4 мин.

Если конец близок, «Лайтнинг» оставят за собой шлейф вопросов

(перевод статьи Джона Романо)

Мы никогда не узнаем.

Если бы НХЛ дисквалифицировала форварда «Флориды» Мэттью Ткачука за атаку Джейка Гёнцеля в третьем матче, изменило бы это ход четвёртого матча?

Мы никогда не узнаем.

Если бы Никите Кучерову назначили буллит, когда Густав Форслинг сломал его клюшку сзади во время выхода один на один в безголевом первом периоде, повлияло бы это на результат?

Мы никогда не узнаем.

Если бы Брэндон Хэйгл не покинул игру в понедельник вечером из-за незамеченного удара локтем в голову, смогли бы «Лайтнинг» удержать преимущество в концовке?

Мы никогда не узнаем.

Но вот что мы знаем точно: «Флорида Пантерз» — это сильная, талантливая и глубокая команда. А «Тампа-Бэй Лайтнинг» кажется чуть менее таковой.

И это означает, что очередной сезон «Лайтнинг» балансирует на грани провала после поражения со счётом 2:4 в четвёртом матче против «Пантерз» в понедельник.

«В спорте случаются разные вещи, и, знаете, это, наверное, делает его интересным для зрителей», — сказал капитан «Тампы» Виктор Хедман. «Но, конечно, быть на проигравшей стороне — это отстой».

Кажется, что в этой серии «Лайтнинг» постоянно оказываются на проигравшей стороне в ключевых моментах, но в конечном счёте это не единственная причина, по которой они уступают 1:3 действующим чемпионам Кубка Стэнли.

Они проигрывают, потому что их атака, лучшая в лиге в регулярном чемпионате, буксует в плей-офф. Они проигрывают, потому что их большинство застряло в бесконечном круговороте передач вместо бросков. Они проигрывают, потому что Андрей Василевский играет надёжно, но не выкрал ни одной игры для команды.

Они проигрывают, потому что не смогли удержать счёт 2:1 за пять минут до конца матча в понедельник.

Представляете, насколько драматичным был тот 11-секундный отрезок в третьем периоде? Очевидно, два молниеносных гола — с отскока и рикошета — перевернули игру в пользу «Флориды» быстрее, чем можно достать пиво из холодильника.

Но это было нечто большее.

«Тампа» была в пяти минутах от того, чтобы сравнять счёт в серии. В пяти минутах от того, чтобы отобрать инициативу у «Пантерз». В пяти минутах от того, чтобы превратить серию в открытую борьбу в трёх оставшихся матчах.

Вместо этого статистика говорит, что команды, уступающие 1:3 в серии до четырёх побед в НХЛ, проигрывают в более чем 90% случаев.

Другими словами, эти 11 секунд унесли «Лайтнинг» от восторга к почти полному краху.

«Мы возьмём уроки из этого матча», — сказал форвард «Тампы» Митчелл Чаффи, забивший свой первый гол в плей-офф во втором периоде, сравняв счёт 1:1. «Мы ещё не закончили».

Технически, это правда. Но на деле кажется, что конец близок. В прошлом сезоне «Лайтнинг» уступали «Флориде» 0:3 и выиграли один матч, прежде чем вылететь. В 2023 году они были позади 1:3 против «Торонто» и тоже выиграли один матч перед вылетом. В 2022 году против «Колорадо» они также проигрывали 1:3, выиграли одну игру и выбыли.

Это не значит, что «Тампа» не способна выдать три победы подряд над «Пантерз» за следующие шесть дней, но это крайне сложная задача, учитывая силу соперника и возможное отсутствие Хэйгла, который получил травму после удара Аарона Экблада в середине второго периода.

«Лайтнинг» рискнули, выйдя на четвёртый матч с 11 форвардами вместо привычных 12, и после травмы Хэйгла остались с десятью. В результате Брэйден Пойнт, Джейк Гёнцель и Никита Кучеров отыграли примерно 24–25 минут, компенсируя нехватку глубины состава.

Это не запредельное время на льду, но против команды с таким количеством мощных игроков, как «Флорида», это ощутимо.

Высокооктановая атака «Тампы» не только с трудом забивает, но и не создаёт достаточно моментов. Перед игрой в понедельник они были последними среди 16 команд плей-офф по среднему количеству бросков в створ — всего 21 за матч.

В четвёртом матче они нанесли 20 бросков.

Ещё более заметно это в большинстве, где «Лайтнинг» не забили в последних 14 попытках при игре в численном преимуществе.

«Это обидно», — сказал тренер «Тампы» Джон Купер. «Мы играли достаточно хорошо, чтобы выиграть оба матча в Санрайзе, но в этот раз нам немного не хватило».

Кажется, что атака «Тампы» так и не переключилась в режим плей-офф. Они всё ещё пытаются разыграть идеальную комбинацию и забить красивый гол вместо того, чтобы атаковать ворота «Флориды» и рассчитывать на «грязные» шайбы — с отскоков, рикошетов и случайностей.

Именно так «Пантерз» забили свои два гола в третьем периоде. Василевский отразил бросок Сэма Рейнхарта, но отскок достался Экбладу, который легко отправил шайбу в ворота. Через 11 секунд Сет Джонс бросил с 66 футов, шайба, похоже, срикошетила от конька Райана МакДоны и, покачиваясь, проскользнула между правой рукой и корпусом Василевского.

Могла ли «Тампа» выиграть четвёртый матч, если бы действовала агрессивнее и чаще бросала?

Мы никогда не узнаем.