выступающего за бельгийскую команду «Quick Step», победа ушла буквально из-под носа. Недавно шустрый итальянец снялся в рекламе велосипедов, слоган которой звучит для него очень подходяще – «I am specialized».

Эрик Цабель заменил в команде «Milram» Алессандро Петакки, подхватившего сильный грипп. 38-летний немец выходит в команде на первые позиции. Будучи неоднократным победителем этапов «Тур де Франс» и «Вуэльты», Цабель имеет неплохие шансы проявить себя и на этапах «Джиро». Он типичный финишер, один из лучших спринтеров в мире. На его счету рекордные 6 зеленых маек «Тур де Франс» и 3 голубые майки «Вуэльты».

МОЛОДЕЖЬ

Многие специалисты уже сегодня делают ставки на чемпиона мира среди юниоров, итальянца Винченцо Нибали из «Ликуигас». Он выиграл «Джиро дель Трентино» и финишировал 10-м на «Льеж-Бастонь-Льеж», а это неплохой результат для 23-летнего спортсмена. Перспективный гонщик в конце 2006 года стал лауреатом почетнейшей премии – «Золотой орденской цепи».

Стоит обратить внимание и на 25-летнего итальянца Джованни Висконти из «Quick Step», который на этапе «Джиро-2007» вместе с россиянином Михаилом Игнатьевым едва не совершил чудо. За 15 км до финиша они ушли в колоссальный отрыв, имея преимущество в 10-15 секунд. Но недостаток опыта подвел беглецов: знаменитый финишер Петакки и его свита все-таки «проглотила» молодых конкурентов.

Рикардо Рикко из команды «Saunier Duval» в прошлом году одержал победу на самом тяжелом этапе «Джиро» протяженностью в 184 км – от Тренто до вершин Тре Чиме ди Лаваредо. Скоростные отрывы, смелые действия в горах и вспыльчивый характер – все это 24-летний Рикко по прозвищу Кобра. Его слабое место – работа в разделках.

ЦИФРА

2,758 метра – высота подьема на Cima Coppi – гору, названную в честь легендарного итальянского гонщика Фаусто Копи. Выиграть этот этап также престижно, как и Mont Ventoux или Alpe d'Huez на «Тур де Франс».

0
Популярные комментарии
0
Merxs
Побольше пишите про велоспорт. это очень интересно.
0
sportissimo
а-а, сорри... Увидел второй текст. Спасибо, очень познавательно.
0
sportissimo
вот уж не знал, что сегодня Джиро начинается... будем следить. только вот про наших ни слова.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+