23 мин.

15 причин, почему болельщики «Тампы» запомнят сезон 2013-14 навсегда

Лето движется к закату, команда вот-вот выйдет из отпуска, а значит, самое время оживить покрывшийся пылью блог. Прежде чем приступать к аналитике событий межсезонья и предсказаниям на грядущий сезон, давайте закроем тему сезона минувшего (тем более, что весенние попытки подвести его итоги в этом блоге оборвались на полуслове). Как можно понять из названия, в нижеследующей статье не будет серьёзной аналитики или статистических выкладок – просто слегка ностальгические воспоминания.

Вне всяких сомнений, этот сезон болельщики «Тампы» запомнят надолго. Пусть он не ознаменовался громкими победами, пусть он не прибавил баннеров под сводами Тампа-Бэй Таймс Форума – но за эти 7 месяцев произошло столько неожиданного, непредсказуемого, внезапного, что иной команде хватит на целую историю. И именно этот сезон, вкупе с настоящим межсезоньем, должен стать началом долгожданной New Era, которую все ждут с момента прихода в команду Стива Айзермана и которая чуть было не наступила после сезона 2010-11.

О чём же будут рассказывать нынешние болельщики «Тампы» своим детям, когда те спросят их: «папа, а каким был сезон 2013-14?» Вспомним главные его события в относительно хронологическом порядке.

1. Травма Стивена Стэмкоса

Перед началом сезона практически никто не верил, что этой команде по силам бороться за высокие места. Да о каких местах речь, когда половина состава – потенциальные претенденты на «Колдер Трофи», тренер – такой же новичок, неубедительно показавший себя в концовке прошлого сезона, в воротах – две каланчи без единого полного сезона в НХЛ, а капитан команды Винни Лекавалье в межсезонье был заменён на непонятного Валттери Филппулу? Но – команда сходу дала понять, что они не за первый пик бороться пришли, а как минимум за плей-офф. «Тампа» прочно обосновалась в тройке лидеров дивизиона, а лучший снайпер лиги последних лет Стивен Стэмкос забросил 14 шайб в 16 матчах, уверенно выходя на 64 шайбы по итогам сезона, которые ему предсказывал некий симулятор.

Единственным огорчающим фактором в то время были игры против «Бостона». К 11 ноября команда подошла со следующим результатом: 0 из 4 очков в матчах против «Брюинз» и 24 из 28 – против остальных команд. Причём в двух матчах с Медведями «Тампа» не просто уступила, и даже не проиграла – её выносили вперёд ногами, разнеся в пух и прах абсолютно во всех компонентах. Понятно, что перед стартом третьего матча сезонной серии никто не ждал ничего хорошего, но никто и представить не мог, каким кошмаром станет этот матч в реальности.

К слову, тот матч начинался довольно рано – в 22:00 по Москве, поэтому в России у него было намного больше зрителей, чем обычно. До середины второго периода «Тампа» держалась относительно неплохо, сохраняя ворота в неприкосновенности. Ну а дальше случилось то, что случилось.

Глядя на молящего о помощи Стэмкоса, сразу стало понятно, что всё очень серьёзно и надолго. Первой и естественной реакцией болельщиков «Молний» было желание как-то отомстить Дуги Хэмилтону, контакт с которым и привёл к падению Стивена. Но после просмотра десятков риплеев стало понятно, что мстить не за что – эпизод абсолютно игровой, с чем позже согласился сам Стэмкос. Просмотр повторов того эпизода, к слову, не самое приятное занятие. Глядя, как голень Стэмкоса огибает штангу, ощущаешь в буквальном смысле физическую боль…

Через пару дней пришёл неутешительный диагноз – перелом большой берцовой кости, срок восстановления – несколько месяцев. Часть российского сообщества восприняла эту новость даже с некоторой радостью: «ура, теперь Кучерову дадут шанс». Впрочем, Стивен Грегори Айзерман жестоко обломал эту часть, изначально вызвав из фарма Джей Ти Брауна.

Понятно, что после такого удара шансов спасти тот злополучный матч уже не было – «Тампа» пропустила три безответных шайбы, попутно потеряв ещё двух игроков: Сами Сало и Кита Оули. Однако, вопреки всем прогнозам, команда смогла быстро оправиться от стресса и научиться играть без одного из двух своих лидеров. Уже следующий матч против «Монреаля» закончился победой 2-1 по буллитам. Второй лидер команды в то время подходил к одному важному юбилею…

2. 1000-й матч Мартена Сан-Луи

А ведь совсем немного минуло с тех времён, когда Марти Сан-Луи был для Тампы живой иконой. Не только для команды, но и для города, не случайно это слово написано без кавычек. Особенно это стало заметно после ухода Винни Лекавалье, когда Марти остался единственным игроком из того чемпионского состава. Его буквально боготворили, готовы были носить на руках, у него даже была собственная голевая песня! Марти был настолько «своим», насколько это вообще возможно, ведь именно эта команда дала ему путёвку в большой хоккей, именно здесь он прошёл путь от «отказника» из четвёртого звена «Калгари» до элитного игрока и кумира миллионов. Видео церемонии, посвящённой тысячному матчу Сан-Луи в НХЛ, наверняка на несколько дней стало самым просматриваемым в Тампе.

В момент, когда поздравить Марти вышел хромающий Стивен Стэмкос, чуть ли не слёзы на глаза наворачивались. Такая аура единства, сплочённости исходила от экрана, что казалось, это не просто команда – это одна большая семья.

Марти, Айзерман

 Как и Винни Лекавалье сезоном ранее, Марти удостоился награды – серебряной клюшки из рук Стива Айзермана. Кто-то в этот момент пошутил по поводу того, что Винни получил клюшку и вскоре покинул команду, как бы и с Марти такого не случилось. Кто-то посмеялся…

3. Дебют Никиты Кучерова

Игра, которой предшествовала вышеупомянутая церемония, ознаменовалась ещё одним важным событием, особенно для российских болельщиков: Никита Кучеров дебютировал в НХЛ. Перед началом сезона мало кто всерьёз в это верил. Да, прошлый сезон в юниорах он провёл блестяще, и в летних турнирах проспектов показал себя хорошо (особенно запомнилась его химия с Джонатаном Друином, смотреть с 0:52)… Но все понимали, что сезон он начнёт в фарм-клубе и будет отнюдь не первым в списке кандидатов на повышение в классе.

Однако, как только начался сезон в АХЛ, Никита стал едва ли не самой обсуждаемой фигурой на форумах «Тампы». В первом же домашнем матче он отметился хет-триком и в дальнейшем придерживался графика «два очка за игру», возглавив на какое-то время список бомбардиров лиги. Руководство «Молний», впрочем, не спешило с его вызовом в основу, справедливо считая, что Никите стоит привыкнуть к профессиональному хоккею, а также подтянуть навыки оборонительной игры (с чем был согласен и сам Никита).

Однако травма Стивена Стэмкоса изменила все планы, и 25 ноября 2013 года мир впервые увидел Никиту Кучерова в матче регулярки НХЛ. Дебют выдался лучше не придумаешь: первый матч, первая смена, первый бросок, и…

Это, если не ошибаюсь, единственная его шайба в регулярке, где он продемонстрировал своё фирменное празднование гола с прокатом на коленке, прозванное на англоязычных ресурсах kucheroving. Остальные свои шайбы он праздновал очень сдержанно, что говорит о том, что в клубе, по-видимому, проводится разъяснительная работа по этому поводу.

Дальнейшая игра Никиты запомнилась в первую очередь двумя вещами: во-первых, оригинальным, несколько издевательским исполнением штрафных бросков, во-вторых, огромным количеством запоротых выходов «один в ноль». Также на его счету первая шайба, заброшенная «Тампой» в плей-офф (и тут мы наконец-то снова увидели kucheroving). И пусть не всегда он демонстрировал стабильную игру, временами даже вылетая из состава, но сейчас он – безусловный full-time NHL’er, от которого много ждут и который способен многое показать.

4. Первый матч Венсана Лекавалье против «Тампы»

Тут и комментировать нечего. Достаточно одной фотографии, которая чуть больше года назад казалась абсурдом и богохульством…

Лекавалье

5. Радко Гудаш становится одним из главных силовиков лиги

В видео «Tampa Bay Lightning Season in :60» за авторством самой лиги хитам чешской Бороды уделено почти 10 секунд эфирного времени, то есть шестая часть всего ролика. Полагаю, сей персонаж удостоился несколько большего внимания, нежели заслужил, но пройти мимо него никак нельзя.

Хиты Радко, в особенности его хипчеки, действительно являются украшением матчей и неоднократно попадали в топ-10 силовых приёмов недели. А Теему Селянне надолго усвоил, что к Гудашу лучше лишний раз не приближаться.

Всего статистики насчитали в исполнении Гудаша 273 хита, что оказалось третьим результатом во всей лиге. И вот уже на форумах оппонентов проскакивают фразы вроде «тупого бородатого бугая Гудаса положить под каток», а значит, Радко всё делает правильно. Кроме одного: зачастую он слишком увлекается своим делом и схватывает неоправданные двухминутные удаления, чем порой здорово подводит команду. Поработать над этим компонентом – и он может смело записывать себя в список лучших хиттеров лиги.

6. Прогресс Бена Бишопа

Как любят говорить болельщики со стажем, у «Тампы» за всю историю было два с половиной по-настоящему первых вратаря: Дэррен Пуппа, Николай Хабибулин и Дуэйн Ролосон на полсезона. Но теперь есть право надеяться, что об этой проблеме можно забыть надолго: слишком мала вероятность, что ни один из троицы «Биг Бен, Вася и Гудли» не станет первым номером на многие годы.

А ведь какими только словами не крыли Стива Айзермана год назад, когда он обменял Кори Конахера в «Оттаву» на Бена Бишопа. А в итоге Кори доигрался до вейвера, а Бен – до номинации на «Везина Трофи», попутно побив рекорд клуба по количеству побед за сезон: 37 против 30 у Николая Хабибулина в сезоне 2002-03. История сохранила такой вот январский скриншот:

Статистика Бишопа

Новый двухлетний контракт, который Бишоп подписал нынешним летом, показывает, что в ближайшие три года на него рассчитывают как на основного, а дальше – как пойдёт, за три года может измениться очень многое. Слабым местом Биг Бена видится его стеклянность, весь сезон он то и дело получал мелкие травмы, а концовку сезона играл с зафиксированной кистью, из-за чего несколько испортил свою статистику. И это не вспоминая о пропущенном плей-офф… Словом, Васе и Кристерсу есть чем крыть козыри Бишопа, и ближайшие годы будут чертовски интересными в плане борьбы за пост номер один.

7. Джон Купер заявляет о себе

Про Джона Купера можно снять художественный фильм, и он прочно займёт место в списках вроде «топ-20 лучших фильмов для мотивации». Пятнадцать лет назад он был рядовым американцем, трудился общественным защитником в одном из бесчисленных судов за оклад 1000 долларов в месяц, жил в пригороде Нью-Йорка и ежедневно добирался до работы на электричке. Обожал хоккей, но никогда в него не играл (за исключением пивных лиг), зато весьма недурно гонял в лакросс. И так бы и остался он офисной планктониной, если бы однажды судья, у которого он работал, не предложил ему в качестве лекарства от скуки потренировать школьную команду его сына. Купер, не имевший никакого тренерского опыта, согласился… и вот, спустя 15 лет, он официально претендует на звание лучшего тренера лучшей лиги мира.

Хотя Купер успел постоять на тренерском мостике в конце прошлого сезона, для хоккейного сообщества он оставался загадкой, человеком, появившимся практически из ниоткуда. Кен Хичкок даже признался, что ему пришлось посмотреть пару видео, чтобы узнать в лицо своего визави. Не меньшей загадкой для тренеров соперников стала тактика, которую исповедует Купер. В отличие от Ги Буше, 1-3-1 которого стали притчей во языцех, Купер в каждом матче готовил команду по особому, индивидуальному рецепту, с учётом всех нюансов игры соперника. Но главную отличительную черту игры «Тампы» выделить всё же можно: тотальнейший хоккей, при котором каждый нападающий отрабатывает в обороне, а каждый защитник должен уметь подключаться в атаку.

Сам Купер говорит, что он в первую очередь не тренер, а people manager, его основная задача – заставить игроков двигаться в одном направлении, идти к одной цели. В его слова охотно верится: когда у тебя в команде половина состава – новички, а половина второй половины травмирована (включая одного из лучших игроков лиги), одной тактикой да физикой команду в зоне плей-офф вряд ли удержишь. Сейчас в руках у Купера есть всё, чтобы стать элитным тренером и неоднократным обладателем «Джека Адамса».

8. Покер Мартена Сан-Луи

7-го октября 1992 года состоялся первый официальный матч в истории клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». Его результат удивил многих: собранная буквально с миру по нитке команда камня на камне не оставила от одного из фаворитов того времени – «Чикаго Блэкхоукс», забросив в ворота соперника семь шайб и получив в ответ лишь три. Тот матч стал бенефисом малоизвестного нападающего Криса Контоса, отличившегося аж четырежды

С тех пор минул 21 сезон. Команда провела 1693 матча, несколько раз прошла сквозь огонь, воду, медные трубы и вернулась обратно. В официальных матчах приняли участие 356 игроков, которые забросили 4504 шайбы, 396 раз отличившись дублем и 42 раза хет-триком. Но покер с тех пор не удавалось сделать никому. 18 января 2014 года гегемония Контоса была нарушена, и сделал это тот, кто заслуживал больше всего.

Именно в этот момент любовь болельщиков к Марти достигла апогея. Тогда никто и подумать не мог, что через месяц этой громаде чувств придётся искать другое применение. Но сперва была…

9. Золотая олимпийская медаль Мартена Сан-Луи

Олимпийский состав сборной Канады был объявлен 7 января, и, как вам известно, Мартена Сан-Луи в нём не оказалось. То ли Марти так разозлился, то ли вознамерился доказать генменеджеру сборной (который, по известному стечению обстоятельств, был ещё и генменеджером «Тампы») его неправоту, то ли просто так совпало, но именно после этого события форвард начал демонстрировать лучшую форму за последние несколько лет, на-гора выдав 10-матчевую результативную серию и даже пошатнув трон Криса Контоса. Поэтому ни у кого (кроме, разве что, персональных фанатов Клода Жиру и Джо Торнтона) не было сомнений, кто должен занять место Стивена Стэмкоса, не успевшего восстановиться к началу олимпиады.

Ходят слухи, что противником включения Сан-Луи в состав национальной команды был Майк Бэбкок. Глядя, как он использовал Марти на протяжении Игр, в это можно поверить: большую часть турнира Марти играл роль 13-го форварда, временами даже наблюдая за игрой из пресс-бокса. И хотя «пятым колесом» он в целом не смотрелся, с турнира уехал с баранкой в графе «набранные очки». Но не в очках счастье: главное, что в копилке одного из любимейших игроков Канады наконец-то появился трофей, которого ему так не хватало и которого он так заслуживал.

Марти с медалью

В те дни казалось, что теперь-то точно всё будет прекрасно, что воодушевлённый Марти, восстановившийся Стэмкос и возмужавшие новички выведут игру команды на качественно новый уровень… Но удар пришёл оттуда, откуда его ждали меньше всего.

10. Обмен Мартена Сан-Луи

Есть вещи, в которые отказываешься верить до самого конца. Когда появляются первые слухи – ты находишь миллион аргументов в пользу того, что всё это бред, что журналисты, как им и полагается, гонятся за жареной сенсацией. Когда Марти вместо того, чтобы успокоить разволновавшихся фанов, говорит что-то вроде «я не обязан перед вами отчитываться» – ты пытаешься найти ему разумное оправдание: ну мало ли, может, они с Айзерманом новый контракт обсуждали? Когда перед дедлайном все твердят, что сегодня случится «либо блокбастер дня, либо ничего вообще» - ты всё ещё уверен, что всё обойдётся. Наконец, когда появляется подтверждённая информация – ты неустанно обновляешь трейд-трекер в надежде, что это чья-то ошибка, ведь это не может быть правдой!

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем истинную причину такого решения Марти. Обида ли на Айзермана за невключение в сборную, семейные обстоятельства, желание побороться за кубок #прямосейчас или что-то ещё… Да это уже и не важно. В этой истории хочется в первую очередь поблагодарить нью-йоркского журналиста Бумера Эсайасона, первым слившего информацию про готовящийся обмен. Если бы не он, то половину болельщиков «Тампы» в день обмена хватил бы инфаркт, а оставшаяся половина с вилами и топорами отправилась бы к дому Стива Айзермана со вполне понятной целью. Однако все заранее знали, что инициатором обмена выступает Марти, но никак не Стив. И хотя часть болельщиков призывала «понять и простить», дескать, Марти столько сделал для нашего клуба и не заслуживает грязных слов в свой адрес, позиция большинства была не столь лояльной.

Джерси Марти

На самом деле, Стив Айзерман за этот обмен заслуживает как минимум аплодисментов. За 38-летнего игрока, затребовавшего обмена только и исключительно в «Рейнджерс», в конечном итоге «Тампа» выручила игрока топ-6 в самом расцвете сил, два пика первого и один пик седьмого раунда (отдав, правда, свой пик второго раунда). Едва ли из данного расклада можно было выжать что-то лучшее. Признаюсь, я опасался, что болельщики не примут Райана Кэллахана, наделив его клеймом «игрока-на-которого-обменяли-марти», но всё оказалось совсем не так. Уже в следующем матче, глядя на Стэмкоса в роли капитана, казалось, что так было всегда, а первое очко Кэллахана было встречено оглушительными овациями. Организация и болельщики просто перевернули страницу под названием «Мартен Сан-Луи» и начали новую, и это абсолютно правильно.

Ну а Марти… Вряд ли он жалеет о своём решении, но как же много он потерял. Ни в одном городе, ни в одной команде он и отдалённо не приблизится к тому, кем был в Тампе. Если даже он станет ведущим игроком «Рейнджерс», он останется просто одним из. Даже по русскоязычным болельщикам это видно: если поклонники «Тампы» звали его не иначе как Батя или Атец (не говоря уже про «душу и сердце»), то на форумах «Рейнджерс» он всего лишь безликий МСЛ.

11. Три капитана за год

Здесь речь идёт про календарный год (365 дней), а не про хоккейный.

Как вы знаете, в прошлое межсезонье капитан «Молний» Венсан Лекавалье вынужденно покинул команду, и перед стартом сезона Мартен Сан-Луи был назван девятым капитаном в истории клуба. Маркетологам на заметку: даже из такого малозначительного события, как объявление имени нового капитана, в Тампе сделали целую церемонию, объединившую болельщиков, игроков и тренеров. А уже через полгода случилось сами-знаете-что, и список капитанов оперативно пополнился Стивеном Стэмкосом (тут, понятное дело, было не до церемоний). Налицо факт: в период с апреля 2013 по апрель 2014 года литеру "С" на форме «Лайтнинг» носили три разных человека.

Три капитана за год

Как бы ни хотелось злопыхателям увидеть в этом закономерность (мол – Айзерман сознательно избавляется от лидеров команды), к такому раскладу привела череда совершенно разных и не связанных друг с другом обстоятельств. Если Винни Лекавалье по-прежнему остаётся для Тампы героем, то Мартен Сан-Луи 26 ноября наверняка будет встречен свистом.

И всё же, несмотря на экстраординарность данного явления, хочется надеяться, что это первый и последний в истории «Лайтнинг» год трёх императоровкапитанов.

12. Тайлер Джонсон и Ондрей Палат – номинанты на «Колдер Трофи»

Пару лет назад в АХЛ образовалась тройка, наводившая ужас на любого соперника. Изначально самым талантливым из этой троицы казался Рихард Паник: от игрока, задрафтованного во втором раунде, всегда высокие ожидания. Однако незадрафтованный Тайлер Джонсон и задрафтованный в седьмом раунде своего третьего драфта Ондрей Палат дали понять, что скауты их сильно недооценивали.

Когда в укороченном сезоне 2013 года в «Тампе» началась эпоха глобальных перемен, вся троица постепенно оказалась в основе. Первым на повышение пошёл, опять же, Паник, крепко осел в четвёртом звене и месяц спустя вернулся обратно в фарм-клуб. Вызванные чуть позже Джонсон и Палат, в свою очередь, заняли созидательные роли в третьем звене, и открыли счёт своим шайбам в НХЛ в одном и том же матче. Потом был плей-офф АХЛ, где Ондрей и Тайлер возглавили список бомбардиров, а Рихард исполнял по большей части роль разрушителя и провокатора.

Сезон 2013-14 эта тройка начала в роли третьего звена «Тампы», но долго это не продолжалось. Паник вскоре окончательно свыкся с ролью разрушителя, упал до четвёртого звена и даже на полтора месяца вернулся в АХЛ. Ондрею и Тайлеру же тренер доверял всё более и более ответственные задачи, они доросли до первого звена, играя по 20+ минут за матч, выходя в большинстве и меньшинстве. По окончании сезона они оба оказались в тройке номинантов на приз лучшему новичку сезона, и даже контракты в межсезонье подписали абсолютно одинаковые!

Тайлер Джонсон, пожалуй, больше всего запомнился пятью шайбами в меньшинстве, что оказалось лучшим результатом в лиге (наравне с Брэдом Маршандом).

Ондрей Палат же запомнился много чем. Тут и «+32» – лучшая полезность среди новичков лиги, и двукратное звание новичка месяца (в январе и марте), и множество мастерских голевых передач. Но лично мне вспоминается в первую очередь его шайба в ворота «Питтсбурга». Возможно, это лучшая шайба сезона, забитая «Тампой»: как по исполнению, так и по важности.

Разумеется, это первый случай в истории «Тампы», когда сразу два игрока номинируются на «Колдер Трофи». Про обоих уже осторожно говорят, что это игроки калибра all-star, а самое главное для них сейчас – пережить известный «синдром второгодника».

Ну а Паник… Паник рискует так и остаться перспективным АХЛовцем. Жаль, сам ведь свой талант губит.

13. Кристерс Гудлевскис

Полностью этот заголовок должен звучать так: «Кристерс Гудлевскис – первый вратарь в истории, в течение одного сезона сыгравший в ECHL, АХЛ, НХЛ, на Олимпиаде и Чемпионате мира». Все фотографии из нижеследующего коллажа сделаны в течение минувшего сезона.

Гудлевскис

Кристерс приезжал в Тампу пятым вратарём, поэтому сезон он начал в клубе ECHL «Florida Everblades». Начал уверенно, пропуская менее двух шайб за игру. Номинальный бэкап «Сиракьюза» Рику Хелениус не оправдывал ожиданий, поэтому в декабре был сослан в ECHL, а Кристерс занял его место. Немногим позже основной вратарь «Сиракьюза» Седрик Дежарден временно отправился в «Тампу». За время его отсутствия Гудли ухитрился сделать пару сухарей и вообще всеми силами показывал, как он не хочет полировать лавку, так что возвращался Седрик уже на место бэкапа.

Потом была Олимпиада и совершенно феерический матч против Канады. В этот день весь мир научился произносить его фамилию, а его 55 сейвов навсегда вошли в список лучших вратарских перфомансов в истории Олимпийских игр. Когда возобновился сезон в НХЛ, оба вратаря «Тампы» умудрились получить травмы, и Кристерс примерил униформу «Лайтнинг». Первым и единственным его матчем в регулярке стала игра против «Коламбуса», и он не оплошал, отразив 36 из 38 бросков.

Поиграл он и в плей-офф против «Монреаля», где смотрелся хоть и не хуже Андерса Линдбека, но в целом показал, что до уровня НХЛ ему ещё надо подрасти. В ближайшие годы он будет одним из трёх вратарей, сражающихся за место в основе «Молний».

Ну и ещё: оцените, какой у Кристерса нежный и приятный голос) 

14. Арест Райана Мэлоуна

Не самая приятная страница в истории клуба. В этом сезоне Райан Мэлоун стремительно скатился с первого звена до пресс-бокса, и после очередного неудачного матча был арестован за вождение под воздействием кокаина. Энное количество наркотика было обнаружено при нём.

Тут ещё вопрос, где причина, а где следствие: то ли игрок деградировал из-за кокаина, то ли подсел на кокаин из-за неудачной игры и вызванной этим депрессии (к тому же, незадолго до случившегося он пережил развод). За «Тампу» он больше не сыграет – летом команда выкупила его контракт (она бы его в любом случае выкупила, даже если бы ареста не случилось). В любом случае, хочется пожелать Райану справиться с этой ситуацией. Надеюсь, на льду мы его ещё увидим, пусть даже не в НХЛ.

15. Выход в плей-офф

На первый взгляд кажется, что не стоит это и упоминать – ведь команда вылетела в первом раунде, не выиграв ни одного матча. Но прочитав всё вышенаписанное – неужели вы всё ещё считаете, что это ординарное событие?

Нет однозначной причины, почему пребывание «Тампы» в плей-офф было столь коротким. В первую очередь, пожалуй, всё-таки травма Бена Бишопа: ни Андерс Линдбек, ни Кристерс Гудлевскис не смогли заменить его даже отчасти. Но в этих четырёх матчах плохо играла вся команда, а не только вратари. По мнению Джона Купера, команда потратила слишком много сил на то, чтобы завоевать преимущество своей площадки, и на сам плей-офф сил уже не осталось. Что ж, не будем забывать, что тренер – тоже новичок. Больше таких ошибок он совершать не будет.

Тем не менее, возможность понюхать пороху стала достойной наградой для этой молодой команды. В следующем году всё будет лучше.

 

Можно вспомнить и другие события, чуть менее важные, как-то:

  • Первая победа на «Джо Луис Арене» с 1994 года. «Тампа» добрые 20 лет не могла обыграть «Детройт» в гостях.

  • Эпизод «Радко Гудаш vs. Скотти Апшолл», удостоенный отдельного поста в этом блоге. Фактически, не завершился ничем: матч 23 декабря Апшолл покинул с травмой, но Радко к этому совершенно не причастен.

  • Дезертирство Рику Хелениуса. После своей ссылки в ECHL финский вратарь попросту бросил играть, пуская 8 шайб за игру, а чуть позже и вовсе сбежал в неизвестном направлении. Контракт с ним был разорван (хотя он в любом случае истекал по окончании сезона), а Рику отправился покорять КХЛ. Ну, не получилось у парня, что поделать.

  • Церемония, посвящённая десятилетию победы в Кубке Стэнли с участием большинства игроков чемпионской команды. Церемония состоялась перед матчем с «Ванкувером», дабы в ней смог принять участие тогдашний тренер «Молний» Джон Торторелла.

  • «+6» Мэтта Карла в матче против «Филадельфии». До этого момента игроки «Тампы» 8 раз набирали «+5», но «+6» случилось впервые. Удивительно то, что рекорд клуба установил тот, от кого этого ждали, пожалуй, меньше всего.

  • Установка статуи Дэйва Андрейчука. Бронзовая фигура капитана чемпионской команды, поднимающего кубок над головой, заняла место неподалёку от бронзовой фигуры отца-основателя «Тампы» Фила Эспозито, установленной в 2011 году. Идея установки статуи принадлежит владельцу клуба Джеффу Винику, назвавшему изображение Дэйва с Кубком Стэнли «одним из наиболее знаковых воспоминаний в истории команды».

  • Отношение к Стиву Айзерману сменилось на прямо противоположное. Это не то чтобы событие, просто факт. Сравните: типичный комментарий из 2013 года

 и типичный же комментарий из года 2014:

В заключение хочется заметить, что мы с вами являемся свидетелями интересного и непредсказуемого эксперимента: когда команда в полном составе строится практически с нуля. Не только игроки, но и тренер, и менеджер вместе проходят путь от новичков к профессионалам. И минувший сезон показал, что они на правильном пути.

Ну что же, на этом тему сезона 2013-14 пора объявить закрытой. Пора готовиться к старту нового чемпионата. Чуть позже будут новые посты, благо поговорить есть о чём. Всем добра!