Реклама 18+

Китайский фактор

Стрелки миновали экватор на пути к Олимпиаде

Нынешний сезон оказался чрезвычайно насыщенным в мире стрелкового спорта. В конце лета в хорватском Загребе опустил занавес чемпионат мира, совмещенный с выборами руководства международной федерации. А через три недели словенский Марибор пригласил сильнейших европейских мастеров стендовой стрельбы. Заключительные аккорды сезона звучат на этой неделе в испанской Гранаде, где стрелки выявляют лучших в рамках финала Кубка мира.

Такие турниры, как в Загребе - то есть чемпионаты мира по пулевой стрельбе, - проводятся раз в четыре года. Это значит, что тренеры и специалисты имеют чуть ли не единственную возможность на полпути к Олимпийским играм суммировать и анализировать итоги выступлений как своей команды, так и соперников. Конечно, у мастеров пулевой стрельбы есть еще немало турниров, но чемпионат мира имеет особый статус. Что же показали старты в Загребе?


Двоевластие

Несмотря на присутствие в медальной таблице 38 стран, нас в первую очередь интересуют первые две строки, за которые в последнее время идет борьба между сборными России и Китая. Причем очевидно, что российским стрелкам придется сильно потрудиться, чтобы превзойти китайцев.

Об этом в первую очередь говорят итоги чемпионата мира. Китайцы одержали пять побед в олимпийских дисциплинах, а россияне - три. При этом наши соперники завоевали еще три серебряные и две бронзовые награды, тогда как россияне - только три бронзы.

Эти результаты можно назвать объективными, более того - успешными для россиян. Постсоветский период дался российскому стрелковому спорту нелегко. Многие вынуждены были уйти из спорта, детские школы закрылись, а тренеры сменили профессию. Однако с 2002 года, когда сменилось руководство Стрелкового союза России, ситуация начала меняться.

Особенность стрельбы как вида спорта в том, что выступать на высоком уровне спортсмены в состоянии вплоть до зрелого возраста, для стрелка в прямом смысле слова его года - его богатство. И именно это позволяет национальной сборной сейчас удерживать лидирующие позиции.

Если в других видах спорта многие сборные национальные команды уже пережили болезненный процесс смены поколений, то в современной российской стрелковой сборной с успехом продолжают выступать те, кто ковал славу еще советского спорта.

Однако если для омоложения команды в силу особенностей вида времени достаточно, то восстановление материально-технической базы на завтра откладывать нельзя.

Недавно Росспортом принято решение о строительстве тира в Новогорске. Вряд ли он будет введен в строй так скоро, что сможет принять для подготовки участников пекинской Олимпиады, но следующее поколение стрелков будет тренироваться уже там. Для того чтобы наладить утерянные наработки в области восстановления спортсменов и научного обеспечения команд, тоже понадобится не один месяц.


Новая проверка на Балканах

Уже через три недели после загребского чемпионата мира российская сборная вновь подтвердила свой высокий уровень. Несмотря на физическую и психологическую усталость, россияне на чемпионате Европы в Словении завоевали 14 медалей, преимущественно в двух из трех олимпийских упражнений - ските и дубль-трапе. Самое благоприятное впечатление в Мариборе произвела молодежь: юные стрелки выиграли пять медалей в личном зачете и две в командном.


Сергей Плановский возглавляет молодежную сборную всего два года, но в свои 45 лет он опытный тренер. Почти одновременно с ним к работе с резервом приступил Иван Деревский. Оба наставника внесли свои изменения в подготовку команды.

«Наш ориентир в Пекине - золотая, серебряная и бронзовая медали», - заявляет Плановский. Если результат будет обеспечен хотя бы наполовину, то наша команда преодолеет исторический рубеж: с двух прежних Олимпиад стендовики привозили только по одной медали.


Китайская стена

Успехи китайских стрелков стали уже привычными и особенного ажиотажа не вызывают. Но та сборная, что предстала на чемпионате мира в Загребе, удивила даже опытных специалистов. Во-первых, средний возраст выступавших в Загребе спортсменов составил 25 лет. Примерно 70% сборной Китая - это вчерашние тинейджеры. И они на равных боролись с опытными мастерами - как 20-летний стрелок из пневматического пистолета Вэй Пан, обошедший нашего Михаила Неструева.

При этом команда Поднебесной сильна и авторитетными стрелками. По-прежнему в строю олимпийские чемпионы Ли Дуйху, Чжан Шань, Ян Лин и Ли Ду. Как считает руководство китайской сборной, сочетание молодости и опыта поможет команде на Олимпиаде в Пекине.

Пулевая стрельба является одним из тех видов, в которых китайские спортсмены особенно сильны. Первая медаль за всю историю участия Китая в Олимпийских играх была завоевана нынешним тренером сборной Сюй Хайфеном на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. После этого прогресс китайских стрелков пошел семимильными шагами. За последние 10 лет стрелки, как и китайские олимпийцы в целом, сделали огромный рывок вперед.


Пекинский вирус

Во многом своим прогрессом китайские стрелки обязаны тому, что Пекин был выбран в качестве столицы Олимпиады-2008. Это стимулировало и без того активную поддержку развития спорта со стороны государства.

Уже в Афинах китайцы пожинали плоды всеобщей «спортизации» общества: после Игр 2004 года в стране появилось рекордное число олимпийских чемпионов. В Афинах китайская сборная завоевала 32 золотые медали, впервые превзойдя россиян и уступив только три золотые медали сборной США.

Стрелки внесли значительный вклад в общую копилку китайцев, завоевав четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Ценность успеха подчеркивает то, что достигнут он был силами в основном молодых спортсменов. За несколько месяцев до начала Игр-2000 в Пекине был организован тренировочный лагерь для 220 стрелков, чей возраст не превышал 23 лет. Процессом руководил тренер сборной Сюй Хайфен.

«Я не боюсь соперников», - заявил по-спортивному нахальный 19-летний Ву Люксю, который вытеснил из команды ветерана Чана Кона. Вопрос психологической устойчивости новичков не вызывал волнений у Сюй Хайфена: «Две трети нашей команды - это молодые стрелки. Ветераны отличаются богатым опытом и хорошей технической подготовкой, но они испытывают сильное психологическое давление. А у молодых спортсменов приподнятое настроение и твердая воля к победе. Если соревнования проходят ровно, они могут выложиться на все сто».

В итоге тренер оказался прав: три из четырех золотых медалей завоевали новички, которые впервые принимали участие в Олимпийских играх.


«Подарок» Неструева

После триумфа в Афинах у китайской сборной появился новый главный тренер, известный в прошлом стрелок Ван Ифу.

Всю свою спортивную жизнь Ван Ифу провел в сборной под руководством Сюй Хайфена и на себе испытал все тонкости взаимоотношений между звеньями в команде. Российским поклонникам спорта Ван Ифу запомнился как участник драмы в олимпийском финале соревнований в 10-метровом тире, когда без пяти минут победитель Михаил Неструев «подарил» китайцу золото.

С 1984 года Ван Ифу шесть раз подряд принимал участие в Олимпийских играх, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Это рекордный результат.

При этом тренер китайской сборной нарочито скромен. В интервью газете «Жэньминь жибао» Ван Ифу сказал: «Причина успешного развития стрелкового спорта в Китае заключается не в том, что кто-то в отдельных соревнованиях добился каких-то результатов, а в том, что руководители, тренеры и спортсмены нескольких поколений прилагали общие усилия. Что касается меня, то я лишь прошел весь путь развития стрелкового спорта в Китае в течение последних 20 лет».


Играющий тренер

«Заняв пост главного тренера сборной, Ван Ифу, отстаивая режим полувоенного управления командой, провел управленческую реформу, - пишет «Жэньминь жибао». - В команде была создана спортивная комиссия, с помощью которой члены сборной могут высказать свои мнения и замечания. Ван Ифу сказал, что в настоящее время все решения принимаются на основе опроса мнений экспертов спортивной комиссии. Члены команды, таким образом, получили больше демократического пространства».

Кроме того, в новый состав сборной страны по пулевой стрельбе были привлечены стрелки-ветераны, которые в свое время завоевывали золотые или серебряные медали на Олимпийских играх. По поручению главного тренера Ван Ифу они опекают молодых стрелков.

Не исключено, что сам тренер примет участие в Олимпийских играх и в седьмой раз! «Все мы чувствуем большое давление, так как Олимпийские игры 2008 года будут проводиться в Пекине, - заявил он. - Родина и народ ожидают от нас лучших результатов. Поэтому наша задача нелегка. И я сделаю для успеха все, что от меня зависит. Даже если придется самому выйти к мишеням».


Как победить китайцев?

Михаил Неструев, олимпийский чемпион:

Сколько человек занимается стрелковым спортом в Китае? А сколько у нас?.. Им проще создать длинную скамейку. А у нас каждый стрелок на вес золота. Чтобы сохранить свой уровень, необходимо создавать как можно больше детских школ. Я бы открыл свою школу, но, увы, законодательная база не позволяет. Сейчас законодательство настолько запутанно и несовершенно, что разобраться в нем простому человеку не по силам.

Борис Кокорев, олимпийский чемпион:

Нужно построить как можно больше современных тиров. В советские времена мы проводили на сборах 255 дней в году, сейчас только 150. В оставшиеся полгода мне, динамовскому спортсмену, негде тренироваться. Тир, закрепленный за нами, находится в подтрибунном помещении стадиона, и в нем, смешно сказать, четыре плохо освещенные мишенные установки.

Татьяна Голдобина, олимпийский призер:

Команде нужен психолог. Когда мы долгое время находимся вместе, необходим человек, который бы регулировал наши взаимоотношения, помогал бы выходить после нервных перегрузок.

ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости