Поборолись. Еще бы поиграть…

Первым финалистом олимпийского баскетбольного турнира стала женская сборная США, справившаяся с россиянками. Надежды на противоположный исход полуфинала жили до середины третьей четверти, когда у сборной России закончились силы удерживать предложенный соперницами высочайший темп.

Мы привыкли к тому, что перед встречей со сборной США у соперников трясутся поджилки. А тут… То ли чрезмерная ответственность, то ли груз поражения на чемпионате мира прилично придавили американок на старте.

Вместо вроде бы логичной серии ошибок сборная России ограничилась одной, да и то безнаказанной – во второй атаке, после прессинга. После чего одну потерю за другой стали совершать именно баскетболистки Штатов. За неполных семь минут таковых накопилось восемь штук, и некоторое равновесие наблюдалось исключительно благодаря (тоже американке) Бекки Хэммон, дважды необдуманно распорядившейся мячом.

Уравнять положение Америке удалось за счет двух факторов – дальних попаданий Таурази и потрясающей игры на чужом щите

Матч получался форменным перевертышем. Россиянки «давили», Мария Степанова и Ирина Осипова нагло атаковали через руки «больших», «маленькие» отчаянно лезли под щит, а соперницы держались за счет «трешек» долговязой Тины Томпсон. Да еще и мазали штрафы, реализовав всего два из первых восьми.

В общем, неудивительно, что почти всю первую половину инициативой владела Россия, выигрывавшая 10:5, затем 28:21. Уравнять положение Америке удалось за счет двух факторов – дальних попаданий Дайаны Таурази и потрясающей игры на чужом щите Тамики Кэтчингс и Кэндис Паркер, сквозь дыры в «зоне» сделавших девять подборов в нападении на двоих! Последнее было особенно обидно, ведь россиянки, в принципе, защищались надежно, но атаки американок получали вторую, третью, четвертую попытки…

Почему Россия продержалась на равных почти две с половиной четверти – на 33-й минуте счет был 38:33 в пользу команды Игоря Грудина – стало понятно, когда это время истекло. Сборная долго выдерживала навязанный соперницами высочайший темп и до поры до времени действовала аккуратнее и обдуманнее. Но потом баскетболистки попросту «сели», с трудом прогрызаясь сквозь плотную, жесткую, почти грубую защиту и все так же втыкаясь в широкие спины звезд женской НБА под собственным щитом. Ко всему упомянутому, сборная России практически осталась без комбинационной игры – «прихват» американок не давал дышать плеймейкерам, особенно Хэммон.

По ходу четвертого периода борьбы уже не было. Точнее, была – только не баскетбольная

Бекки даже критиковать не хочется. Против нее оборонялись так, будто у каждого игрока сборной США личные счеты к «малышке» из «Сан-Антонио». Так или иначе, в роли первого номера чаще отмечались Илона Корстин, Светлана Абросимова и Татьяна Щеголева.

По ходу четвертого периода борьбы уже не было. Точнее, была – только не баскетбольная, наполненная «шлагбаумами» и летающими локтями. К счастью, до выбитых зубов дело не дошло. Можно считать, что отделались легко. Помечтали и хватит. В реальности придется бороться за бронзу.

0
Популярные комментарии
0
fantasmagoria
в матче с испанками именно броски хеммон сломали ситуацию...

стабильный у нее трешник - что спорить ?
самый стабильный в сборной россии...
0
Ф.Б.Р.
«когда мы у американок выигрывали, это тоже происходило не за счет атлетизма.» - Милостивый государь, здесь с Вами совершенно согласен. Та победа во многом произошла ещё на капрановском заводе, который за 4 года иссяк полностью.

fantasmagoria, сильных разыгрывающих в России предостаточно - Саша Латышева (Москва), Лена Берсенёва (Оренбург), Валя Лещёва (УГМК-Телекомас), но ни одна из них не входит в поле зрения «Охотника за золотом». Есть и хорошая молодёжь на подходе, но слишком высока вероятность, что они просто пропадут, оказавшись невостребованными. Растворятся в небытие, как растворилось большинство игроков мужской молодёжки, выигравшей ЧЕ в Чехове три года назад.

SENA, не столько горячая рука, сколько подготовленная ситуация для свободного броска. Что невозможно при отсутствии позиционного нападения.
0
SENA
Милостивый Государь, сложная это штука, дальний бросок. Для него рука должна быть горячая. А выходя со скамейки откуда она возьмется? Другое дело, что из бэки первый номер не айс, прямо скажем. Ну так ставьте ее вторым. А вот одновременно играть ПГ и бросать. Ну не знаю. Надо быть Паркером или там Нэшем... Пока к Бэкки это не относится...
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+