8 мин.

«Мне всегда говорили, что у меня голова работает хорошо». Когда любовь к футболу сильнее обстоятельств

- Роман,  расскажите о себе

 - Я родился в городе Вичуга Ивановской области, вырос в интернате в городе Болхове. Маме было лет 18, когда появился я – ребенок-инвалид. Молодая была. Я ее ни за что не виню. Сейчас мы иногда общаемся в социальных сетях. Она по-прежнему живёт в Вичуге, у нее двое детей.

- Спорт в интернате был?

- Да, конечно. Мы занимались плаванием, лёгкой атлетикой. Даже в футбол играли. Конечно, в силу  возможностей. Нас возили на областные соревнования. Ребята даже на всероссийские попадали. У нас и призёры Паралимпиады были.

Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- Лыжница и биатлонистка Ирина Гуляева (призёр Паралимпиады 2018 года – прим.авт), например.

- Да, она. Мы были знакомы, но общались в формате «привет - пока». Она была гораздо старше меня. Когда я был в пятом классе где-то, она уже выпустилась.

«КИБАТЛЕТИКА ВЫВОДИТ ИНВАЛИДОВ В СОЦИУМ»

- Первым большим состязанием в вашей жизни стала кибатлетика (Кибатлетика - это состязание в выполнении бытовых операций, обмен опытом и демонстрация новейших технических средств реабилитации – прим. авт.). Как вы узнали о ней?

- Я был подопечным фонда «Жизнь в движении». Он помогает людям  с инвалидностью встать на ноги, например, с помощью протезирования. Представители фонда заявляли команду на кибатлетику. Меня пригласили поучаствовать в дисциплине «Электроколяски». Согласился и ни разу об этом не пожалел.

Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- И опыт теперь участия в этих соревнованиях обширный...

 - Начал с окружного этапа. Потом Чемпионат России, потом ещё один. В прошлом году я участвовал в Чемпионате Москвы. Позднее был ещё один Чемпионат России.

- Я смотрела видео, и мне особенно запомнилось упражнение, когда нужно было проехать колесом по бордюру.

-  Да, это достаточно сложное задание, очень тяжело балансировать. Кибатлетика же должна имитировать реальную жизнь инвалидов. Но так как все максимально приспособлены сегодня, организаторы решили несколько усложнить трассу, добавив этот этап. Он сложный, потому что по правилам ты должен проехать двумя колёсами. Мне с моим опытом падений и опытом хождения в Орле было не страшно. Орёл в этом смысле пока развивается.

- Как готовиться к таким соревнованиям?

- Кибатлетика получила свой дом в Москве, на ВДНХ. Там создана тренировочная база, и все элементы можно отрабатывать без ограничения времени. Там теперь проводится и чемпионат России, и чемпионат Москвы. Вот сейчас в сентябре будет второй чемпионат столицы. Мы уже собираем свою команду из других ребят, которые тоже на инвалидной коляске катаются. Они в университете со мной учились.

Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- Насколько то, чем Вы занимаетесь, важно людям?

- Это мероприятия, которые человека с инвалидностью выводят человека в социум. Многие сидят дома и не видят того, что происходит за окном. Такие мероприятия позволяют выйти из дома, потому что у тебя есть какой-то стимул, есть мотивация доказать что-то. Причём доказать не столько соперникам, а прежде всего себе. Основная цель кибатлетики – не соревнования, а способ научить человека с особенностями выполнять какие-то бытовые задачи. Большая часть участников с приобретённой инвалидностью. Раньше эти люди вели другую жизнь. Ту, что называют обычной. Вот эти соревнования позволяют адаптироваться к новым условиям.

- Вы говорили, что пробовали играть в футбол в интернате по мере возможностей

- Мы пытались имитировать игру, максимально приближённую к обычной. Бегали по полю, били по мячу ногами и руками, кто как может. Сейчас же это футбол на электроколясках, вид спорта, который признан в России. Надеюсь, что в будущем мы сможем назвать это профессиональным видом спорта для людей с инвалидностью.

«СПОРТ, А ТЕМ БОЛЕЕ ФУТБОЛ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ»

- Кто позвал Вас в команду «Скорпионы»?

- Друзья. Они уже интересовались этим видом спорта, ездили на мастер-класс. Этот спорт привезла в Россию Разиля Ермакова – женщина с тяжелой формой инвалидности. Она, как и мы все, убеждена, что спорт, а тем более футбол, может быть без ограничений. Разиля узнала, что в Европе ребята с инвалидностью играют в футбол. Там есть своя Лига Чемпионов, свой Чемпионат мира. В 2022-м году это приобрело осмысленный вид и в нашей стране, подключился и Российский футбольный союз.

- На момент, когда Вы пришли в команду, у вас уже была электроколяска?

- Коляски для футбола - особые. Они имеют заниженную посадку, у всех одинаковая скорость, резкий старт, резкий тормоз. Такие коляски двигаются с одинаковой скоростью и вперед, и назад. Те, коляски, которые мы используем в обычной жизни для спорта совсем не подходят

Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- А такие коляски специально делаются для футбола?

- Да, сейчас одна компания в России производит такие коляски. Она находится в Новосибирске. Но в будущем планируется производство и в Калининградской области.

- Вас, выходит, обеспечивает колясками Российский футбольный союз?    

- На те мероприятия, которые сам и проводит. Это, прежде всего, турнир «Стальная воля». В июне прошёл Кубок России на инвалидных колясках. В России, к сожалению, на все команды колясок пятнадцать от силы и только восемь из них общедоступны. Они принадлежат командам. У нашей команды есть всего лишь одна собственная коляска, которую подарила букмекерская компания «Fonbet». Это было ещё во время презентации дисциплины на Кубке России. Сейчас у нас тренировочный сбор. Нам РФС до конца июля дали коляски для тренировок.

- У Вас в соцсетях фото с дипломом об окончании курсов РФС...

- Это был курс Академии РФС «Путь к футболу». Её цель – показать, что футбол это не просто зелёный прямоугольник с разметкой, по которому 22 человека бегают за одним мячом. Это достаточно большая индустрия, это бизнес. Эта программа вводила курс такой «закулисной» футбольной жизни, прежде всего. А узнал я об этой программе от РФС напрямую и от друзей.

Фото: социальные сети Романа Дубинкина
Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- РФС реально заинтересован в развитии отрасли футбола на колясках?

- Да. В июне прошёл Кубок России по футболу на электроколясках. Это первые официальные соревнования, которые позволяют спортсменам претендовать на получение звания «кандидат в мастера спорта». В будущем планируется проведение региональных этапов, которые будут выводить спортсменов на Чемпионат России уже. В 2025-м планируется и Кубок России, и Чемпионат России. В дальнейшем хотелось бы сделать собственную лигу с помощью «Fonbet». Чтобы катались друг к другу в гости, организовывали домашние матчи. Так сложилось, что колясок мало, тренироваться могут не все. Из-за этого падает качество игры. В России на хорошем уровне играем мы, «Скорпионы», команда из Нижнего Тагила (победители Кубка России), а также команда из Санкт-Петербурга. Есть команды, которые играют на среднем уровне.

- Несмотря на то что колясок мало, интерес у людей с инвалидностью к футболу большой?

- Интерес большой, и он растёт с каждым проведённым соревнованием. Вырос в связи с проведением «Стальной воли». Видно, что это будет серьезным видом спорта. Мы делаем всё возможное для этого. Многие среди нас фанатеют от футбола. Футбол на электроколясках дает возможность почувствовать себя настоящим игроком. Жаль, что тренировок мало и игровой практики. А интерес большой.

-Я знаю, вы болеете за «Локомотив»?

- Да. Более того, я работаю в «Локомотиве».

- Ого. А кем?

- В финансовом отделе, контролирую исполнение финансовых договоров.

Фото: социальные сети Романа Дубинкина
Фото: социальные сети Романа Дубинкина
Фото: социальные сети Романа Дубинкина

- Ну, это прямо мечта – работать в любимой команде!

- Сначала мне удалось попасть на практику в юридический отдел клуба. А потом была программа «Путь в футбол», там мы выбирали места для стажировки. Я постоянно напоминал о себе. РФС обратил внимание. Таким образом я пробился на стажировку в отдел спортивной юриспруденции. Это контракты спортсменов, взаимодействие с регламентом ФИФА-УЕФА и так далее.

- Вы очень живой человек. Потому что далеко не всегда люди на своих двоих не так счастливы. А вам при всех трудностях природа дала что-то большее.

- Как говорят, в одном мы в минусе, в другом - в плюсе. Мне всегда говорили, что у меня работает голова. А тем людям, которые, имея всё, жалуются, хочу сказать, что есть действительно ситуации похуже. Я всегда говорю, что проблем нет, есть неприятности. А проблема, которую действительно нельзя решить, – это смерть. А остальное поправимо: и деньги можно заработать, и путешествовать, сидя на коляске.