3 мин.

Размахнулись, но не хлопнули

Всего за восемь минут до финальной сирены «Чеховские Медведи» вели в повторном матче 1/8 финала против «Гуммерсбаха» с перевесом в два мяча. Этого было мало для исправления в свою пользу суммарного баланса двух встреч (требовалось «плюс 7«), но вполне доставало, чтобы покинуть площадку арены «Вильхельм-Допатка-Халле», не глядя в пол. Увы, чеховцы снова рухнули в концовке, отдав ее со счетом 1:6. И этим снова дали повод посетовать на режим предельного благоприятствования, созданный для них в матчах национального чемпионата. Закреплять навык игры «через не могу» клубным ученикам Владимира Максимова, по сути, негде.

Впрочем, в леверкузенском поединке «медведи» достойны похвалы уже за то, что отрешились от турнирного контекста с гигантским домашним дефицитом и постарались сосредоточиться на качественном исполнении отдельно взятого матча.

Долгое время это получалось у максимовцев просто здорово. Причем соперники поначалу даже опешили от дерзкого тактического выбора россиян. Те попробовали бить «Гуммерсбах» его же оружием: реактивными побегами в контратаки и «быстрым центром» (незамедлительным возобновлением игры после пропущенного гола).

Нечасто увидишь, как тренер команды-хозяйки уже на 5-й минуте игры сжигает первый тайм-аут. Альфреду Гисласону пришлось поступить именно так. Три кряду стремительных рейда от ворот до ворот удались чеховскому левше Дмитрию Ковалеву, и суммарный перевес немецкого клуба уменьшился вдвое. Взвинченный тон исландского рулевого заставил «Гуммерсбах» отбросить благодушие. Дебютных провалов он уже не повторял. Перевес гостей так ни разу и не превысил тех самых трех голов. Но! Ведь и первый случай лидерства хозяев площадки датирован в протоколе лишь… 57-й минутой.

Впрочем, о неумении «медведей» выдерживать напряжение еврокубковых концовок уже сказано. Добавим только, что вместе с командой по волне чужой воли поплыл тренерский штаб, который отменно вел игру большую ее часть. Но на решающем отрезке матча тезки Владимиры – Максимов и Кушнир – явно прошляпили момент, когда стоило отозвать из ворот уставшего Алексея Костыгова, совсем переставшего цепляться за чужие броски.

А еще тренеров подвели главные помощники – разыгрывающие. Оба – Виталий Иванов и Василий Филиппов – сыграли блекло. Это значительно снизило пробивную силу чеховских позиционных атак. Тем более что система обороны «Гуммерсбаха» акцентированно работала на нейтрализацию главного забойщика «медведей» Алексея Растворцева. Точно бросить ему позволили лишь однажды.

Неожиданным достоинством российского чемпиона назовем предельную концентрацию на игре. Редко бывает, чтобы за весь матч никто из «медведей» не позволил себе не то что недовольной реплики, но даже косого взгляда в сторону арбитров. Заметим, что словенская пара Репеншек – Пожежник не давала для того не малейшего повода. Но здесь можно спорить о том, где причина, а где – следствие.

Еврокубковый сезон для весеннего триумфатора Кубка кубков закончился на сей раз огорчительно рано.

Будем считать, что под его занавес команда Максимова совершила полезный адаптационный вояж. Совсем скоро, в конце января, ей практически в том же составе, только уже в ранге национальной сборной, возвращаться в Германию. На чемпионат мира.

Гандбол. Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторный матч

Гуммерсбах (Германия ) – Чеховские Медведи (Чехов, Россия) – 32:29 (17:17)

Гуммерсбах: Фазекаш, Стоянович, Рамота; Вигерт, Нарсисс (7/1), Илич (2/1), Гуннарссон (7), Альванос (4), Сигурдссон (6), Вучичевич, Арнарссон (1), Шпатц (1), Лютцельбергер, Зрнич (4).

Чеховские Медведи: Костыгов, Титов; Филиппов, Черноиванов, Евдокимов, В.Иванов, Растворцев (1), Ковалев (7), Каманин (2), Игропуло (7/3), Чипурин (10), Дибиров (2), Р.Иванов, Татарин.

Первый матч (2.12, Чехов) – 37:31.