Северные гастроли

У биатлонистов наступает самая горячая пора – борьба за Хрустальные глобусы. Дмитрий Ярошенко поспорит с Оле-Эйнаром Бьорндаленом в гонках преследования, Светлана Слепцова постарается составить конкуренцию лидерам в спринте, а Сандрин Байи в одиночку бросит вызов немецкой команде. Sports.ru представляет главные сюжеты этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

КАРТА ЭТАПА

Ханты-Мансийску в кои-то веки доверили принять не заключительный, ничего не решающий этап Кубка мира, а предпоследний, где, судя по всему, и решится судьба многих Хрустальных глобусов. Северный город на слиянии двух рек Оби и Иртыша уже одиннадцать лет принимает международные соревнования, а в 2003 году был хозяином чемпионата мира. Следующий мировой форум пройдет в 2011 году. В пользу Ханты-Мансийска – экологически чистый снег, максимальный перепад высот и отличный рельеф. В Европе такой природы точно нет, а экзотики, пожалуй, даже больше, чем в Пхенчхане.

АФИША

Борьба за Хрустальные глобусы ожидается отчаянной. Если у мужчин с главным трофеем все понятно – конкурировать с Бьорндаленом нереально, то у женщин ситуация выглядит гораздо запутаннее. Француженка Сандрин Байи, успешно отбегав в Пченчхане, захватила желтую майку лидера. В спину ей дышат сразу четыре немки – Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм и Мартина Глагов.

Мужчины

Спринт

Бьорндален – 315 очков, Ярошенко – 240, Чудов – 182

Пожалуй, норвежец может уже отмечать победу. Ярошенко серьезно отстает и далек от своей лучшей формы. Чудова с третьего места могут сместить Михаэль Грайс, Иван Черезов и Бьорн Ферри.

Гонки преследования

Бьорндален – 215 очков, Ярошенко – 205, Ферри – 191

Самый интригующий расклад. Обладатель Хрустального глобуса-2007 Дмитрий Ярошенко против всемогущего Бьорндалена. Задача россиянина предельно проста: в Хантах и Холменколлене нужно финишировать быстрее норвежца.

Масс-старт

Бьорндален – 146 очков, Свендсен – 121, Чудов – 120

Норвежский междусобойчик, в который, к сожалению, не сможет вмешаться Чудов. Ярошенко (100 очков) при удачном раскладе может потеснить Свендсена.

Женщины

Спринт

Байи – 269 очков, Нойнер – 258, Вильхельм – 255

Нойнер обожает спринт. Будет удивительно, если она отдаст пальму первенства француженке. Мы поболеем за юную Свету Слепцову (247 очков), которая пока дышит в затылок группе лидеров.

Гонки преследования

Байи – 248, Хенкель – 246, Вильхельм – 197

Байи претендует на еще один Хрустальный глобус, за который наверняка зубами вцепится опытная немка. Россиянки в этой дисциплине в фаворитках не ходят. Лучшая – Екатерина Юрьева (171 очко) – замыкает шестерку.

Масс-старт

Нойнер – 140, Юнссон – 105, Хенкель – 99

При желании Магдалене можно вручить глобус в гонках с общего старт уже сейчас – за два этапа до окончания сезона. Но не хочется убивать интригу на корню, поэтому давайте дадим шанс (пусть и призрачный) шведке Юнссон.

ПОТЕРЯ

Максим Чудов сильно простыл после возвращения из Эстерсунда, пробежал стартовую гонку на этапе в Пхенчхане и взял самоотвод. Двукратный чемпион мира резонно посчитал, что здоровье важнее, нежели борьба за Хрустальные глобусы. Поначалу Максим хотел выступить на российском этапе только в масс-старте. В этой дисциплине у него был отличный шанс побороться с Бьорндаленом и Свендсеном за первенство. Но накануне этапа Чудов решил завершить сезон.

ЦИТАТА

«Десятиочковое отставание от Бьорндалена в зачете преследования – это немного. Все будет решаться на этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Признаюсь, боюсь смазанного выступления в России. Но пока для этого нет каких-то предпосылок. Хватит уже восстанавливаться после чемпионата мира», – двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью агентству «Весь спорт» пообещал побороться за второй в своей карьере Хрустальный глобус.

ЦИФРЫ

700 рублей стоит абонемент на все гонки восьмого этапа Кубка мира. На спринт можно попасть за 250 рублей, на гонку преследования и масс-старт – за 300 рублей. Льготные билеты стоят по 50 рублей.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

6 марта

12.15 Спринт. Мужчины.

14.50 Спринт. Женщины

8 марта

13.15, 03.10 Гонка преследования. Мужчины

15.20, 04.00 Гонка преследования. Женщины

9 марта

12.45, 00.35 Масс-старт. Мужчины

14.50, 01.35 Масс-старт. Женщины

0
Популярные комментарии
0
Yury1
Ну не выиграет Ярошенко кубок в преследовании - да и Бьорндален с ним! Все равно наши в этом сезоне молодцы.
А вот картинка из Ханты-Мансийска - хуже на этапах КМ не бывает. Понять что-либо невозможно. Кто бежит, кто куда стреляет, ни промежуточных результатов, ни нормально показанного итогового протокола - сборище дилетантов. Ну и, конечно, коммент Губерниева. Его относит (и заносит) всё дальше и дальше.
0
vlver
На самом деле у Ярошенко шансов мало. Отставание с учетом вычитаемой худшей гонки не 10 очков, а 23. А с учетом запаса 49 сек в субботней гонке шансы у Ярохи на МХГ в пасьюте совсем призрачные
0
Kara
Да, цена, действительно, радует... пока не начинаешь подсчитывать, во что обойдется перелет из Воронежа в Ханты-Мансийск...
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+