Улыбка. «Мечта». И воспитание Человека
Ушу в Орле уже никого не удивляет. Показательные выступления этих спортсменов украшают как торжества городские, так и всероссийского уровня. И одна из главных ассоциаций с этим древним видом спорта в Орловской области – это улыбка тренера Галины Васильевой. Но за ней – бесконечная череда эмоций, работы над собой и преодоления. В июне месяце она уже успела принять участие в играх БРИКС в качестве судьи, заработать серебро Всероссийской Спартакиады в Анапе, отработать в спортивном лагере «Мечта» и уехать на сборы. Дальше будет много слов: о себе, о жизни и о спорте.
«СЧАСТЬЕ – В ЛЕГКОМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ, В ЧУВСТВЕ ЮМОРА, В ЖИЗНЕЛЮБИИ»
- Когда вы последний раз улыбались? Чтобы от души.
- Последние полгода только и делаю, что улыбаюсь. Тяжелая полоса в жизни, наконец, прошла. После смерти мужа (Павел Анатольевич Трошкин – основатель и первый руководитель федерации ушу в Орловской области – прим. авт.) я потеряла опору. Вся психосоматика вылезла на суставы, я буквально не могла ходить. Именно поэтому купила себе велосипед, - если не могу ходить, значит буду ездить. Тогда была уверена, что теперь должна, должна и должна, как минимум свернуть горы, а по факту сама чуть не сломалась. Сейчас могу сказать только одно: нужно жить за двоих или, как минимум, за себя. Постепенно дела пошли в гору.
- А что такого переломного случилось?
- Вдруг поняла, что мне не нужно быть сверхчеловеком, мне нужно быть просто человеком. Увидела сколько вокруг меня много людей, которые меня искренне любят, беспокоятся обо мне. И что у меня самые лучшие друзья. Это было для меня некоторым открытием. Вот сейчас, когда я иду по городу, каждый, наверное, третий здоровается с улыбкой: «Галина Геннадьевна, здравствуйте! А вот мы у вас занимались…». И я понимаю, что вот оно счастье и жизненная сила, когда я могу быть нужной и при этом искренне радоваться каждой встрече и каждому дню.
- Мечта – это о любви? Если говорить о понятии в целом?
- Понятие «любовь» - для меня оно безусловное. Сюда входит еще природа. И вот именно в лагере (орловский спортивный лагерь «Мечта» - прим. авт.) всё это прекрасно сочетается. Когда за сезон выматываешься: тренировки, соревнования, судейство, ежедневная рутина - «Мечта» для меня лучшее место для восстановления. И даже несмотря на то, что там тоже дети под моей опекой 24/7. Уже в пять утра ощущение абсолютной бодрости. Я вставала раньше всех и просто бегала. Потом приходила в корпус, включала музыку, начинала танцевать, приоткрывая двери, вместо будильника поднимала своих любимых спортсменов на зарядку. Подопечные, к сожалению, не всегда проникались моей бодростью, но у них не было выбора (смеется - прим. авт.).
А тут недавно поняла, что долгое время была слишком серьезна, а счастье – в легком отношении к жизни, в чувстве юмора, в жизнелюбии. И вот это как раз настоящая сила, которая притягивает к себе. Правда к этому я долго шла.
- Сколько лет от своего паспортного возраста вы теряете в «Мечте»?
- Лет 10 точно. Хотя 10 лет назад я себя ощущала себя значительно хуже и эмоционально, и физически. А началось все с 33 лет, когда одновременно у меня мама заболела, и у мужа первые симптомы болезни проявились. Не зря говорят, что 33 года просто так не проходят. Возраст Христа, надо помучиться. Я тогда разрывалась между больницами, было подозрение, что мама не сможет ходить... Моим спасателем и тогда и сейчас остаются тренировки, когда я прихожу к детям, отключаюсь от всего. Вообще возраст – это не про цифры, а про самоощущение, уровень энергии и жизненные установки.
- Вы такая же на тренировках, как и в лагере?
- Да, такая же. Я понимаю, что когда я провожу занятие, то должна захватить ребят, чтобы у них не было возможности хотя бы на минуту отвлечься и подумать про что-то кроме тренировок, потому что каждая тренировка – это маленькая жизнь. Это опыт, я уже столько насмотрелась, что могу понимать, что им интересно и когда пора для главного, а когда нужно переключиться.
- Дети забирают энергию или отдают?
- По-разному. В осенне-зимний сезон, когда много тренировок и соревнований бывает тяжело. Но мне достаточно суток отдыха, чтобы снова соскучиться по занятиям. Изменился и сам процесс моего отдыха. Если раньше, свободный день — это безэмоциональное лежание на кровати, а это отчасти показатель отсутствия самоорганизации и как следствие перенапряжения. То сейчас свободный день - это список планов, где я должна побывать и что нового узнать. Кстати, в самоорганизации и в умении системно мыслить мне очень помог опыт участия в конкурсе профессионально мастерства «Сердце отдаю детям». Мне предлагали в нем поучаствовать уже в год смерти мужа, а я смотрела на всех и не понимала, что от меня хотят – настолько я была выключена от реальности. Но как потом оказалось, что именно этот новый положительный стресс мне и был нужен, чтобы переключиться и освободиться для полета. Конкурсный вихрь меня закрутил, причем на весь 2023 год. Я не могу сказать, что я тогда особенно радовалась своим победам на этапах, в голове было: «Ну, победила и победила». Видя, какие достойные конкурсанты буквально борются за победу, я несколько удивлялась, когда побеждала. От регионального этапа хотела отказаться – параллельно была подготовка к чемпионату России. Но мне, к счастью, запретили. И я смогла насладиться своим всероссийским финалом в Питере и фееричным завершением года «Педагога и наставника». Оглядываясь назад, до сих пор не понимаю, как мы справились со всем тогда.
- Вы 30 лет в ушу. Почему?
- Я всегда буквально «парилась» над смыслом жизни. Вопросы: «А зачем я живу? В чём смысл всего?» не давали мне покоя с 17ти лет. Жить как все - дом, семья, нелюбимая работа экономиста (по первому образованию экономист – прим. авт.) и так по кругу, мне казалось унылым существованием. Были попытки найти ответы в православии, заходила в храм, хотя в семье никто не был воцерковлен, смотрела на иконы, задавала эти вопросы. Тогда у меня появились первые отношения с парнем, который мог бы стать моим мужем, но в моей душе не было покоя. И вот однажды мой парень предложил сходить на «курсы самосовершенствования», которые проводил Павел Анатольевич. Тогда это было ровно то, что делают сейчас модные коучи по личностному росту, только с флером 90-х. В этих курсах было все: изучение восточной философии, практические занятия по оздоровительным практикам, астрология, немного эзотерики. Но главное, что меня зацепило, это харизма самого мастера. И я сразу поняла, что хочу у него учиться жить, быть счастливой, найти себя. Одна встреча определила мою дальнейшую судьбу. Павел Анатольевич был начитанным, коммуникабельным, много путешествовал. Он уже тогда в своих идеях и мыслях сильно опережал время. С 1994-го начал регулярно ездить в Китай. И уже там узнал об ушу. На моих глазах, он изучал разные системы восточных единоборств, перерабатывал безумное количество информации и максимально осознанно пришел к выбору в пользу ушу.
- А как в вашей жизни появились танцы?
- Начну издалека. Я по первому образованию – экономист. После окончания университета, я шесть лет отработала на одном крупном предприятии, связанном с АПК. Насмотрелась всякого, конечно, уходила без сожаленья. Смотря на мужа, я была уверена: чтобы преподавать ушу, нужно быть гуру. А я недотягивала. Муж предложил попробовать фитнес-тай-бо. В тот момент это было новое направление для Орла. Заказали кассету, я изучила программу тренировок. С друзьями развесили объявления. На первое занятие пришли два человека, а через полгода у меня было две группы по 20 человек. И вот от фитнеса и тай-бо спустя пару лет я перешла к танцам, а немного позже стала совмещать с ушу.
- Мешают друг другу танцы и ушу?
- Нет. В спортивном ушу тоже есть раздел хореографии. Вообще, у спортсменов очень жесткий корпус, большинство напряжены и не могут двигаться естественно под музыку. А те, кто занимается и ушу и танцами имеют совсем другое качество движения. Почему я ушла от фитнеса к танцам? Мне стали неинтересны запросы на красивое тело, захотелось интеллектуального развития через движение. В ушу и танцах как раз это все гармонично сочетается. Там нет предела для развития новых нейронных связей мозга. Ориентация в пространстве, ритм, постоянное развитие тела и мозга в сложно-координированных комбинациях и, конечно, качества личности, все это про ушу. Тренировки формируют энергию для жизни.
- Как ушу меняет людей?
- Людей меняют люди. А если говорить конкретно про вид спорта. Вот, например, мы недавно были в спортивном лагере, где с нами было еще 7 спортивных отрядов. В очередной раз видела, как тренируются уважаемые представители других видов спорта. Факт, что во многих видах спорта нагрузка распределена крайне неравномерно, сильно граничит с понятиями здорового движения, зачастую требует от ребенка исходно повышенных физических данных. Система подготовки и комплексов таолу в ушу, которую придумали китайцы, – очень функциональна, гармонично задействует все мышечные группы в работу, обеспечивает грамотную возрастную периодизацию и равномерное усложнение программ, способствует безопасному и разностороннему развитию данных любого человека.
- А как же подготовить талантов?
- Дополнительные занятия. В свободное время приходим с ребятами и занимаемся. Никаких денег не беру, занимаюсь ради отдушины. Вижу, что у ребенка есть талант и сама хочу раскрыть его потенциал, так мы и добиваемся результатов на российском и международном уровне. Но, к сожалению, талантов стало меньше, возможно, от того, что банально, многие дети часто болеют и имеют исходно низкую бытовую двигательную активность. Даже в сравнении с последним поколением моих выпускников 2006-2007 г.р., которые за 10 лет в ушу вообще никогда не болели простудными заболеваниями.
«ИГРЫ БРИКС - ОГРОМНАЯ УДАЧА, КОТОРАЯ СЛУЧИЛАСЬ С ТЕМИ, КТО МНОГО И УСПЕШНО РАБОТАЛ ПРЕДЫДУЩИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»
- Что такое игры БРИКС глазами судьи?
- Это огромная удача, которая случилась с теми, кто хорошо поработал предыдущие лет десять. Это, кстати, касается не только судей, но и спортсменов. В России много сильных спортсменов и опытных судей, но для БРИКС этого мало. Судить – ответственно и очень интересно. Судейству предшествовала огромная подготовительная работа: судейские учебные сессии, вебинары, очные прикидки. Мы просматривали чемпионаты мира, изучали нюансы международного судейства.
- Насколько было статусно ушуистам попасть на игры БРИКС и выиграть их?
- Для спортсмена - это мечта, высший пилотаж. Тем более, в ушу на играх БРИКС была хорошая конкуренция – 14 стран! Мы общались с судьями других видов спорта, многие сетовали, что у них был скромных форум. Наша федерация и ее президент Глеб Николаевич Музруков имеет большой авторитет в мировом ушу, задолго до БРИКС проводилась целенаправленная работа с федерациями других стран. В Москве, после введения санкций, регулярно организовывался международный турнир «Московские звезды ушу», на который удавалось собирать большое количество стран и завоевать доверие и желание приезжать в Россию на соревнования.
- Можно ли заниматься и побеждать в ушу без проникновения в философию?
- Да, конечно, можно, многие так и делают. У нас, как и в любом спорте, побеждает сильнейший, спорт – преодоление себя, работа над собой. Но проникновение в философию дает опору и внутреннюю силу побеждать не только в спорте, но и жизни, искусство оставаться человеком в любых условиях. Но есть и довольно опасные крайности, немалое количество полусектанских школ ушу, кунгфу в Москве, в Питере, и, к сожалению, клиентов у них много.
- Самый престижный турнир для ушуистов – Чемпионат мира. Но нам дорога туда, к сожалению, закрыта. Альтернативы есть?
- Да, конечно, в сентябре будет в Гонконге Международные соревнования. Билеты уже у нас на руках. Участвуют ведущие спортсмены сборной России, в том числе четыре орловских спортсмена. Я сама участвовала в нем 12 лет назад, форум был очень представительный. Жду с большим интересом этого события.
- Что значит для ушуиста уход с международной аренды?
- В России у руля очень грамотное руководство и стратегически, в период санкций, было принято ряд верных решений по программам подготовки, которые оправдали себя на последних играх БРИКС, наши спортсмены не только не застоялись, но и побеждали китайцев и иранцев.
- Что делать ушуистам, чтобы не застаиваться? Гимнастки, к примеру, могут придумывать собственные элементы...
- Ушуисты, начиная с юниорского возраста (с 13-14 лет), сами могут составлять соревновательные комплексы. Если рождается какой-то интересный новый сложный элемент или соединение, то его также вводят со временем в правила соревнований. Китайцы – выдумщики еще те, постоянно что-то изобретают, и, кстати, ряд элементов были позаимствованы из спортивной и художественной гимнастик.
- Какое будущее у орловского ушу?
- Видится светлым. Люди у нас хорошие, идейные. За годы выстроена система спортивной подготовки, наша сборная команда от года к году становится только сильнее. Ведется работа со всеми возрастными группами. Все программы подготовки отвечают на актуальные запросы общества. Проводятся оздоровительные, общеразвивающие занятия как для детей, так и для взрослых. К нам уже давно врачи физдиспансера направляют детей с теми или иными проблемами по здоровью, видя наши результаты на выходе. В общем, принимаем всех (улыбается - прим. авт.).