Любовь Галкина: «Поцелуй ждет меня дома»

Наверное, после рождения сына Любовь Галкину поздравляли меньше, чем после завершения финала в стрельбе из пневматической винтовки. Ее награда стала первой для российской сборной в Пекине и единственной в стартовый соревновательный день. А значит, из тех серебряных медалей, которые в цене не уступают золоту.

По стечению обстоятельств одна из главных дуэлей Олимпийских игр между российскими и китайскими спортсменами должна была состояться в первый день. В равной степени шансы отводились китайской спортсменке Ли Ду и Любови Галкиной. Первая собиралась защищать звание олимпийской чемпионки Афин, вторая исправить недоразумение, из-за которого уперлась в спину китаянке в прошлый раз. Правда, была еще и счастливая Катерина Куркова. Не факт, но все же: чешка недавно вышла замуж за олимпийского чемпиона Мэттью Эммонса из США и стала лидером мирового сезона. Как напутствие Катерина Эммонс перед стартом получила золотой поцелуй мужа. Он-то и дал о себе знать. В квалификации молодая жена выбила максимум – 400 очков и переписала на себя олимпийский рекорд Любови Галкиной. Далее она просто довела до логического конца задуманное.

«После квалификации я еле говорить могла, а после финала чуть пришла в себя»

Галкиной оставалось лишь сохранить за собой второе место. Положив в олимпийский рюкзак олимпийское серебро, Люба вынула из кармана два телефона – золотой и серебряный. На одном была куча смс, на другом 20 неотвеченных звонков. Сев в машину, она набрала номер своего личного тренера Алана Эрдмана. 75-летний наставник которому во многом обязана своими победами Люба, в это время в Подмосковье на даче смотрел прямой эфир, купив специально для этого спутниковую антенну. После разговора с ним Галкина, казалось, стала еще более .

- По вашему довольному виду и не скажешь, что серебро далось вам ценой неимоверных усилий..

– Внутрь не заглянешь. После квалификации я еле говорить могла, а после финала чуть пришла в себя. Посмотрела на тренера сборной, а он говорит: серебро. Я так обрадовалась!

- Неужели золото в ваши планы не входило?

– Хотелось золота, но я трезво оценивала свои возможности и видела какие результаты показывала Эммонс в этом году. Она так здорово сделала 40 квалификационных выстрелов – все десятки!

- Не ожидали такого?

– Это легкий шок для меня. Это поразительно: на этапах Кубка мира его не часто показывают, а чтобы на Олимпиаде, где нервы напряжены до предела..Я сделала по максимуму: 399 очков – это мой персональный рекорд сезона. Четыре года назад я показал его в Афинах. Только тогда я проиграла первому месту, а здесь балансировала на грани: между вторым и третьим.

- Вам не жалко Ли Ду?

– Скорее я ее понимаю: дома стрелять тяжелее. Не хотела бы я оказаться на ее месте. На пресс-конференции китайские журналисты тоже задали вопрос: дескать, как так – весь женский пьедестал европейский? Вот так! Думаю, домашний фактор еще не раз даст о себе знать.

- Как вы чувствуете себя в условиях повышенной влажности и жары?

– Комфортно. На точность пневматической стрельбы это никак не влияет, ведь мы находимся в тире, где кондиционеры поддерживают необходимую температуру. Вот в открытом тире для малокалиберной стрельбе все изменится.

- Не кажется ли вам, что на стрелковом турнире журналистов было больше, чем зрителей.

– Это даже хорошо – на чемпионатах мира не бывает столько журналистов. Причем, меня как всегда удивили китайские журналисты, они подробно знают всю мою жизнь. Когда я приезжала сюда на предолимпийскую неделю, они интересовались, как я защитила диплом, а сейчас спрашивали о доме, который мы с мужем строим в Домодедово. Откуда они все знают?

«Президент МОК Жак Рогге вручил мне медаль, я подумала, что для меня это серебро – тоже подарок»

- Сегодня вы подарили соперницам по вымпелу Олимпийского комитета России. Это какой-то психологический ход?

– Просто подарок. Думаю, их все любят получать. После того как президент МОК Жак Рогге вручил мне медаль, я подумала, что для меня это серебро – тоже своего рода подарок. Хоть и заслуженный.

- А вы знаете сколько стоит ваша победа в денежном эквиваленте?

– По-моему, тысяч сто? Так?

- Ваш муж – тренер молодежной сборной Евгений Алейников – напутствовал вас поцелуем?

– Женя сейчас занят на сборе юниорской командой. Так что поцелуй меня ждет дома.

Татьяна МИЛЕВСКАЯ, «Газета» – специально для Sports.ru

0
Популярные комментарии
0
***+1***
+1
0
GymRat
Молодец! Любая медаль это уже огромное достижение о котором многие могут только мечтать.
0
sportissimo
Люба - отчаянный молодец
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+