115 кг чистого золота

Борцы греко-римского стиля Назир Манкиев и Ислам-Бека Альбиев стали первыми олимпийскими чемпионами в составе нашей сборной в Пекине, за час превратив «ноль» в графе «золотые медали» около российского триколора в «двойку». Первый день на борцовском ковре россияне отработали на пятерку с плюсом.

Кто-то из-за того, что за три соревновательных дня россиянам не удалось завоевать ни одного золота, начал паниковать, а кто-то уже успел назвать Пекин проклятым. Но оказывается, если человек готов к соревнованиям, на него не действуют никакие проклятия. Ни влажность, ни непривычный часовой пояс, ни черная кошка с куклой вуду.

В любом виде спорта в слове «бороться» заложен некий пафос упорства. Боролись, значит, не уступили, значит, положили все на алтарь победы. В любом виде спорта. И только борцы вынуждены бороться по определению. И если у всей сборной не идет, если одно награждение за другим обходится без музыки Александрова, кому остается бороться за всех?

Большие титулы, добытые за пределами России, у Манкиева и Альбиева умалялись приставкой «молодежный»

Назир Манкиев (вес – до 55 кг) и Ислам-Бека Альбиев (до 60) в национальной сборной люди новые. Не самые титулованные. У каждого за плечами лишь пара крупных турниров. А большие титулы, добытые за пределами России, умаляются приставкой «молодежный».

Манкиев, по собственным словам, настраивался на Игры, как на простой турнир. Это, думается, не бравада. Если простых турниров у тебя за плечами больше, чем мировых форумов, то и готовиться ты к ним умеешь лучше. И волнуешься меньше. А то, что к «простому» турниру прилагаются не очень простые соперники, так это ничего – соперников и побороть можно. Главное, справиться с собой.

У Назира уже был опыт, когда волнение перекрыло ему дорогу к титулу. К чемпионату мира в Баку он поначалу отнесся как к чемпионату мира – и проиграл в первом же круге корейцу Юн Чул Паку. И все, что осталось молодому борцу – продвигаться через утешительный турнир к схватке за бронзу. Что в итоге и удалось. По иронии судьбы в полуфинале Олимпиады Манкиев встретился именно с Паком. И взял убедительный реванш за бакинское поражение.

Куда сложнее для россиянина сложился поединок, предшествовавший полуфиналу. Трехкратный чемпион мира иранец Хамид Сориян выглядел до старта турнира явным фаворитом. И даже вел в счете на последней минуте четвертьфинального поединка, но россиянин сумел сравнять счет и по новым правилам греко-римской борьбы (кто в случае ничьей набрал очки последним, тот и выиграл период) пройти дальше.

Такой же фокус удался самому легкому борцу в российской команде и в финальной схватке (на фото REUTERS), где молодой (еще более молодой, чем Манкиев) азербайджанец Ровшан Байрамов, ведя в счете во втором периоде, хотел протянуть дело до третьего. Но в итоге после схватки был вынужден размазывать слезы.

Российские тренеры на чемпионате мира в Баку радовались 8-му месту своего подопечного

Ислам-Бека Альбиев имел все шансы смотреть Олимпиаду по телевизору. Но в прошлом году лидер в весе до 60 кг Аслан Абдуллин получил травму, и вчерашний юниор попал в сборную. Российские тренеры по борьбе – максималисты. Они привыкли к большим победам. Но на прошлогоднем чемпионате мира в Баку им пришлось радоваться 8-му месту своего подопечного. Ведь оно – в отличие от 9-го, на которое Альбиев отправил спортсмена из Сербии – давало путевку в Пекин.

Полученным билетом 19-летний борец воспользовался так, что и ветеранам не снилось. Все оппоненты были не просто обыграны (или переборены?), никто из них – даже соперник по финалу – не сумел провести против россиянина ни одного результативного приема. И после двух кряду победных финалов невольно взгрустнулось, что не все медали Олимпиады разыгрываются в борьбе.

0
Популярные комментарии
0
Ingush
Искренни поздравляю вас братья,вы показали характер.выдержку.упорство настоящего Вайнаха!
Назир Манкиев (Ингуш-Г1алг1ай) Дика кант - г1ала, яхар ва хьо! Г1оза вахалва хьо, Дала толамцара ма къоставолва хьо!
Ислам-Бека Альбиев (Чеченец-Нохчи) Даьл ряз хейл хьун,искренни поздравляю тебя брат,ты показал характер.выдержку.упорство настоящего Вайнаха!
Истинные ВАЙНАХИ ...достойная победа!
0
Спорт_Это_Жизнь
Ребята такие молодца, вся страна с облегчением вздохнула после их победы, а мы за футбол переживаем все время - надо за наших в греко-римской борьбе болеть всегда;-)
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+