Только игра.Наслаждайтесь игрой. Часть 5
Спроси себя: «Что значит болеть за ту или иную команду?». Зачем сотни людей приходят на футбольные поля или баскетбольные площадки, садятся в кресла (или не садятся) и смотрят? Ответ один: они жаждут эмоций.
Матч развивается, но исход его не ясен до последней минуты. Пружина натянута до предела. И вот он – пик эмоций. Пружина рвется. Эмоции растворяются в воздухе
Баскетбол – довольно динамичный вид спорта. Каждый игрок испытывается большое количество самых разных эмоций: начиная от страха за результат, заканчивая спортивной ненавистью.
Тренер команды тоже не остается в стороне от происходящего на паркете. Да и как он может, ведь исход игры – это результат его работы. Именно поэтому иногда на тренерском мостике можно наблюдать настоящий «театр одного актера». По словам игроков команды Госуниверситета – УНПК Александра Дубнякова и Алексея Вектора, эмоции не самый главный враг спортсмена. Страх намного опаснее. «Страх бывает разным. Ты боишься, что не достаточно готов к игре. Волнуешься из-за того, что что-то может не получиться. А есть еще другой страх. Когда ты хочешь быть на площадке, но не можешь. Все это накладывается друг на друга», - рассказывает Александр Дубняков. «Самое главное, чтобы страх не переходил катастрофическую отметку», - добавил Алексей Ветров.
Рассказали ребята и о своих эмоциях.
Когда и как проявляются Ваши спортивные эмоции?
Алексей Ветров: Я проявляю больше эмоций на площадке. Там у меня страха нет. Станет страшно – нужно просить замену. А вот когда спустя полгода после травмы я с командой поехал в Великие Луки и наблюдал матч со скамейки – было страшно, потому что не мог помочь команде. Сидел и просто смотрел. В игре все иначе. Александр Дубняков: Последние три игры (с Иваново, с Великими Луками и с Санкт - Петербургом – прим.авт.) я выходил на площадку с хорошей такой, спортивной ненавистью. Злостью. Она давала энергию, желание бороться, не уступить, не проиграть, чтобы выполнить установку тренера.
В баскетболе есть замечательное правило «тайм-аут» - перерывы, когда тренер может внести коррективы в игру, Обуздать эмоции, порой переполняющие команду. Вовремя взятый тайм – аут иногда может кардинально изменить исход поединка. Так что же такого должен сделать тренер за эту минуту, чтобы изменить течение игры?
Алексей Ветров: Прежде всего, Алексей Олегович нас успокаивает. Просит собраться. Указывает на те или иные ошибки. Поясняет, как их исправить. И всегда подбадривает.
Александр Дубняков: Тайм-аут может браться, если у какого-то отдельного игрока что-то не получается. В этом случае, сначала будут общие пояснения, а затем обязательно общение с этим игроком. Тренер, прежде всего, пытается нас успокоить, а уж потом указывает на ошибки и варианты их исправления. И все это надо провести за минуту. Очень сложно, ведь к каждому нужен индивидуальный подход.
Алексей Ветров: Если кому-то «вставишь», может даже хуже получиться – мы все разные. Кто-то попросту может неправильно это воспринять. По словам Алексея Борнякова, в тайм-ауте, прежде всего, нужно провести оперативную и точную оценку действий. «О мотивации мы говорим до игры. Но ребята и без того замотивированы на каждую игру. Помимо этого, я должен всегда найти какие-то слова, чтобы их подбодрить. Они нуждаются в этом», - пояснил наставник команды.
Внешне спокойный, Борняков переживает все эмоции внутри себя. Сразу вспоминается великий футбольный тренер советского периода Валерий Лобановский. Тот тоже был внешне абсолютно спокоен и выдавал эмоции лишь покачиванием на кресле. По словам Алексея Борнякова, эмоции после победы или поражения резко отличаются. «Каждой победой мы показываем свои возможности. Я всегда очень радуюсь за ребят. А вот после проигранных матчей ты готов себя «сожрать». Думаешь, что не так сделал. Каждая мелочь может сыграть решающую роль. Выигрывает команда, проигрывает тренер». В баскетбол играют люди. Чтобы достичьабсолютного командного взаимодействия, тренеру необходимо к каждому находить свой подход. А что думают игроки по этому поводу?
Что нужно тренеру - эмоциональным быть или сдержанно разъяснить?
Александр Дубняков: Нравится ездить на маршрутке, когда водитель эмоциональный и постоянно жмет на газ?
- Нет *удивленно улыбаюсь*
Александр Дубняков: Вот так и у нас. Лучше, когда спокойный человек объясняет, как и что нужно делать. Тренер - руководитель, дает схему, ставит задачи. Если это всё происходит спокойно, ты воспринимаешь все адекватно. А если на тебя с пеной у рта начинают кричать, то ты обязательно растеряешься.
Алексей Ветров: Соглашусь. Хороший тренер спокоен, но знает, когда нужно повысить голос. Я тоже не сторонник эмоционального руководства. Там, где эмоции, есть место и суевериям. Заходить на площадку с одной и той же ноги, завязывать кроссовки на «особые» узлы. Говорят, помогает. А может и просто успокаивает. А какие приметы у орловских баскетболистов? Александр Дубняков, например, играет в розовых носках и голубых кедах. «А еще с этого сезона я начал креститься, когда в зал захожу», - добавил игрок. Алексей Ветров, в свою очередь, кроссовки с левой ноги завязывает.
Что касается тренера, то он о своих приметах распространяться не стал. Боится сглазить. Суеверен. Оставим.
Многие спортсмены говорят, что выходят на площадку, поле, корт ради болельщиков. Те эмоции, которые они испытывают – неоценимы. Они вознесут до небес, но и они же раскритикуют в пух и прах. По словам Алексея Борнякова, поддержка фанатов, приходящих на домашние матчи команды, очень заводит игроков. «Мы же для них играем, не только для себя», - добавил он. Помогает ли это? Вот что думает тренер:
«Не то слово! Считаю, что должна быть «культура боления». Без эмоций – какой это спорт? Поддержка фанатов дает нам мотивацию, приходить в зал снова. Они – наш 6 игрок. Своими действиями они оказывают психологическое давление на игроков противника, с которым не каждый игрок может справиться. Сломался – промазал. Это очень помогает».
Там, где эмоции, всегда есть место и критике. По словам Борнякова, из любых критических слов нужно вычленять только то, что, в действительности, тебе может пригодиться. «Да, я могу выслушать тех, кто понимает что-то в баскетболе. Всегда внимательно отношусь к замечаниям своего наставника - Завгороднего Виктора Ивановича. Есть и «знатоки», знания которых минимальны, но желание критиковать велико. Как и везде. Мне это противно. Я эмоциональный человек, и болезненно переживаю многие моменты. Хотя прекрасно понимаю, что по жизни нужно слушать и уметь слышать людей».
Эмоции в игре. Сравнить их можно разве что с вовремя добавленной приправой к готовящемуся блюду. И здесь, конечно, не обойтись без рецепта. Рецепта успеха. Поделился своим и Алексей Борняков. «Прежде всего, конечно, работа. Терпение. В нашем деле нельзя попасть в команду, заявив: «Я попал в кольцо два раза с середины площадки, я теперь профессионал». Каждая наша тренировка, каждая игра – это колоссальные затраты как физических сил, так и, конечно же, моральных. Долгая и упорная подготовка. Я пытаюсь готовить? каждый раз что-то новое. Мы все люди. И к каждому нужен свой, особый подход. Нужно понимать, что у ребят не так. Наверное, это и есть рецепт успеха. Мы должны быть не просто командой, мы должны быть семьей»
Специалисты, разбирая игру той или иной команды, часто повторяют, что игроки должны чувствовать друг друга. Понимать без слов. Сложно ли этого добиться? Архисложно. Алексей Борняков, руководя сборной командой «Госуниверситет – УНПК», является ярким примером не тренера, но учителя для ребят. А это намного больше.
Вспомните, кем являлся для Вас учитель в младших классах школы? Окном в новый мир. Помощником. Учитель – это тот, кому можно доверить больше, чем родителям. Обсудить самую серьезную детскую проблему. Алексей Борняков – наставник. Учитель. Друг. Сочетая в себе все эти роли, он ежедневно создает не просто команду. Он создает семью. И у него получается.