Кто остановит Иванчука?

Сегодня в Форосе стартует пятый шахматный супертурнир сезона – «Аэросвит-2008», в котором продолжится соперничество двух самых успешных гроссмейстеров – опытного Василия Иванчука и юного Магнуса Карлсена. Sports.ru анонсирует противостояние поколений, оценивает шансы Петра Свидлера и ждет сюрпризов от талантливого Сергея Карякина.

Афиша

Элитный круговик 19-й категории пройдет в санатории «Форос», расположенном в самой южной точке Крымского полуострова. Средний рейтинг – 2711 (выше, чем у стартующего вскоре «Дортмунда-2008»). Правила следующие: контроль времени – 90 минут на первые 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход.

За три года турнир обрел популярность. Ведущие гроссмейстеры мира уже не отказываются ехать в Украину, наоборот – искренне ждут приглашения. В 2006-м успех в «Аэросвите» сопутствовал россиянину Сергею Рублевскому, год назад к радости болельщиков победил украинец Василий Иванчук.

Фавориты

Главный фаворит, конечно, Василий Иванчук. С апреля он одерживает одну победу за другой. Вслед за лучшим результатом (среди первых досок) на командном чемпионате России, гроссмейстер из Львова уверенно выиграл супертурнир в Софии. На родине Веселина Топалова Иванчук набрал 8 из 10 очков и, по сути, не дал соперникам ни единого шанса. На прошлой неделе разыгравшийся не на шутку украинец победил в в быстрых шахматах индийца Виши Ананда – пожалуй, лучшего гроссмейстера по игре с укороченным контролем времени.

Претендент номер один – символ нового поколения Магнус Карлсен. 17-летний норвежец в этом году выступает на удивление стабильно: в четырех турнирах ни разу не опускался ниже второго места, дважды при этом разделив первое. «Малыш» перед тем, как приехать в Крым, также поиграл в быстрые шахматы. В роли спарринг-партнера выступил экс-претендент на звание чемпиона мира венгр Петр Леко. Итог встречи из восьми партий – «плюс два» в пользу Карлсена.

Претендент номер два – лучший из россиян на турнире Петр Свидлер. Питерский гроссмейстер постарается доказать, что еще не забыл вкус побед. Последняя, правда, датирована августом 2006-го, когда Свидлер на пару с Владимиром Крамником разделил первое место в Дортмунде. В этом году Петру похвастаться пока нечем: на первом этапе Гран-при ФИДЕ в Баку он был лишь шестым.

Претенденты

В первую очередь, украинец Сергей Карякин. Его давно сравнивают с Карлсеном, но до результатов норвежца молодому уроженцу Симферополя пока далеко. У Карякина наконец-то появился отличный шанс доказать, что он как минимум не слабее. Первый раунд противостояния – на этапе Гран-при ФИДЕ в Баку – закончился в пользу «Малыша».

Особое внимание – к испанцу из Риги Алексею Широву. Финалист Кубка мира-2007 на прошлой неделе заявил, что горит желанием заменить Гату Камского в претендентском матче с Топаловым. Широв мотивировал свой неординарный поступок просто: американец тянет время, отказываясь играть в Болгарии. Тогда как во Львове, где хотел играть Камский, организаторы испытывали проблемы с призовым фондом (700 тысяч долларов). Спорщиков и смутьянов помирил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, взяв матч Камский – Топалов под свою ответственность. Широву же теперь необходимо доказывать игрой притязания на шахматную корону.

Массовка

Помимо Свидлера в «Аэросвите» принимают участие еще двое россиян – Дмитрий Яковенко и Евгений Алексеев. Игроки не избалованы участием в турнирах такого уровня, и за их выступлением будет любопытно наблюдать. Количественное превосходство в Форосе украинцев обеспечивают Андрей Волокитин и Павел Эльянов. Их могло бы быть и больше, но Александр Онищук представляет теперь США. Кроме того, на черноморском побережье можно будет увидеть завсегдатая Вейк-ан-Зее Люка ван Вели и финалиста чемпионата мира ФИДЕ-1999 румына Ливиу-Дитера Нисипеану.

Цитата

«Очень рад, что выиграл турнир. Но даже к удачным партиям стараюсь подходить критически – вижу, где мог бы улучшить игру, стараюсь что-то подкорректировать. А определений «лучший турнир жизни» или «лучшая партия» стараюсь избегать. Карьера продолжается, не хочу устанавливать для себя какие-то планки», – украинский гроссмейстер Василий Иванчук прокомментировал свой успех в Форосе-2007.

Цифры

Из 22 партий в двух предыдущих турнирах в Форосе Иванчук не проиграл ни одной. При этом состав в прошлые годы также подбирался весьма приличный: Александр Грищук, Алексей Широв, Руслан Пономарев, Шахрияр Мамедьяров и другие гроссмейстеры.

Давно не проигрывал Иванчук и в этом году. Последним, кто его обыграл в классические шахматы, был Магнус Карлсен. Случилось это 28 февраля в Линаресе. Прервется ли одна из этих серий – ответ мы получим совсем скоро.

Партии, которые нельзя пропустить

8 июня, 1-й тур (начало партий в 16.00 по московскому времени)

Магнус Карлсен (Норвегия) – Василий Иванчук (Украина)

9 июня, 2-й тур

Петр Свидлер (Россия) – Карлсен

12 июня, 5-й тур

Карлсен – Алексей Широв (Испания)

15 июня, 7-й тур

Сергей Карякин (Украина) – Иванчук

16 июня, 8-й тур

Свидлер – Карякин

Широв – Иванчук

17 июня, 9-й тур

Иванчук – Свидлер

18 июня, 10-й тур

Широв – Свидлер

19 июня, 11-й тур

Карякин – Карлсен

0
Популярные комментарии
0
Калуга
Дима, давай!!
0
sportissimo
не знал, что на Украине такой сильный турнир намечается... будем следить. а Иванчук пусть побеждает.
0
vander
Пора Иванчука обыгрывать, а то уж больно серия затянулась...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+