Галопом по Америке. «Тампа-Бэй». Приказ №227 – ни шагу назад
Сегодня мы публикуем для вас превью сезона 2016-17, подготовленное в рамках проекта по взгляду болельщиков на ближайшее будущее всех 30 команд НХЛ. Этот материал написан в соответствии с требованиями, установленными для этого цикла членами российского фан-клуба Молнии. Своего рода «совместное творчество».
Tampa Bay Lightning, агломерация Тампа – Сент-Питерсберг, штат Флорида
В прошлом сезоне: поражение в шестом матче Финала Кубка Стэнли
Алексей Челюканов: Сразу после финальной сирены, возвестившей о третьем за пять лет Кубке Стэнли, завоеванным «Чикаго», некогда дружное сообщество болельщиков «Тампы» разделилось на две группы. Назовем их «секта светлого будущего» и «секта Тампагеддона».
Если кратко о доктринах этих двух сект, то первые заявляли о том, что впереди команду ждет исключительно… гм…. «светлое будущее», тогда как вторые говорили о неизбежном падении, связанным с контрактными делами и потолком зарплат.
Истина, как обычно, где-то посередине или, как минимум, рядом, как завещал агент Малдер.
Прямо сейчас «Тампа» обладает сбалансированным составом и это будет (если серьезные травмы обойдут команду стороной), как минимум, до конца этого сезона. А вот что будет дальше – на сегодняшний день покрыто туманом…
Даниил Конин: Впереди – окончание контрактов Стивена Стэмкоса, Брэйдена Коберна (с ним соглашение, вероятно, продлено не будет, ну, да и ладно), Алекса Киллорна, Никиты Кучерова, Седрика Пакетта и Джей Ти Брауна следующим летом, а так же Ондржея Палата, Тайлера Джонсона, Виктора Хедмана и Джонатана Друэна – следующим. Определяющим станет подписание (или НЕ подписание?) нового соглашения с нынешним капитаном «молнии», от него будет зависеть простор для ведения будущих переговоров.
Алексей Челюканов: Реальный «Тампагеддон» наступит по окончанию сезона 2016-17, когда в и без того подросшую платежную ведомость (все мы надеемся, что контрактные переговоры со Стэмкосом, Кучеровом, Киллорном, а также, как минимум, Пакеттом, зарекомендовавшим себя в качестве одного из лучших нападающих оборонительного плана в команде в свой дебютный сезон, завершатся успешно), нужно будет как-то вписывать новые соглашения с Виктором Хедманом (4 млн. в год), Онджеем Палатом и Тайлером Джонсоном (по 3,3 млн. в год), Джонатаном Друэном (900 тыс. в год), кем-то из вратарского тандема (а может быть и с обоими) Бен Бишоп (5,95 млн. в год) – Андрей Василевский (925 тыс. в год), возможно, с Анджеем Шустром (1,45 млн. в год).
Понятно, что удержать всех не удастся. Даже с учетом того, что все болельщики Тампы, с кем удалось побеседовать, очень надеются, что в ближайшее время Стиву Айзерману каким то образом удастся избавиться от тяжелого контракта Мэтта Карла, который в минувшем сезоне стал защитником третьей пары (при том, что молодые Никита Нестеров, Люк Витковски и Слэйтер Кукку в проведенных матчах смотрелись, как минимум, не хуже), но при этом остается самым высокооплачиваемым игроком обороны (5,5 млн. в год).
Сейчас кэпхит Стэмкоса – 7,5 миллиона долларов в год. Кроме болельщиков Торонто, которые привычно, еще с далекого 1967 года, живут в собственном мире, мало кто сомневается, что контракт с системообразующим игроком Тампы будет подписан. Ключевым вопросом является средняя сумма, которую Стивен будет зарабатывать в сезон и которая будет учитываться в счет потолка зарплат.
Разница между его сегодняшним кэпхитом (понятно, что в новом соглашении, о 7,5 миллионах не может быть и речи), и максимально озвученной (исходя из слухов) суммы в 12 миллионов за сезон, это, например, шесть сегодняшних зарплат Никиты Кучерова. На эти деньги можно больше чем в два раза увеличить зарплату Виктора Хедмана.
Проще говоря, от грядущего контракта Стэмкоса напрямую зависит, насколько тяжелые потери ждут Тампы в «Тампагеддон» по окончании сезона 2016-17. Если исходить из пессимистических сценариев, то в этот период Палат и Джонсон будут ориентироваться на контракт Кучерова (который, в свою очередь летом 2016-го, может ориентироваться на контракт Владимира Тарасенко), а Хедман – на контракт Пи Кей Суббана. Уже одного этого достаточно, чтобы похоронить команду, а ведь надо будет заполнять места в «боттом шесть», будет еще и контракт Друэна от которого ждут значительного прогресса (см. ниже), будет еще Василевский (или Бишоп). В этом контексте, даже 100 тысяч места под потолком зарплат, сэкономленные на контракте Стэмкоса, лишними точно не будут.
С другой стороны, «Тампагеддон» (или «Тампагедец», кому как нравится) наступит только через два сезона, а за эти два года можно успеть многое. И мы переходим от рассмотрения взглядов «секты Тампагеддона» к взгляду «секты светлого будущего».
Она, в принципе, предельно проста. За годы правления Джеффа Виника и привлеченного им к управлению командой Стива Айзермана, у команды впервые за долгие годы появился четкий курс развития и, главное, удалось выстроить действительно боеспособную команду, следуя данному курсу.
Молния – молодая и голодная до побед команда. В прошлом году она остановилась в двух шагах от заветной цели. Остановилась потому, что Чикаго оказался гораздо более опытным и искушенным бойцом. В пяти из шести сыгранных матчей, конечный результат был достигнут за счет всего одной шайбы. И статистически, и по мнению большинства экспертов, настолько равного Финала в НХЛ не было давно. Но у Черных Ястребов было то, чего не было у Тампы – кубковый опыт.
Сегодняшняя Тампа, какой она вступает в грядущий сезон, пусть и не обладает таким же опытом побед, как Чикаго, но говорить об отсутствии опыта теперь уже точно не приходится. Первая команда в истории, которой удалось победить в седьмом матче на льду Мэдисон Сквер Гарден. Какой никакой, а все-таки «титул».
Состав Молнии (которая в прошлом году стала самой результативной командой регулярного чемпионата) при этом имеет все предпосылки к дальнейшему росту. Упомянутый Стэмкос, который после своей тяжелой травмы и потери привычного партнера, никак не может выйти на свой уровень, что не помешало ему забросить 43 шайбы. Есть ли перспектива для улучшения? Конечно есть, особенно, если случится столь ожидаемый прогресс 20-летнего Друэна, что само по себе должно усилить команду.
Звено КПД, оно же «Тройняшки» - Кучеров-Палат-Джонсон, несомненно имеют пространство для дальнейшего роста, как в индивидуальном плане, так и в качестве боевого юнита. Седрику Пакетту, по прозвищу «Самосвал», столь неожиданно ворвавшемуся в прошлом году в состав Тампы и за год превратившегося в одного из лучших оборонительных нападающих команды, который к тому же способен в финале Кубка Стэнли (!) убрать на замахе самого Джонатана Тэйвза (!!) и хладнокровно расстрелять ворота, всего лишь 22 года. Виктору Хедману 24 года. Алексу Киллорну, который стал лучшим игроком команды в Финале – 26.
«На бумаге», при условии что удастся избежать серьезных травм, дружина Джона Купера (который тоже не стоит на месте, а постоянно прогрессирует как тренер), способна еще улучшить свою игру. А улучшив игру можно улучшить и результаты. А какой результат может быть лучше участия в Финале Кубка Стэнли? Только один – победа в этом Финале.
В конечном итоге, сезон и время расставит все по местам. Тем не менее, причины для оптимизма, как минимум, в отношении грядущего сезона, не заглядывая далеко в будущее, у болельщиков «Тампы» есть. Да, статистика последних тридцати лет – не за «Тампу». За последние 30 лет только две команды выигрывали Кубок Стэнли на следующий год после поражения в Финале. Это «Питтсбург» Малкина и Кросби и это «Эдмонтон» Гретцки. Причем для «Эдмонтона» это стало началом той самой династии. С другой стороны, почему бы «Тампе» не стать третьей командой в этом списке? Во всяком случае, для этого у нее все есть.
Хороший вратарь, который номинировался на звание лучшего вратаря сезона (пусть и год назад). У него за спиной вратарь, которого многие считают самым талантливым молодым голкипером в НХЛ. Мощная оборона, возглавляемая молодым прогрессирующим защитником, который, кажется выходит на столь ожидаемый уровень претендента на «Норрис Трофи» (который, впрочем, все равно будет отдаваться различным полузащитникам типа Эриков Карлссонов – прим. Д.К.). Элитный снайпер, регулярно претендующий на титул лучшего снайпера Лиги. Взаимопонимание пятерок на уровне «красной машины». Талантливая прогрессирующая молодежь. Проверенные ветераны.
Карты могут спутать травмы, от которых никто не застрахован (и которые уже начались – выбыл Андрей Василевский), а также неожиданный спад в игре одного или нескольких игроков, которые, увы, случаются и которые также, как и травмы, предсказать почти невозможно.
В общем, нас ждет очень интересный сезон. «Тампа» впервые в своей истории входит в сезон в качестве одного из основных фаворитов чемпионской гонки. Перед стартом сезона 2003-04 вопрос ставился о том, сможет ли команда выйти в плей-офф. Два года спустя, после потерянного из-за локаута сезона, действующий чемпион фаворитом уже быть не мог – сказывалась потеря из-за локаута трех ведущих защитников, форварда топ-шесть, основного вратаря, которые по большому счету заменены не были. В прошлом году большинство экспертов ставило вопрос о том, сможет ли «Тампа» преодолеть барьер первого раунда плейофф (хотя The Hockey News еще перед стартом сезона абсолютно точно предсказал пару Финалистов).
Сегодня же, «Тампа» находится в принципиально иной ситуации. Будучи действующим чемпионом Восточной Конференции, набравшись опыта, заменив деградирующего ветерана и не потеряв никого из значимых игроков, Громовержцы стоят на линии, откуда шаг вперед может быть только один. Поэтому, можно с пафосом сказать, что болельщики команды, все, без исключения, к какой бы «секте» они не относились, будут в этом сезоне своего рода «заградотрядом», предсумотренным приказом № 227 народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!».
Наверное, на этом месте можно выбрать гимн надвигающегося сезона. Пусть это будет вот этот:
Пришли
н. Кондра, в. Пулин, н. Тамбеллини, н. МакГинн, з.Таормина
Ушли
н. Морроу
Стив Айзерман смог усилить состав в этом межсезонье, подписав вместо деградировавшего ветерана Брендена Морроу оборонительного форварда Эрика Кондру. Единственное нарекание в этом подписании заключается в том, что это сильно попахивает «кумовством». Дело в том, что Кондра в бытность свою игроком Тексаканы (USHL) был шафером (другом жениха) на свадьбе главного тренера своей команды… Джона Купера.
Так или иначе, но достаточно сравнить статистику Кондры и Морроу в минувшем сезоне, чтобы понять, что это изменение к лучшему.
Звезда: TheTriplets (они же – КПД)
Алексей Челюканов: Кажущийся очевидным ответ, на самом деле не так очевиден. С одной стороны, казалось бы, выбор Стивена Стэмкоса в качестве главной «звезды» Молнии диктуется почти всем. С другой стороны… А разве Виктор Хедман (особенно образца себя в плейофф) не звезда? И не только Хедман.
Поэтому при выборе звезды «Тампы» мы сделаем неочевидный выбор не в пользу капитана. Собственно, вклад в результаты «Молнии» этого звена нельзя недооценить. Всего лишь короткий штрих – «Тампа» проиграла финальную серию после того, как вследствие травм Тайлер Джонсон и Никита Кучеров сделались бледными тенями себя самих. Усилий Хедмана и Киллорна с Пакеттом, вкупе с неудачной (опять же из-за травмы, характер которой так и не был разглашен, хотя Стив Айзерман и подтвердил, что она была) игрой Стэмкоса для того, чтобы компенсировать снижение КПД КПД (извините за тавтологию, но я полагаю, вы все поняли) не хватило.
Случайно собранная в результате травм тройка стартовала с места в карьер, и к концу сезона многие начали вполне обоснованно говорить о том, что именно эта связка молодых игроков является первым звеном команды, а не сочетание Стивена Стэмкоса с кем-то (которое к тому же постоянно менялось, ибо заменить Мартина Сан-Луи не так-то просто).
Если в начале сезона в ключевые моменты матчей, когда Молния уступала в счете и требовалось отыграться, Джон Купер выпускал на лед звено Стэмкоса, которое при игре 6 на 5 (с заменой вратаря на полевого игрока) дополнялось кем-то из вновь собранной тройки (чаще всего Кучеровым), то в конце сезона и в плей-офф, все было с точностью до наоборот. В такие моменты на лед десантировались «Тройняшки», которые при необходимости усиливались Стэмкосом.
Именно КПД Джон Купер давал наибольшее время в овертаймах. Смотрите сами. Начиная с 1 марта и до окончания сезона, Тампа провела шесть овертаймов. Один из них, в регулярном чемпионате против Бостона (который оставил Медведей за пределами плейофф) перетек в буллиты. Остальные пять овертаймов Тампа выиграла. Авторы победных голов? Против Монреаля в регулярном чемпионате – Тайлер Джонсон. Против Нью Джерси в регулярном чемпионате – Тайлер Джонсон. Против Детройта в первом раунде плейофф – Тайлер Джонсон (тот матч вообще был бенефисом Джонсона, который во одиночку превратил 0-2 за 5 минут до конца третьего периода в итоговые 3-2). ПротивМонреаля во втором раунде – Никита Кучеров (он в том матче забил два гола в двух овертаймах, один из которых не был засчитан потому что судья посчитал, что Кучеров, выйдя один на один с Прайсом помешал последнему отразить шайбу). Против Рэйнджерс в Финале Конференции – Никита Кучров. Сюда же можно добавить победный гол Джонсона Монреалю за 1,1 секунды до конца матча.
Конечно, статистически Стэмкос – лучший снайпер команды (опередил Джонсона и Кучерова, забивших равное количество шайб – по 29 – на 14 голов). Но уже звание лучшего бомбардира (72 очка) он поделил с Джонсоном. А если в рассмотрение статистики еще включить и показатель +/- (+3 у Стэмкоса, +38 у Кучерова, что, кстати, является рекордом франчайза, + 33 у Джонсона и +31 у Палата), то даже статистически позиции Стэмкоса не так однозначны.
Даниил Конин: С тем, что было сказано выше, поспорить сложно. Хотя вопрос очень сложный, на самом-то деле. Естественно, Стивен Стэмкос на данный момент – это «нашевсё» (и пусть, что по ходу предыдущего сезона капитан «Тампы» получил обидное прозвище «Полено», «Поленушка», «Поленкос» и так далее), но частенько, когда Стэмкос уходил в тень, на авансцене появлялось звено КПД. Стоило пропасть и ему…
Алексей Челюканов: Нет, не подумайте, я не пытаюсь «забить Стэмкоса под плинтус». Он был, остается и еще, я надеюсь будет, одним из самых индивидуально ярких игроков НХЛ. Но, если мы говорим о «звездах», то практически единый организм КПД, гораздо ближе к этому. Конечно, если в этой номинации задать строгое ограничение «только один игрок», то скорее всего победителем в ней будет Стэмкос. Или Хедман. Или Джонсон. Или Бишоп. Или Кучеров. В общем, согласно личным предпочтениям конкретного человека. Но такого ограничения нет. Поэтому наш выбор главной звезды Тампы – КПД, как единое целое.
Ждем прогресса. Джонатан Друэн (Альтернатива: Никита Нестеров и Владислав Наместников)
Алексей Челюканов: Нет более очевидного кандидата в этой номинации, чем Джонатан Друэн. Несмотря на не самую плохую для дебютанта статистику в дебютном сезоне (32 очка в 70 играх), Друэну, пожалуй, по итогам сезона 2014-15 следует отдать второе место в номинации «разочарование года» (разумеется, после поражения в шестом матче Финала). Тот факт, что Джон Купер предпочитал играть в семь защитников, давая игровое время защитнику Никите Нестерову, в то время как Друэн, которого с кем только не сравнивают, сидел в пресс-боксе говорит о многом.
От Друэна ждут всего одного – он должен стать постоянным партнером и главным подносчиком снарядов капитану и главному снайперу команды Стивену Стэмкосу. А это значит, ни много ни мало, заменить в игровом плане Мартина Сан-Луи. Всего-то на всего.
Несмотря на то, что в прошлом году Друэн не оправдал ожиданий, и Стив Айзерман и Джон Купер рассыпались в дифирамбах относительно его «светлого будущего». Возможно, действительно, ожидания от 19-летнего игрока были слишком высокими в его дебютный сезон. Но…
Сейчас эти ожидания еще выше. Если неудачу в дебютном сезоне можно списать на «акклиматизацию» (или на травму, полученную во второй день тренировочного лагеря), то сейчас он будет входить в сезон уже четко зная что такое НХЛ и имея опыт игры в Финале Кубка Стэнли.
Но главное здесь даже не это. Без прогресса Друэна тот самый маленький шажок для человека и огромный прыжок для всего человечества, которого ждет «секта светлого будущего», будет крайне сложно осуществить. Розыгрыш Кубка Стэнли наглядно продемонстрировал, что все сильные стороны Стэмкоса нивелируются в отсутствие партнера, который способен выложить шайбу под убойный бросок капитана. Без Сан Луи Стэмкос был обречен сам создавать себе голевые моменты, с минимальной помощью партнеров. И если в регулярном чемпионате это сходило Тампе с рук, то в плейофф это было особенно заметно.
Друэн обязан становиться для Стэмкоса «новым Сан-Луи». Это важнейшее (но не единственное) условие, для действительно светлого будущего.
Собственно, все для этого у него есть. Даже в НХЛ, даже в плей-офф НХЛ, даже в финале Кубка Стэнли, были эпизоды, когда Друэн один, за счет своей действительно фантастической техники «накручивал» соперников по два-три человека. Но вот с завершением регулярно происходила неудача – казалось, он просто не понимал, что ему делать дальше. В среде российских болельщиков «Тампы» такой перфоманс достаточно быстро получил саркастическое «Друня опять всех обрыгал» (да, вот так, с перестановкой букв в слове).
В Финале Кубка Друэн запомнился очень уверенной игрой в защите. Еще один «пунктик» Джона Купера.
В общем, все для прогресса у Друэна есть. Надо лишь поверить в себя, как рекомендует легендарный лысый мужик из соответствующей рекламы американского фонда.
Новичок. Слэйтер Кукку (Альтернатива: Энтони ДеАнджело)
Алексей Челюканов:
Если раньше Тампа славилась своим фатальным неумением драфтовать молодых игроков, то под руководством Стива Айзермана и набранной им скаутской службы во главе с Элом Мюрреем, а также приглашенных бывших хоккеистов Детройта Пэта Вербика (директор по персоналу), Стэйси Рёста (директор по развитию игроков), Молния в этом аспекте преобразилась. В течение последних трех сезонов в основной состав пробились новички Алекс Киллорн, Анджей Шустр, упомянутые выше Джонсон, Палат (оба номинировались на Колдер Трофи) и Кучеров, Андрей Василевский, Седрик Пакетт. Друэна рассмотрели отдельно. Дебютировали также (но пока не застолбили за собой место в основе) нападающий Владислав Наместников и защитники Никита Нестеров, Люк Витковски и Слэйтер Кукку.
При этом Нестеров выбрал «лимит» проведенных матчей в НХЛ (27 игр в регулярном чемпионате) и поэтому считаться новичком уже не может. Тем не менее, за место в основном составе ему предстоит бороться с 10-м номером драфта 2012 г. Слэйтером Кукку. С теоретической возможностью того, что их обоих обскачет 19-й номер драфта 2014, лучший защитник юниорского хоккея прошлого сезона Энтони ДеАнджело.
Даниил Конин: Молодых игроков в системе «Тампы» с перспективой роста, на мой взгляд, достаточно, но наиболее подходящим кандидатом на обсуждение в данной рубрике видится именно защитник Слэйтер Кукку.
Выбор на драфте именно этого игрока был встречен с некоторым недоумением. При всех достоинствах Слэйтера, у него имелся (будем верить, что и дальше нам будет суждено говорить об этом в прошедшем времени) один большущий минус – травматичность. Один такой перспективный «травматик» (речь идет, конечно же, о Бретте Коннолли) в «Тампе» заиграть не смог.
Тем не менее, в прошлом сезоне Кукку (прозванный в русскоязычной среде болельщиков Куккушкиным) очень даже неплохо удался дебют в профессиональном хоккее (имеется в виду выступление в АХЛ), и что характерно, молодое дарование «Тампы» даже зацепило свои три матча в основной команде (пусть из-за стечения обстоятельств, но тем не менее). Что немаловажно – это то, что он провел этот сезон впервые за всю свою карьеру (!) без травм. До этого – подряд четыре неполных из-за травм сезона, три из которых заканчивались хирургическим вмешательством. Хочется верить, что в будущем сезоне Джон Купер доверит куда большее количество матчей лучшему молодому защитнику в системе (думается мне, преувеличением эта фраза не является ни в коей мере). Вместо кого? Ну, к примеру, вместо Мэтта Карла (все-таки у болельщиков теплится надежда на то, что трансферный гений Стива Айзермана позволит пристроить Карлушу в какой-нибудь из 29 других клубов Национальной Хоккейной Лиги), почему бы и нет?
Русский фактор
Алексей Челюканов: Как известно, «Тампа» под руководством Стива Айзермана стала одним из самых «пророссийских» команд НХЛ.
Однозначным игроком основного состава следующий сезон начнет Никита Кучеров, являющейся одной третью «главной звезды» команды (см. выше).
Примерно такая же вероятность всего месяц назад была у Андрея Василевского. Место второго вратаря команды ему было гарантировано, причем и Айзерман и Купер в один голос твердили о том, что он получит существенно больше игрового времени, во-первых, чтобы снять нагрузку с Бена Бишопа, а во-вторых, чтобы дать возможность самому Андрею показать себя во всей красе, и в течение ближайших двух лет отвоевать стартовую позицию (что опять таки важно, в преддверии «Тампагеддона»).
Однако операция по удалению тромба из подключичной артерии, оставила Василевского вне хоккея на 2-3 месяца. При этом, если в конечном итоге решение Стива Айзермана будет принято не в пользу Кристерса Гудлевскиса (или, что менее вероятно, проспекта Адама Уилкокса), а в пользу приглашённого в тренировочный лагерь ветерана Рэя Эмери, то Василевский после выздоровления может и вовсе отправиться в АХЛ, если с Эмери заключат односторонний контракт. Однако вероятность таких событий мы расцениваем как невысокую. (Уже после написания этих строк, Эмери был отправлен со сборов а с вэйверов взят Кевин Пулин – прим.авт)
Даниил Конин: Не могу не сказать пару слов об одном из самых моих любимых россиян в НХЛ – о Владиславе Наместникове. Надо полагать, все понимают важность успешной игры в контрактный год. Есть мнение, что понимание данного факта присутствует и у Влада. В его пользу говорит тот факт, что Стив Айзерман и Джон Купер не раз говорили о полном доверии к молодому хоккеисту. Как-то за последнее время они уже приучили всех к тому, что слова с делом у них не расходятся. Так что свой шанс Наместников обязательно должен получить. И если ему удастся прорыв (и я верю, что он удастся), то он сможет войти в число игроков основы, а не резерва (пусть и ближайшего).
Алексей Челюканов: У Никиты Нестерова ситуация сложнее. В прошлом году он ворвался в основной состав подобно метеору, походя, оживив бригаду большинства, которая без бросающего защитника, мягко говоря, прихрамывала на обе ноги. Однако его конкуренция со Слейтером Кукку на уровень НХЛ в прошлом сезоне не переводилась. Три матча, которые провел Кукку, были скорее шагом безысходности по причине травм основных защитников, чем желанием тренерского штаба дать канадцу шанс проявить себя. Изначально, речь о том, чтобы давать Кукку игровое время в НХЛ не шла – он по плану Айзермана должен был дебютировать в сезоне 2015-16, набравшись опыту в АХЛ. В связи с этим, в прошлом году он, по большому счету, не был конкурентом Нестерова за место в основе.
В этом году, однако, и Нестеров и Кукку придут к тренировочному лагерю с равными правами. Козырем Нестерова будет опыт, приобретенный им в прошлом году. Какими бы талантами не обладал Кукку, но 17 матчей в плейофф НХЛ, включая три игры в Финале, у него пока нет.
Упомянутый ранее Кристерс Гудлевскис (пусть он и гражданин страны, в которой не очень любят Россию, латышей в НХЛ обычно все равно считают «нашими»), имеет возможность громко заявить о себе в первые месяцы регулярного чемпионата, пока не поправится Василевский. Для этого ему надо всего лишь не оказаться хуже Кевина Пулина. Эта задача ему по силам.
В дальнейшем, после возвращения в строй Василевского, Гудлевскис будет конкурировать с тем же Пулином и Адамом Уилкоксом за место в «Сиракьюзе». За Кристерса – его опыт, включая легендарный сезон, в рамках которого он успел поиграть в ECHL, АХЛ, регулярном чемпионате НХЛ, плей-офф НХЛ, Олимпийских играх и Чемпионате мира.
На уровне АХЛ российских игроков в системе Тампы не ожидается (если только не рассматривать вероятность отправки в «Сиракьюз» кого-то из перечисленных выше – кстати все они, в том числе и Кучеров, технически могут быть отправлены в фарм-клуб без необходимости проходить через вэйверы, т.к. никто из них не провел в НХЛ необходимого для этого минимума матчей).
Среди проспектов Тампы, выступающих в других лигах, в первую очередь следует обратить внимание на форварда Югры Никиту Гусева. Стив Айзерман заявлял, что Тампа хочет видеть миниатюрного форварда у себя и как только он освободится от своих текущих контрактных обязательств, предложит ему соглашение. Вопрос лишь в том, захочет ли сам Гусев менять уже завоеванный в КХЛ статус на необходимость доказывать все вновь, возможно, пробиваясь через АХЛ в команду, атакующая линия которой считается одной из лучших в НХЛ. Правда опять же где-то впереди маячит тень «Тампагеддона».
В юниорской лиге Квебека начнет сезон еще один русскоязычный форвард – Денис Ян. Денис имеет двойное гражданство (Россия и США). Он родился в США (Портланд, штат Орегон), но хоккею учился в армейской школе. Хотя он и заигран за сборную США в возрасте до 17 лет, все еще существует вероятность, что он может связать свое будущее со сборной России. Для этого соответствующим чиновникам надо сделать соответствующие действия.
Еще Денис интересен тем, что еще перед драфтом, на котором он был выбран под общим 64-м номером, он называл Тампу в качестве любимой команды в НХЛ. Именно этим, а не своей запутанной историей с гражданством, он покорил сердца российского фан-клуба Лайтнинг, и мы всячески желаем ему надеть синий свитер с молнией на груди в официальном матче НХЛ в ближайшем будущем.
Ориентировочный состав:
Бишоп, Василевский (Пулин/Гудлевскис в первый месяц регулярного чемпионата)
Хедман – Стролман, Палат – Джонсон – Кучеров
Коберн – Гаррисон, Киллорн – Стэмкос – Друэн
Шустр – Кукку, Филппула – Наместников – Кэллахэн
Пакетт – Бойл – Кондра
Запасные: Браун, Нестеров, Маршессо.
Прогноз авторов: Верим в «Тампу»!
Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня» - победа в Кубке Стэнли
Галопом по Америке. «Айлендерс»
Галопом по Америке. «Колорадо»
Галопом по Америке. «Ванкувер»
Галопом по Америке. «Нью-Джерси»
Галопом по Америке. «Коламбус»
Галопом по Америке. «Вашингтон»
Галопом по Америке. «Каролина»
Галопом по Америке. «Эдмонтон»
Галопом по Америке. «Миннесота»
Галопом по Америке. «Виннипег»
Галопом по Америке. «Филадельфия»
Галопом по Америке. «Монреаль»
Превью написано специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
3 тройки уровня ТОП-6 в нападении
Филппулла и Кэллахэн в 3 тройке !!!
и ведь не скажешь, что скатились в результатах, а все по справедливости
Лузер - это не тот кто проигрывает. Лузер - это тот, кто не способен признать, что соперник был сильнее и начинает придумывать оправдания поражению.
С лузерами особо спорить нет смысла. У них на все есть оправдание.
Мне, например, совсем не в облом сказать (и написать, что я и написал), что Тампа проиграла в Финале, поскольку Чикаго был сильнее и, главное, опытные в таких матчах. Более закаленная, более зрелая команда. Потому и выиграли. А не потому что у Бишопа был разрыв паховых мышц, у Джонсона перелом кисти, у Кучерова травма, у Стэмкоса травма. В плей-офф играют и мертвые. У Чикаго тоже были травмы, я полагаю. Но выиграли они не оттого, что у Тампы были травмы. А потому что были сильнее и опытные.
Разочарование от поражения это одно, а неспособность принять это поражение и придумывание оправдание - совсем другое.
Надеюсь, вы поняли, что с лузерами у меня нет желания спорить. Ибо бесполезно. Их всегда судьи засудили, травмы помешали и далее по тексту. Что угодно но не то, что соперник оказался сильнее. Команда НЙР - не лузеры. Они проиграли, но не придумывать этому оправдание. А вот на ваш счет у меня есть обоснованные сомнения.
Как то так. Надеюсь, что я ясно изложил.
Карл в прошлом сезоне играл в третьей паре с Шустром. Карл вместе с Шустром провели худший тренировочный лагерь из всех дефов в этом году (по -5 у обоих, причем у Шустра в четырех матчах, а у Карла - в трех). Эти двое выглядят самыми слабыми защитниками команды. Слабее и Кукку и Нестерова. Но, у Шустра зарплата - 1.45 и контракт кончается в следующем году, а у Карла - 5,5 (самый высокооплачиваемый защитник команды) и до 2018 года. Поэтому почти все болельщики (не только российские) очень рассчитывают на то, что контракт Карла будет каким-нибудь образон убран из платежки уже в этом году и, желательно, в самом его начале.
Что касается дуэли Нестеров - Кукку, то они в тренинг-кемпе приблизительно одинаково хорошо выглядят. Разница в том, что Нестеров играет в большинстве постоянно, а Кукку - нет. Поэтому айстайм у Кукку - на минуту-полторы в среднем меньше. Но сейчас сложно сказать кому из них Купер и Айзерман отдадут предпочтение в конечном итоге. За Нестерова - опыт и то, что он рулит большинством. За Кукку - больший универсализм, очень хорошее катание, выбор позиции и т.д.
-----------------
Вообще-то Хедман как современный шведский хоккеист тоже полузащитник. Просто Карлссон лучше. Зато Хедман больше и руки у него длиннее )
Отличный обзор.